AS8 — КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ AUDI A8 и AUDI S8
В стремлении к совершенству выбираешь лучшее. AS8 Клуб — сделавшие свой выбор.
НЕ работает подогрев вод.сиденья!
НЕ работает подогрев вод.сиденья!
Сообщение komelev » Пт сен 26, 2008 7:52 am
Сообщение dgipa2007 » Пт сен 26, 2008 9:57 am
Сообщение vovvw » Пт сен 26, 2008 9:59 am
Сообщение dgipa2007 » Пт сен 26, 2008 10:18 am
Сообщение siroga » Пт сен 26, 2008 10:29 am
Сообщение dgipa2007 » Пт сен 26, 2008 10:41 am
Сообщение dgipa2007 » Пт сен 26, 2008 11:29 am
Сообщение vovvw » Пт сен 26, 2008 11:31 am
Сообщение dgipa2007 » Пт сен 26, 2008 11:57 am
Сообщение komelev » Пт сен 26, 2008 2:05 pm
Сообщение m7716 » Пт сен 26, 2008 2:38 pm
Сообщение vovvw » Пт сен 26, 2008 4:24 pm
Сообщение Indi » Пт сен 26, 2008 5:20 pm
Сообщение sevengt » Пт сен 26, 2008 7:26 pm
Сообщение m7716 » Сб сен 27, 2008 7:48 am
Сообщение vovvw » Пн сен 29, 2008 11:34 am
Сообщение komelev » Сб окт 11, 2008 6:39 pm
Сообщение sevengt » Сб окт 11, 2008 7:58 pm
Сообщение sevengt » Сб окт 11, 2008 8:00 pm
Сообщение komelev » Вс окт 12, 2008 8:22 am
Сообщение sevengt » Вс окт 12, 2008 4:38 pm
Источник
Не работает подогрев сидений audi
Сообщение Evgesha » 10 ноя 2011, 00:07
Сталкнулся с проблеммой странного харрактера! Сразу при покупке машины хозяин предупредил что подогрев этого сидения работает только если деражать регулятор! Ну я как-то не обращал внимания до холодов. потом первую зиму испытывал неудобства с задержкой кнопки. всё работало! Перед следующей зимой я решил поковырять кнопку. еле разобрал, выяснил причину поломки пластвассового мелкого и хрупкого корпуса выключателя-бегунка. Подпаял временно катался недолго. потому что переодически отключался. Потом в итоге вообще здох. На эту зиму был приобретён регулятор б/у, поставил и в результате вообще и никак. Поменял местами, пассажира сидение на этом регуляторе греет. Затем стал замечать картину, что находясь постоянно в режиме»6″ оно очень редко, но включается. При этом ничего не трогая(регулятор). В чём причина? где что может отходить? может кто сталкивался.
Что было сделано :
Поединично я прозвонил все провода от регулятора к стулу — они целы.
Прозвонил на сопротивление саму табуретку — спинку не показало, сидуха цела (но когда включается то спину греет тоже)
Вот грешным делом думаю что может они соеденены последовательно от спинки к сидухе. и может трабл в самом стуле. Но заблуждает ньюанс о каком-то термодатчике. Знать бы где он находится. Или в 2х вариантах придётся расшивать стул
Источник
Отчет о ремонте подогрева сидений
Озадачился я восстановление подогрева сидушек на своем авто, так как зима близится и хочется немного тепла. А ждать пока прогреется движок и из печки пойдет теплый воздух иногда приходится долго.
Итак, что мы имеем — вернее что имел я. Ауди 100 авант кваттро 86 года. Штатный подогрев передних сидух который, в прочем, не работал и огромное желание все это исправить.
1. Самое первое дело — это изучить науку о контактах. С ее изучения надо все начинать. Изучение надо начинать с практики, а практика заключается в том, чтобы почистить все контакты разъема до медного блеска и затем проверить работу подогрева. Если ничего не произошло, то вам не повезло и отделаться малой кровью не удалось. Придется изучать не только науку о контактах, но и прочую физику и механику . Ж8-))
Мне же, отчасти повезло и после очистки контактов подогрев водительского сидения заработал, но заработал он как-то странно. Дело в том, что при исправном датчике температуры блок управления подогревом будет щелкать релюхой при повороте регулятора из положения 0 в любые другие положения. Потом по достижении заданной температуры реле опять щелкнет и потом опять когда температура сидения понизится и потом опять. Так вот, у меня система вроде бы заработала, но при этом ничего не грелось, а вот почему так произошло — читайте ниже
2. Если после очистки контактов подогрев так и не заработал — надо переходить к дальнейшим поискам. Для этого нам очень желательно поиметь тестер.
Отсоединяем колодку разъема сидушки от разъема блока управления и берем ее в руки. Для понятности представим что колодка у нас перед глазами находится вертикально, так что, провода спереди, а штырьки сзади, и черно-желтый провод находится в левом нижнем углу. В последствие я буду описывать провода на колодке представляя что она находится в таком положении.
Проверяем что провода от спинки сидения (кабель с двумя проводами в оплетке) подходят к верхним штырькам, и меряем сопротивление между этими штырьками. Должно быть 2-3 ома. Потом меряем сопротивление между средним левым и нижним правым проводами. Это цепь подушки седалища и тоже должно быть 2-3 ома. И, наконец, сопротивление между нижним левым и средним правым штырьком. Там должно быть около 8 КОм. Но это провода от термодатчика, и по этому сопротивление зависит от температуры и в принципе может быть чуть выше или ниже.
Если все звонится, как описано выше — то проблема или в блоке управления, или в регуляторе или в проводке и надо изучать, в чем именно проблема. Я этим не занимался, и по этому рекомендаций давать не буду.
Если же в какой-то цепи обнаружен обрыв — то придется разбирать сидушку для устранения обрыва. Да, маленькое замечание, если с термодатчиком все в порядке, то при этом при переключении регулятора из положения 0 в положение 1 под приборной панелью слышится щелчок реле. А вот если реле щелкает а сидение не греется, и на правом верхнем и правом нижнем штырьке есть 12 вольт — значит где-то обрыв. Спинка и седалище соединены последовательно и по этому при обрыве в одной цепи сидушка греться не будет.
У меня в пассажирском сидении не звонилась цепь седалища, а в водительском оказалось что не звонится спинка, но очумелые ручки так переставили штырьки в разъеме, чтобы напряжение подавалось только на седалище. Но вот почему на седалище ток шел, термодатчик работал, релюха под панелью приборов исправно щелкала и ничего при этом не нагревалось — читайте ниже.
2. Как снимать сидушку, я думаю, описывать не нужно, но если вкратце, то надо открутить саморезы крепящие заглушки на рельсах сидения со стороны спинки. И открутить болт с гайкой в самом начале центральной направляющей планки (чтобы понять, надо отодвинуть сидушку до упора назад, посмотреть между ног и увидеть что там мешает Ж8-)) После того, как все откручено, надо сдвинуть сидушку назад и вытащить ее на свет божий. Да, не забыть рассоеднить разъем подогрева. Затем надо снять пластиковые кожухи по бокам сидушки. Причем, длинный кожух крепится саморезом и болтом, а вот короткий — на защелках. Защелки эти скорее отломаются, чем отщелкнутся, вот с этим надо смириться. Я так и не придумал способа отщелкнуть защелки в итоге одна отщелкнулась, а две отломались. Рядом с коротким кожухом под колпачком есть еще один болт, его надо открутить. А под обоими кожухами есть полуоси зафиксированными зажимами, надо зажимы снять и спинка отделится от попки. Далее, чтобы случайно не повредить провод идущий от спинки к седалищу, лучше и его отсоединить. Для чего нужно подогнуть тонкой отверткой усики штырька разъема и вытащить два верхних штырька. Теперь все готово для ремонта.
3. Если проблема с термодатчиком или с цепью седалища, то придется снимать обшивку. Для этого надо отогнуть две проволочки в районе задних ножек. Эта проволочка проходит по низу обшивки и стягивает ее снизу. Затем выковырять планку в задней части сидушки, снять обшивку со всех крючков и вытянуть ее наверх. НО, это еще не все. Обшивка металлическими скобами притянута к поролону. А вот придется ли отделять обшивку от поролона — это зависит от везения, а вернее от места, где произошел обрыв. Если не повезет, то скобы можно просто обкусить хорошими кусачками или разжать пассатижами. А при обратной сборке вместо стальных скоб использовать медную проволоку. Так собирать сидение гораздо легче
4. Если проблема со спинкой — то придется разбирать и ее. Для этого, нужно снять регулятор наклона и открутить 3 самореза крепящих задний пластмассовых кожух спинки. Далее аккуратно снять скобки притягивающие обшивку к каркасу (для начала можно снять только скобки со стороны подхода кабеля обогревателя) отогнуть крюки внизу спинки и стянуть с них обшивку. Если потребуется полностью снять обшивку, то надо свести усики шплинтов, притягивающий обшивку к каркасу, вытащить шплинты и обшивка снимется.
Теперь про кривые руки и про то, почему у меня подогрев работал — но ничего не грелось. Оказывается что кривая голова предыдущего владельца машины задумала сменить седалище, а кривые руки запихнули модуль обогрева не между поролоном и обшивкой, а под поролон. Вот интересно сколько должен был работать подогрев чтобы прогреть 10 сантиметровый слой поролона?
5. Теперь перейдем к процессу поиска обрывов. Обрыв проводов к датчику обнаружить легко визуально. А устранить обычным пропаем контактов. А вот обнаружить обрыв нагревательного элемента посложнее. Правда в этом деле может помочь наблюдательность. Дело в том, что чаще всего обрыв происходит в месте излома проводов, то есть на стыках элементов. Надо внимательно все осмотреть и ощупать. К тому же у меня место обрыва было четко видно потому, что вначале рвется несколько жил провода, в результате в месте обрыва сопротивление провода увеличивается и провод начинает сильнее греться. В итоге подложка нагревательного элемента в месте обрыва прогорает и тем самым указывает где же произошел обрыв. Места сгибов находятся, как правило, на краю элемента и по этому найти место обрыва и устранить его можно не отсоединяя полностью обшивку от поролона. На спинке же, у нагревательного элемента сгибов никаких нет вообще и наиболее вероятное место обрыва в месте соединения проводов от разъема и нагревательного элемента.
Если же визуально обнаружить обрыв не удалось, то придется вооружиться тестером и булавкой и долго и муторно прозванивать нагревательный элемент через изоляцию.
6. Для устранения обрыва, я бы порекомендовал аккуратно надрезать основу, вытащить провод нагревательного элемента, разрезать его в месте обрыва, концы зачистить и облудить. Затем из толстого провода сделать надставку и припаять ее к обоим концам, после чего тщательно все уложить так, чтобы в месте пайки не образовывалось бы новых сгибов.
После того, как все цепи восстановлены можно все собрать в обратном порядке, подключить разъемы и наслаждаться теплом.
Вот и все. Если кому помогло, то просьба высылать пиво на мыло под ником Ж8-)). Если будут вопросы, то направляйте их туда же или на ICQ 108999339.
Источник
Не работает подогрев сидений audi
Сообщение Evgesha » 10 ноя 2011, 00:07
Сталкнулся с проблеммой странного харрактера! Сразу при покупке машины хозяин предупредил что подогрев этого сидения работает только если деражать регулятор! Ну я как-то не обращал внимания до холодов. потом первую зиму испытывал неудобства с задержкой кнопки. всё работало! Перед следующей зимой я решил поковырять кнопку. еле разобрал, выяснил причину поломки пластвассового мелкого и хрупкого корпуса выключателя-бегунка. Подпаял временно катался недолго. потому что переодически отключался. Потом в итоге вообще здох. На эту зиму был приобретён регулятор б/у, поставил и в результате вообще и никак. Поменял местами, пассажира сидение на этом регуляторе греет. Затем стал замечать картину, что находясь постоянно в режиме»6″ оно очень редко, но включается. При этом ничего не трогая(регулятор). В чём причина? где что может отходить? может кто сталкивался.
Что было сделано :
Поединично я прозвонил все провода от регулятора к стулу — они целы.
Прозвонил на сопротивление саму табуретку — спинку не показало, сидуха цела (но когда включается то спину греет тоже)
Вот грешным делом думаю что может они соеденены последовательно от спинки к сидухе. и может трабл в самом стуле. Но заблуждает ньюанс о каком-то термодатчике. Знать бы где он находится. Или в 2х вариантах придётся расшивать стул
Источник