- Почему может не работать спидометр на автомобиле ВАЗ-2107
- Принцип действия
- Симптомы поломки
- Неисправности и проверка
- Датчик скорости
- Проводка
- Спидометр
- Блок приемник
- Заключение
- Видео по теме
- Не работает спидометр ваз 2107 5 ступка
- О приводе спидометра на ВАЗ 2107 и его замене
- Основные неисправности приводного механизма спидометра
- Инструменты для замены привода спидометра ВАЗ 2107
- Снятие тросика указателя скорости на семерке
- Установка тросика
- Как проверить механизм на работоспособность
Почему может не работать спидометр на автомобиле ВАЗ-2107
Инжекторная версия автомобиля ВАЗ-2107 — надежный, отечественный седан. Но и он не защищен от мелких неисправностей, которые способны повлиять на работу силового агрегата.
Статья затрагивает тему, почему не работает спидометр на ВАЗ-2107. Будут подробно описаны симптомы, список неисправностей и методы проверки составных элементов этого узла.
Принцип действия
Инжекторный мотор работает под управлением сложной электронной системы. Только взаимодействие всех датчиков позволяет без проблем эксплуатировать такой двигатель. Система подсчета скорости также работает в этой электронной цепи.
Электронный счетчик скорости состоит из следующих узлов:
- ЭДС или датчика скорости. Представляет собой электромеханическую деталь. Это устройство работает по принципу создания электрических импульсов из взаимодействия металлического вторичного вала и магнита ЭДС. При прохождении дополнительного зуба шестерни датчик замыкается, создавая импульс.
Некоторые модели оснащаются датчиком на электромеханической основе. В нем нет магнита. Образование электрических импульсов происходит за счет передаточного вращения шестерни на штоке привода. Вращение создает импульсы по принципу устройства Холла.
- Сеть проводов, соединяющих ЭДС с бортовым компьютером. Именно по этой сети происходит передача электрических импульсов от датчика к бортовому компьютеру.
- Приемник — привод, являющийся основным механизмом самого спидометра. Устройство получает уже рассчитанные сигналы от ЭБУ. За счет этих импульсов производится отклонение стрелки на определенный угол.
Данная система достаточно надежная. Максимальный срок эксплуатации составляет не менее 100 тысяч км.
Симптомы поломки
Связь электронного спидометра с бортовым компьютером неслучайна. Параметры скорости помогают компьютеру рассчитать необходимое количество топлива, воздуха для поддержания оборотов и мощности двигателя. Выход из строя спидометра можно определить практически сразу. Симптомы поломки системы подсчета скорости следующие:
- Частичный или полный отказ работы самой стрелки.
- Высокий расход горючего.
- Неустойчивые обороты силового агрегата.
- Потеря мощности и динамики.
- Отказ при запуске холодного двигателя.
Все эти симптомы возникают на ВАЗ-2107 по причине взаимодействия спидометра с бортовым компьютером. ЭБУ просто не в состоянии рассчитать правильный впрыск горючего.
Неисправности и проверка
Если не работает спидометр ВАЗ-2107, то нужно, в первую очередь, проверить все составные части этой системы. Далее подробно опишем все возникающие поломки.
Датчик скорости
Чаще всего выходит из строя этот узел. Он производится в пластиковом корпусе, что часто является причиной его поломки. Также это устройство страдает от возникновения окисления на контактах его соединительного штекера. Проверить работоспособность элемента можно следующим образом:
- В первую очередь необходимо разъединить штекер, проверить состояние контактов на обеих половинах гнезда. При необходимости почистить клеммы растворителем.
- Далее нужно при помощи мультиметра замерить сопротивление устройства. Для этого один измерительный щуп поочередно соединить с «1» и «2» клеммой штекера, а второй измерительный щуп к корпусу двигателя. Для замера, мультиметр переводится в режим проверки сопротивления. На исправность датчика укажет рабочее сопротивление не менее 10 Ом.
- Далее нужно перевести мультиметр в режим прозвонки, для проверки наличия короткого замыкания. Один измерительный щуп нужно соединить с «массой» машины, а вторым поочередно проверить «2» и «1» клемму штекера. Отсутствие звукового сигнала от мультиметра станет свидетельством исправности датчика.
Далее необходимо проверить способность узла к передаче электрических импульсов. Для этого нужно поднять заднее колесо машины на домкрат. Далее:
- Мультиметр перевести в режим проверки постоянного напряжения.
- Измерительный щуп красного цвета соединить с «2» контактом штекера.
- Измерительный щуп черного цвета соединить с корпусом двигателя.
- При помощи перемычки из провода, подать напряжение от «+» аккумулятора на «1» клемму датчика.
- Попросить помощника провернуть приподнятое колесо машины.
Во время вращения, мультиметр должен показать напряжение 12 вольт. Данные должны быть скачущими, так как импульсы поступают прерывающимися. Если напряжения нет, то деталь признается непригодной к эксплуатации.
Проверку можно осуществить и без мультиметра. Достаточно соединить со штекером лампу на 9–12 вольт. Соединение проводится по описанной выше схеме. В случае нормальной работоспособности датчика, при вращении колеса лампа должна прерывисто мигать. Это указывает на стабильную подачу электрических импульсов.
Если на автомобиле установлен электромеханический датчик, его нужно демонтировать и осмотреть ведущую шестерню. Если она имеет перекос, стертые или сломанные зубья, то весь механизм подлежит замене.
Любые нарушения подачи импульсного напряжения укажут на необходимость демонтажа детали для проверки целостности датчика. При проверке также стоит осмотреть ЭДС на предмет наличия трещин корпуса. Если трещины выявлены, то устройство подлежит замене. Необходимо подбирать устройство полностью идентичное заводскому. Любые технические несоответствия приведут к ошибкам в определении скоростных характеристик.
Проводка
Состояние электрической проводки также может стать причиной выхода из строя ЭДС. Для тестирования нужно перевести мультиметр в режим прозвонки. Далее:
- Отсоединить штекера от ЭБУ и ЭДС.
- Измерительный щуп красного цвета соединить с «1» клеммой.
- Измерительный щуп черного цвета со вторым концом провода «1» клеммы.
- Наличие звукового сигнала тестера укажет на целостность провода.
Аналогично проверить остальные два провода в кабеле. Также стоит проверить изоляцию проводов на наличие трещин, разрывов, плавления. Все найденные дефекты устранить. Также необходимо проверить предохранитель. Отдельной защиты для спидометра на этой моделе не предусмотрено. Плавкий предохранитель «F10» отвечает за защиту приборной панели. Нужно проверить этот элемент тестером. Просто соединить оба измерительных щупа тестера с контактами устройства, а сам тестер перевести в режим прозвонки. Звуковой сигнал подтвердит целостность элемента.
Спидометр
Диагностика самого спидометра осуществляется без его демонтажа. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Повернуть против часовой стрелки рукоятку сброса суточного пробега.
- Провернуть ключ зажигания.
Исправный прибор должен отреагировать парным движением стрелок спидометра и тахометра. Стрелки должны скакнуть к максимальным отметкам и вернуться к «0». Если стрелка спидометра не отреагировала, то необходимо провести следующий тест:
- Разъединить штекер скоростного датчика.
- От клеммы «+» аккумулятора подвести перемычку к клемме «2» разъема, идущего от датчика к блоку управления.
- Несколько раз коснуться проводом «2» клеммы.
Такой тест имитирует подачу импульсов на спидометр. Исправный прибор должен отреагировать движением стрелки на подачу напряжения.
Блок приемник
Этот узел не ремонтируется. Единственную проверку можно провести визуально. Любые обрывы или окисления токопроводящих дорожек можно исправить пайкой. Если это не принесло результата, значит прибор подвергся резкому перепаду напряжения в цепи. Его придется заменить аналогом.
Все эти проверки достаточно просто провести самостоятельно, без обращения к специалистам. Главное четко следовать приведенной инструкции.
Заключение
Надежная работа электронного спидометра ВАЗ-2107 во многом зависит от регулярного осмотра и контроля состояния его составных элементов. Сегодня в статье было подробно описано, почему не работает спидометр на «седьмой» модели «Жигулей». Знание симптомов его неисправностей и порядок проверки поможет самостоятельно заменить поврежденные детали.
Видео по теме
Источник
Не работает спидометр ваз 2107 5 ступка
Сообщение Fatalistyco » 15 окт 2012, 22:20
Чек в плане инжектор? Да, он, чек. Если 100% датчик, то может ли он влиять на работу спидометра?
И еще, я так думаю, что не могли же они оба в раз сломаться, так ведь?
Сообщения: 415 Зарегистрирован: 26 май 2012, 00:00 Откуда: от туда Стаж: 2008 Авто: Солярис
Рейтинг: 1 165 |
Репутация: +2 |
Поблагодарили: 11 раз
Сообщение soplo » 15 окт 2012, 23:04
Сообщения: 343 Зарегистрирован: 26 янв 2012, 00:00 Откуда: Тугулым Стаж: 2006 Авто: 21074
Рейтинг: 493 |
Репутация: +1 |
Благодарил (а): 2 раза Поблагодарили: 1 раз
Сообщение Fatalistyco » 15 окт 2012, 23:20
Сообщения: 415 Зарегистрирован: 26 май 2012, 00:00 Откуда: от туда Стаж: 2008 Авто: Солярис
Рейтинг: 1 165 |
Репутация: +2 |
Поблагодарили: 11 раз
Сообщение soplo » 15 окт 2012, 23:27
Сообщения: 2350 Зарегистрирован: 10 дек 2008, 00:00 Авто: Классика :
Награды: 1
Рейтинг: 13 410 |
Репутация: +11 |
Благодарил (а): 34 раза Поблагодарили: 199 раз
Сообщение Soder » 16 окт 2012, 01:23
Сообщения: 10104 Зарегистрирован: 21 янв 2008, 00:00 :
Награды: 1
Рейтинг: 58 033 |
Репутация: +93 |
Благодарил (а): 1794 раза Поблагодарили: 730 раз
Сообщение USA » 16 окт 2012, 08:11
увстарели твои сведения. между коробкой и тросиком стоит проставка — он самый и есть. у меня тоже из-за него спидометр не работал — я его тупо выбросил и вкрутил тросик в коробкку напрямую.
Сообщения: 145 Зарегистрирован: 24 мар 2010, 00:00 Откуда: Тюмень Авто: Ниссан Глория
Рейтинг: 177 |
Репутация: 0 |
Сообщение 4ikiw » 05 ноя 2012, 00:10
Сообщения: 136 Зарегистрирован: 14 дек 2011, 00:00 Стаж: 2007 Авто: 3110
Рейтинг: 286 |
Репутация: +1 |
Поблагодарили: 1 раз
Сообщение Сосед45 » 05 ноя 2012, 00:33
увстарели твои сведения. между коробкой и тросиком стоит проставка — он самый и есть. у меня тоже из-за него спидометр не работал — я его тупо выбросил и вкрутил тросик в коробкку напрямую.
+1, чек из-зи датчика между тросом и приводом спидометра, но если приводу конец , то и датчик будет выдавать неадекватную скорость — чек! если на прямую заработает — датчик, нет — привод! если бы не работал спидометр или тросик оборвался, то чек бы не горел, т.к. сигнал на БУ идет с датчика, который идет после привода. хотя у тебя может быть поломан другой датчик чего нибудь. диагностика, а лучше умный букварь и мультиметр(стоит дешевле диагностики, зато наверняка, хотя с книжкой выйдет где то так же)тебе в помощь! +большинство диагностов не умеют не стандартно мыслить. (50/50 вообще плохо представляют чё к чему )смотрят только что комп показывает, а дальше -«голова — есть, а думать — нет» — правильно жопа. говорят либо норм, либо что то вообще непонятное, мол мы не в силах .
ЗЫ: опыт по 21099 инж, но сути дела не меняет.
Источник
О приводе спидометра на ВАЗ 2107 и его замене
Чтобы водитель имел возможность контролировать скорость передвижения автомобиля, в конструкции панели приборов предусмотрен спидометр, или указатель скорости. Мало кто задумывается о том, как он работает, пока не возникают его неисправности. За его работу отвечает приводной механизм, в качестве которого на ВАЗ 2107 используется тросик. Этот тросик спидометра на ВАЗ 2107 далеко не вечный, поэтому при возникновении неисправностей, понадобится его замена.
Основные неисправности приводного механизма спидометра
Конструктивно привод спидометра ВАЗ 2107 представляет собой гибкий стальной трос, который находится в бронированной оплетке. Эта оплетка служит в качестве неподвижного основания, так как главная задача троса — это вращение. При его вращении внутри оплетки, происходит передача крутящего момента, который снимается с КПП и передается на датчик спидометра. Для передачи вращающегося момента в конструкции троса с оплеткой также используются соединительные элементы. Один из этих устройств соединяет привод с редуктором КПП, а второй с механизмом указателя скорости.
Зная устройство приводного механизма, необходимо проанализировать возникающие его неисправности. Эти неисправности можно разделить на два вида:
- Основные — когда спидометр полностью перестает функционировать и отображать информацию о текущей скорости движения автомобиля.
- Второстепенные — когда показатель скорости работает, но при этом издает сторонний шум.
Причины возникновения основных видов поломок привода спидометра семерки, следующие:
- Неисправность стрелочного указателя скорости. Случается, это редко, но такая поломка не исключается.
- Оборвался гибкий вал, то есть происходит нарушение целостности стального троса. Чтобы исправить ситуацию, надо поменять трос.
- Самостоятельное вывинчивание крепежных гаек, которыми фиксируются наконечники приводного механизма. Эту поломку можно устранить путем затягивания фиксирующих гаек.
- Если повреждены наконечники гибкого привода — ведомая и ведущая шестерня. Когда не работает спидометр на ВАЗ-2107, то причины поломки могут скрываться в нарушении целостности наконечников, поэтому при такой поломке понадобится произвести замену троса. Если поврежден механизм указателя скорости, то последняя деталь подлежит замене, а трос при этом может быть исправным.
- Неисправность привода гибкого вала. Это одна из самых трудных поломок, когда поломка касается не привода, а КПП. При поломке ответного гнезда КПП, понадобится выполнить ремонт устройства.
Еще также в процессе эксплуатации семерки может возникнуть такой тип поломки, как возникновение постороннего шума, исходящего от указателя скорости. Причинами такого явления выступают:
- Малый радиус изгиба троса, поэтому он начинает сильно тереться об оплетку и скрипеть. Исправить поломку можно путем выравнивания. Если же устройство не повреждено, то его надо заново переложить.
- Когда повреждается оплетка. Причиной повреждения является нарушения целостности защитного слоя бронированного основания. Если повредилось защитное основание, то привод необходимо заменить.
Только после того, как будет выявлена поломка, можно принять решение о ее устранении. Чаще всего причиной неисправности спидометра является трос, поэтому рассмотрим процесс его замены.
Инструменты для замены привода спидометра ВАЗ 2107
Чтобы заменить привод указателя скорости семерки, понадобится минимальный набор инструментов, а также полчаса времени. Из инструментов понадобится только отвертка и пассатижи. Чтобы упростить выполнение работ по замене, рекомендуется воспользоваться стальной проволокой, диаметр которой должен быть в пределах от 0,3 до 0,5 мм. Обязательное условие, предъявляемое к проволоке — это ее длина, составляющая не менее 2 метров.
Работы по замене лучше проводить из смотровой ямы, так как крепление троса в КПП находится в нижней части автомобиля. Процесс замены не трудный, поэтому достаточно один раз выполнить все с соблюдением инструкции, чтобы при следующей замене произвести работы самостоятельно.
Это интересно! Часто возникает вопрос о том, сколько зубьев имеет ведущая шестерня приводного механизма спидометра? Это важно учитывать, так как если установить шестерню с несоответствующим количеством зубьев, то указатель будет отображать неправильную информацию о скорости и километраже. Количество зубьев на ведущей шестерни гибкого привода спидометра составляет 13. Это надо учитывать, если меняется наконечник в КПП.
Снятие тросика указателя скорости на семерке
Пошаговая инструкция, как заменить трос спидометра на ВАЗ 2107, имеет следующий вид:
- Расположить ТС на смотровой яме, и откинуть клемму «минус» от АКБ.
- Чтобы добраться до крепления гибкого привода в месте его подключения к спидометру, понадобится снять панель приборов.
- Найти подключение устройства к спидометру, и произвести вывинчивание крепежной гайки элемента.
- После этого привязать к устройству стальную проволоку, которая будет затягиваться вместо троса при его извлечении вниз.
- Переместиться в смотровую яму, и найти точку крепления устройства к коробке КПП.
- Пассатижами выкрутить крепежную гайку, а затем медленно произвести демонтаж гибкого элемента.
- Тянуть трос надо снизу, чтобы стальная проволока была затянута на его место.
- Как только устройство будет извлечено, в руках у вас будет конец проволоки. Ее необходимо отсоединить, а затем приступать к установке нового устройства.
Если все сделать по инструкции, то не понадобится мучиться просовывать новый трос в места его расположения. Тянуть трос следует исключительно снизу-вверх, но не наоборот. Это связано с тем, что наконечник в области подключения к КПП имеет утолщения, поэтому трос просто не вытянется из салона.
Установка тросика
Процесс установки аналогичен принципу демонтажа, и выполняется в обратном порядке. Первоначально специалисты рекомендуют извлечь стальную жилу, и смазать ее Литолом. Это позволит увеличить срок службы устройства. После этих манипуляций устанавливается жила обратно, и закрепив к проволоке в нижней части автомобиля, произвести ее затяжку в салон.
Как только он будет затянут в салон, следует прикрутить крепежную гайку к креплению на щитке приборов, а затем снова переместиться вниз, и закрепить устройство к КПП. При закреплении устройства к наконечнику на КПП, необходимо учитывать что, трос имеет защитный чехол. Именно по этому чехлу необходимо ориентировать на правильность установки устройства на место. На этом, замена троса спидометра успешно завершена.
Это интересно! При затяжке нового приводного устройства резиновый уплотнитель между салоном и подкапотным пространством будет смещен. Его следует установить обратно, иначе в салон будет поступать пыль, грязь, влага и холодный воздух.
Как проверить механизм на работоспособность
После того, как поменял трос самостоятельно, надо убедиться в том, что все сделано правильно. Для этого надо провести визуальную проверку, и убедиться, что трос нигде не повредился, и не перегибается. Только после этого можно запускать мотор, и проверять исправность устройства. Исправность работы проверяется путем передвижения на автомобиле.
Проехал 100 метров, будет понятно, удалось ли устранить поломку или нет. На ВАЗах процесс замены не трудный, порой сложнее найти хороший новый гибкий привод, чем его поменять. При покупке учитывайте, что хороший трос не будет стоить копейки, а его ориентировочная стоимость составляет 300-500 рублей.
Источник