Рег.: 19.07.2012 Сообщений: 9 Откуда: Россия, Москва Возраст: 28 Авто: ЛАДА НИВА, 21213, 2001 год
Имя: Евгений Рег.: 26.03.2008 Тем / Сообщений: 140 / 4950 Откуда: Иркутск Возраст: 37 Авто: Jimny 2013
Речь идёт о штатной для 21213 панели с механическим приводом спидометра? А работал ли он на старой панели и если работал, то прикручен ли к новой трос, его ведь можно и забыть при установке.
Напомню, что при включенном зажигании работы разъёмы у комбинации приборов подключать и отключать нельзя, сгорит.
Рег.: 19.07.2012 Сообщений: 9 Откуда: Россия, Москва Возраст: 28 Авто: ЛАДА НИВА, 21213, 2001 год
Имя: Евгений Рег.: 26.03.2008 Тем / Сообщений: 140 / 4950 Откуда: Иркутск Возраст: 37 Авто: Jimny 2013
Одометр тоже пробег не считает? Если да, то проблема чисто механическая где-то в цепочке привод спидометра в раздатке — трос — спидометр. Может быть проблема в тросе, может быть в его соединении со спидометром или приводом в РК (квадрат иногда разбивает до круга), в конце концов, может быть неисправность в самом спидометре или приводе в раздатке (это менее вероятно).
Если одометр работает, то просто неисправен сам спидометр в комбинации.
Рег.: 19.07.2012 Сообщений: 9 Откуда: Россия, Москва Возраст: 28 Авто: ЛАДА НИВА, 21213, 2001 год
Источник
Почему на автомобиле Нива 2121 может не работать спидометр
Автомобиль Нива или ВАЗ-2121 — это одна из самых успешных разработок отечественных инженеров. Начав серийно выпускаться в 1977 году, машина пользовалась спросом не только в СССР, а затем в России, но и за рубежом. В некоторых странах даже созданы фан-клубы этой модели. Первые «Нивы» оснащались трехдверным кузовом и карбюраторным двигателем мощностью 80 л.с.
Они, практически без изменений в дизайне и технических характеристиках, сходили с конвейера до 1993 года. В 1994 году автолюбители увидели модифицированный кузов и 82.8-сильный двигатель. Машина получила название ВАЗ-21213 Нива. Затем появилась Нива ВАЗ-21214, на которую, начиная с 2002 года стали устанавливать инжекторные силовые агрегаты. В 2006 году название Нива официально прекратило свое существование. Машина, до 2021 года, называлась «LADA 4×4», а сейчас это «Lada Niva Legend».
С самого момента своего создания, и до сегодняшних дней, «Lada-Нива» отличалась крайней степенью надежности всех узлов и агрегатов. Недаром огромное количество этих автомобилей продолжают колесить по дорогам и бездорожью, несмотря на то, что сошли с конвейера несколько десятилетий назад. Но, что вполне естественно, чем старше машина, тем больше поломок. Вместе с трансмиссией, двигателем и кузовом, случаются выходы из строя контролирующих движение систем, к которым относится и система контроля скорости.
В статье разберем — в чем причины того, что не работает спидометр на Ниве, используя в качестве примера ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214, так как эти автомобили являются наиболее характерными и массовыми представителями семейства тольяттинских внедорожников. Но сначала коротко об устройстве самого спидометра и принципе его работы.
Спидометр
Основу конструкции спидометра составляют:
датчик скорости;
электронный блок управления;
дисплей.
Датчик скорости получает косвенную информацию о скорости движения автомобиля, которая снимается с привода, размещенного в раздаточной коробке. Это характерно только для «Нивы». В других автомобилях шестеренчатый привод спидометра устанавливают на вторичный вал коробки или на привод переднего левого колеса.
Датчик, преобразуя частоту вращения привода в электрические импульсы (используя возникающий эффект Холла), передает их в электронный блок, который обрабатывает сигнал и направляет его к дисплею. Последний и показывает на своем экране, какова же, в настоящий момент, скорость автомобиля. Данные могут быть представлены в виде цифр или шкалы — на цифровых дисплеях, или обозначены движущейся стрелкой, указывающей на значения градуированной шкалы, — на аналоговых индикаторах.
К сведению. Электронный блок, получая и обрабатывая информацию, направляет ее не только на дисплей спидометра, но и к системе подачи топлива. Чем выше скорость, тем больше топлива будет поступать в двигатель. Интересным является и то, что в программу заложен алгоритм, препятствующий работе рулевого электроусилителя при неисправном датчике скорости.
Почему не работает спидометр
Может быть несколько причин того, что на Ниве вдруг перестал работать спидометр.
Возможно, неисправность возникла из-за поломки датчика скорости.
Во-вторых, повредилась автомобильная проводка или нарушился контакт в электрической цепи.
Третьей причиной, иногда, становится заклинивание стрелки спидометра в определенном положении.
Проблема с электроникой блока управления — тоже бывает причиной неисправности спидометра.
Неправильная установка частей системы контроля скорости после их замены или демонтажа.
Причина в датчике
В принципе — это одна из немногочисленных неисправностей спидометра, которую можно попытаться найти и исправить самостоятельно. Не считая заклинившей стрелки и порванного троса. Все остальные проблемы, в том числе с электронным блоком управления и цифровым дисплеем, лучше решать на специализированных станциях технического обслуживания.
Первым признаком отказа скоростного контроллера будет являться прекращение работы спидометра или его некорректные показания. Но, о том, что спидометр перестал работать из-за датчика скорости, можно определить и по другим признакам:
Двигатель постоянно глохнет, работая на холостых оборотах. Это не зависит от того, стоит машина или катится.
Автомобиль не может разогнаться из-за потери мощности.
Резко выросли показатели расхода топлива на всех режимах движения.
Причина того, что неисправный датчик так влияет на работу двигателя, заключается в том, что он включен не только в схему работы спидометра, но и других систем.
Проверить работоспособность этого устройства можно с помощью вольтметра. Удобнее это сделать, если снять датчик. Но можно проверить его и на штатном месте, без демонтажа. В любом случае необходимо получить доступ к его контактам. На исправном датчике показания напряжения будут возрастать вместе с увеличением частоты вращения его оси.
К сведению. Вращение сердечнику датчика, не снятого с автомобиля, можно придать, прокручивая вывешенное ведущее колесо.
Прежде, чем проверять и менять датчик, который ломается достаточно редко, нужно убедиться в надежности контактов. Часто проблема кроется в их окислении или чрезмерном загрязнении, так как большинство автомобилей Нива эксплуатируются в экстремальных условиях. Обычно проблема с неработающим датчиком скорости решается после проверки каждого контакта, их очистки и смазки защитным составом.
Датчик скорости автомобиля Нива Шевроле
Чтобы быть уверенным в техническом состоянии автомобиля, все его рабочие показатели необходимо отслеживать как можно точнее. Скорость является одним из самых важных, ведь определяет, какое расстояние машина преодолевает за выделенный отрезок времени. Кроме того, спидометр дает возможность производить регулировку дорожного движения в соответствии с установленными правилами, а также оптимизировать расходы бензина.
Если в ранних моделях ВАЗ 21214 для замера скорости использовались механические спидометры на базе алюминиевой катушки, магнитного диска и пружины, то на современных ВАЗ 2123 давно стоят их электронные аналоги. В сравнении с предшественниками, они в лучшую сторону отличаются точностью замеров и долговечностью за счет отсутствия уязвимых компонентов в составе.
Устройство и принцип действия
В основе работы датчика скорости на автомобиле Шевроле Нива лежит известный эффект Холла. Он заключается в считывании устройством количества электромагнитных импульсов, генерируемых вращением моторного вала. Это же является и прямым ответом на вопрос о том, где находится датчик скорости машины. Расположение изделия в коробке передач гарантирует получение им точного числа импульсов, по которым оно может легко считывать пройденное расстояние.
Известно, что один километр равен 6004 импульсам от вала, что и позволяет электронному спидометру измерять нынешнюю скорость передвижения. По мере набора скорости, растет и частота импульсов, что принимается датчиком во внимание. Водителю устройство передаёт данные на спидометр, который, благодаря понятной разметке, позволяет получать информацию о скорости автомобиля. При этом, незначительная погрешность нашлась даже в самых современных моделях аппарата, но не превышает 5–7 %.
Конструктивно, датчик для замера скорости на Ниве Шевроле, представляет собой устройство из пластмассового или металлического корпуса. Его размеры, сравнимы с пальчиковой батарейкой, позволяют удобно закреплять изделие на коробке передач и подключать к моторному валу. Внутрь корпуса датчика поместили ферромагнитный сердечник, который и отвечает за генерацию электромагнитных импульсов при вращении вала двигателя. С бортовым спидометром устройство соединено проводником, который передает сигналы от датчика к его контроллеру.
Причины неисправностей
При всей своей важности для автомобиля, датчик не отличается прочностью, ведь очень легко может сломаться от излишних механических нагрузок. Это требует осторожности не только в его эксплуатации, но и в процессе монтажа. Однако, даже без физических повреждений, несложно найти достаточно других факторов, способных спровоцировать поломку устройства для измерения скорости движения, среди которых:
Окисление контактов, что может наступить из-за банального износа устройства или же его контакта с влагой;
Нарушение целостности корпуса датчика вследствие механического удара или неаккуратно проведенной процедуры монтажа;
Нарушения изоляции проводки, которое впоследствии приводит к замыканию.
Проверить состояние датчика можно посредством мультиметра одним из двух способов. При первом потребуется отключить, после чего изъять устройство с места его размещения, чтобы провести тестирование. При втором варианте будет достаточно поднять авто домкратом, подключить мультиметр к датчику и крутануть одно из колес. В случае фиксации электромагнитных импульсов, можно судить об исправной работе изделия.
Замена датчика
Сломанный датчик скорости на авто марки Нива Шевроле, как и на любом другом, подлежит изъятию и замене на аналогичную исправную модель. Крайне важно при покупке подбирать устройство, совместимое с конкретной моделью транспортного средства. Процедура демонтажа требует не только предварительного отключения зажигания машины, но и ее обесточивания. Далее следует исследовать днище машины, чтобы определить, где располагается необходимый механизм. Как только вы его найдете, датчик нужно очистить от грязи и отсоединить клемму с проводами питания. Само устройство выкручивается со своей позиции гаечным ключом.
В случае, если корпус не поддается манипуляциям, его резьбовое соединение следует смазать жидкостью WD-40, которое облегчит ход головки корпуса. После этого устройство можно убрать и поставить на его место рабочий аналог. Замена датчика скорости должна производиться лишь в условиях полной уверенности в работоспособности нового экземпляра.
по теме
Неисправность бортовой сети
Нередко, именно в этом и кроется причина того, что перестал работать спидометр. Ведь вся информация, в современных устройствах, передается посредством электрических проводов. В проводке автомобиля может произойти обрыв или замыкание. Обнаружить это позволяет мультиметр. Если есть навыки работы с этим устройством, можно попытаться самостоятельно найти и устранить неисправность.
Перед началом поиска обрыва, необходимо внимательно осмотреть провода, чтобы визуально обнаружить повреждения. После этого проверяется надежность затяжки клемм. Если все кажется целым, начинается поиск с помощью специального оборудования:
Мультиметр устанавливается в режим прозвона.
Щупы присоединяются к концам тестируемого участка.
Если проводка целая — раздастся звуковой сигнал. Его отсутствие будет означать, что обрыв случился в проверяемом месте.
Для проверки на замыкание сети, мультиметр также устанавливают в режим прозвона. Перед началом работы провод отсоединяется от электрической цепи автомобиля. И, если в случае с обрывом, сигнал свидетельствовал о исправном состоянии кабелей, то звук мультиметра сейчас, покажет, где произошло замыкание.
Как правило, устранение проблем с проводкой и замена датчика скорости, решают вопрос с работоспособностью спидометра. Но, если этого не произошло, необходимо как можно быстрее обратиться к специалистам. Ведь управление автомобилем с неработающим контролем скорости не только вредит его техническому состоянию, но и представляет реальную опасность для жизни и здоровья всех участников дорожного движения.
Реле и предохранители Lada 4×4 (ВАЗ 21214, 21314)
23 декабрь 2015 Лада.Онлайн 845 741 На современных внедорожниках АвтоВАЗа применяются инжекторные силовые агрегаты. В случае выявления неисправности в электрооборудовании автомобиля следует в первую очередь проверить исправность предохранителей и реле. Далее покажем, где находится монтажный блок (блок предохранителей или черный ящик), а также расположение элементов внутри него.
Расположение блоков предохранителей и реле Lada 4×4
Основная часть предохранителей располагаются в салоне Lada 4×4 под панелью слева от рулевой колонки. Всего 4 блока:
1 — блок предохранителей системы управления двигателем; 2 — реле стеклоочистителя ветрового стекла; 3 — блоки предохранителей; 4 — блок реле системы управления двигателем.
Четвертый блок реле находится над педалью газа.
Основной и дополнительный блоки предохранителей
Эти два блока соединены между собой. В верхнем блоке установлено 10 предохранителей, а в нижнем — 6. Маркировка слева направо:
Подрулевой переключатель, дворники ветрового стекла, аварийная сигнализация, реле-прерыватель (в режиме указателей поворота), свет заднего хода, комбинация приборов (указатель температуры охлаждающей жидкости, указатель уровня топлива, тахометр, контрольные лампы: указателей поворота, блокировки дифференциала, стояночного тормоза, аварийного состояния рабочей тормозной системы, недостаточного давления масла, резерва топлива, заряда аккумуляторной батареи)
F3 (8А)
Левая фара (дальний свет), контрольная лампа включения дальнего света
F4 (8А)
Правая фара (дальний свет)
F5 (8А)
Левая фара (ближний свет)
F6 (8А)
Правая фара (ближний свет)
F7 (8А)
Лампы габаритного света в левом переднем и левом заднемфонарях, фонари освещения номерного знака, контрольная
лампа включения габаритного света
F8 (8А)
Лампы габаритного света в правом переднем и правомзаднем фонарях, лампы подсветки комбинации приборов,прикуривателя, выключателей, блока управления отоплением
F9 (8А)
Выключатель аварийной сигнализации, реле-прерыватель(в режиме аварийной сигнализации), контакты реле обогрева