- Причины поломок сепаратора
- Какие неисправности встречаются чаще всего?
- Сепаратор не набирает обороты
- При работе появился непривычный шум
- Не отделяются сливки
- Сепаратор плохо обезжиривает
- Молоко вытекает через дренажный пас
- Как настроить сливочник в сепараторе чтобы сливки были жиже
- Правила сборки сепаратора
- Молоко перестало сепарироваться
- Как отрегулировать устройство
- Регулировка жирности сливок
- Причины, по которым не работает сепаратор
- Почему сепаратор не отделяет сливки
- Как выбрать аппарат для регулировки консистенции?
- Правила
- Как отрегулировать барабан сепаратора?
- Как настроить разделитель для регулировки жирности?
- Чтобы сделать жидкие
- Для густых
- Получение продукта при сепарировании молока
- Как работает сепаратор
- Проблемы с использованием аппарата
- Сепарированный продукт не густеет
- Почему гонит очень жирный?
- По какой причине не отделяет от молока или делает это плохо?
- Сепаратор для молока
- Назначение сепаратора
- Принцип работы
- Ручной сепаратор: принцип действия (видео)
- Как выбрать
- Виды и модели
- Сепаратор не отделяет сливки
- Как пользоваться сепаратором (нюансы)
- Как отрегулировать сепаратор, чтобы были нормальные сливки? Регулировка сепаратора для сливок.
- Ручной сепаратор для молока
- Сепараторы в интернет-магазине Кроппер
- Устройство и принцип работы сепаратора
- Устройство сепаратора для молока
- Электрический сепаратор для молока
- Как выбрать сепаратор для молока?
- Как осуществляется регулировка густоты сливок
- Изготовление сепаратора для молока своими руками
Причины поломок сепаратора
Даже самый дорогой сепаратор не застрахован от поломок. Чаще всего страдают двигатель, барабан, разделительные тарелки. Обычно неисправности можно устранить дома, не вызывая мастера. Все сепараторы, которые можно купить здесь, имеют гарантию и сервисное обслуживание. А ниже мы поговорим о причинах самых распространенных поломок.
Какие неисправности встречаются чаще всего?
Вывести оборудование из строя или стать причиной поломки могут ошибки во время использования (в частности, неправильная эксплуатация), перегруз, плохая промывка после работы с молоком. Попробуйте просто промыть аппарат и снова запустить: иногда этого достаточно. У сепараторов бытового значения часто страдает двигатель: дайте ему отдохнуть и остыть.
Сепаратор не набирает обороты
Именно благодаря работе барабана молоко разделяется на фракции: сливки и сыворотку. Причиной неполадки с оборотами может быть недостаточное напряжение сети: проверьте напряжение, оно должно быть не выше и не ниже 220 Вт. Если причина не в этом, скорее всего, сломался барабан: его придется заменить.
При работе появился непривычный шум
Если вы услышали стук, дребезжание, нужно почистить аппарат. Разберите его, промойте детали. Также причиной шумов может быть неправильная сборка: следите, чтобы отметки нуля совпали с метками на барабане. Если при разборке вы заметили, что вал двигателя деформирован, нужно отдать его в ремонт. Кроме того, шум иногда свидетельствует о том, что сепаратор стоит на неровной поверхности.
Не отделяются сливки
Если сливки не отделяются совсем, это говорит о нарушении герметичности. Поверьте уплотнитель, убедитесь, что он цел. Проблема может возникнуть во время работы аппарата: в таком случае очистите его от молочного жира. Внимательно собирайте аппарат, не забывая об очередности установки дисков. Плохое отделение значит, что нужно уменьшить скорость подачи молока. Также проверьте винт: иногда проблема возникает, потому что он установлен неверно.
Сепаратор плохо обезжиривает
Такое случается, если пользоваться старым сепаратором. Детали, изнашиваясь, подсасывают воздух, неплотно пристают, барабанная балансировка снижается. Причиной может быть и слишком большое расстояние между тарелками барабана. Устранить проблему самостоятельно можно, почистив аппарат от твердых частиц, смажьте винт, плотно затяните барабанную гайку. Если же проблема именно в изношенности сепаратора, подумайте о покупке нового оборудования.
Молоко вытекает через дренажный пас
Утечка молока возникает из-за неправильной сборки аппарата или когда сепарация начинается с открытым краном до того, как барабан наберет рабочие обороты. Избавиться от проблемы можно, проверив высоту установки барабана и его регулировочного винта. Открывайте кран только через пару минут после начала работы электропривода.
Как видите, многие неисправности являются следствием неправильной установки деталей или недостаточной чистки аппарата. До того, как вы решите вызвать мастера или отвезти на ремонт сепаратор, убедитесь, что причина поломки серьезная.
Источник
Как настроить сливочник в сепараторе чтобы сливки были жиже
Правила сборки сепаратора
Сепаратор — это механическое приспособление, которое гонит из свежего молока сливки и делает масло. Они бывают ручные и электрические, но внутри и те, и другие устроены одинакового:
- Корпус (включает кнопку питания и шнур, если агрегат работает от сети).
- Двигатель.
- Барабан.
- Приемники для обрата и сливок.
- Поплавковая камера и поплавок.
- Приемник молока.
- Пробки.
Когда все детали изучены, можно смело собирать сепаратор и готовиться к работе. Поэтапная сборка не займет больше 10 минут:
- Сперва барабан нужно закрепить сверху на моторном валу. Он должен садиться легко, но плотно держаться. Лучше сделать несколько ручных оборотов для надежности и отсутствия перекосов.
- Далее наверх конструкции одевают приемники. Первым идет приемник обрата, а за ним – сливок. Важно не перепутать, поскольку на одном из них есть выемка, которую нужно совместить с отверстием на корпусе. Приемник для сливок можно установить в любую сторону по желанию.
- На сливники крепят поплавковую камеру, а сверху устанавливают сам поплавок в виде белого или прозрачного диска.
- Предпоследний этап — установка чаши. Ее не нужно закреплять. Под тяжестью молока чаша сама будет прочно держаться.
- В конце остается только установить пробку/кран. Она регулирует подачу молока в чашу.
Молоко перестало сепарироваться
Эта проблема возникает практически у всех хозяек, а вот решить ее способны далеко не многие. Прежде чем искать серьезные поломки и проблемы, попробуйте подкрутить регулятор подачи молока в устройство.
Одним из действенных решений этого вопроса является прочищение всех отверстий при помощи обыкновенной ушной палочки. Во многих случаях молоко не подвергается сепарации именно из забитых каналов.
Если же после этих действий сепаратор продолжает плохо сепарировать, придется заглянуть внутрь.
Часто проблемой плохой сепарации страдают устройства, в которых щеточки давно износились. Именно потому молоко и не проходит такой важный этап обработки. Полезно менять щеточки хотя бы раз в два-три месяца. Благодаря такому уходу сепаратор будет служить вам долго и без проблем.
Как отрегулировать устройство
Одна из первых трудностей, с которыми сталкиваются пользователи сепаратора, — это недостаточная жирность сливок. Отделение происходит в барабане устройства, где под действием центробежной силы молоко распадается на сыворотку и сливки.
Сделать это достаточно легко. Нужно подкрутить винт в верхней тарелке барабана. Максимальная жирность сливок составляет от 0,05. Чтобы ее достичь, винтик закручивают до упора, а потом делают полтора оборота назад.
В таком стоянии сепаратор проработает максимум 15 минут. Потом его нужно разобрать и промыть, поскольку жир засоряет детали. Оптимально выставлять значение винта на 3-3,5 оборота. Нужно иметь в виду, что чем жирнее сливки, тем меньше их соотношение к использованному молоку.
Старые модели сепараторов были лишены возможности настройки и делали продукты одной жирности. В них нельзя было регулировать густоту жидкости. Новые устройства, например, сепаратор «ИРИД», пригодны для получения и жидких сливок, и густых.
Регулировка жирности сливок
Жирность полученных сливок зависит от двух главных факторов. Первый – это жирность залитого в чашу сырья, определенная на анализаторе качества молока. Второй зависит от соотношения сливок и обрата на выходе сепаратора. В бытовых приборах это значение колеблется в пределах от 1 : 4 до 1 : 12. Кроме того, имеют значение температура сырья (оптимально – 30-45 град С), скорость вращения барабана (чем выше, тем больше жира), количество продукта, подаваемого в пакет тарелок за единицу времени (чем меньше, тем лучше обезжиривается). Также важно, чтобы сырье было чистым, для чего его пропускают через молочные фильтры.
Практически жирность сливок в сепараторе регулируется вращением специального винта, установленного в верхней тарелке. По его оси расположено отверстие для отбора жира из барабана. Если винт ввернуть, то сливки потекут из того слоя, который ближе к оси вращения. Они будут густыми и жирными, но выход уменьшится. Если вывернуть – то из более дальних от оси слоев. В подставленные емкости из нержавеющей стали или пластмассы потечет больше сливок, но жирность их снизится.
Таким образом регулируется указанный параметр во всех моделях сливкоотделителей. Аппараты других типов могут быть устроены иначе.
Причины, по которым не работает сепаратор
Устройство может не работать совсем или работать неправильно из-за поломок или ошибки при сборке.
Как связаны дефекты механизма и особенности работы сепаратора:
- Барабан не реагирует на нажатие кнопки. Здесь все просто: или кнопка неисправна, или отошли внутренние контакты, или сам двигатель вышел из строя.
- Сепаратор выдает сливки неправильной жирности и густоты даже при верных настройках винта. Значит, забилось регулировочное отверстие. Прочистка ершиком быстро поправит ситуацию.
- Детали сепаратора дребезжат при запуске. Если в чаше отсутствует молоко, то посторонние звуки — это норма. Если жидкость имеется, а скрежетание остается, причина в неправильной сборке узлов устройства.
- Во время работы слышны удары внутри сепаратора. Здесь причин несколько. Мог забиться барабан или его части собраны неверно. Гайки, которыми крепится мотор, разболтались. Вал электродвигателя согнулся или деформировался. Сепаратор стоит под наклоном. Виноваты заводские дефекты, и стоит нести устройство в ремонт по гарантии.
- Барабан не набирает нужное давление и количество оборотов. Вариант первый: недостаточное электроснабжение. Вариант второй: неисправная розетка или проводка. Вариант третий: двигатель агрегата сломан.
Почему сепаратор не отделяет сливки
Случается, что сепаратор перестает выполнять свое непосредственное назначение даже при увеличении оборотов барабана. Почему это происходит?
- Молоко не поступает в барабан. В этом виновато забитое отверстие пробки или краника.
- Уплотнительная резинка между частями барабана прилегает неплотно или ее форма нарушена. В идеале резинка должна быть целой, круглой.
- Чем гуще сливки, тем быстрее забиваются внутренние детали механизма. Если не промыть их вовремя, то работа остановится.
- Если аппарат работал беспрерывно больше получаса, а потом перестал гнать сливки, то, вероятно, он забился или сломался от перегрузки.
Как выбрать аппарат для регулировки консистенции?
Название сепаратор пришло к нам из латинского языка и дословно означает «разделитель».
Примечательно, что имеется в виду любое разделение исходной смеси на фракции (отделить моторное масло от воды или вино от осадка).
Правила
Чтобы выбранный аппарат прослужил долго и качественно, следует обратить внимание на следующие характеристики:
- Производитель. Лучше выбирать проверенные отечественные или давно известные марки. Не стоит ради экономии приобретать дешевую китайскую технику.
- Материал из которого изготовлены корпус и барабан. Обилие пластмассовых деталей делает сепаратор менее надежным и долговечным. Допустимо, если приемо-выводная часть сепаратора и чаша сделаны из пластика, но барабан и тарелки должны быть металлическими.
- Габариты сепараторного барабана, его диаметр и размеры. Эти показатели непосредственно влияют на процент жирности изготовленных сливок и скорость переработки молока. Большинство сливкоотделителей производятся с типовым диаметром 9,5 см. Рекомендуется обратить внимание на модели, устанавливающие барабан от 11 см и выше.
- Наличие гарантийного обслуживания и возможность замены деталей. В случае выхода из строя, новые комплектующие должны быть доступны в продаже или предоставляться производителем под заказ. Иначе аппарат может стать бесполезным хламом.
Как отрегулировать барабан сепаратора?
Жирность регулируется ключом. Для получения максимальной жирности от 0.05 в обрат, надо закрутить винтик около гайки до упора и затем сделать полтора оборота в обратную сторону. Имейте ввиду, что в таком режиме устройство сможет проработать не более 10 – 15 минут. Жир забивает тарелки и барабан. Для нормальной работы в домашних условиях закрутите винт до конца и открутите обратно на 3 – 3.5 оборота.
На этом сборка и обслуживание закончены.
Как настроить разделитель для регулировки жирности?
Необходимо разобраться, как правильно настроить сепаратор, чтобы отрегулировать густоту (жирность) сливок.
Чтобы сделать жидкие
В целом, можно выделить следующий алгоритм действий для получения жидких сливок:
- Молоко подогревается до температуры 35-45 градусов.
- Посуда промывается в горячем растворе соды, затем ополаскивается чистой водой.
- Сепаратор устанавливается на ровной горизонтальной поверхности.
- Барабан должен быть собран правильно, в полном соответствии с инструкцией по эксплуатации. Особенно внимательно следует отнестись к сборке тарелок.
- Разделение молока происходит в процессе воздействия центробежной силы, которая возникает при вращении барабана. Увеличение скорости вращения укоряет разделение сырья на легкую фракцию (жирную) и тяжелую (обезжиренную).Обычно у бытовых сепараторов средняя скорость около 8-12 тысяч оборотов за минуту. Важно помнить, что скорость набирается постепенно, первые пару минут происходит набор нужной частоты вращения и сепарирование происходит плохо. Поэтому в начале процесса рекомендуется пропустить через аппарат воду.
- Настраиваем регулировочного винт на нужную жирность, в случае когда целью является менее жирные и жидкие сливки, поворот винта происходит влево.
Для густых
Чтобы сливки были гуще, нужно знать, как для этого настроить аппарат. В целом процесс повторяет все действия для получения жидких сливок. Разница возникает в положении винта. Для выработки более жирных сливок поворачивать регулятор нужно в правую сторону. Полный оборот винта меняет жирность сливок на 4-5%, поэтому обычно одного оборота достаточно для нужной консистенции.
Жидкая консистенция полученных сливок может вызвать недоумение. Однако это нормально, ведь жиры при повышении температуры имеют свойство плавиться. Густота появится после остывания сливок.
Получение продукта при сепарировании молока
В коровьем молоке будущие сливки находятся в неких жировых шариках. Плотность у них значительно ниже плотности жидкой части молока. Когда барабан сепаратора раскручивается, под влиянием центробежной силы этот жир отделяется, вытесняется к центру барабана и выводится через систему дренажей.
Как работает сепаратор
Сырье, налитое в чашу, попадает в верхний отдел барабана через поплавковую камеру, после чего стекает под пакет тарелок через полость стакана. При вращении барабана возникает центробежная сила, заставляющая молоко подняться по вертикальным каналам и распределиться в пространстве между тарелками. Далее, под действием этой же силы, продукт разделяется на фракции. Более плотный (1035 кг / куб. м) обрат выбрасывается на периферию, а легкие (1017 кг / куб. м) сливки собираются у оси вращения. Полученные компоненты образуют два потока, проходящие через отверстия верхней тарелки в приемники, а оттуда, через отводы пищевые, в подставленные емкости.
Проблемы с использованием аппарата
У каждого аппарата есть инструкция по эксплуатации, которую нужно внимательно изучить и следовать ей. Возможной причиной проблем могут быть конструктивные особенности, неучтенные при сборке. Некоторые проблемы можно обобщить и дать основные рекомендации по исправлению. Однако всегда нужно ориентироваться на используемую модель и информацию от производителя.
Сепарированный продукт не густеет
- Причиной может стать чрезмерно горячее молоко, в таком случае его нужно охладить температуры парного, около 40 градусов.
- Также нужно избавиться от загрязнений барабана. Следует разобрать его, прочистить и промыть от осадка.
- Не лишним будет проверить положение регулировочного винта Если он сильно ввернут, нужно развернуть на 1-1,5 оборота.
- Густота появится после продолжительного выдерживания на холоде. В случаях ограниченного времени ожидания можно воспользоваться миксером. Главное не переборщить и не сделать масло.
Почему гонит очень жирный?
В первую очередь нужно попробовать изменить положение регулятора. Также причиной может стать слишком холодное молоко. Оптимальная температура сырья 35-45 С Кран открыт не до конца. Поплавок не установлен на место.
По какой причине не отделяет от молока или делает это плохо?
Самыми частыми причинами являются:
- Молоко с чаши перестало поступать в барабан. Нужно проверить отверстие в пробке между ними, оно не должно быть засорено и забито.
- Проблема в уплотнительной резинке между верхней крышкой и основанием. Нужно разобрать барабан и проверить ее форму и целостность.
- Некорректно собранный пакет тарелок, они разные и должны чередоваться друг с другом.
- Густые сливки остаются на деталях прибора и усложняют работу. Чтобы этого не происходило, нужно регулярно промывать систему.
- Молоко до переработки было чрезмерно жирным, из-за этого забилось отверстие для регулировочного болта. Можно попробовать открутить болт вообще, и провести процесс сепарации без него.
Продукты переработки молока — это вкусный источник полезных веществ для всей семьи. А чтобы этот источник не переставал бить, необходимо выбрать подходящую модель сепаратора и научится с ним управляться.
Сепаратор для молока
Существуют уже готовые варианты, выпускаемые хорошо зарекомендовавшими себя производителями, а также устройства, собираемые своими руками.
Назначение сепаратора
Сепараторы-молокоочистители представлены центрифугой, где под воздействием центробежной силы осуществляется очищение от разнообразных примесей посредством разделения. Похожие конструктивные характеристики имеют и сепараторы-сливкоотделители, но наличие в конических дисках отверстий позволяет выполнять отделение сливок.
Принцип работы
Все сепараторы имеют схожую конструкцию и, соответственно, примерно одинаковое действие, которое базируется на следующих принципах:
- подача молока сверху и направление его посредством полого канала к дисковому стояку, при вращении которого производится разгонка молока. Центробежный вариант очистки, благодаря разным показателям плотности частиц молока и посторонних примесей, позволяет отбрасывать засорения на стенки вращающегося барабана, после чего они оседают на внутреннюю поверхность корпуса и удаляются;
- конические диски с отверстиями позволяют поднимать молоко на верхнюю часть, а наличие малого зазора гарантирует разделение на фракции под воздействием центробежных сил и гравитации. Жировые молочные шарики объединяются в цельную фракцию, что позволяет отделить сливки от более легкой фракции молока и обрата.
Наиболее популярен электрический вариант такого оборудования. Если молочные сепараторы оснащаются ручным приводом, то с целью получения высокой частотности вращения барабана, используются мультипликаторы.
Ручной сепаратор: принцип действия (видео)
Основные элементы молочных сепараторов следующие:
- барабан;
- приводной механизм;
- станина или чаша;
- приемно-выводное устройство.
Основная рабочая часть в любом устройстве такого назначения является барабан, осуществляющий как очистку молока, так и отделение сливок.
Как выбрать
Самостоятельно выбрать качественный агрегат не слишком сложно. Основных критериев выбора сепаратора для молока всего пять, но очень важно отнестись к ним с должным вниманием. Чтобы сделать правильный выбор, нужно обратить внимание на следующие параметры:
- производитель аппарата. Лучше всего зарекомендовали себя отечественные производители. Не рекомендуется приобретать продукцию малоизвестных китайских производителей;
- материал, использованный для изготовления корпуса и барабана. Наименее надёжными являются модели с большим количеством пластмассовых деталей и элементов;
- диаметр и размеры сепараторного барабана, которые должны составлять не менее 110 мм. Именно этот параметр оказывает непосредственное влияние на показатели жирности получаемых сливок, а также скорость переработки молока;
- качественные характеристики внутреннего двигателя, так как при нестабильном напряжении наилучший результат показывает вентильный двигатель с электронным типом управления;
- наличие гарантии и возможность приобретения запасных частей при необходимости.
Кроме всего прочего, немаловажное значение имеют показатели частоты вращений барабана, общее количество барабанных дисков, возможность регулировки соотношения жировой фракции и обрата, уровень жирности обрата.
Виды и модели
Домашний или фермерский сепаратор может быть представлен несколькими видами и моделями, которые имеют существенные различия по многим параметрам.
Параметр | Вид |
Назначение | Для получения сливок |
Для получения сливок высокой жирности | |
Очистка от механических примесей | |
Нормализация по жирности | |
Отчистка от бактерий и микроорганизмов | |
Универсальный | |
Творожное обезвоживание | |
Сывороточное осветление | |
Получение белковой пыли | |
Гомогенизация | |
Тип корпуса | Открытый вариант |
Полузакрытый вариант | |
Герметичный вариант закрытой переработки | |
Конструктивные особенности привода | Ручной |
Комбинированный | |
Электрический | |
Периодичность удаления осадка | Систематическая ручная очистка при остановленном аппарате |
Систематическая центробежная очистка | |
Непрерывная очистка в процессе работающего прибора | |
Постоянная центробежная через сопла |
Самые популярные бытовые модели:
Самыми удобными и долговечными, по мнению отечественных потребителей, являются ручные модели «Крынка-100» и «РЗ-ОПС».
Сепаратор не отделяет сливки
Одной из частых проблем, связанных с поломкой сепаратора является плохое отделение сливок. Мы перечислили самые очевидные, с которыми вы можете столкнуться.
- Убедитесь в том, что с чаши поступает молоко в барабан. За это отвечает пробка (краник) с длинной пластиковой ручкой. В ней находится сбоку отверстие, которое не должно быть забито.
- Если вращение регулировочного болта не дает результата, то необходимо разобрать барабан. В месте прилегания верхней крышки к основанию находится уплотнительная резинка. Проверьте ее целостность, а также форму. Она должна быть равномерно круглой.
- Осмотрите каждую тарелку. Они должны чередоваться между собой, так как состоят из двух типов.
- При получение средней жирности промывайте систему через каждые 20-25 литров, при получение очень густых, через каждые 10 минут работы. Ориентировочные время сепарации 10 литров занимает 10-15 минут при нормальном состояние агрегата.
- Очень жирное молоко забивает отверстие где находится регулировочный болт. Поэтому попробуйте полностью его открутить и работать без него.
Как пользоваться сепаратором (нюансы)
- Для сливкоотделения молоко должно быть определенной температуры. Порядка 35-45 градусов. При нагревании на плите, ее надо контролировать градусником, постоянно помешивая. Снизу всегда горячее, чем сверху. Поэтому лучше снять заранее, чем перегреть. Холодное молоко не сможет быть разделенным на фракции.
- При сепарировании пастеризованного молока удалите с него пленку. Его температура не должна превышать 65 градусов.
Если вы нашли в нашей статье полезную информацию, будем рады, если вы ею поделитесь в своих социальных сетях или на форумах в качестве благодарности. Также ждем ваших вопросов и дополнений в отзывах. Всякие новые полезности добавим в нужный раздел.
Как отрегулировать сепаратор, чтобы были нормальные сливки? Регулировка сепаратора для сливок.
Здравствуйте, подскажите, как отрегулировать сепаратор, чтобы были нормальные сливки, а то сколько не кручу — сливки из сепаратора все равно жидкие.
Возможно износилась прокладка резиновая между гонком и чашечками…кольцо, и не следует перегревать молоко…
У меня жена просто сливки пропускает ещё раз после молока.
Постоят в холодильнике, загустеют.
Не факт, а здесь — 100%
Ого! А мы наоборот мучаем сепаратор, чтоб жидкие сливки давал, а то через сутки становятся как масло. Давайте меняться!
Попробуйте сливочник на чашке покрутить, по пол оборота…
У меня такая же проблема.
Вчера пропустила, день простояли на столе, вечером в холодильник убрала, а сейчас ложка не лезет… Ну где середина?
1. Подкрутить сливочник.
2. Отрегулировать высоту, червяка, с помощью ключа (под дном гайка есть).
3. Возможно износились щётки — сменить.
Приветствую. В свое время писал статью по неисправностям сепаратора и проблемах с отделением сливок. Кому интересно, можно почитать inlet.com.ua/ne-rabotaet-separator-dlya-moloka. Не сочтите за рекламу, пожалуйста. На сепарирование молока очень сильно влияет температура самого молока. Оно должно быть подогретым в диапазоне 30-40 градусов. И вот цитата со статьи по самому сепаратору и барабану:
- Если вращение регулировочного болта не дает результата, то необходимо разобрать барабан. В месте прилегания верхней крышки к основанию находится уплотнительная резинка. Проверьте ее целостность, а также форму. Она должна быть равномерно круглой.
- Осмотрите каждую тарелку. Они должны чередоваться между собой, так как состоят из двух типов.
- При получение средней жирности промывайте систему через каждые 20-25 литров, при получение очень густых, через каждые 10 минут работы.
- Очень жирное молоко забивает отверстие где находится регулировочный болт. Поэтому попробуйте полностью его открутить и работать без него.
Ручной сепаратор для молока
Важно помнить, что сепараторы для молока могут быть электрическими и ручными. Ручной аппарат работает при непосредственном физическом участии. Чашу нужно раскручивать при помощи специальной ручки, передающей ускоренное вращение посредством специального привода.
Внутри чаши расположены три отверстия, предназначенные для стока сливок. Чаще всего ручное оборудование изготавливается из пластиков, что делает его более легким и доступным по стоимости. Металлические аппараты более прочные и надежные. К определенным достоинствам ручного оборудования можно отнести отсутствие электродвигателя и возможность применения при отсутствии электроэнергии.
Сепараторы в интернет-магазине Кроппер
Помимо уже представленного сепаратора от марки Мотор Сич вы также можете приобрести модели от других производителей. Удобней и приятней всего покупать устройства для сепарации молока в интернет-магазине Кроппер. Здесь вы найдете большой ассортимент электрических и ручных сепараторов для молока, а также доильных аппаратов, коптильней, корморезок, инкубаторов, бытовых автоклавов и дистилляторов. К каждому агрегату прилагается инструкция, которая позволить собрать любое оборудование без особого труда.
Заказы оплачиваются наложенным платежом, переводом на счет магазина или карточкой. Посылку вы можете забрать в отделениях «Новой почты», «Интайм» и «Деливери». Товары доставляются по всей территории Украины. Харьковчане могут забрать заказы у курьера.
Устройство и принцип работы сепаратора
Сепаратор состоит из цилиндрического барабана, тарелкоразделителя, комплекта конических дисков (тарелок), вала, трех приемников для молока, сливок и обрата, корпуса, камеры с поплавком, отражателя, пробки, втулки и опоры. Оборудование для сепарации молока разделяют на ручное и электрическое. В отличие от ручного сепаратора, электрический оснащен электрическим двигателем, поэтому, соответственно, работает за счет электроэнергии. В этом и заключается их главное отличие.
Читать также: Когда и как выращивать землянику барон солемахер
Сепаратор для молока представляет собой устройство, которое позволяет отделить жировые фракции молока от его жидкой части. Принцип работы сепаратора для молока заключается в следующем: под воздействием центробежной силы основная часть молока отбивается к стенкам оборудования, а сливки прибиваются к центру. В результате сепарации мы получаем чистое обезжиренное молоко (обрат) и сливки. Например, если вы хотите сепарировать шесть литров молока, вы получите пять литров чистого молока и один литр сливок. То есть, соотношение частей составляет один к пяти.
С помощью сепаратора вы можете приготовить сливки, масло, творог, простоквашу и кисломолочные напитки.
Устройство сепаратора для молока
Прежде, чем приступать к сборке электрического сепаратора для молока, советуем для начала разобраться с его устройством. Электрический сепаратор включает в себя корпус, электрический двигатель, барабан, приемник обрата, два приемников для сливок и обрата соответственно, поплавок, камеру поплавковую, молокоприемник и пробки. Корпус состоит из выключателя и армированного шнура. Электрический двигатель прикрепляют к корпусу тремя шпильками с помощью гаек.
Барабан представляет собой цилиндр, содержащий держатель для тарелок, набор тарелок из алюминия, разделяющую тарелку, регулирующий винт, барабанную крышку, кольца с уплотнителем и гайки. Подробную схему сборки сепаратора для молока вы можете посмотреть ниже.
Электрический сепаратор для молока
Электрический сепаратор чаще всего выполняется из металла, но при выборе такого оборудования нужен грамотный выбор надёжного мотора. Современные бытовые сепараторы для молока способны осуществлять:
- структурирование молока посредством разбивки его на отдельные составляющие;
- обезжиривание молока;
- выделение сливок определенной степени жирности;
- очищение продукта от вредных примесей и опасных для здоровья бактерий.
Процесс очистки и создания молочных продуктов при использовании такого оборудования занимает значительно меньше времени и требует минимального внимания.
Как выбрать сепаратор для молока?
Выбирая модели, нужно учитывать плюсы и минусы каждого вида сепараторов (механический и электрический). Ручной агрегат ценится недорого и позволяет перерабатывать 40-50 литров молока в час. Это оптимальный выбор для хозяйств с небольшим поголовьем коров. Жирность получаемой продукции выставляется вручную.
Из минусов нужно отметить необходимость использования ручного труда, маленькую скорость вращения барабана (8,5-10 тыс. об/минуту).
Преимущества электрических моделей очевидны: высокая производительность (от 80 литров молока в час), наличие датчиков регулировки жирности продукции, функция обеззараживания молочных продуктов. Более высокую стоимость по сравнению с ручными агрегатами можно отнести к минусу.
Как осуществляется регулировка густоты сливок
Принцип работы сепаратора по получению сливок следующий:
- залив молока в барабан аппарата через воронку;
- установка под выходной раструб чистой ёмкости для приема сливок;
- включение устройство в сеть или механическое кручение ручки.
Регулировка жирности сливок может производиться непосредственно в процессе работы молочного сепаратора при помощи регулятора частоты вращения барабана. Регулировочная часть располагаетсяна передней панели электропривода. Вращение регулятора вправо позволяет увеличить жирность сливок. При вращении влево массовая доля жира уменьшается.
Изготовление сепаратора для молока своими руками
Самодельный аппарат для сепарирования молока можно достаточно легко собрать своими руками. Стандартная схема включает чашу для залива молока и мотор, который способен раскручивать ее. Производительность самостоятельно изготовленного оборудования достаточно невысокая.
Ввиду того, что такое оборудование заводского изготовления вполне доступно по цене и представлено большим количеством моделей, изготавливать такой аппарат самостоятельно нет необходимости. Кроме того, закупка материала для изготовления и необходимость приобретения инструментов, делает самостоятельное выполнение затратным, а также не слишком популярным и востребованным в нашей стране.
Источник