Не работает приложение protonmail

Протонмаил заблокирован в Турции. Вот как обойти онлайн-цензуру Турции.

Мы подтвердили, что интернет-провайдеры в Турции блокировали ProtonMail на этой неделе. Вот что мы знаем до сих пор, и некоторые способы обойти блокировку.

Наша служба поддержки впервые узнала о проблемах с подключением для турецких пользователей ProtonMail, начиная со вторника. После дальнейшего расследования мы определили, что protonmail.com недоступен для мобильных и фиксированных пользователей Vodafone Turkey. С тех пор мы также получили некоторые спорадические отчеты от пользователей других турецких интернет-провайдеров. В какой-то момент проблема была распространена в каждом крупном городе Турции. Изучив проблему вместе с членами сообщества ProtonMail в Турции, мы подтвердили, что это блок, заказанный правительством, а не технический сбой. Интернет-цензура в Турции имеет тенденцию быть текучей, поэтому ситуация постоянно развивается. Иногда ProtonMail доступен, а иногда недоступен. Впервые мы все же подтвердили, что ProtonMail подвергается блоку и может столкнуться с дальнейшими проблемами в будущем.

То, что увидели пользователи Vodafone Turkey, когда они пытались получить доступ к ProtonMail в среду, 14 марта 2018 года.

С помощью пользователей ProtonMail в Турции мы смогли сделать более глубокий технический анализ проблемы изнутри Турции. Во-первых, мы обнаружили, что протонные IP-адреса на самом деле все еще доступны, а трассировки преуспевают. Вместо этого, похоже, что DNS-серверы ISP просто перестали разрешать protonmail.com или в других случаях возвращали неверные результаты.

Читайте также:  Клавиатура пс пополам не работает

Трассировки из Турции на наши IP-адреса преуспели, но protonmail.com не может быть разрешен DNS-серверами-перевозчиками.

Это согласуется с тем, как интернет-цензура обычно проводится в Турции. В рамках усилий по борьбе с цензурой ProtonMail (и в рамках нашей работы в ProtonVPN, нашей бесплатной услуге VPN) мы активно проводим исследования методов цензуры, используемых разными режимами. В Турции блокирование DNS является преобладающим методом блокировки. Турецкие интернет-провайдеры даже дошли до локального отравления DNS и перехватили запросы на известные DNS-серверы, такие как публичный DNS-сервер Google. Тип блокировки DNS, который был выполнен против ProtonMail, очень подходит для modus operandi усилий турецкой администрации по онлайн-цензуре.

Мы связались как с Vodafone Group (британской материнской компанией), так и с Vodafone Turkey, но пока никто не прокомментировал этот инцидент. Тем не менее, пользователи ProtonMail повсюду в Турции — некоторые даже работают для Vodafone Turkey или турецкого правительства — и мы работаем над тем, чтобы эскалатировать это за кулисами, чтобы получить разрешение на разблокировку ProtonMail. Эти же источники также смогли раскрыть, что ProtonMail был замечен в согласованных действиях, начатых 12 марта 2018 года в отношении ряда услуг, а не только ProtonMail.

Если это действительно случай цензуры, заказанной правительством, это было бы не в первый раз, когда это произошло в Турции. В последние годы турецкое правительство приказало интернет-провайдерам заблокировать десятки тысяч сайтов, от новостных изданий до атеистических сайтов и даже Wikipedia, за контент, который противоречит правительственной пропаганде. Иногда эти блоки являются временными, такими как дросселирование Facebook и Twitter, в то время как другие являются долговечными.

Это стало частью более широкого государственного вмешательства политиков, журналистов и правозащитников. Больше журналистов заключено в тюрьму в Турции, чем любая другая страна, в том числе гораздо больший Китай. Средства массовой информации были закрыты и вновь открыты под контролем правительства. В одном примечательном случае директор «Международной амнистии» Турция был арестован прошлым летом вместе с другими активистами и по-прежнему содержится в предварительном заключении.

ProtonMail, конечно, широко известен как препятствие для правительств, которые хотят нарушить права на неприкосновенность частной жизни своих граждан. Будучи крупнейшим в мире зашифрованным поставщиком электронной почты, миссия ProtonMail заключается в защите универсального права на неприкосновенность частной жизни, которое имеют все граждане. Таким образом, мы также защищаем свободу слова, которая необходима для того, чтобы демократия могла выжить и процветать. Одним из наиболее эффективных способов подавления свободы является удаление доступа к таким сервисам, как ProtonMail.

Сегодня Vodafone Turkey контролирует 31,2% рынка мобильного интернета в Турции и является ведущим провайдером фиксированной связи, работающим в 81 городе. Компания принадлежит Vodafone Group, британской транснациональной корпорации, предоставляющей телекоммуникационные услуги в странах по всему миру. К сожалению, Vodafone имеет историю, отвечающую требованиям авторитарных правительств, чтобы закрыть или заблокировать доступ в Интернет. Хотя для Vodafone это просто бизнес-решение, последствия далеко идущие. В этом случае он лишает миллионы людей права на неприкосновенность частной жизни в Интернете и помогает увековечить ту же систему, которая сделала это возможным в первую очередь.

В обход государственной цензуры ProtonMail

Благодаря уникальной миссии ProtonMail по защите свободы онлайн и обеспечению свободы слова в эпоху цифровых технологий, мы давно ожидаем, что некоторые правительства, действующие вопреки этим ценностям, будут заинтересованы в отказе в доступе к ProtonMail и ProtonVPN. Мы рассматриваем это как серьезную угрозу, и мы фокусируем много усилий на разработке технологий, чтобы обойти такие блоки. Ниже приведен список методов, позволяющих обойти онлайн-цензуру, если ProtonMail заблокирован. Поскольку ситуация постоянно меняется, некоторые из этих рекомендаций могут перестать работать в любое время.

Используйте службу VPN, такую ​​как ProtonVPN

VPN — один из лучших способов обойти цензуру, и ProtonMail бесплатно предоставляет ProtonVPN, чтобы люди во всем мире могли иметь доступ к Интернету без цензуры. Когда вы используете VPN, весь ваш интернет-трафик, включая DNS-запросы, маршрутизируется через зашифрованный туннель на VPN-сервер, что означает, что ISP IP и блоки DNS могут быть обойдены. Вы можете получить ProtonVPN бесплатно здесь.

Однако VPN не всегда эффективны и могут быть заблокированы. Если ProtonVPN блокируется, мы предлагаем попробовать публичные серверы в VPNGate. Однако возможно заблокировать все услуги VPN (и Турция в настоящее время пытается запретить все услуги VPN), и в этом случае существует несколько других методов обхода.

Переключение DNS-серверов

В настоящее время ProtonMail блокируется на уровне DNS, что означает, что блок можно обойти, используя разные DNS-серверы, а не те, которые были предоставлены Vodafone по умолчанию. Список бесплатных альтернативных серверов DNS можно найти на сайте здесь.

Использование любого из них должно позволить обходить DNS-блок. Инструкции по настройке настраиваемого DNS для вашей операционной системы можно найти ниже:

Использовать Tor

Tor — бесценный инструмент для обхода онлайн-цензуры и оставления анонимного онлайн. Турецкое правительство также пытается запретить Tor, но использование Tor Bridges до сих пор было эффективным методом обхода цензуры в Интернете. Руководства по использованию Tor Bridge можно найти здесь и здесь.

ProtonMail уже давно является сторонником проекта Tor, и мы являемся одной из единственных сервисов электронной почты Tor в мире, с полностью функционирующей скрытой службой Tor в protonirockerxow.onion . Более подробную информацию о том, как подключиться к нашей скрытой службе Tor, можно найти здесь.

Последние мысли

ProtonMail продолжит борьбу с цензурой на всех фронтах, и наша приверженность этой причине является причиной того, что мы используем ProtonVPN, единственную полностью бесплатную услугу VPN, которая не имеет ограничений по пропускной способности и не продает и не использует пользовательские данные. Несмотря на затраты, мы твердо верим, что предоставление услуг, таких как ProtonMail и ProtonVPN бесплатно, важно для построения лучшего будущего .

Мы, как отдельные лица, также не бессильны против сил, которые могут стремиться ограничить свободу и демократию. Благодаря нашему выбору (и нашим кошелькам) мы можем проводить такие компании, как Vodafone, и даже правительства, подотчетные за то, что они действуют в наилучших интересах людей, которым они служат. Медленно, но верно, глобальное сообщество пользователей Proton уже делает это, и, хотя проблемы, подобные этому, неизбежно возникают, тот факт, что мы нацелены, также означает, что мы на правильном пути. Для наших пользователей в Турции, спасибо за вашу постоянную поддержку и понимание, поскольку мы работаем над тем, чтобы снять блок.

С наилучшими пожеланиями,
команда ProtonMail

Не нашли ответ на свой вопрос? Возможно, вы найдете решение проблемы на нашем канале в Youtube! Здесь мы собрали небольшие, но эффективные инструкции. Смотрите и подписывайтесь на наш youtube-канал!

Источник

В России заблокировали сверхзащищенную «почту для параноиков»

В России началась блокировка почтового сервиса ProtonMail, прозванного «почтой для параноиков» за расширенные меры безопасности и шифрование писем. Причиной стала рассылка анонимных писем о минированиях на территории России. За несколько дней до этого под санкции по той же причине попал сервис StartMail.

Всероссийская блокировка

Роскомнадзор начал блокировать защищенный почтовый сервис ProtonMail на территории России. Решение о блокировке приняла Генеральная прокуратура России, сказано на сайте ведомства, на основании статьи 15.3 закона «Об информации».

Поводом для блокировки стало использование ProtonMail злоумышленниками для рассылки ложных сообщений о массовых минированиях объектов на территории России в 2019 и 2020 гг. При этом, утверждает Роскомнадзор, сервис неоднократно «категорически отказывался» предоставлять регулятору сведения, необходимые для включения его в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) в интернете. В дополнение к этому ProtonMail не стал раскрывать информацию о владельцах почтовых адресов, с которых осуществлялась рассылка сообщений с угрозами.

ProtonMail как орудие спамеров

Сервис ProtonMail, по данным Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, использовался злоумышленниками для рассылки сообщений об угрозах взрывов с 24 января 2020 г. До этого они эксплуатировали сервис StartMail, заблокированный в России с 23 января 2020 г.

Письма с информацией о минировании поступили на электронные почтовые ящики судов в четырех субъектах России. В них говорилось о заложенных бомбах в общей сложности в 830 объектах – больницах, транспорте, торговых центрах, детсадах, школах и т.д. По информации ФСБ, все угрозы носили ложный характер.

Как сообщили в ведомстве, злоумышленники использовали ProtonMail для аналогичных целей и в 2019 г. В их рассылках говорилось об угрозах теракта в аналогичных объектах социально-транспортной инфраструктуры.

Вторая блокировка за год

Блокировка ProtonMail в январе 2020 г. стала второй по счету за последние 12 месяцев. В первый раз это произошло в марте 2019 г. – ФСБ заблокировала доступ к этой почте по той же причине, за распространение ложных сообщений о минировании общественных объектов. Дополнительной причиной была названа необходимость обеспечения безопасности Зимней универсиады, проходившей на тот момент в Краснодаре.

Обход блокировки

В январе 2017 г. CNews писал, что ProtonMail разрешил пользователям входить в почту через анонимную сеть Tor. Специально для этого был запущен сайт protonirockerxow.onion, куда можно попасть через браузер Tor.

По словам сооснователя ProtonMail Энди Йена (Andy Yen), нововведение должно помочь пользователям ProtonMail обходить государственную веб-цензуру и блокировки интернета спецслужбами различных стран на уровне провайдеров.

Ситуация вокруг StartMail

Блокировке ProtonMail предшествовало закрытие доступа к почтовому сервису StartMail, состоявшееся 23 января 2020 г. По информации ФСБ, с почтовых ящиков, зарегистрированных на этом сайте, с 28 ноября 2019 г. на электронные адреса судов в 16 регионах России поступали анонимные письма с угрозами о минировании. Суммарное количество таких сообщений превысило 1000.

Как сообщили в ведомстве, письма содержали информацию о 16 тыс. «заминированных» объектов социально-транспортной инфраструктуры России. Ни одна угроза подтверждений не получила.

По данным «Интерфакса», в конце декабря 2019 г. компания StartMail B.V., владелец сервиса StartMail, была внесена в реестр ОРИ. Это было сделано после предоставления компанией 27 декабря 2019 г. уведомления о начале своей деятельности в качестве ОРИ.

28 января 2020 г. представители StartMail сообщили о намерении обжаловать в суде блокировку почтового сервиса. В заявлении гендиректора StartMail Роберта Биннса (Robert Binns) сказано, что компания связалась «Роскомсвободой», которая обеспечит ей юридическое сопровождение для оспаривания включения в Реестр ОРИ и блокировки сервиса на территории России.

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на ведущего юриста «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна, Роскомнадзор составил административный протокол в отношении StartMail за несвоевременную передачу информации об операторе сервиса и включении его в реестр ОРИ. Рассмотрение дела состоится 18 февраля 2020 г. в Таганском суде Москвы. «Мы начинаем с этого суда, а дальше, я думаю, мы будем обжаловать и подзаконные акты, и, собственно, решение о включение в реестр и само ограничение доступа», – отметил Дарбинян.

Как осуществляется блокировка ProtonMail

Домены www.protonmail.com и protonmail.com, по информации реестра запрещенных сайтов, заблокированы по домену и по URL. Блокировке также подверглись 33 IP-адреса из подсети 185.70.40.0/24, содержащей 256 адресов, а вместе с ними – и вся эта подсеть по одному адресу. Дополнительно заблокированы IP-адреса 37.35.106.36 и 37.35.106.40, записанные как доверенные адреса для отправки почты.

В настоящее время, по данным администратора Telegram-канала «Эшер II» Филиппа Кулина, почта Mail.Ru не принимает письма с ProtonMail и не отправляет на него, тогда как «Яндекс» и «Рамблер» по-прежнему принимают и отправляют сообщения. «Я проверял, сервера этих сервисов доступны с заблокированных IP-адресов, не связанных с блокировкой почтовых сервисов. Сервис startmail.com был заблокирован на этих сервисах “вручную, они не принимают и не отправляют письма на него. Нормативно-правовая база Российской Федерации не подразумевает такой блокировки. Она противозаконна», – пишет Кулин.

О ProtonMail

ProtonMail — это сервис электронной почты, защищенной шифрованием, созданный в 2013 г. сотрудниками Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). ProtonMail принадлежит компании Proton Technologies, главный офис и серверы находятся в Швейцарии.

Сообщения, которые отправляют друг другу пользователи ProtonMail, автоматически подлежат шифрованию. Письма, отправленные с ProtonMail на другие почтовые сервисы, шифруются по желанию отправителя. При кодировке применяется алгоритм AES-256 и пароль, который должны знать и отправитель, и получатель письма. ProtonMail использует комбинацию криптографии с открытым ключом и протокола симметричного шифрования.

Почта использует дополнительный пароль, при утрате которого все содержимое ящика уничтожается. При отправке сообщения пользователь может установить для него таймер самоуничтожения – минимум один час, максимум четыре недели. За подобные меры безопасности ProtonMail прозвали «почтой для параноиков».

С марта 2016 г. сервис ProtonMail доступен всем желающим, без каких-либо ограничений, в том числе и по местоположению. Одновременно с открытием доступа были запущены фирменные мобильные приложения, написанные под Apple iOS и Google Android.

Источник

Оцените статью