- Почему не включается электрический расстоечный шкаф?
- Для чего нужен расстоечный шкаф?
- Почему устройство не включается?
- Проблемы с сетью
- Перегорел предохранитель
- Серьезная проблема с устройством
- Вызов мастера из авторизованного СЦ
- Надежные расстоечные шкафы от SMEG
- Запчасти для расстоечных шкафов, основные поломки оборудования
- Не работает шкаф расстоечный
Почему не включается электрический расстоечный шкаф?
Расстоечные шкафы с широкими функциональными возможностями широко используются в хлебобулочном и кондитерском производстве. Без этой специальной техники невозможно получить качественное тесто в масштабах пекарни. Выход из строя расстоечного шкафа нарушает весь технологический процесс выпечки изделий.
Для чего нужен расстоечный шкаф?
В расстоечном шкафу выполняется окончательная подготовка теста к выпечке. При формировании заготовок из теста выходит углекислый газ, что вызывает увеличение плотности теста. При этом оно теряет эластичность и пористость. Правильно подобранные параметры расстойки – температура и влажность — возвращают тесту эти свойства, даже улучшая их. Благодаря этому изделия получаются пышными, даже если они изготовлены из ранее замороженного теста.
Почему устройство не включается?
Как любой электрический прибор, расстоечный шкаф должен быть квалифицированно подключен электросетям. Это должен делать специалист по энергоснабжению. Важно понимать, что неправильное подключение может вызвать поломку устройства. При этом рассчитывать на гарантийные обязательства не стоит.
Проблемы с сетью
Оборудование предназначено для работы от электросети переменного тока частотой 50 Гц, напряжением 220 В, т. е. с обычными параметрами бытовой сети. Расстоечные шкафы должны быть подключены через отдельный автомат, обязательно должно быть подсоединено заземление корпуса установки к заземляющему контуру помещения согласно нормативным требованиям ГОСТа. В случае отсутствия нагрева камеры в первую очередь необходимо проверить наличие напряжения в сети. Возможно, в связи с какими-то ремонтными работами главный питающий рубильник был выключен. Также возможны различные плановые или аварийные отключения напряжения. Если производились перемещения установки на новое место, то это также должно было производиться с отключением ее от электросети. В таких случаях необходимо восстановить подачу напряжения на устройство.
Перегорел предохранитель
Если с подачей напряжения на шкаф все нормально, а прибор не включается, возможной причиной может быть выход из строя предохранителя. Если предохранитель сгорел, его необходимо заменить. В случае повторного перегорания предохранителя необходимо проверить электрические цепи, устранить причину короткого замыкания.
Серьезная проблема с устройством
Для обеспечения стабильной работы расстоечного шкафа требуется соблюдение правил его эксплуатации. При длительных перерывах в работе, например, на ночь рекомендуется отключать установку от электричества. Перед включением установки необходимо убедиться в отсутствии посторонних предметов в рабочей камере. Не допускается мыть шкаф струей воды, использовать его не по назначению, перегружать. Такие нарушения могут вызвать серьезные поломки устройства – могут сгореть нагреватели, выйти из строя термостат. При обнаружении серьезных неисправностей в работе шкафа – необычный шум, запах горелой изоляции и т. п. – необходимо немедленно отключить шкаф от сети и вызвать мастера сервисного центра.
Вызов мастера из авторизованного СЦ
Если оборудование находится на гарантии, то в причинах выхода из строя и дальнейшим ремонтом должен заниматься только мастер из сервисного центра. Но, даже по истечении срока гарантии самостоятельно ремонтировать шкаф или прибегать к помощи «народных умельцев» неправильно, а в некоторых ситуациях даже опасно. Квалифицированный ремонт предполагает знание конструкции устройства и наличие опыта у мастера. Специалист СЦ проведет полную диагностику и устранит причины неисправности, используя при этом качественные комплектующие. При серьезной неисправности, вызванной длительной эксплуатацией устаревшей модели расстоечного шкафа стоит рассмотреть целесообразность замены его на новую, современную и надежную модель.
Надежные расстоечные шкафы от SMEG
Расстоечные шкафы SMEG — надежная и безопасная техника, проверенная временем. Широкий модельный ряд разных по мощности, габаритам и стоимости шкафов позволяет выбрать каждому потребителю оптимальный вариант устройства. Расстоечные шкафы SMEG идеально подходят для размораживания и расстаивания изделий из теста, а также для поддержания температуры уже готовых изделий. Шкафы легко комбинируются в общую линию с конвекционными печами на 4 и 6 уровней, имеют габариты от 60 до 90 см. Изделия выполнены из нержавеющей стали, поддерживают оптимальный уровень влажности благодаря специальной системе пароувлажнения. Регулируемый термостат с диапазоном температур от 30 до 90 градусов, которым оснащены некоторые модели, позволяет установить нужную температуру для каждого сеанса работы, а также отключить пароувлажнение при необходимости.
Источник
Запчасти для расстоечных шкафов, основные поломки оборудования
Запчасти для расстоечных шкафов, основные поломки оборудования
Расстойка теста является обязательным этапом технологического процесса производства любой выпечки. Заготовки теста в процессе расстойки находятся в состоянии интенсивного брожения. Именно в этот момент образуется большая часть оксида углерода, который придает кондитерским яствам объем и пышность. При этом поверхность теста обретает газонепроницаемость, гладкость и эластичность. Самой популярной среди отечественных кондитеров является теплая расстойка, которая осуществляется при относительной влажности 70-80% и температуре 40-45 °С. В настоящее время много говорят о высококачественных изделиях, которые проходят холодную длительную расстойку, но, не смотря на это, тепловое оборудование — расстоечный шкаф продолжает оставаться главным звеном в комплексе хлебопекарной техники.
Основными серьезными поломками расстоечных шкафов являются повреждение термостатов и перегорание ТЭНов. Состояние Вашего оборудования во многом зависит от своевременного проведения сервисного обслуживания и аккуратной эксплуатации и обращения с ним. В понятие “бережной защиты оборудования” входит, прежде всего, его защита от перебоев электроэнергии и попадания загрязнений в систему электронного контроля. Если в конструкцию Вашего расстоечного шкафа установлен умягчитель, рекомендуем проводить его периодическую регенерацию. Периодичность проведения такой процедуры зависит от жесткости воды и объемов ее потребления. Кстати, момент проведения регенерации определяется специальным индикатором.
К сожалению, поломка расстоечного шкафа может нарушить производственный процесс изготовления кондитерских изделий и выпечки. Во избежание повреждений и нежелательных простоев в работе, специалисты компании Китчен Сервис настоятельно рекомендуют оперативно производить ремонт расстоечных шкафов , заменив вышедшую из строя запчасть , соответствующую конструкции и механическим параметрам конкретной модели. Купить расстоечные шкафы в ассортименте и запчасти и комплектующие к ним в Китчен Сервис с доставкой в Москву, Киев, Минск, Ярославль, Тулу, Рязань и др.города. В каталоге Китчен Сервис всегда в наличии: ТЭНы, термостаты, ручки регулировки температуры, панели дверей и прочие запчасти для расстоечных шкафов .
Проводите с сотрудниками наглядный устный инструктаж по работе кухонного оборудования! Это является достаточно эффективной мерой, предотвращающей поломки эксплуатируемого оборудования.
Источник
Не работает шкаф расстоечный
Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 12.3.2014
Из: Обнинск
Пользователь №: 226550
Помогите пожалуйста с организацией увлажнения.
Расстоечный шкаф для теста, объём
20м 3 , выполнен из сендвича. Необходима температура 40-45гр.C. Влажность 85-90% (баня).
Нагрев-проточный канальный нагреватель 12kW. Воздух забираю сверху-канальный вентилятор (1750м 3 /h)-нагреватель-обратно в камеру-подача снизу.
Имеется внутри циркуляционный вентилятор.
Увлажнение — ультразвуковой увлажнитель 2шт. по 4l/h.
Расположение — канальный вентилятор снаружи, потом установил этот бак внутри камеры (капала вода на продукцию).
Проблема: При температуре до 37гр. полная камера тумана — влажность 85-95% и всё прекрасно.
При включении ТЕНа, туман внутри моментально рассеивается (наверное переходит в пар). Влажность начинает серьёзно падать. с ростом температуры.Такое впечатление что ТЕН буквально «РЕЖЕТ» влагу. Вентиляторы вращаются постоянно. влажность не поднимается выше 62-65%.
Продукция выходит реально сухая!
Отключаешь нагрев-поднимается влажность.
Есть фото и видео.
Не могу понять физику процессов! Система замкнутая почти без утечек (есть двери которые периодически открывают).
Сообщение отредактировал Gordzei — 24.7.2020, 17:19
Группа: Участники форума
Сообщений: 9910
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939
Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 12.3.2014
Из: Обнинск
Пользователь №: 226550
Группа: Участники форума
Сообщений: 9910
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939
Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 12.3.2014
Из: Обнинск
Пользователь №: 226550
По специальности я электофизик. В автоматизации давно.
Разницу между относительной и абсолютной влажностью понимаю (возможно не до конца).
Чего делать-то? До 38-и гр. всё влажно, а после тесто сухое.
Как я понимаю водяной туман с ростом температуры растворяется в воздухе? Но почему влажность при этом падает?
Как вы советуете сильный воздухопоток через поточный нагреватель необходимо «размазать в выхлопе»?
Хочу перевести три камеры на увлажнение от пара — думаю поставить редуктор на понижение давления, а потом подавать пар после поточного воздухонагревателя.
А одну большую камеру придётся всё-таки делать на ультразвуке.
Группа: Участники форума
Сообщений: 20255
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542
увлажнение ультразвуковое — адиабатический процесс, при котором происходит охлаждение. Поэтому воздух сначала надо перегреть. ID диаграмма показывает, что 1750 м3 воздуха нагреть нужно до 96*С и нагреватель 37 кВт. После — увлажнитель 44,6 кг/ч, тогда окончательные параметры 44,9*С, 90%
Если паровое увлажнение, то нагреть с 37*С до 45*С 1750 м3 нужно 5,0 кВт и паровой увлажнитель на 45,1 кг/час
Так что с вашим оборудованием никак.
Группа: Участники форума
Сообщений: 2258
Регистрация: 1.7.2004
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 26
Группа: Участники форума
Сообщений: 1857
Регистрация: 3.10.2008
Из: Украина
Пользователь №: 23441
Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 12.3.2014
Из: Обнинск
Пользователь №: 226550
На счёт первой проблемы. 20м3. 12kW мощность вполне достаточная, что бы держать 45гр.
А 1750м 3 /h, это производительность вентилятора, который дует через нагреватель — из камеры в камеру. Система замкнута на 20м 3 !
Почему так много воды? Куда она девается? Всё же закрыто.
Я так до конца не догоняю физику процессов.
Максимальная абсолютная влажность при 50гр. — 83г/м3=1660гр. воды на весь объём помещения.
Сколько пара мне надо задувать в эту кабину. Что б там было тепло и влажно?
С воздухораспределением буду думать.
Как и куда правильно подавать пар в камеру? Нужен ли редуктор давления? До какого давления следует понижать давление пара?
Фото камер созревания сырокопчённых колбас. они у нас есть и для увлажнения там подаётся пар прямо после теплообменников, без радуктора давления.
Сообщение отредактировал Gordzei — 27.7.2020, 14:47
Группа: Участники форума
Сообщений: 20255
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542
Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 12.3.2014
Из: Обнинск
Пользователь №: 226550
Мы просто не поняли друг друга
Один шкаф на 50м3 на ультразвуке буду делать.
Остальные на пару.
Как организовать подачу пара? Давление? (из котельной 8 бар)
Группа: Участники форума
Сообщений: 1857
Регистрация: 3.10.2008
Из: Украина
Пользователь №: 23441
Группа: Участники форума
Сообщений: 27
Регистрация: 29.4.2011
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 105904
Здравствуйте. В данном случае расчет по ID диаграмме на 1750 м3/ч был бы актуален если бы отсутствовала рециркуляция в камере. Однако, весь смысл климатики расстойного шкафа основан на 100%-й рециркуляции воздуха в нём.
В данном случае количество тепла может быть рассчитано только с учетом теплового баланса, которое должно учитывать:
-Количество теплоты, идущее на нагрев воздуха в камере (по объёму камеры)
-Количество теплоты, идущее на прогрев теста. (зависит от объёма продукции, его изначальной температуры т.к. бывает в пруфер везут и охлаждённое тесто)
-Количество теплоты, идущее на прогрев тележек.
-Потеря тепла через ограждения. (в т.ч. и за счёт открывания дверей)
-Количество теплоты компенсирующее адиабатическое охлаждение.
В некотором приближении (задавшись краевыми условиями и забивая на то, что теплоемкость теста в процессе расстойки — изменяющиеся величина.) можно получить цифры не такие уж и большие, в моём понимании, в пределах 12 кВт (и уж никак не 37кВт)
Количество же влаги, на мой взгляд, в некотором приближении, можно определить взвесив 1 изделие до начала расстойки и после. (затем экстраполяция на суммарную массу изделий). Дополнительно необходимо учитывать количество влаги для изменения параметров воздуха из начальных в конечные для вашего объёма камеры.
Моё мнение, что теоретически, количество влаги определить очень непросто, т.к. водяной пар конденсируется на поверхности изделий в процессе расстойки, также конденсация может происходить на стенках самой камеры и т.д.
В целом у большинства производителей (известных мне) готовых климатик для пруферов объёмом 10-20 м3 мощности небольшие.Прим. эл. ТЭН: 3-6 кВт. По влаге 3-6 кг/ч.
Источник