- Авто-помощь
- Советы для автомобилистов
- Не работает прикуриватель на Ваз 2115
- Что делать, если не работает прикуриватель ВАЗ-2115
- Поиск возможной причины неполадки
- Несколько рекомендаций
- Почему на ВАЗ-2114 (2115) не работает прикуриватель и магнитола
- Возможные причины неисправности
- Устранение поломки прикуривателя и магнитолы
- Дополнительные советы
- Какой предохранитель отвечает за прикуриватель ВАЗ-2115 и где находится в автомобиле
- Почему не работает прикуриватель
- Какой предохранитель отвечает за прикуриватель
- Проверка и замена предохранителя
- Как вытащить прикуриватель
- Ремонт своими руками
- Схема подключения
Авто-помощь
Советы для автомобилистов
Не работает прикуриватель на Ваз 2115
Гнездо прикуривателя ВАЗ-2115, в совремённых условиях эксплуатации автомобиля, водители в большинстве случаев используют не по его прямому назначению, а как розетку для подключения к нему, как к источнику питания, дополнительных устройств, которые сейчас в изобилии продаются в российских магазинах автомобильных запасных частей. Но, те водители, которые не задумываются о последствиях таких действий, часто расплачиваются за это ремонтом, связанным с заменой гнезда прикуривателя или даже ремонтом монтажного блока.
Основная причина выхода из строя прикуривателя заключается в том, что штекера дополнительных устройств, особенно импортного производства, через которые они получают питание, хотя и незначительно, но всё же отличаются по диаметру и длине выступания центрального контакта, на который должен податься плюс от источника тока.
Если центральный контакт штекера слегка коротковат, то при его установки в гнездо прикуривателя происходит раздвигание усиков, закреплённых на плюсовом контакте гнезда прикуривателя. Это может привести к касанию этих усиков корпусу гнезда прикуривателя, к которому подсоединяется провод, идущий на «массу» автомобиля. В результате чего происходит короткое замыкание и предохранитель, защищающий эту электрическую цепь, перегорает.
Водитель, после включения света фар, видит, что подсветка гнезда прикуривателя работает и считает, что после его предыдущих действий, с электрической цепью прикуривателя ничего не произошло и пытается вновь подключить к этому гнезду дополнительное устройство, а оно отказывается работать. Первая мысль водителя о том, что это устройство вышло из строя. Но его вводит в заблуждение подсветка гнезда прикуривателя, которая запитана через другой предохранитель F10 (7,5 А), поэтому то, эта лампа и горит, хотя предохранитель прикуривателя уже перегорел.
Для замены перегоревшего предохранителя придётся открывать крышку монтажного блока, на которой есть символы, помогающие водителю быстро найти требующийся ему предохранитель. Но проблемы заключается в том, что символа прикуривателя на ней нет и водителю придётся искать схему расположения предохранителей в монтажном блоке, из которой станет ясно, что эту электрическую цепь защищает предохранитель F7(30А). Если при проверке этого предохранителя окажется, что он цел и невредим, то водителю необходимо будет посмотреть ещё один предохранитель F4 (20А), который, наверняка, окажется перегоревшим. Вот его то и придётся заменить. А вот почему сгорел F4 а не F7, нужно спрашивать у автомобильных электриков.
Источник
Что делать, если не работает прикуриватель ВАЗ-2115
Абсолютно любые автомобильные гаджеты на сегодняшний день работают именно от энергии, производимой прикуривателем, – видеорегистратор, GPS-навигатор, автомобильный компрессор, и даже мобильный телефон. Все это требует энергии, получить которую можно при помощи прикуривателя. Поэтому когда данная деталь в автомобиле выходит из строя, автоматически перестают работать и все гаджеты, которыми он начинен.
Поиск возможной причины неполадки
Если в автомобиле не работает прикуриватель, этому явлению могут быть следующие причины: спираль накала перегорела из-за того, что перегрелась либо перетерся электрический провод. Решить эти проблемы вполне реально даже простому автомобилисту, ничего не смыслящему в электронике.
Нет никакой необходимости обращаться за помощью к автомобильным электрикам и платить за это свои кровно заработанные деньги.
Для этого потребуется тестер, чтобы прозвонить проводку, а также новый прикуриватель, либо его съемная часть. Какие действия необходимо выполнить:
- для удобства работы автомобиль должен стоять в том месте, где он сможет находиться некоторое время с открытыми дверями. Лучше всего для этого подойдет гараж;
- прикуриватель располагается неподалеку от ручки переключения передач;
- в первую очередь следует проверить работоспособность предохранителей, отвечающих за прикуриватель. Для этого нужно найти блок предохранителей, который располагается слева от руля, и снять с него крышку. Пред вашим взором предстанет огромное количество разнообразных предохранителей, один из которых будет маркирован F4. Этот предохранитель следует проверить при помощи тестера. Если он оказался неисправен, его необходимо заменить на новый. Кстати, лучше всего, если в вашем автомобиле всегда будет лежать несколько новых предохранителей. Если же таким богатством вы пока еще не обзавелись, то приобрести его не составит никакого труда. Предохранители продаются на каждой более-менее приличной заправке;
- если оказалось, что предохранитель находится в рабочем состоянии, настало время обратить внимание и на сам прикуриватель. Для этого, взяв в руки отвертку, на центральной торпеде отвинчиваем боковую сторону. Крепится он при помощи двух шурупов;
- отсоединив клеммы от аккумуляторной батареи, прозваниваем тестером прикуриватель и смотрим, имеется ли сопротивление;
- вытаскивает подвижную сердцевину прикуривателя и осматриваем ее со всех сторон. При помощи пальца проверяем витковую пружину на наличие механических повреждений. Если таковые были обнаружены, то починить прикуриватель, к сожалению, не получится. Соответственно, необходимо его полностью заменить;
но если пружина оказалась целой, то проблема кроется именно в проводах. Для того чтобы определить, какой именно провод перетерся, необходимо каждый их них провести до самого блока предохранителей. Как только будет обнаружен перетертый провод, его следует заменить на новый. Помните, ручные скрутки не принесут должного результата, поскольку вскоре могут появляться перебои напряжения.
Несколько рекомендаций
- Специалисты настоятельно советуют не делать никаких ручных скруток, поскольку они довольно часто являются источником возгорания автомобилей. Поэтому лучше всего заменить проводку полностью или хотя бы тщательно поработать паяльником.
- Перед тем как приобретать прикуриватель, следует попросить продавца прозвонить его тестером. Это обезопасит вас от повторного визита в магазин и процедуры замены некачественного прикуривателя на новый.
- При проведении абсолютно любых работ, связанных с электрической частью автомобиля, необходимо снять плюсовую клемму аккумуляторной батареи.
Источник
Почему на ВАЗ-2114 (2115) не работает прикуриватель и магнитола
Причиной того, что на ВАЗ-2114 не работает прикуриватель и магнитола, является несовершенство электросхемы автомобиля. Проблемы, сходные с этой, возникают и в моделях ВАЗ-2109, -15, -099 и -10.
Возможные причины неисправности
Самая частая причина, по которой одновременно перестают работать электрозажигалка и проигрыватель — перегорание предохранителя. Плавкая вставка в ВАЗах указанных моделей общая для цепей автомобильного проигрывателя, обогревателя заднего стекла, салонного обогревателя и электрозажигалки. При возникновении замыкания или неисправности каждого из этих приборов происходит разрушение вставки и отключение всех перечисленных цепей.
Причины, по которым отказал предохранитель прикуривателя и магнитолы, часто заключаются в следующем:
- разрушение плавкого элемента из-за замыкания или неисправности приборов, подключенных через него;
- нарушение контакта в предохранительной панели (из-за тряски, механического воздействия и пр.);
- окисление или перегорание контактов при частых перепадах напряжения в сети;
- перегорание лампы подсветки прикуривателя;
- разболтанный контакт или перегорание спирали.
Для определения неисправности нужно осмотреть визуально и проверить тестером плавкую вставку и приборы, цепи которых он отключает.
Устранение поломки прикуривателя и магнитолы
Перед началом ремонта необходимо найти предохранитель. Откройте прямоугольный лючок слева от рулевой колонки автомобилей указанных моделей. Внутри него расположена колодка всех плавких вставок автомобильной электропроводки. За работу прикуривателя и магнитолы на ВАЗ-2114 отвечает элемент в гнезде с маркировкой F4.
Если внешне предохранитель выглядит нормально, определить разрыв цепи в этом месте можно простейшим тестером-отверткой. На пробнике загорается лампочка, когда элемент исправен. В противном случае нужно найти в ремонтном комплекте новую вставку на 20 А, вынуть неисправную деталь из гнезда и вставить новую. В большинстве случаев проблема бывает решена.
Если предохранительный элемент исправен или заменен, но на ВАЗ-2114 не работает прикуриватель и магнитола, выполнить следующее:
- Проверить собственный предохранитель магнитолы. Он отключает только проигрыватель, поэтому осмотр производится в том случае, когда после замены элемента в колодке работает только прикуриватель, электрооборудование для обогрева (общее: кузов и система отопления), но молчит магнитофон. Перегорание его предохранительного элемента может свидетельствовать о поломке в музыкальной приставке, поэтому ее рекомендуется проверить в мастерской.
- Осмотреть и проверить контакты гнезда предохранителя в колодке. Это делают, если после замены вставки работоспособность всех приборов не восстановлена. Разболтанные контакты подтянуть, зачистить от нагара.
- Осмотреть прикуриватель и проверить его тестером. Особенность лампы подсветки состоит в последовательном подключении в электроцепь. Ее перегорание вызывает разрыв цепи всего прибора, при этом не работают и подключаемые в гнездо дополнительные электроприборы (например, зарядка телефона). Исправный прикуриватель будет работать после замены лампы.
- Перегорание нагревательной спирали определяют тестером, прикладывая его щупы к контактам прикуривателя. В неисправном приборе на шкале сопротивления (Ом) будет отображаться значение 0 (замыкание) или 1 (перегорание). Косвенным свидетельством неисправности являются подключаемые в гнезде дополнительные приборы: если перегорела спираль самого прикуривателя, то его гнездо остается исправным, и зарядка телефона будет происходить нормально. Неисправность устраняется только заменой прибора. При покупке нового желательно сразу проверить его работоспособность.
Иногда приборы перестают работать и из-за обрыва проводов, идущих от колодки предохранителей к прикуривателю или магнитоле. Но в этом случае всегда отключается только 1 устройство, а остальные, подключенные через тот же элемент, работают в штатном режиме.
Дополнительные советы
Гнездо прикуривателя в ВАЗ-2115, а также 14, 09 и других моделях предназначено для электропитания таких бытовых приборов:
- зарядного устройства телефона;
- планшета или ноутбука;
- насоса для автомобильных колес;
- автомобильного пылесоса и другой бытовой техники со специальным разъемом и возможностью питания от сети в 12 В.
При включении таких приборов на длительный срок или при движении происходит перегрев и подгорание контактов. Частая эксплуатация гнезда прикуривателя приводит к быстрому выходу его из строя и может спровоцировать перегорание общего с магнитолой предохранителя.
Если после замены предохранительного элемента F4 работоспособность магнитолы не восстановлена, причиной может оказаться перегорание предохранителя стартера.
Замена этой вставки (№ 14) иногда быстро решает проблему. Чтобы предохранительная вставка стартера не сгорала, при производстве работ с использованием прикуривателя во время стоянки (например, накачивании колеса, чистке салона) или прослушивании магнитолы нужно завести автомобиль для работы на холостом ходу.
Нельзя заменять сгоревшие предохранители «жучками». Самодельные вставки неспособны вовремя расплавиться при неисправностях в электроцепи или приборах. Это может привести к возгоранию проводки.
При ремонте контактов не рекомендуется применять скручивание проводов. Этот способ вызывает местный нагрев контакта и тоже может привести к пожару. В автомобильных цепях нужно хорошо пропаивать все контакты или использовать специальные крепления-разъемы.
Источник
Какой предохранитель отвечает за прикуриватель ВАЗ-2115 и где находится в автомобиле
Важные электрические цепи автомобиля 🚙 снабжаются защитными деталями, предотвращающими короткое замыкание. Иногда возникают ситуации, при которых перегорает предохранитель прикуривателя ВАЗа-2115. Замена находящихся в едином блоке деталей не вызывает затруднений. Не придется разбирать разные узлы автомобиля в поисках нужного элемента.
Почему не работает прикуриватель
На ВАЗ-2115 устройство перестает работать из-за следующих причин:
- Перегорание предохранителей. Прикуриватель в автомобилях отечественного производства часто замыкает, защитные детали приходится регулярно менять. Это считается конструктивным недостатком, устранить который сложно.
- Подключение к гнезду слишком мощных устройств. Перегорание вызывается введением штекера автомобильного пылесоса, компрессора.
- Изменение состояния гнезда. При частом использовании оно расшатывается, колодка болтается, что провоцирует замыкание. В таком случае плавкие защитные элементы быстро перегорают. Определить неисправность помогает отсутствие гудка (плавкая вставка нагружена звуковыми устройствами).
- Короткое замыкание двигателя вентилятора. Штатные приборы ненадежны, они быстро выходят из строя. В таком случае на ВАЗ-2115 не работает прикуриватель.
- Сгорание дорожки в установочном блоке из-за короткого замыкания. При воздействии влаги на колодки контакты покрываются оксидной пленкой. Блок предохранителей — слабое место отечественного автомобиля.
Какой предохранитель отвечает за прикуриватель
За работу устройства отвечает деталь, отмеченная номером 20. Он находится в монтажном блоке, находящемся на центральной консоли под бардачком.
Проверка и замена предохранителя
Подключение нового защитного элемента не вызывает затруднений. Для этого выполняют следующие действия:
- Открывают моторный отсек. Снимают крышку предохранительного блока.
- С помощью пинцета вынимают плавкий элемент из посадочного гнезда. Вводят новый элемент, закрывают короб крышкой.
При замене плавкой вставки ищут причину ее поломки. При наличии короткого замыкания в электрической цепи, вероятность повторного возникновения неисправности возрастает. Для проверки работоспособности элемента выполняют следующие действия:
- Отщелкивают фиксаторы крышки блока. Вынимают предохранитель, просматривают деталь при хорошем освещении. При обрыве проволоки деталь требует замены.
- Иногда обнаружить разрыв визуально не удается. В таких случаях замеряют сопротивление плавкой пластины между контактами. Для этого используют универсальный тестер или омметр. О поломке свидетельствует нулевое сопротивление.
- Измеряют напряжение контактов плавкого защитного элемента после установки в блок. Если ток на входе поступает, а на выходе отсутствует, деталь неисправна.
Получить доступ к предохранителю в старых версиях пятнадцатой модели автомобиля также не трудно. Для работы подготавливают ключ на 10. Выполняют такие действия:
- Демонтируют крышку предохранительного блока, который расположен в салоне. Это обеспечивает доступ к крепежным гайкам.
- Надавливая на защелки, удаляют крышку установочного блока. Вывинчивают гайки ключом.
- Поднимают блок, отделяют 9-контактный разъем. Отсоединяют все кабели от блока. Добираются до нужного предохранителя.
Как вытащить прикуриватель
Иногда причина поломки заключается не в предохранителе. В таком случае выполняют ремонт. Чтобы снять прикуриватель, выполняют следующие действия:
- Отключают двигатель, открывают моторный отсек. Сбрасывают отрицательную клемму с аккумулятора. Это предотвращает перегорание элементов бортовой сети во время ремонтных работ.
- Удаляют защитную накладку, расположенную справа от ноги водителя. Для этого вывинчивают шурупы.
- Отсоединяют штекер подключения прикуривателя. Извлекают осветительный прибор с патроном.
- Поддевают металлические фиксаторы. Так снимать устройство будет проще.
- Вынимают металлический цилиндр.
Самая частая проблема, почему перегорает предохранитель. Место где находится предохранитель прикуривателя, как его заменить и что делать, если после замены прикуриватель все равно не работает.
Ремонт своими руками
Если прикуриватель не работает не из-за перегорания плавкого элемента, выполняют следующие действия:
- Зачищают контакты гнезда, в котором располагается предохранитель. Разболтанные элементы подтягивают.
- Проверяют устройство мультиметром. Осветительное кольцо подключают к электрической цепи последовательно. Перегорание лампы приводит к разрыву схемы прикуривателя. Подключаемые к нему приборы не работают. После замены лампы работоспособность устройства восстанавливается.
- Проверяют нагревательную спираль мультиметром. Щупы прикладывают к контактам. Если на экране прибора появляется 0 или 1, спираль неисправна. Подключаемые к гнезду устройства функционируют нормально, прикуриватель не нагревается. Устранить неисправность помогает замена устройства.
Схема подключения
При ремонте прикуривателя стоит запоминать, в какой последовательности располагаются контакты для подключения проводов. Посадочное гнездо снабжено светофильтром, облегчающим поиск разъема в темное время.
Схема подключения включает 3 кабеля, которые должны идти к компонентам прикуривателя:
- Кабель красного цвета отвечает за нагрев спирали. Подключается к аккумулятору через предохранитель в 20 А.
- Провод желтого цвета, отвечающий за питание осветительного кольца, подводят к батарее.
- Черный кабель массы подсоединяется к корпусу прикуривателя, второй — к кузову.
Отпавшие кабели подсоединяют согласно схеме.
Источник