Замена лампочки в кнопке стеклоподъемника (центрального замка, обогрева заднего стекла) Рено Логан, Сандеро и Лада Ларгус
Чтобы вытащить кнопку — не обязательно снимать всю панель. Можно просто отжать её отверткой сверху и снизу и расшатывая вытянуть к себе (тут сделаю примечание — чтобы вытащить кнопку стеклоподъемника, проще сначала вытащить соседнюю ЦЗ/обогрев. тогда легче вытаскивается).
Поддевая отверткой снизу и сверху, потихоньку вытягиваем кнопку. Отвёртка оборачивается салфеткой, чтобы не поцарапать панель:
Вытягиваем кнопку и отсоединяем от разъёма. Следите, чтобы разъём не провалился обратно в панель:
Поддев отвёрткой (с обеих сторон), снимаем лицевую часть кнопки:
После того как разобрали кнопку, нужно извлечь из неё желтый плафон, в котором находится лампочка. Для этого достаточно поддеть его тонкой отвёрткой:
Теперь вынимаем лампочку (разматываем усики):
Теперь вынимаем лампочку (разматываем усики):
Далее — в обратном порядке. Устанавливаем в плафон новую лампочку, фиксируем её усики, собираем кнопку и, подключив к разъёму, ставим на место (проверяем работоспособность перед тем, как ставить на место):
Так же, вместо лампочки можно использовать светодиод. Но для этого понадобятся резисторы и небольшая доработка кнопки.
Источник
Изменение подсветки кнопок
Про неудобство пользования стеклоподъемниками без включения зажигания знают все. Кого-то это не напрягает, а кто-то, как и я сделал всем известную доработку с установкой предохранителя в колодке в районе блока предохранителей, в обход замка зажигания. Описывать ничего не буду, все есть в интернете, опишу изменение подсветки кнопок.
То же самое можно сделать и с задними эсп. Но тут есть одно НО! Дело в том, что подсветка кнопок задних эсп работает при включении зажигания, и если мы сделаем ту же схему, что и с передними, то подсветка будет постоянно включена, что не есть хорошо. Выключить её можно только кнопкой блокировки задних стеклоподъемников, но не щелкать же её постоянно! Но подсветка-то самой кнопки блокировки работает от габаритов, значит нужно проложить проводок подсветки (у меня это голубой, как и в схеме авто) к кнопкам стеклоподъемников. Без снятия тоннеля в любом случае не обойтись. Подсоединяем наш провод к проводу голубого цвета (контакт В3 кнопки блокировки) с одной стороны, а другой конец к контактам №4 кнопок стеклоподъемников, отрезав предварительно от этих контактов желтые провода (их концы изолируем!).
Теперь подсветка работает только при включении габаритов и освещения, и может отключаться, как и ранее кнопкой блокировки!
Одной из самых популярных тем тюнинга автомобилей является тема светодиодного тюнинга, или точнее стайлинга. Я баловался этим на предыдущей машине, решил потихоньку и здесь допиливать тусклую и не очень приятную для глаз подсветку торпеды. Этот бледно-оранжевый цвет меня лично не располагает к комфорту, буду понемногу его убирать, экспериментируя разными цветами. Начал с кнопок задних стеклоподъемников и кнопок подогрева сидений.
В кнопках задних эсп вместо лампочек установил отрезки светодиодной ленты синего цвета (SMD 3528), сегменты по три светодиода короткие, влезли без проблем…
В кнопке блокировки задних стеклоподъемников установил яркий синий светодиод..
А в кнопках подогрева сидений сначала поставил ярко-красные светодиоды. Опять же изначально подсветка кнопок подогрева, как известно не подключена, хотя светодиод есть! Изучив схему я пришел к выводу, что провод от подсветки габаритов и салона (голубой) должен идти к контакту А1 кнопки. Тянуть этот провод геморно, можно сделать проще, и это уже многие сделали. Нужно контакт А1 соединить с контактом В1. Таким образом, светодиод будет подключен параллельно контактам кнопки. Когда подогрев отключен, светодиод горит, при включении гаснет. При этом через горящий светодиод проходит очень маленький ток, недостаточный для разогрева нитей нагревательного элемента. Неудобство этого способа заключается в отсутствии подсветки кнопки при включении подогрева.
Можно сделать двухцветную подсветку, но тут без дополнительного провода не обойтись. Необходимо провести провод от массы (черный провод – можно взять с колодки соединения со жгутом подогревателя под сиденьем – контакт №2) и подвести его, например, к контакту А3 кнопки, а на самой плате кнопки установить еще один светодиод. Катод дополнительного светодиода паяем к массе (А3), а анод к контакту А2. Светодиод лучше поставить красный («включено»). На замену того, что стоит в кнопке лучше поставить синий («выключено»), при этом катод диода нужно перепаять с контакта А2 на А3 (белый провод на фото), а анод на нормально замкнутый контакт переключателя (я использовал свободную дорожку контакта В2 и перемычки). В разъем кнопки вставил «маму» 2.8 мм, которую можно купить с отрезком провода, родной штекер не найти.
Распайка платы…
Схема подключения…
Провода мама 2.8 мм…
Провода мама 2.8 мм…
Крепко сидит, потом вставляется в фишку «папа»…
Дополнительный провод (у меня фиолетовый) массы от фишки кнопки к фишке жгута…
То же на правом сиденье…
Разъем жгута под сиденьем, крепится клипсой к сиденью…
Так же заменил лампы в кнопках на центральной консоли на синие светодиоды (SMD 5050), а в кнопке аварийки на красный…
Источник
Замена лампочек на светодиоды или завершаем «пересвет» центральной консоли.
Когда я первый раз увидел Lada Largus, сразу решил для себя: Он будет у меня.
Паралельно с заменой скина и «пересветом» блока отопителя, решил заменить лампочки на светодиоды и в кнопках.
Заморочившись заменой скина и «пересветом» блока отопителя, решил заодно «пересветить» и кнопки на центральной консоли.
Приступим-с.
Снимаю декоративную накладку с кнопками.
Сразу прозваниваю где на лампочку приходит «+» и «-«. Для лампочки не принципиально, где «+» и «-«, а вот для светодиода очень даже.
Помечаю сами кнопки, где (+) и иду домой «рукоблудить».
Начинаю разбирать кнопку.
Снимаю верхнюю часть.
Под верхней частью находится желтая вставка.
Вынимаю её, это и есть светофильтр внутри которого и стоит лампочка.
Так что если и поменять лампочку на светодиод, разницы не будет. Светодиод будет установлен внутри светофильтра и все равно кнопка будет светиться «желтым».
Заморачиваться с SMD светодиодами, типа 5050 и т.д. мне было не интересно. Тем более, что для этих светодиодов нужно делать охлаждение, да и опять же, их нужно как-то подключить.
Я пошел другим путем. Считаю его наиболее простым и быстрым.
Для «пересвета», я в «заначке» нашел заводские светодиоды, белого свечения с напаянными резисторами на обе ноги.
Размер светодиодов:
Высота — 5,6мм.
Приступаю.
Вставляю светофильтр на свое место. Маркером делаю отметку. И вынимаю.
Далее сверлом d2,8 сверлю отверстие в светофильтре.
Вставляю изнутри светодиод. Он входит с натягом. Укладываю в нише светофильтра резисторы. А свободные, длинные ножки обматываю на ушки светофильтра. Собственно, как и была подключена лампочка. Не забываю соблюсти (+) и (-).
И вставляю светофильтр в кнопку.
Вывожу мультиметр на «прозвонку» с зуммером. И проверяю, зажигая светодиод.
Полностью собираю кнопку.
Проверяю еще раз мультиметром. В собранном состоянии.
Тоже самое проделываю с оставшимися 3 кнопками.
Все. Все 4 кнопки готовы.
Иду устанавливать их в автомобиль. Вставляю их в гнезда и подключаю.
Устанавливаю декоративную рамку на свое место.
Все отлично. Результатом доволен!
Спасибо, за уделенное время моему Бортовику!
p.s. Думаю, мой вариант «пересвета», так же имеет право быть и годится для использования КАМРАДАМИ!
Источник