Не работает свет урал 4320

Поэтому системы освещения и световой сигнализации автомобиля являются одними из определяющих безопасность дорожного движения.

Лица, профессионально эксплуатирующие автомобили семейства «Урал» и, в частности, частности, автомобиль Урал-4320-31 знают, что в настоящее время практически отсутствует широкий доступ пользователей к цветным легко читаемым электрическим схемам отдельных систем электрооборудования этой машины. Поэтому авторы посчитали целесообразным разработать электрические схемы систем освещения, световой и звуковой сигнализации автомобиля Урал-4320-31 (в комплектации для Министерства Обороны) и представить их на суд заинтересованного читателя. Хотелось бы также отметить, что в данной относительно недорогой комплектации, автомобиль Урал-4320-31 широко закупается также и для эксплуатации в народном хозяйстве.

Электрическая схема системы освещения и системы световой сигнализации представлена в соответствии с рисунком 1. Причем на данной схеме представлены те приборы системы световой сигнализации, свет которых включается с помощью центрального переключателя света (габаритные огни передних и задних фонарей), а также фонарь задний противотуманный, который включается с помощью клавишного выключателя, но только после включения ближнего света фар. В таблице 1 дан перечень приборов электрооборудования автомобиля Урал-4320-31 согласно электрической схемы на рисунке 1.

Чтобы включить приборы системы освещения и системы световой сигнализации, подключенные к центральному переключателю света, нет необходимости включать выключатель стартера и приборов.

Электрическая схема систем световой и звуковой сигнализации представлена в соответствии с рисунком 2. На этой схеме представлены приборы, свет которых включается после включения в первое фиксированное положение выключателя стартера и приборов. В таблице 2 дан перечень приборов электрооборудования автомобиля Урал-4320-31 согласно электрической схемы на рисунке 2. Позиции приборов в таблицах соответствуют их позициям на электрической схеме соответствующего рисунка.

Читайте также:  Где оформить детское пособие если мама не работала

Т а б л и ц а 1 – Приборы электрооборудования автомобиля Урал-4320-31
(системы освещения и световой сигнализации)

Источник

Не работает свет урал 4320

Библиографическая ссылка на статью:
Гумелёв В.Ю. Переключатели света фар на автомобиле УРАЛ-4320-31 // Современная техника и технологии. 2013. № 4 [Электронный ресурс]. URL: https://technology.snauka.ru/2013/04/1764 (дата обращения: 03.10.2021).

1 Центральный переключатель света

Центральный переключатель света фар – многопозиционный (обычно трехпозиционный переключатель), включающий в различном сочетании цепи питания передних и задних габаритных фонарей, фар и других световых приборов.

В кабине автомобиля Урал-4320-31 установлен центральный переключатель света П305 ползункового типа, представленный согласно рисунку 1. Он установлен на панели приборов слева от рулевой колонки под щитком приборов. Устройство и электрическая схема подключения переключателя представлены в соответствии с рисунком 2

В центральном переключателе света П305 неподвижные контакты панели 6 (рисунок 2.33, а) замыкаются контактной пластиной 9 каретки 5 из изоляционного материала. Каретка 5 перемещается штоком 7, при этом надежно в трех положениях шариком12 с пружиной 10. Переключатель собран в корпусе 11 и с помощью кронштейна 13 крепится на приборной панели.

а – центральный переключатель света П305; б – центральный переключатель света П305 в сборе; 1, 2, 3, 4 – выводы переключателя; 5 – п ереключатель света центральный П305 ; 6 – гайка крепления переключателя ; 7 – ручка переключателя

а – устройство центрального переключателя света; б – схема подключения центрального переключателя к бортовой сети автомобиля Урал-4320-31; 1, 2, 3, 4 – выводы; 5 – каретка; 6 – контактная панель; 7 – шток; 8 – кронштейн штока; 9 – контактная пластина; 10 – пружина; 11 – корпус; 12 – шарик; 13 – кронштейн крепления переключателя

Рисунок 2 – Устройство центрального переключателя света П305

Шток 7 переключателя имеет три фиксированных позиции. Усилие при перемещении штока 7 от 20 до 40 Н.

Центральный переключатель света П305 подключен к бортовой сети автомобиля Урал-4320-31 следующим образом. Вывод 1 переключателя проводом красного цвета подсоединен к выводу «+» указателя тока и далее к выводу «+» АКБ. Вывод 2 (провод черного света) подключен к блоку плавких предохранителей и далее через выключатель к фаре-прожектору. Вывод 3 подключен к выводу ножного переключателя света фар П53 (П39). В зависимости от положения контактов внутри П53 при переключении водителем режима работы фар, включается через плавкие предохранители ближний или дальний свет фар (и сигнализатор дальнего света фар на спидометре). Вывод 4 (провод черного цвета) подключен к блоку предохранителей и через его плавкие вставки к передним и задним фонарям (к лампам их габаритных огней), к реостату подсветки приборов ВК416Б-01 и далее к лампам подсветки приборов.

Центральный переключатель света подключает световые приборы к бортовой сети автомобиля при включенном выключателе АКБ, минуя выключатель стартера и приборов.

В фиксированном положении «0» согласно рисунку 2, а контактная пластина 9 каретки 5 штока 7 переключателя не перемыкает между собой неподвижные контакты выводов и к выводу 1 не подключен ни один из выводов 2, 3, 4 центрального переключателя. Поэтому ни один световой прибор не включен.

Шток переключателя утоплен в панель приборов и его ручка 1 находится в положении, представленном в соответствии с рисунком 3, а.

В фиксированном положении «1» контактная пластина 9 каретки 5 перемыкает между собой неподвижные контакты выводов 1, 2 и 4 панели 6 переключателя (рисунок 2). Ручка 1 переключателя находится в положении, представленном в соответствии с рисунком 3, б. Включены габаритные огни передних и задних фонарей, фонари освещения номерного знака.

фиксированные положения штока переключателя: а – положение «0»; б – положение «1»; в – положение «3»; 1 –ручка переключателя

Рисунок 3 – Положения штока центрального переключателя света П305

при различных режимах работы световых приборов

При необходимости водитель может включить соответствующими выключателями фару-прожектор (только при включенных габаритных огнях), подкузовной фонарь, противотуманные фары (если они установлены) и фонарь противотуманный задний (только на ближнем свете), лампы подсветки приборов (реостатом подсветки приборов).

В фиксированном положении «2» контактная пластина 9 каретки 5 перемыкает между собой все неподвижные контакты панели 6 переключателя (рисунок 2). Ручка 1 переключателя находится в положении, представленном в соответствии с рисунком 3, в.

Включены габаритные огни передних и задних фонарей, фонари освещения номерного знака, ближний или дальний свет головных фар (режим работы фар водитель выбирает ножным переключателем света). При включении дальнего света фар должна загораться контрольная лампа синего света на шкале спидометра (прибор находится на панели приборов).

При необходимости можно включить: подкузовной фонарь, противотуманные фары, лампы подсветки приборов.

2 Ножной переключатель света фар

Ножной переключатель света фар служит для включения ближнего или дальнего света фар при фиксированном положении «2» центрального переключателя света. На автомобиле Урал-4320-31 установлен ножной переключатель света фар модели П53 нажимного типа. Он закреплен на наклонном полу кабины слева от педалей в соответствии с рисунком 4. Переключатель П53 и его устройство представлены в соответствии с рисунком 5.

Ножной переключатель света фар П53 действует следующим образом. В корпусе 4
переключателя установлен плунжер 2 с пружиной 3 штока 5. При нажатии на резиновый колпачок-уплотнитель 1 плунжер 2 через шток 5 поворачивает храповик 7 и текстолитовую шайбу 9 с латунной контактной пластиной (подвижный контакт) 10. Контактная пластина (подвижный контакт) 10 закреплена на текстолитовой шайбе 10, связанной с помощью паза с зубом храповика 7, и пружиной 8 прижата к неподвижным контактам. При каждом нажатии водителем плунжера 2 шток 5 своим выступом поворачивает храповик 7 на 60°. Пружина 8 фиксирует храповик 7 в корпусе 4 и обеспечивает надежное соединение контактных пар.

При снятии усилия с колпачка-уплотнителя 1 пружина 3 возвращает плунжер 2 в исходное положение. При повторном нажатии на колпачок-уплотнитель контактная пластина 10 замыкает другую пару контактов на контактной панели 11. Контактная пластина (подвижный контакт) 10 попеременно замыкает контакты 14 и 15, тем самым подключает нити накала ближнего или дальнего света ламп фар под напряжение бортовой сети автомобиля.

Когда включен дальний свет, на шкале спидометра загорается контрольная лампа синего света. Резиновый колпачок-уплотнитель защищает внутренние полости переключателя от проникновения влаги и грязи. В эксплуатации необходимо следить за состоянием резинового уплотнителя и не допускать попадания воды в переключатель.

1 – кнопка пневматического крана управления вспомогательным тормозом; 2 – переключатель света фар ножной

Рисунок 4 – Установка переключателя света фар ножного

1 – уплотнитель; 2 – плунжер; 3, 8 – пружины; 4 – корпус; 5 – шток; 6 – ось; 7 – храповик; 9 – шайба; 10 – контактная пластина; 11 – панель, 12, 13, 16 – выводы; 14 – неподвижные контакты дальнего и ближнего света (выводы 12 и 16); 15 – неподвижные контакты «+» от центрального переключателя света (вывода 13)

Рисунок 5 – Ножной переключатель света фар П53

Действие ножного переключателя представлено согласно рисунку 6. Вывод 13 ножного переключателя соединен проводом желтого цвета с выводом 3 (рисунок 2) центрального переключателя света и при включении центрального переключателя света в фиксированное положение «2» на него подается напряжение бортовой сети автомобиля. При перемыкании подвижным контактом 10 (рисунок 6) неподвижных контактов 14 и 15 выводов 12 и 13 к бортовой сети подключаются нити накала ближнего света ламп головных фар, а при перемыкании неподвижных контактов 14 и 15 выводов 13 и 16 – нити накала дальнего света ламп.

10 – контактная пластина (подвижный контакт); 12, 13, 16 – выводы переключателя с их неподвижными контактами

Рисунок 6 – Действие ножного переключателя света фар

3 Реостат подсветки приборов

Реостат подсветки приборов в соответствии с рисунком 7 установлен на приборной панели кабины автомобиля под левым блоком контрольных ламп, слева от кнопки выключения аккумуляторных батарей и выключателя стартера и приборов. Он
предназначен для включения ламп освещения приборов и регулирования силы их свечения с цель создания комфортных условий работы водителя.

Подключение ламп подсветки указателей контрольных приборов к бортовой сети происходит при включении центрального переключателя света в первое или второе фиксированное положение. Яркость свечения ламп регулируется поворотом ручки реостата 1 (рисунок 7, а) по или против хода часовой стрелки (вплоть до их выключения). Все лампы освещения приборов типа А24-2 соединены параллельно друг другу и источнику тока, что обеспечивает одинаковую яркость свечения и предотвращает разрыв цепи при перегорании одной из них [1].

а – установка реостата подсветки приборов; б – реостат подсветки приборов ВК416Б-01; 1 – ручка реостата подсветки приборов; 2 – шток; 3 – корпус; 4– кольцевое проволочное сопротивление (спираль)

Рисунок 7 – Реостат подсветки приборов ВК416Б-01 и его установка

Реостат подсветки приборов ВК416Б-01 кольцевой с проволочной обмоткой. Принципиальное устройство реостатов такого типа представлено в соответствии с рисунком 8. Подвижный контакт 3 в таких конструкциях укреплен на штоке 5 и при его вращении рукояткой 4 скользит по проволоке обмотки 2, выполненной на кольцевом каркасе.

Но в реостате подсветки приборов ВК416Б-01 проволочная обмотка выполнена в виде кольца из проволочной спирали. Обмотка установлена на диэлектрической пластине. Ручка 1 (рисунок 8) перемещает с помощью штока 2 ползун по кольцевой проволочной спирали 4 внутри корпуса 3 резистора.

а – принципиальное устройство кольцевого реостата с проволочной обмоткой; б – автомобильная лампа А24-2;

1 – каркас из диэлектрического материала; 2 – обмотка проволочная; 3 – подвижный контакт (ползун); 4 – ручка; 5 – шток

Рисунок 8 – Принципиальное устройство кольцевого реостата
и автомобильная лампа А24-2

Библиографический список

  1. Данов, Б.А . Электрооборудование военной автомобильной техники [Текст] / Б. А. Данов, В. Д. Рогачёв, Н. П. Шевченко – Рязань : Военный автомобильный институт, 2005. – 598 с.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:

&copy 2021. Электронный научно-практический журнал «Современная техника и технологии».

Источник

Урал 4320 — электросхема, предохранители, реле

Урал 4320 грузовой автомобиль повышенной проходимости выпускается с различными модификациями и изменениями с 1977 года по настоящее время преимущественно с дизельными двигателями. За это время Урал несколько раз проходил модернизацию. В данной статье вы найдёте подробное описание предохранителей и реле Урал 4320 со схемами блоков и фотографиями, а так же полную электрическую схему соединений.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Назначение элементов в блоках и их расположение может отличаться от представленного и зависит от года выпуска и уровня оснащения Вашего Урал 4320.

Электросхема

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Описание

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

1 Фонарь передний
2 Повторитель указателя поворота боковой
3 Фара ближнего света
4 Панель соединительная
5 Реле звуковых сигналов
6 Свеча факельная ЭФУ
7 Сигнал электрический высокого тона
8 Предохранитель
9 Электродвигатель предпускового подогревателя
10 Датчик указателя температуры охлаждающей жидкости
11 Сигнал электрический низкого тона
12 Свеча искровая предпускового подогревателя
13 Источник высокого напряжения
14 Выключатель электродвигателя предпускового подогревателя
15 Выключатель свечи предпускового подогревателя
16 Генератор
17 Регулятор напряжения
18 Клапан электромагнитный ЭФУ
19 Фильтр конденсаторный
20 Реле факельных свечей
21 Лампа подкапотная
22 Реле отключения регулятора напряжения
23 Резистор добавочный с электротермическим реле
24 Выключатель сигнала
25 Датчик аварийного падения давления масла
26 Датчик давления масла
27 Датчик загрязнения маслофильтра
28 Датчик аварийного перегрева охлаждающей жидкости
29 Клапан электромагнитный предпускового подогревателя
30 Клапан электромагнитный, муфты вентилятора
31 Реле блокировки выключателя аккумуляторных батарей
32 Реле включения муфты вентилятора
33 Нагреватель топлива, предпускового подогревателя
34 Выключатель электромагнитного клапана предпускового подогревателя
35 Выключатель подогрева топлива
36 Переключатель муфты вентилятора
37 Термо — реле
38 Стартер
39 Блок предохранителей нижний
40 Блок предохранителей верхний
41 Переключатель отопителя кабины.
42 Сопротивление электродвигателя отопителя
43 Выключатель плафона кабины
44 Выключатель фары-прожектора
45 Выключатель фонарей знака автопоезда
46 Электродвигатель отопителя
47 Выключатель задних противотуманных фонарей
48 Реле задних противотуманных фонарей
49 Блок контрольных ламп правый
50 Сигнализаторы: включения ЭФУ
51 Указателей поворота автомобиля
52 Указателей поворота прицепа
53 Включения ДОМ
54 Включения КОМ
55 Предохранитель плавкий 6A
56 Предохранитель плавкий 10А
57 Переключатель света фар центральный
58 Кнопка включения ЭФУ
59 Выключатель световой аварийной сигнализации
60 Прерыватель указателей поворота
61 Панель соединительная
62 Переключатель указателей поворота
63 Реле вспомогательного тормоза
64 Выключатель вспомогательного тормоза
65 Фара — прожектор.
66 Розетка переносной лампы
67 Реле блокировки стартера
68 Выключатель стартера и приборов
69 Выключатель подсветки приборов реостатный
70 Реле включения стартера
71 Выключатель сигнала торможения
72 Предохранитель термо — биметаллический
73 Датчик минимального давления
74 Переключатель света фар ножной
75 Выключатель сигнализатора неисправности тормозов
76 Кнопка включения аккумуляторных батарей
77 Кнопка управления стекло омывателем
78 Датчик уровня топлива
79 Переключатель стеклоочистителя
80 Сигнализатор звуковой (зуммер)
81 Сигнализатор стояночного тормоза
82 Сигнализатор угла складывания полуприцепа
83 Выключатель сигнализатора стояночного тормоза
84 Сигнализатор аварийной температуры охлаждающей жидкости
85 Сигнализатор неисправности тормозов
86 Сигнализатор минимального давления воздуха в пневмосистеме
87 Сигнализатор засорения маслофильтра.
88 Блок контрольных ламп левый
89 Реле стояночного тормоза
90 Сигнализатор резерва топлива
91 Манометр шинный
92 Указатель уровня топлива
93 Указатель тока
94 Сигнализатор дальнего света фар
95 Спидометр
96 Тахометр
97 Сигнализатор аварийного падения давления масла
98 Указатель давления масла
99 Указатель температуры охлаждающей жидкости
100 Манометр двухстрелочный
101 Сигнализатор включения блокировки межколесного дифференциала
102 Плафон кабины
103 Розетка внешнего запуска
104 Выключатель света заднего хода
105 Выключатель аккумуляторных батарей.
106 Датчик включении КОМ
107 Датчик включения ДОМ
108 Фонарь знака автопоезда
109 Аккумуляторные батареи
110 Электродвигатель стеклоомывателя
111 Электродвигатель стеклоочистителя
112 Фонарь задний противотуманный
113 Фонарь задний
114 Выключатель сигнала кузова
115 Фонарь заднего хода
116 Фонарь освещения номерного знака
117 Розетка штепсельная прицепа
118 Датчик включения блокировки межколесного дифференциала
119 Фонарь подкузовной подсветки

Блок предохранителей

Находится в панели приборов, за защитной крышкой. На крышке каждого блока указана сила тока, на которую рассчитаны размещенные под ней предохранители.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Схема

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Назначение

p, blockquote 11,1,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  1. цепь противотуманных фар
  2. цепь лампы фар-прожектора
  3. цепь переносной и подкапотной ламп, цепь питания блоков контрольных ламп
  4. цепь лампы плафона кабины, фонарей знака автопоезда и ламп «стоп-сигнала»
  5. цепь электродвигателя отопителя и фонаря заднего хода
  6. цепь питания приборов и зуммера

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  1. левый габаритный огонь
  2. правый габарит и освещение приборов
  3. ближнего света левой фары
  4. ближнего света правой фары
  5. дальнего света левой фары
  6. дальнего света правой фары

Остальные отдельные предохранители находятся под капотом (смотрите схему). Например цепь питания подогревателя защищена от коротких замыканий биметаллическим предохранителем 291.3722 на 30 А.

Описание модернизированных моделей

В более поздних моделях сам блок предохранителей размещен там же, но выполнен в другом виде.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,1,0 —>

В отдельных модернизированных моделях Урал блок предохранителей и реле может находится в панели с правой стороны, со стороны пассажира, за защитной крышкой, на которой будет нанесена актуальная схема.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Блок с реле

Основные реле крепятся на щитке передка под капотом Урала.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Тут могут находится: реле звукового сигнала, реле вентилятора, реле стартера, прерывателей поворотов, реле стояночного тормоза и т. д.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —> p, blockquote 22,0,0,0,1 —>

На этом всё. А если вы хотите помочь дополнить материал, пишите в комментарии.

Источник

Оцените статью