- Причины поломки датчика заднего хода на ВАЗ 2109
- Причины поломки
- Проверка работоспособности
- Замена
- Проверка ремонта
- Не горит свет заднего хода на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099
- Не горит свет заднего хода на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099, причины
- Датчик света заднего хода ВАЗ 2108, 2109, 21099
- Датчик света заднего хода ВАЗ 2108, 2109, 21099
Причины поломки датчика заднего хода на ВАЗ 2109
При возникновении неисправностей с работой заднего хода, необходимо первым делом проверить состоянием лампочек и датчика, отвечающего за их работу при совершении маневров задним ходом.
Задача датчика заднего хода — включать фонари, сигнализирующие о том, что вы начинаете движение задним ходом. Если он работать не будет, никто не узнает о ваших намерениях. Как результат, аварий и столкновений не избежать.
Внешний вид устройства
Причины поломки
Прежде чем приступать к замене датчика заднего хода (ДЗХ), рекомендуем проверить состояние задних фонарей и определить, быть может, сигнал не работает по другим причинам.
Возможная причина
Ваши действия
Распространенная и достаточно банальная причина неполадок, которую, тем не менее, многие игнорируют. Достаньте лампочку, вооружитесь мультиметром и проверьте, не сгорели ли они. При необходимости замените
Проблема не менее распространенная, но искать источник проблем в такой ситуации немного сложнее. Вам также потребуется мультиметр, которым необходимо прозвонить проводку и проверить показания сопротивлений
Плохой контакт регулятора
Бывает так, что за время эксплуатации контакт датчика с гнездом нарушается. Отсутствие контакта означает, что работать устройство нормально не будет. Потому проверьте его состояние
Нарушена изоляция проводки
Если на проводах около датчика нарушилась изоляция, это может привести к короткому замыканию. Результат вполне очевиден, потому проверьте состояние проводки, при необходимости ее замените
В зависимости от типа блока предохранителей, проверьте состояние соответствующего элемента в монтажном блоке. На блоках старого образца это предохранитель F16, а на блоках предохранителей нового образца следует смотреть на предохранитель 5. Если они оплавились, потребуется замена. Но важно также определить причину, по которой сгорел предохранитель
На выход из строя непосредственно самого регулятора заднего хода может свидетельствовать ситуация, когда фонари вовсе не загораются или наоборот, светятся без перерывов. Во втором случае вариант с перегоревшими лампочками исключается сам по себе.
Замена датчика заднего хода — работа не сложная и не затратная с финансовой точки зрения. Сегодня ДЗХ можно приобрести в любом магазине автозапчастей, а его стоимость составляет порядка 100 рублей.
Проверка работоспособности
Итак, не торопитесь тратиться и покупать новый датчик. Сперва убедитесь, что старый действительно не работает.
Проверка выполняется следующим образом:
- С помощью домкрата поставьте машину на подпорки;
- Найдите датчик, который располагается на картере коробки передач;
- Включите заднюю передачу;
- Между клеммами 1-3 и 2-4 должна присутствовать проводимость;
- Аналогично проверьте проводимость при нейтральной передаче;
- Включая коробку в другие положения, проводимости быть не должно;
- Если же проверка регулятора показывает обратное, придется поменять ДЗХ.
Расположение ДЗХ
Замена
Инструкция по замене датчика заднего хода не вызовет трудностей у более-менее опытных автовладельцев, но новичкам придется постараться, дабы все сделать грамотно и аккуратно.
Бояться поменять этот датчик своими руками не стоит, поскольку при соблюдении инструкции и мер безопасности, все у вас получится.
- Желательно иметь в распоряжении гараж с ямой. Так вам будет наиболее удобно выполнить все операции по замене датчика.
- Снимите минусовую клемму с аккумуляторной батареи. Все работы, связанные с ремонтом авто и особенно его электрической составляющей должны начинаться именно с этого шага.
- Слейте масло из коробки передач. Можно и не делать этого, но тогда во время замены датчика масло начнет вытекать. Подставив емкость под отверстие, вы избавите себя от лишней уборки и замасливания собственного гаража.
- Снимите защиту с картера, если таковая имеется. Около коробки передач вы найдете искомый датчик.
- Отключите колодку датчика от коробки переключения скоростей.
- В картере КПП искомый регулятор удерживается при помощи крепежного болта. Открутите прижимной болт головкой или трещоткой на 22.
- Вооружившись новым датчиком, вы можете заметить, что он несколько смахивает на классическую свечу зажигания. С одной стороны датчика имеется провод, а с другой — кнопка, замыкающая пару контактов.
- Обязательно новые ДЗХ оснащаются уплотнительными кольцами. Перед установкой их обязательно смазывают обычным маслом — машинным, трансмиссионным.
- Установите новенький регулятор на место демонтированного устройства, закрепите сначала вручную, а затем затяните крепежный болт.
- Далее черед за электрической проводкой. Подключив колодку с проводами, вы обеспечите датчику необходимое питание.
- Залейте в коробку переключения передач заранее слитое или новое трансмиссионное масло. Замена датчика заднего хода — это отличный повод поменять смазку в картере коробки. Но решение за вами.
- Проверьте уровень масла в КПП, чтобы он соответствовал требованиям.
- Верните на место защиту картера, снимите машину с домкрата и подключите минусовую клемму обратно на аккумуляторную батарею.
- Садитесь в автомобиль и включайте заднюю передачу.
- Если после этого лампочка заднего хода загорелась, все отлично.
Отключаем и меняем
Не забудьте по завершению работ выполнить полноценную проверку работоспособности автомобиля ВАЗ 2109 с уже новеньким датчиком заднего хода.
Проверка ремонта
Теоретически после замены датчика все должно заработать, как и прежде. Но не лишним будет в этом удостовериться.
- Включите заднюю скорость на КПП.
- Поверните ключ зажигания. При этом вовсе не обязательно заводить двигатель. Лампочка и так загорится, если все работает исправно.
- Если оба фонаря загорелись, половина дела сделана.
- Не лишним будет дополнительно проверить работу датчика на ходу. Для этого понадобится помощник.
- Выезжайте из гаража, затем задним ходом двигайтесь обратно. И так повторите несколько раз. Если лампы не моргают, вовремя включаются, у вас все получилось. Примите наши поздравления.
Если вдруг замена датчика не дала никакого результата, настоятельно рекомендуем внимательно изучить возможность возникновения каждой из представленных выше поломок, проверить проводку, лампочки и прочие компоненты. Очевидно, что проблема в одном из них или нескольких сразу.
Источник
Не горит свет заднего хода на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099
Выход из строя фонарей заднего хода — частое явление на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099. Многие автовладельцы после неоднократной замены вышедших из строя ламп заднего хода оставляют их в нерабочем состоянии. Рассмотрим, как без приборов и приспособлений проверить их работу, отремонтировать и привести в надлежащее состояние. В процессе эксплуатации следует помнить, что напряжение на лампочки заднего фонаря на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 подается при включении зажигания.
Не горит свет заднего хода на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099, причины
Датчик расположен в нижней части коробки передач слева от переднего колеса. Оранжевый (красный) провод подает на него электричество, а зеленый провод идет к задним фонарям (оранжевый провод запитывается после поворота ключа зажигания). При включенном зажигании снимите зеленую и оранжевую заглушки с датчика и соедините их куском провода. Загорается лампочка — датчик заменен. Нет, ищи причину.
Смотрите датчик света заднего хода ВАЗ 2108, 2109, 21099.
Для фонарей заднего хода предохранитель № 5 соответствует 8 А (монтажный блок 17.3722), тот же F16 15 А (монтажный блок 2114). По нему ток течет от монтажной колодки по оранжевому (красному) проводу к заднему фонарю датчика. Замените его новым. В дальнейшем необходимо найти причину перегорания предохранителя, так как где-то возможно короткое замыкание. Стоит отметить, что при сгорании этого предохранителя, помимо фонарей заднего хода, приборная панель, повороты, аварийные огни и т.д.
Масса на задних фонарях — черные провода от шайб. Проверить их соединение с кузовом автомобиля в районе задних фонарей.
Одна или две лампочки могут перегореть. И они могут показаться прекрасными. Это можно проверить, вставив лампочку в патрон, например от «ограничителей» от той же лампы.
Для восстановления контакта несколько раз поверните лампочку в патроне. Для усиления эффекта отшлифуйте контакты наждачной бумагой.
— Контакты в штекерах задних фонарей окислились. Снимаем шайбы и разбираем контакт зеленого провода (вывод 4), отвечающий за питание задних лампочек и соответствующий контакт на траектории пластины.
Их следы могут быть со сколами или ржавчиной. Подайте напряжение с помощью куска провода от контакта 4 зеленого провода к нижнему контакту лампочки, вставленной в патрон. Если лампочка горит, проверьте путь в плате. К нему можно припаять провод и восстановить дорожку.
Лампочки задних фонарей имеют зеленый провод от перекрестного разъема на монтажном блоке (X9 или для 2114 — X9, контакт 16), который проходит в автомобиль слева от водителя. Возможно, разъем ослаблен, или конец провода окислился, или где-то оборвался зеленый провод. Вы можете вынуть вилку из монтажного блока и подать напряжение на 16-й контакт зеленого провода. Если лампочка загорелась, кабель исправен, если нет, можно либо поискать поврежденное место, либо просто заменить кабель на новый.
Ток идет на датчик и на зеленый провод ламп заднего хода в задних фонарях автомобиля. Красный или оранжевый провод идет от крайнего левого разъема жгута проводов (W6, X6 / 12) к датчику лампы заднего хода. Включите передачу заднего хода. Отсоедините разъем X6 (X6) от жгута проводов и подайте напряжение на вывод 12 разъема с помощью кабеля аккумуляторной батареи. Индикатор горит — проблема с монтажным блоком, нет проблем с датчиком или зеленым проводом.
В этом случае не будет работать и панель приборов. Необходимо проверить элементы электрической схемы на «обрыв»: вывод «30» генератора — 2 розовых провода — штекер Ш8 (Х8) контакты 5.8 монтажного куба — штекер Ш1 (Х1) контакты 6.5 крепления куб — сине-черный провода и коричневый к замку зажигания (коричневый пропускает ток, синий и черный идут на пятый предохранитель) — замок зажигания (пины 30/1 и 15/1, коммутируются после поворота ключа в замке зажигания на вторую позицию).
В последнее время качество изготовления датчиков света заднего хода значительно ухудшилось для ВАЗ 2108, 2109, 21099. Их основная проблема — течь. Через некоторое время масло из трансмиссии начинает вытекать из нового датчика через его корпус. Поэтому его состояние нужно периодически проверять. Негерметичный датчик является источником коротких замыканий и, следовательно, нестабильного холостого хода, потери мощности и впрыска, дальнейшего отключения компонентов системы зажигания и электрооборудования.
Источник
Датчик света заднего хода ВАЗ 2108, 2109, 21099
За своевременное включение ламп света заднего хода в задних фонарях автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 отвечает датчик света заднего хода.
Он же выключатель света заднего хода.
Датчик света заднего хода ВАЗ 2108, 2109, 21099
Где установлен датчик света заднего хода?
Датчик света заднего хода на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 установлен в нижней задней части коробки передач.
Датчик света заднего хода установлен в коробке передач ВАЗ 2108, 2109, 21099
Как работает датчик света заднего хода?
Датчик света заднего хода имеет подвижный контакт и два неподвижных. При включении передач переднего хода подвижный контакт всегда отжат (цепь разомкнута). При включении задней передачи шток внутри коробки поджимает подвижный контакт датчика света заднего хода, контакты замыкаются и на лампы подается напряжение. В задних фонарях автомобиля начинают светиться белые секции.
Схема подключения датчика света заднего хода на ВАЗ 2108, 2109, 21099
Напряжение на датчик света заднего хода подается с вывода «В+» генератора («30» — на старых генераторах), через замок зажигания. Один из выводов датчика постоянно находится под напряжением (после поворота ключа в замке зажигания). Это следует учитывать при проведении ремонтных работ на автомобиле. Электрическую цепь датчика защищает предохранитель №5 в монтажном блоке.
Провод к лампам света заднего хода тянутся через весь салон автомобиля (со стороны водительского сиденья) от фишки Х9 монтажного блока до колодок на задних фонарях (зеленый провод).
Неисправности датчика света заднего хода
Контакты внутри датчика не замыкаются
Практически всегда датчик света холостого хода отказывается работать из-за коррозионного разрушения его контактов или подвисания подвижного контакта (плунжера). В результате электрический ток перестает протекать в цепи наступает «обрыв». Лампы в задних фонарях не горят.
Через датчик течет масло из коробки передач и он замыкает на «массу»
Потерявший герметичность датчик начинает пропускать масло. В такой ситуации возможно короткое замыкание в электрической цепи, так как после включения зажигания датчик всегда под напряжением. Признаком этой неисправности будет помимо не горящих ламп будет постоянное перегорание предохранителя №5 (F16 15A) в монтажном блоке. При этом в комбинации приборов не будут работать большинство ламп и приборов так как они так же «висят» на этом предохранителе.
Неисправный выключатель света заднего хода проще заменить чем отремонтировать.
Особенности замены датчика света заднего хода
Особенностью замены датчика света заднего хода на ВАЗ 2108, 2109, 21099 является то, что его нужно вывернуть ключом на «22» из посадочного отверстия и максимально быстро завернуть туда новый датчик с уплотнительным кольцом (так как трансмиссионное масло начнет вытекать). Стоит немного зазеваться и помимо замены датчика придется менять или доливать масло в коробке. Более подробная инструкция самостоятельного выполнения этой работы имеется на нашем сайте в отдельной статье.
Применяемость выключателя света заднего хода на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099
На автомобилях ВАЗ 2108, 21081, 21083, 2109, 21091, 21093, 21099 применяется выключатель света заднего хода 2108-3710410 (ВК 55.3710), либо его аналоги разных производителей.
Примечания и дополнения
Почему именно белый фонарь — свет заднего хода? По международным правилам принято обозначение света заднего хода белыми фонарями (фонарем). Ни как не обозначать движение задним ходом можно только на гоночных автомобиля.
Источник