- Не работает односторонняя планка DDR3 1333 4гб на 1155 сокете и с процессором i3
- Оперативная память не работает во втором слоте, и не только
- КВН: Купил — включил — не работает. О чём нельзя забывать при апгрейде памяти в компьютере
- Проконтролируйте, где находится контроллер
- Когда сменить чипсет дешевле, чем раскошеливаться на старую память
- Нет разнообразия — нет проблем
- DDR4 — самая быстрая, самая элементарная в апгрейде и покупке память
- Чтобы не зубрить правила и исключения
- Не бросайте стариков на произвол судьбы!
Не работает односторонняя планка DDR3 1333 4гб на 1155 сокете и с процессором i3
Да, но Р35 чипсет, 775-й сокет и Винду 7 64бита и подобное — понятно!
Не понятно другое: почему односторонняя планка памяти ddr3 1333 4гб не работает уже на 1155 сокете и с процессором i3 .
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.
Ноутбук 4Гб DDR3 1600 вместо 2Гб DDR3 1333 не видит
Решил увеличить память, при замене 2Гб DDR3 1333 ASint на 4Гб DDR3 1600 Kingston ноутбук ViewSoniс.
Будет ли работать односторонняя 4ГБ планка на MSI h55m-SE32 с Xeon X3440
Здравствуйте. Такой вопрос: MSI, серийный номер ms-7636 ver 3.1 (msi h55m-se32), поддерживает ли.
AMD AE34G1339U2 DDR3 — 4Гб 1333
qq Вопрос В наличии компьютер Системная плата ASRock N68-VS3 UCC ТипЦП DualCore AMD Athlon(tm).
DDR3-1333 определяется как DDR3-800( Hynix DDR3 PC3-10600 2GB (HMT325U6BFR8C-H9))
Купил Hynix DDR3 PC3-10600 2GB (HMT325U6BFR8C-H9) частота заявлена 1333 а вот в биосе написано.
Нет, не ошибся! 1155-й сокет! Процессор Core i3 2105.
Добавлено через 3 минуты
Планка 100% рабочая! Сам лично видел как она работала другом компе!
Другие матери (в которых она не работает) — нормальные, полностью рабочие, НЕ повреждённые!
С другими планками всё работает на ура! А вот именно с этой — нифига!
И когда вы намеревались об этом сказать?
Так вот, скажу вам как профессионал. Раз просите. Любому профессионалу плевать что там клиент проверял а что нет. Ему плевать насколько он разбирается в компах, и какие тесты делал. Профессионал не верит клиенту, ни единому слову. Он заставляет его расписываться на акте приёмки, потому что не верит даже его описанию неисправности, и проверяет это. Поэтому предлагаю перестать щеголять своим профессионализмом, он тут вам не поможет. Всё, что скажет клиент, проверяется, иногда даже при нём. Всё, в чем уверен клиент — ничего не значит. Всё делается заново, своими руками, смотрится своими глазами, меряется своими приборами. Вот так работает профессионал.
Источник
Оперативная память не работает во втором слоте, и не только
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.
Оперативная память работает только на 1 слоте
Здравствуйте. Решил впервые сделать апгрейд своего пк. Поменял мать и процессор. Осталось только.
Не работает оперативная память в левом слоте
Здравствуйте! У меня весьма типичная проблема, однако сам я её не смог разрешить. Железо (из.
Оперативная память шатается в слоте памяти
Добрый день, товарищи, столкнулся с такой проблемой, что утром когда включал компьютер, он вообще.
Компьютер не видит память во втором слоте. Почему?
Здравствуйте. У меня два слота для памяти. В одном уже 7 лет стоит DDR 512MB/400 ELIXIR. На днях.
yonis78, Контакты на процессоре протер спиртом, блестят. Со вчерашнего вечера работает все хорошо и по сей день, пока проблем с зависаниями и синими экранами не было. Неужели спустя год использования, не вынимания процессора из сокета могут загрязнятся каким то образом контакты?
Пока поставить аналогичный по сокету процессор возможности нет.
«ножки» на самом сокете еще раз повторюсь идеально ровные и ничего не погнуто на обоих платах.
Вообще я пока тестирую. Если опять будут какие то проблемы, я отпишусь. Ну, а пока что можно еще дать какие то советы 8)
И еще, оперативную плату я на днях относил в сервисный центр по гарантии, сказали что все хорошо. Проблем нет.
И на счет кулера я не услышал от вас ответа, совета. «Может ли не работать один слот (из 2) оперативной памяти, из за того что кулер плохо прилегает к процессору? Кулер прикреплен только на 2 винта(по диагонали)»
Спасибо)
Источник
КВН: Купил — включил — не работает. О чём нельзя забывать при апгрейде памяти в компьютере
Привет, Гиктаймс! Модернизация оперативной памяти — самый элементарный вид апгрейда в ПК, но лишь до тех пор, пока вам везёт, и вы не наткнулись на одну из многочисленных несовместимостей железа. Рассказываем, в каких случаях набор крутой оперативной памяти не «заведётся» на старом ПК, почему на некоторых платформах нарастить ОЗУ можно только с помощью «избранных» модулей и предупреждаем о других характерных причудах железа.
Об оперативной памяти мы знаем, что её много не бывает, и что, в зависимости от древности компьютера, выбирать приходится из очень старой DDR, старой DDR2, зрелого возраста DDR3 и современной DDR4. На этом руководство уровня «ну, вы главное покупайте, а там оно как-нибудь будет работать, или обменяете, если что» можно было бы завершить — пришло время рассмотреть приятные и не очень частности в подборе железа. То есть, случаи, когда:
- должно ведь работать, но почему-то не работает
- апгрейд нерентабелен или его лучше произвести «многоходовочкой»
- модернизацию хочется провести «малой кровью» в соответствии с потенциалом ПК
Проконтролируйте, где находится контроллер
Если вы занимаетесь апгрейдом устаревшего компьютера не только из «любви к искусству», но и из практичных соображений, есть смысл сначала оценить, насколько жизнеспособна аппаратная платформа, прежде чем вкладывать в неё средства. Наиболее архаичные из актуальных — чипсеты для Socket 478 (Pentium IV, Celeron), которые простираются от платформ с поддержкой SDRAM PC133 (чипсет Intel 845, например), сквозь мейнстримные варианты на базе DDR, вплоть до поздних, разительно более современных чипсетов с поддержкой DDR2 PC2-5300 (Intel 945GC и др.).
Раньше контроллеры находились вне процессора, а теперь, так уж сложилось, работают изнутри
На этом фоне альтернативы из лагеря AMD того же времени выглядят менее пестро: все чипсеты под Socket 754, который приютил Athlon 64, представителей микроархитектуры K8, поддерживают память DDR, этот же тип памяти поддерживали процессоры для Socket 939 (Athlon 64 и первые двухъядерники Athlon 64 X2). Причем контроллер памяти в случае с чипами AMD был встроен в процессор — сейчас таким подходом никого не удивишь, однако Intel целенаправленно сохранял контроллер в чипсете, как раз для того, чтобы комбинировать процессоры для одного и того же сокета с новыми типами ОЗУ.
По этой причине последующие чипы AMD для сокета AM2/AM2+ с контроллером ОЗУ под крышкой процессора работали только с DDR2, а Intel с её «долгожителем» Socket 775 растянул удовольствие с DDR по самые помидоры DDR3! В более современных платформах оба производителя процессоров перешли на интегрированный в кристалл СPU контроллер и подобные фокусы поддержкой разномастной RAM отошли в прошлое.
Когда сменить чипсет дешевле, чем раскошеливаться на старую память
Этот громоздкий список нужен не для того, чтобы впечатлить читателей широтой и обилием чипсетов устаревших ПК, а для немного неожиданного маневра в апгрейде. Суть этого нехитрого маневра заключается в том, что иной раз рациональнее будет приобрести материнскую плату с поддержкой более дешёвой и современной памяти, нежели раскошеливаться на уже раритетную ОЗУ предыдущего поколения.
Потому что один и тот же объём памяти DDR2 на вторичном рынке окажется минимум на 50% дороже, чем сопоставимая по ёмкости память DDR3. Не говоря уже о том, что DDR3 ещё не снята с конвейера, поэтому её можно приобрести в новом состоянии, недорогим комплектом.
А ещё с новыми чипсетами появляется возможность расширить ОЗУ до актуальных и сегодня величин. Например, если сравнить цены в российской рознице, то 8 гигабайт (2x 4 Gb) памяти DDR2 с частотой 800 МГц обойдутся вам эдак в 10 тысяч рублей, а такой же объём памяти стандарта DDR3 с частотой 1600 МГц (Kingston Value RAM KVR16N11/8, например) — в 3800-4000 рублей. С учётом продажи-покупки материнской платы для старого ПК затея выглядит разумно.
Реалии модернизации компьютеров с «нативной» поддержкой DDR и DDR2 всем давно известны:
- модули памяти с различными таймингами и частотой чаще всего умудряются сработаться, а «выравнивание» происходит либо по профилю SPD в менее производительном модуле, либо (что хуже), материнская плата выбирает стандартный для себя профиль работы с RAM. Как правило, с минимально допустимой тактовой частотой.
Два канала в контроллере — два модуля памяти для максимальной производительности. Остальное — компромиссы между ёмкостью и скоростью
- в двухканальном режиме эффективнее работают модули равного объёма. Иными словами 1 Гбайт + 1 Гбайт окажутся лучше, чем 1 Гбайт + 512 Мбайт + 512 Мбайт.
Сокет Intel LGA775 — один из вариантов, когда купить материнскую плату с поддержкой DDR3 проще и дешевле, чем апгрейдить память с платформой в рамках старой версии DDR
И, вроде бы, этого списка нюансов достаточно, чтобы захотеть «перетянуть» компьютер на базе LGA775 на чипсет с поддержкой DDR3. Однако, вы таки будете смеяться, да только в модернизации старой платформы с помощью новой ОЗУ тоже есть свои нюансы.
В дебютных платформах с поддержкой DDR3 (чипсеты Intel x4x и x5x и аналоги AMD того же времени) контроллеры способны работать только модулями старого образца. Абсурдная ситуация? Да, но факт остаётся фактом.
Дело в том, что старые системы не владеют «языком общения» с модулями, которые оснащены чипами памяти высокой плотности. На бытовом уровне это означает, что вот этот модуль, у которого 4 гигабайта «размазаны» на восемь чипов на лицевой стороне печатной платы, работать в старом ПК не сможет. А старый модуль, у которого этот же объём реализован на 16 чипах (по 8 с каждой стороны) при аналогичном объёме и частоте будет работоспособен.
Такие проблемы с совместимостью характерны, например, для десктопного Intel G41 Express (тот самый, что тянет на себе немалую долю выживших Core 2 Duo или Core 2 Quad) или мобильного Intel HM55 (ноутбуки на базе первого поколения Intel Core на базе микроархитектуры Nehalem).
Иногда производители материнских плат/ноутбуков выпускают новые версии BIOS для того, чтобы научить старые платформы работать с новыми ревизиями ОЗУ, но чаще всего ни о какой долговременной поддержке старого оборудования речи не идёт. И, к сожалению, ни о каких спецсериях памяти для владельцев «устаревших, но не совсем» ПК речи не идёт — производство памяти ушло вперёд и поворачивать его вспять очень дорого.
Чтобы не забивать голову такими понятиями, как «плотность чипа памяти», на бытовом уровне владельцам старых ПК советуют искать Double-sided DIMM, двусторонние модули памяти, которые с бОльшей вероятностью будут совместимы с дебютными платформами на базе DDR3. В модельной линейке Kingston подходящим вариантом будет HyperX Blu KHX1333C9D3B1K2/4G — 4-гигабайтный модуль DDR3 для десктопов с шестнадцатью модулями памяти на борту. Его не так легко найти в продаже, но хочешь 16 Гбайт на старом ПК — умей вертеться.
И да, «лучшие из архаичных» чипсеты, такие как Intel P35 Express, например, тоже довольствуются поддержкой DDR3 на частоте 1333 вместо типичных для бюджетных платформ современности 1600 МГц.
HyperX Blu KHX1333C9D3B1K2 — один из немногочисленных способов заполучить 16 Гбайт ОЗУ в старых ПК
Нет разнообразия — нет проблем
После долговременного «оплота сопротивления» с контроллером памяти в северном мосту платформ Intel эксперименты прекратились. Все новые платформы Intel и AMD предусматривали контроллер под крышкой самого CPU. Это, конечно, плохо с точки зрения долгожительства платформы (нельзя проделать трюк и «пересесть» на новый тип памяти со старым процессором), но производители RAM подстроились и, как видите, память DDR3 не утратила свою популярность даже в 2017 году. Её носителями сегодня являются следующие платформы:
AMD | Intel |
am3 | lga1366 |
am3+ | lga1156 |
fm1 | lga1155 |
fm2 | lga1150 |
fm2+ | lga2011 |
Список архитектур процессоров на базе этих платформ намного более обширный! А вот многообразия в выборе памяти — меньше, точнее его почти нет. Единственное исключение — процессоры AMD для сокета AM3, которые, на радость экономным покупателям, совместимы с сокетом AM2, AM2+. Соответственно, «красные» оборудовали такие процессоры универсальным контроллером, который поддерживает и память DDR2 (для AM2+), и DDR3. Правда, чтобы «раскочегарить» DDR3 на Socket AM3 до частоты 1333 и 1600 МГц, придётся дополнительно повозиться с настройками.
Примерно так соотносились новые компьютеры на базе DDR3 и конкурирующих типов памяти в недавнем прошлом
Принципы подбора памяти в случае с платформами на базе DDR3 таковы:
- для FM1, FM2 и FM2+, если речь идёт об APU с мощной интегрированной графикой, можно и нужно выбирать наиболее производительную оперативную память. Даже старенькие чипы на базе FM1 способны совладать с DDR3 на частоте 1866 МГц, а чипы на микроархитектуре Kaveri и её «рестайлинге» Godavari в некоторых случаях выжимают все соки даже из экстремально разогнанной DDR3 на частоте 2544 МГц! И это не «кукурузные», а действительно полезные в реальных сценариях работы мегагерцы. Поэтому оверклокерская память таким компьютерам просто необходима.
Прирост производительности в APU AMD в зависимости от частоты RAM (источник: ferra.ru)
Прирост производительности в APU AMD в зависимости от частоты RAM (источник: overclockers.ru)
Начать стоит, к примеру, с модулей HyperX HX318C10F — они уже «в базе» работают при 1866 МГц и CL10, а в разгоне придутся как раз кстати чувствительным к тактовой частоте гибридным процессорам AMD.
Гибридные процессоры AMD остро нуждаются в высокочастотной памяти
- «антикварные» процессоры Intel на платформах LGA1156 и её серверного собрата LGA1366 способны оседлать высокочастотную DDR3 только в случае корректно подобранного множителя. Сам Intel гарантирует стабильную работу исключительно в рамках диапазоне «до 1333 МГц». Кстати, не забывайте о том, что помимо поддержки регистровой памяти с ECC, серверные платформы LGA1366 и LGA2011 предлагают трёх- и четырёхканальные контроллеры DDR3. И остаются, пожалуй, единственными кандидатами на апгрейд ОЗУ до 64 Гбайт, потому что не-регистровые модули памяти объёмом 16 Гбайт в природе почти не встречаются. Зато в LGA2011 разгон памяти стал легко осуществим вплоть до 2400 МГц.
практически все процессоры на базе микроархитектур Sandy Bridge и Ivy Bridge (LGA1155) поддерживают оперативную память с частотой до 1333 МГц. Поднять частоту тактового генератора и получить таким образом «лёгкий» разгон в этом поколении Intel Core уже нельзя. Но модели с разблокированным множителем и «правильной» материнской платой способны выйти далеко за рамки пресловутых 1333 МГц, поэтому для Z-чипсетов и процессоров с суффиксом K есть смысл потратиться на модули HyperX Fury HX318C10F — штатные 1866 МГц «гонибельны» практически до предельных для Bridge-процессоров величин. Мало не покажется!
Кстати, именно в эпоху LGA1150 усилиями разработчиков ноутбуков в обиход вошла память DDR3L (хотя её производство стартовало ещё в 2008 году). Она потребляет чуть меньше энергии (1,35В против 1,5В в «просто» DDR3), совместима со всеми старыми чипсетами, которые вышли до её распространения на рынке. А вот устанавливать DDR3 при 1,5В в ноутбуки, которым «по зубам» только DDR3L уже нежелательно — память либо не будет работать вообще, либо сработается с компьютером некорректно.
DDR4 — самая быстрая, самая элементарная в апгрейде и покупке память
Язык не поворачивается назвать память DDR4 SDRAM новинкой — всё-таки процессоры Intel Skylake, первые массовые CPU с DDR4 на борту, вышли ещё 2015 году и успели заиметь «рестайлинг» в лице чуть более оптимизированных и эффективных в разгоне Kaby Lake. А в 2016 году платформу с поддержкой DDR4 продемонстрировала AMD. Правда, всего лишь продемонстрировала, потому что сокет AM4 предназначен для процессоров AMD «наконец-то серьёзная конкуренция» RyZEN, которые только-только рассекретили.
DDR4 ещё совсем юн, но для того, чтобы раскрыть потенциал четырёхканальных контроллеров платформы Intel LGA 2011-v3, уже сейчас нужна оверклокерская память
С выбором памяти для сверхновых платформ всё предельно просто — частота массовых модулей DDR4 стартует с 2133 МГц (они достижимы и на DDR3, но «в прыжке»), а объём — с 4 Гбайт. Но покупать «стартовую» конфигурацию DDR4 сегодня настолько же недальновидно, как довольствоваться DDR3 с частотой 800 МГц на заре её появления.
Встроенный в процессоры на базе платформы LGA1151 контроллер памяти двухканальный, а это значит, что по-хорошему нужно уложиться в пару модулей, ёмкости которых хватит для современных игр. Сегодня такой объём составляет 16 Гбайт (нет, мы не шутим — с 8 Гбайт ОЗУ в 2017 году уже не получится «ни в чём себе не отказывать»), а что касается тактовой частоты, правильным мейнстримом стала память DDR4-2400.
В серверных/экстремальных процессорах для платформы LGA 2011-v3 контроллер памяти уже четырёхканальный, а из всех разновидностей ОЗУ де-юре поддерживается только DDR4-2133, но разгон памяти на базе чипсета Intel X99 с Intel Core i7 Extreme даётся не легко, а очень легко. Ну а компьютеру для максималистов нужна память для максималистов — например, «жэстачайшая» HyperX Predator DDR4 HX432C16PB3K2 с тактовой частотой 3200 МГц. Согласно принципу «гулять так гулять» укомплектовывать платформу LGA 2011-v3 нужно всеми четырьмя модулями — только в этом случае четырёхканальный контроллер сможет реализовать весь скоростной потенциал подсистемы памяти.
Чтобы не зубрить правила и исключения
Что можно добавить к описанным выше нюансам выбора? Много чего: специфические моноблоки неттопы с нереференсным дизайном комплектующих, ноутбуки одной и той же модели с абсолютно разным потенциалом для апгрейда, отдельные капризные модели материнских плат и другие «грабли», на которые легко наткнуться, если вы не следили за тенденциями в железе на форумах энтузиастов.
На этот случай Kingston предлагает онлайн-конфигуратор. С его помощью можно подобрать гарантированно совместимую и эффективную оперативную память для десктопов, рабочих станций, неттопов, ультрабуков, серверов, планшетов и других устройств.
Есть резон сверить совместимость начинки ПК с памятью, которую вы присмотрели для покупки, чтобы не возвращаться в магазин и пояснять консультантам, что «память-то работоспособная, но моему компьютеру нужна DDR3-1600, которая не совсем обычная DDR3-1600».
Не бросайте стариков на произвол судьбы!
Вам не показалось — модернизация памяти и вправду тем хлопотнее, чем старее компьютер. Эта статья не охватывает все возможные трудности и частности в выборе памяти (это почти невозможно физически, и вы бы утомились одолевать сводку подобных мелочей целиком) Но это не повод отправлять всё ещё работоспособное железо на свалку истории.
Зажечь можно в любом возрасте
Потому что устаревшие с наших оверклокерско-энтузиастских колоколен ПК всё ещё могут сослужить добрую службу менее амбициозным пользователям или переквалифицироваться в домашний сервер/медиацентр, а уж очередную песню «бессмертному» Sandy Bridge, который отметил шестилетие и всё ещё хорош, сегодня исполнять не будем. Высокого вам быстродействия и попутного ветра в модернизации ПК!
Быстрая оперативная память — это хорошо, а быстрая оперативная память со скидкой — ещё лучше! Поэтому не упустите возможность приобрести до 8 марта любой из комплектов памяти HyperX Savage DDR4 и HyperX Predator DDR4 со скидкой 10% по промокоду DDR4FEB в Юлмарте. Памяти много не бывает, а производительной и крутой памяти для новых платформ ПК — тем более!
Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании. В выборе своего комплекта HyperX поможет страничка с наглядным пособием.
Источник