Не работает правый стеклоочиститель гольф плюс

Дворники Фольксваген Гольф плюс 2011 (Не синхронизированная работа дворников при запуске)

rekz2005

Просто заглянул

Здравствуйте!
Вот какая проблема появилась после ремонта закисшей трапеции пассажирского дворника. При включении дворников пассажирский дворник (он снизу) запускается первым, водительский лежит без движения. Уже на втором махе дворников — происходит синхронизация работы и первым срабатывает уже водительский. Повторный запуск тоже самое — первый пассажирский. Пробывали даже представить дворники местами — старт пассажирский первым, при выключении ложится на свое место (Т.е. Снизу, несмотря на то, что его установили первым). Диагностика через ПК ошибок не выдала. Если пассажирский дворник демонтировать то наблюдается самопроизвольное одноразовое ( Т. Е. Один раз махнули и включились) включение дворников при начале движения. Сначала думал что такой штатный режим включился, однако сведений о таком режиме ни где нет.

Подскажите может кто сталкивался с такой проблемой?

ten70

Оракул

У плюса нет трапеции.

Скорее всего неправильно собрали мотор.

rekz2005

Просто заглянул

У плюса нет трапеции.

Скорее всего неправильно собрали мотор.

ten70

Оракул

rekz2005

Просто заглянул

какую кодировку? программно поменять местами моторчики?
что можно неправильно собрать в рычагах трапеции что бы пришлось перепрошивать моторчик? перепутать местами правый и левый мотор в сборе с трапецией не возможно. длина проводки не позволяет их ошибочно подключить.
во время ремонта моторчик от рычагов не отсоединяли полностью. тем более ошибка в работе возникает только на первом махе . потом синхронизация и нормальная работа. т.е при работе проблем с определением где какой мотор нет — т.к после синхронизации дворники работают в правильной последовательности . жаль что только до выключения.

чем управляется работа моторов кто-нибудь знает? ведь должно быть какое -то реле управления или что то подобное. по идее там определяется что включать первым.

sergeyasd

Просто заглянул

какую кодировку? программно поменять местами моторчики?
что можно неправильно собрать в рычагах трапеции что бы пришлось перепрошивать моторчик? перепутать местами правый и левый мотор в сборе с трапецией не возможно. длина проводки не позволяет их ошибочно подключить.
во время ремонта моторчик от рычагов не отсоединяли полностью. тем более ошибка в работе возникает только на первом махе . потом синхронизация и нормальная работа. т.е при работе проблем с определением где какой мотор нет — т.к после синхронизации дворники работают в правильной последовательности . жаль что только до выключения.

чем управляется работа моторов кто-нибудь знает? ведь должно быть какое -то реле управления или что то подобное. по идее там определяется что включать первым.

rekz2005

Просто заглянул

sergeyasd

Просто заглянул

Я написал то, что увидел на схеме. К левому моторчику подходит жгут из 4-х проводов (+, -, LIN с блока бортовой сети, тоже наверно LIN к правому моторчику). На правый мотор приходит жгут из 3-х проводов (+, -, LIN от левого). В моем понимании схемы получается так. Моторы выполнены в одном корпусе с блоками управления. У каждого свой блок J400 и J584, левый и правый соответственно.

Вот цитата из программы самообучения по гольф плюс:

Установка состоит из двухмоторной встречнодвижущейся конструкции без механического соединения между приводами.
Из-за такой конструкции датчик дождя и освещенности установлен на Golf Plus в другом месте.

Сигнал включения стеклоочистителя передается непосредственно на блок управления рулевой колонки и затем по шине данных CAN-комфорт на блок управления бортовой сети.
Информация о включенном положении стеклоочистителя передается от блока управления бортовой сети по шине данных LIN на блок управления двигателем стеклоочистителя и оттуда на блок управления стеклоочистителя переднего пассажира. Оба блока управления находятся непосредственно на двигателях стеклоочистителя.
Блок управления двигателем стеклоочистителя берет на себя регулирование процесса очищения и управляет блоком управления двигателем стеклоочистителя переднего пассажира по принципу
“ведущий” — “ведомый”.

Источник

Фотоотчет Ремонт передних стеклоочистителей на Фольксваген Гольф 5 (проблемы и способы их устранения)

Доброго времени суток!
Представляю фотоотчет по ремонту передних стеклоочистителей.VW Golf 5. Возможно кому то пригодится.
Предыстория такова. Зимним утром прогревая машину, включил дворники, чтобы смахнуть мелкий снежок, и дворники застыли в положении 45 градусов и больше не хотели двигаться. Ладно, думаю, доеду до работы, может там что то примерзло, по пути оттает, благо осадков не было. По пути ничего не оттаяло и не заработало. Около работы я проверил ВСЕ предохранители, и убедившись что они целые, попробовал загнуть дворники руками чтобы по крайней мере не закрывали обзор, но вниз они не шли, а вот наверх с натягом поднялись. В общем стал я их аккуратно складывать вниз, т.к. в зимнем положении обзор еще хуже и внутри что то хрустнуло. Дворники до конца сложить не удалось. В выходной решил разобраться со всем этим делом.

Первым делом советую заниматься всем этим летом, в гараже или подземном теплом паркинге, ибо 1) работа довольно трудоемкая 2) снять пластиковую обтекательную решетку(решетку дворников) на морозе не сломав ее довольно не просто.

Итак, сперва нам нужно снять поводки стеклоочистителей со щетками. В умной книжке по ремонту и эксплуатации советуют обозначить положение водительской и пассажирской щеток скотчем на лобовом стекле. Я этого делать не стал, ибо поднимал/опускал дворники руками.
Нам понадобится шлицевая отвертка, чтобы снять колпачки и гаечный ключ на 13.

Снимаем поводки. Как и для откручивания гаек понадобится усилие(они скорее всего прикипели)

Стягиваем уплотнительную резинку с края обтекательной решетки

Снимаем обтекательную решетку. Она утоплена в уплотнительной резинке приклееной снизу лобового стекла. Для этого аккуратно лучше сначала с пассажирской стороны движением вверх высвободить ее из бокового молдинга лобового стекла, затем из резинки. Потом тоже самое с водительской стороны. В моем конкретном случае эта решетка была приклеена на герметик к резинке мастером, который менял лобовое стекло, поэтому я снимал ее медленно и печально.
Хитрость: когда высвободили решетку из резинки, снимать ее проще через верх(между крышкой капота и лобовым стеклом)

Трапеция с моторчиком прикручена к кузову болтами 1, 2 (откручиваем ключом на 11 по моему) и болтами 3, 4 (ключ звездочка). Откручиваем эти болты, вынимаем концевик из моторчика. Далее, вытащить трапецию из под лобового стекла нам мешает металлическая перегородка. Она держится на гайке 5 и болте который не поместился в кадр. Отвинчиваем их, снимаем перегородку, предварительно вынув из пластиковых креплений перегородки толстый провод.

Вынимаем трапецию с моторчиком. Я сразу же замерил напряжение на концевике, чтобы убедиться что дело не в нем и не в проводке.

Закрываем полиэтиленом вместо решетки, несем трапецию домой.
Номер трапеции.

Теперь нам нужно выявить неисправность. Для этого снимаем моторчик с трапеции. Он крепится на 3-х болтах звездочках к металлическому крепежу с ограничителями и 1 гайке которая удерживает шкив и привод.

Первым делом проверяем трапецию как она двигается, не закисла ли. В моем случае не закисла и ходила довольно легко. Но я все равно разобрал ее полностью и смазал графитовой смазкой(литола под рукой не оказалось, а графит очень хорош от прикипания).

Эти соединения простые шарнирные

Вот эти(вращатели дворников) они находятся внутри гильзы.

Чтобы их снять нужно сначала вынуть 3 шайбы внешняя — полукольцо, центральная, и внутренняя резиновая

Возможно, если у вас штыри прикипели в гильзах их будет не просто вынуть(молоток в помощь).
Чистим, смазываем трапецию, собираем.

Теперь моторчик. Чтобы его разобрать, нужно снять метеллические скобы по периметру.

Аккуратно отверткой снимаем статер(щетки) с ротора

Видим что у меня хрустнуло, когда я складывал дворники руками

Часть зубчиков на шестеренке сломано

Вообще, эта самая белая шестеренка при работе дворников делает меньше оборота (На крепеже, который крепит моторчик к трапеции есть ограничители хода), поэтому вынув сломаные зубчики, мешающие ее вращению, и установив ее в правильное положение можно теоретически заставить моторчик работать исправно. Но это только в теории, ниже объясню почему.
Но я так и не понял, что же у меня все таки изначально сломалось.
А скорее всего сам моторчик (обмотка) сгорел. Вынуть ее оттуда, чтобы перемотать не реалистично. Возможно у кого то причина поломки будет в микросхеме(например влага попала). Кстати снять ее из корпуса можно только выпаяв микропаяльником. Мне моторчик смотрел человек шарящий в электрике, вскрытие показало, что конденсаторы не вздулись, следов окисления нет, скорее всего обмотка. Других средств диагностики не было и я решил купить новый моторчик.
Купил, подсоединил к концевику, без трапеции и монтажа, закрыл капот, включил зажигание и дворники — моторчик не двигался. Поехал в сервис, там мне сказали, что новый мотор нужно адаптировать. Адаптировали мне мотор, подсоединив ноутбук к диагностическому разъему, он заработал. Собственно необходимость адаптации и есть та причина, по которой лучше купить новый мотор, чем перекручивать шестеренку если сломаны зубчики. Конечно если есть ВАГком и куча времени, и вы умеете все это делать, тогда можно этим заняться, но у меня данных средств нет и в моторчике это была не главная неисправность.

Теперь как правильно сделать монтаж. Сборку я делал прямо у автосервиса, т.к. пошел мокрый снег, плюс реагент дорожный, короче ехать без дворников было нельзя. Поэтому фото не делал, т.к. отморозил себе и руки и ноги)
Первое что нужно сделать это адаптированный моторик подсоединить к концевику без трапеции, закрыть капот обязательно. Завести двигатель, заглушить. Рычажок дворников нажать один раз вниз. Таким образом моторчик примет сервисное положение (зимнее). Ставим трапецию в крайнее правое положение, т.к. моторчик в положении «дворники вверх», прикручиваем моторчик к трапеции. Далее делаем монтаж в обратном порядке разборки(трапеция с моторчиком 4 болта, перегородка гайка болт, обтекательная решетка в паз уплотнительной резинки). Пластиковую решетку лучше ставить опять же сверху. Поводки со щетками ставим в вертикальном положении(длинный водительский, короткий изогнутый пассажирский), прикручиваем гайками, проверям работу. Если чуть чуть не попали(щетки не доходят, либо бьются о края) отвинчиваем и подгоняем. Самое главное — это изначально поставить моторчик и трапецию в правильное положение. Естественно перед монтажом ни что не мешает вам вычистить пространство под лобовым стеклом, вытравить ржа с трапеции(у меня была). Также советую во время монтажа смазать все винтовые соединения от прикипания.
Вроде ничего не упустил, если будут вопросы задавайте, на все отвечу.
Удачи на дорогах!

P.S. от Админа — отчет добавлен на сайт:
Ремонт передних стеклоочистителей на Фольксваген Гольф 5 (1K)
Спасибо!

Источник

Не работает правый стеклоочиститель гольф плюс

При прогреве своего G5+ (2006 г.в., 1.6 BSE, механика) утром. Был удивлен, что все еще заводской аккумулятор не сдулся этой зимой и нормально стартанул при -8. Но неприятность ожидала с другой стороны — слегка примерзший водительский дворник поднялся до середины и отказался дальше работать. Вручную двигается без каких либо затруднений. По нажатию рычага не работает. Правый (пассажирский) работает нормально, без отклонений. Водительский я опустил до минимума, чтобы не мешал и езжу пока только с работающим пассажирским, благо что дворники на Плюсе огромные и пассажирского хватает на 3/5 стекла.

Есть несколько вопросов по данной теме.

1. Проверил предохранитель под капотом. F19, судя по схеме. Предохранитель в норме. Выяснил это путем замены предохранителей между левым (F19) и правым дворником (F1), левый так и не заработал. Правый по-прежнему работает нормально.
Возможно есть еще какие предохранители по левому дворнику?

2. Если все таки не предохранитель, тогда все печальнее — судя по всему сломался мотор или рычаги стеклоочистителя. Подскажите номер мотора, рычагов именно для Golf5+ 06. Для обычного G5 номер другой?
Возможно кто продает G5+ на разборку и есть такой мотор в наличии?

3. В интернете есть несколько фото отчетов по простому G5 для того, чтобы долезть до моторчика и снять его, проверить. Но на G5+ по идее немного другой процесс. Есть ли актуальные инструкции именно для G5+? Может кто сталкивался с подобной проблемой, как решил ее?

Заранее спасибо за ответы/комментарии/ссылки.

Источник

Ленивые дворники

Ленивые дворники

Ленивые дворники — это наследственная болезнь Фольксвагена. Ещё на первом поколении и на всех последующих через несколько лет эксплуатации можно заметить, что «дворники» бегают уже не так весело, как после покупки. А если не принять меры, могут и внезапно остановиться.

Кто виноват и что можно сделать?

Случиться это может по нескольким причинам. И электрика, и механика могут подвести. К нам нередко приезжают машины с жалобой на стеклоочиститель. Менять старое на новое — работа несложная, но если есть возможность обойтись «малой кровью», почему бы не попробовать? Вот сегодня приехала весьма свежая JETTA, владелец которой жаловался на то, что дворники работают одинаково медленно независимо от положения переключателя, а иногда и просто не реагируют на него. Потом вдруг заработают как ни в чём не бывало. Обострение привязано к дождям и холодам.

Диагностика электроники

Машина заехала после мойки, первым делом к ней подходит диагност, изучает историю обращения, описание жалоб владельца, проверяет: запускает мотор и переводит переключатель в различные положения. Поводки неподвижны. Но ещё через 10 минут, пока подключали диагностическое оборудование, вдруг начали шевелиться.

Машина современная, оснащена датчиком дождя, и первым делом проверяются электрические компоненты.

Никаких ошибок нет, все параметры в норме. Возможно, дело в механике, самой трапеции. Теперь машина переходит в мои руки.

Аккуратная разборка

Чтобы добраться до механизма стеклоочистителя, необходимо:

снять поводки. Для этого желательно поднять их в сервисное положение

снять декоративные колпачки

снимать сами поводки желательно с помощью специального съёмника, чтобы не повредить

снять так называемое «жабо» — пластиковый пыльник. Он верхним концом плотно вставлен под кромкой лобового стекла

чтобы не повредить, желательно использовать специальные пластиковые лопатки

откладываем в сторону

теперь виден весь механизм

откручиваем два болта сверху

одна гайка снизу

теперь трапецию можно извлекать

визуальная оценка на наличие внешних повреждений

далее необходимо отсоединить тяги от моторчика.

Смотрим, что в электромоторчике

И вот теперь можно сказать, что наступил час «Х». Руками можно оценить степень свободы, с которой оси вращаются в корпусе. Должны — легко. А бывает, что не шевелятся вообще, и остаётся только удивляться, как маленький электромотор их хоть как-то шевелил. В данном случае обе оси шевелились, но не сказать, чтобы легко. У клиента есть выбор: купить новую оригинальную трапецию, можно купить новый аналог или б/у с разборки. И всё это у нас наверняка есть. Но мы можем предложить побороться за родную деталь. Для этого необходимо её дальше разобрать.

Спасение родной детали

Переходим на свободный стол, стелем чистую бумажку и приступаем (важно запомнить последовательность):

снимается защитный колпачок

снимается стопорное кольцо (осторожно! может убежать!)

под стопорным кольцом находятся шайба и резиновое кольцо

теперь можно извлечь ось из корпуса, если вынется, конечно. Бывает, что приходится прикладывать значительное усилие.

Коррозия в подвижном механизме

Основная причина тугого хода механизма — коррозия. Казалось бы, как она может повлиять на постоянно подвижные детали? Логично было бы обнаружить повышенный люфт (что, кстати, не так уж и редко случается). Всё дело в том, что продукты окисления алюминия (ну или того сплава, из которого сделан конкретный корпус), отслаиваясь, просто зажимают ось. Накапливаются они аккурат между двумя направляющими втулками.

Не верите? Вот что высыпается оттуда:

В нашем случае всё ещё прилично, и после чистки выглядит почти новым

Ось тоже без существенных следов износа

Обратная сборка

Итак, приступаем к обратной сборке. Ось очищена, все шайбы и резинки тоже

втулки и пространство между ними тоже

Внутрь заносим немного смазки.

на ось надеваем сначала пружинчатую шайбу, затем плоскую, и затем резиновое кольцо

вставляем ось в корпус

с обратной стороны надеваем резиновое кольцо

убедиться, что оно вошло в паз

сверху плоскую шайбу

и вставить стопорное кольцо

убедиться, что оно защёлкнулось именно в пазу.

вишенка на торт — защитный колпачок 🙂

защёлкнуть тяги на шарах

и, как обычно пишут, «сборка в обратной последовательности» 🙂

Финальные штрихи

Важно установить поводки дворников в правильных положениях, чтобы в нижнем положении не выступали над капотом, а в верхнем водительский дворник не должен доставать до стойки. Проверяем работу — бегают как молодые! Приятно: и деньги сэкономили, и результат налицо.

Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

Валерий Анатольевич,
механик СТО ЕвроАвто

Источник

Читайте также:  Как настроит по жесткому аим
Оцените статью