- Случай с задним дворником (Ауди А6 С4)
- Бесёнок
- Не работает задний дворник Ауди А4 Б6
- Не работает задний дворник: основные причины и способы их устранения
- Какими бывают задние дворники: основные типы
- Почему задний дворник не работает: 7 причин
- Перестал работать задний дворник: советы по ремонту
- Мнения автовладельцев о том, почему не работает задний дворник
Случай с задним дворником (Ауди А6 С4)
Бесёнок
В списке «типичных» неисправностей, у автомобилей семейства Ауди-100 С3/С4 и Ауди А6 первого поколения, стабильно занимает строчка о подрулевом переключателе.
Как его «автолюбители» только не называют: и «стрекозой», и «гитарой», и «шатлом» — вот только каждый раз при любом одном из этих слов, сердце владельца «Ауди» содрагается. Ещё бы: на эту БУ-шную «гитару»/»стрекозу» цена достаточно высокая.
Однажды, меня подвёз в дождливую весеннюю погоду мой друг на своей Ауди А6 в кузове «авант». Я заметила, что у него не работает задний дворник. На мой вопрос, «почему» последовал ответ: «Был на сервисе. Электрик приговорил стрекозу».
Наступило лето, а вместе с летом и загородние поездки на озеро отдохнуть. По песчаной дороге тянулся длинный шлейф пыли, и заднее стекло у Ауди моего друга покрылось слоем песка. Я поняла — ремонтом заднего дворника никто не занимался.
Алгоритм управления задним дворником автомобилей Ауди-100/А6 С4 в кузове «авант» подразумевает, что нажатие на рычажок управления стеклоочистителем лобового стекла, первый раз включает прерывистый режим работы дворника, второй — непрерывный и третьим выключается.
Управляет режимами работы заднего дворника специальное реле, размещённое в монтажном блоке в моторном отсеке.
А вот оно: четырёхконтактное, небольших размеров, чёрная коробочка. Контакт «15» — это понятно, это «плюс» от замка. Контакт «31» — тоже понятно: это «кузов». Контакт «53» — это по всей видимости выход тока из реле на мотор заднего стеклоочистителя, а вот контакт «L» то, что мне нужно!
Это и есть сигнальный контакт, и на него из подрулевой «стрекозы» приходит «плюс», чтобы скомандовать реле, как водитель хочет включить задний дворник.
Из всего арсенала средств — бесцокольная лампочка из габаритов передних фар, да связанный «клубок» из двужильного провода, что идёт вместе с покупными динамиками в передние двери.
Ну чтоже.. проверить, поступает ли ток от подрулевой «гитары» на реле — такого арсенала должно хватить.
Дело сделано, вместо реле к клеммам «L» и «31» в монтажном блоке подключена лампочка с помощью проводов.
Нажимаю на рычажок дворника подрулевого, и.. лампочка еле-еле, тускло светиться: ба! Так это же не подрулевой неисправный, а кто-то, вернее «что-то» крадёт ток, но, что.
И тут я обратила внимание, что с нажатием рычажка подрулевого, не «жужжит» привычно моторчик стеклоомывателя заднего стекла.
Неужели немецкие инженеры «посадили» на эту электрическую цепь от подрулевой «гитары» до контакта реле «L» электромоторчик заднего омывателя. Пойти и отключить фишку от моторчика было единственым выходом.
Фишку от моторчика отключила, нажимаю на рычажок подрулевого — моя лампочка засветилась ярким счастливым светом своей вольфрамовой нитью!
Ставлю на место реле. Нажимаю на рычажок — и дворник заработал!
Подозвала друга, показала ему, почему не работал задний дворник. Владелец Ауди обрадовался, ведь моторчик омывателя стоит на порядки дешевле. Ну а у меня на горизонте замаячила перспектива вручения презента ввиде бутылочки «Лоранперье».
Да только вскоре мобильник в сумочке завибрировал так натяжно, и друг с печалью в голосе сообщил, что ездил он на разборку, купил моторчик, поставил, и задний дворник снова «потух».
«И старый моторчик я проверил на аккумуляторе — он крутится и работает!» — с нотками печали сообщил мне он.
Тут что-то явно не так!
И когда я снова стояла перед этой Ауди А6 «Авант», я уже была вооружилась тестером.
Проверила сопротивление нового моторчика. Три ома.
Чегой-то маловато будет.. говоришь — он ещё и крутится.
Набросила на контакты от аккумулятора провода питания — точно, жужжит!
Ради интереса, достала из бардачка старый моторчик.
Такая же ситуация. Около трёх ом сопротивление, и работоспособность при подключении к батарее.
Нетужки! Законы физики говорят, что тут что-то не так!
Вообщем, поехали мой друг, за новым!
Я с собой прихватила в сумочку тестер. Новый мотор показал порядка 18 ом сопротивление обмоток.
«Теперь точно заработает!»
Друг ещё так недоверчиво мне улыбнулся, но когда новый мотор стоял в бачке омывателя, и когда всё заработало: и омыатель, и щётка — всё стало понятно.
А то, что на рынке, когда покупаешь бу моторчик, его просто подключают к аккумулятору, и говорят: «Он рабочий!»
А на самом деле, на рынок авторазборки, за запчастями типа моторчика омывателя, нужно с собой брать тестер, и вспомнить формулы закона Ома.
Источник
Не работает задний дворник Ауди А4 Б6
Добрый день. Не работает задний дворник. Не могу найти предохранитель
Не работают дворники, при этом трапеция смазана и моторчик работает, если подавать напругу на прямую, через аккумулятор.
Отказали дворники, моторчик печки и вентилятор охлаждения радиатора. В чем может быть причина? И может ли быть что виной всех неполадок в чём то одном.
Не горит освещение салона ни от дверей, ни принудительным нажатием. В задних дверях не горят лампочки и в крышке багажника не горит лампочка. Что это может быть.
Глючит люк, где найти причину? То работает как положено, то не реагирует на кнопку. Может реле какое-то.
В описании не указывается отдельный предохранитель, проверьте проводку в гофре между кузовом и дверью багажника, сам электромотор, проблема может быть и в включателе дворника.
Всё будет хорошо!
До 2000 года и стеклоочистители и стеклоомыватели сидели на одном предохранителе.
После 2000 года, задний дворник должен сидеть на одном из этих:
- №36 30А Стеклоочиститель
- №37 25А Стеклоомыватели — насос
Всё будет хорошо!
- Моторчик — можно прозвонить (разобрать, почистить, смазать).
- Проводка двери — может перетереться (прозвонить, найти разрыв).
- Проводка кузова (провонить обнаружить разрыв, соединить, заизолировать).
- Подрулевой выключатель дворников (вскрыть, проверить состояние контактов, почистить).
- Реле/предохранитель (проверить целостность).
Источник
Не работает задний дворник: основные причины и способы их устранения
Вопросы, рассмотренные в материале:
- Основные типы задних дворников
- 7 причин, почему задний дворник может не работать
- Как можно устранить неисправность, если не работает задний дворник
- Что думают автовладельцы о том, почему не работает дворник заднего стекла
Согласитесь, что приятного мало, когда в вашем авто не работает задний дворник. Ведь сломавшийся стеклоочиститель заднего стекла принесет немало хлопот в непогоду: придется постоянно выходить в дождь или снег, чтобы протереть заднее стекло.
На самом деле ремонт заднего дворника, которым оснащаются многие современные автомобили, не является сложной операцией и при некоторых действиях способен снова обеспечить водителю открытый обзор и вождение в комфорте, несмотря на капризы природы. Не стоит затягивать с починкой, чтобы потом не зябнуть с тряпочкой в руках позади машины. О причинах повреждений механизма и способах их устранения, мы расскажем далее.
Какими бывают задние дворники: основные типы
1. В каких авто используются.
Такой стеклоочиститель установлен на стеклах многих универсалов, хэтчбэков. Данная необходимость объясняется довольно просто: дорожная грязь прилетает на заднее стекло из-за специфичной формы кузова машины. Однако водители используют его нечасто, вспоминают о нем лишь во время движения назад, при парковке. При этом щетка постоянно покрыта пылью с твердыми частичками, которые способны испортить «резинку» стеклоочистителя. Замену проводят, как правило, один или два раза в год.
2. Оригинал и неоригинал.
Оригинальные детали для автомобиля – это те, что изготавливаются под маркой производителя транспортного средства. К примеру, щетки стеклоочистителя, выпускаемые Bosch либо Valeo под своим брендом, являются так называемым неоригиналом. Однако такие же устройства Bosch либо Valeo в коробке с логотипом BMW уже считаются оригинальными и стоят на порядок дороже.
Популярные компании, производящие комплектующие для машин, делают на заказ стеклоочистительные системы, которые потом производители автомобилей продают под своим логотипом гораздо дороже. Для многих транспортных средств можно приобрести щетку на заднее стекло Bosch, SWF, Valeo либо Trico. Однако у некоторых марок авто такой задний дворник не работает, потому что у них стоит довольно необычная щетка, которую можно заменить только оригинальным устройством. К примеру, Honda Pilot с 2008 года, Opel Antara.
3. Модели и способ крепления стеклоочистителя.
По структуре дворник на заднее стекло выпускают каркасным, пластиковым, бескаркасным. Способ крепления щетки заднего стеклоочистителя нестандартен, поэтому поставить бескаркасную щетку взамен каркасной не получится.
- Каркасные щетки.
Задний каркасный дворник представляет собой недлинную щетку (обычную, каркасную), у которой крепление – крючок. Данный вид щетки стеклоочистителя свойственен машинам, выпущенным до 2000 года, и некоторым современным маркам. Есть варианты, когда крючок имеет стандартный вид либо такой, который устанавливают на «классику». Бывает, что такой тип щетки без пластикового адаптера вставляется сразу в поводок, к примеру, как на Range Rover.
Водители, желающие поменять каркасный тип щетки на бескаркасный, должны обратить внимание на то, что если ее крепление представляет собой простой крючок, замену произвести невозможно. Как правило, поводок устанавливается довольно близко к заднему стеклу и может помешать поставить бескаркасный вид щетки стеклоочистителя, потому что он из-за заглушек повыше каркасного.
Например, данные машины оборудованы задним каркасным дворником: Nissan Juke, Ford Focus I, Chevrolet Lacetti и Trailblazer, Range Rover, Mercedes-Benz G-класс, X-Trail T30, Smart, Honda CR-V до 2006.
Рекомендуем
На многие современные машины устанавливают задний дворник с пластмассовым каркасом. Щетку устанавливают на поводок из пластика, и внешне они выглядят как единое целое. Отличительной чертой такого устройства является специальное крепление, которое бывает нескольких видов, однако на самом деле нет никакой гарантии, что они подойдут, не имея при этом общих стандартов креплений.
В большинстве случаев для снятия задней щетки следует открыть поводок, потом отогнуть дворник приблизительно на 30° и с некоторым усилием отщелкнуть его от поводка. Некоторые кроссоверы Lexus оснащены гайкой крепления поводка, которую нужно открутить, чтобы снять задний стеклоочиститель.
Перечислим транспортные средства, которые имеют щетку из пластика: Toyota Rav4 до 2012 года выпуска, Ford Focus II, Mazda 3, Nissan Qashqai, Kia Sportage, Honda CR-V, Opel Astra, Corsa, Skoda Octavia, Nissan X-Trail, Note.
Бескаркасные задние дворники.
Подобные модели не оснащены спойлером и имеют довольно низкий профиль. При этом крепление бескаркасных щеток достаточно нестандартно. С недавних пор некоторые производители транспортных средств начали устанавливать на современные машины взамен пластиковых особые бескаркасные дворники.
К примеру, их можно увидеть на BMW X5 E70, Volvo XC70, XC90, Skoda Fabia с 2006.
Почему задний дворник не работает: 7 причин
Бесспорно, если не работает задний дворник, то вести машину в плохую погоду достаточно опасно. Далее рассмотрим основные причины, которые могут привести к тому, что дворник перестал функционировать:
- Сгорел предохранитель.
Предохранитель – это деталь, которая защищает от поломки приборы и устройства. В данной ситуации он оберегает электродвигатель дворников.
Если не работает задний дворник, то в первую очередь надо проверить, не сгорел ли предохранитель. В большинстве случаев именно он становится причиной отказа щетки стеклоочистителя.
Советуем прочитать руководство по эксплуатации вашего транспортного средства, чтобы точно знать место нахождения этого устройства.
Неисправны проводка и контакты.
Далее нужно проверить контакты в разъемах и невредимость проводки. С течением времени возможно окисление контактов, которое может являться причиной того, что задний дворник работает плохо. В этом случае контакты следует зачистить.
Неисправно реле.
Если дворник в прерывистом режиме не работает, то, возможно, повреждено реле. Следует проверить щетку в быстром и медленном режимах. Если все в порядке и она «стоит» только во время прерывистого движения, тогда нужно поставить новое реле.
Испорчено крепление щетки.
С течением времени крепление щетки может ослабнуть. В результате стеклоочиститель может не работать, так как его моторчик не в силах сдвинуть раскрутившийся дворник. Для устранения неисправности нужно лишь подкрутить разболтавшуюся гайку.
Неисправен блок управления стеклоочистителя.
Блок управления дает возможность менять режим движения щетки. Наиболее часто встречающейся причиной неисправности рулевого переключателя стеклоочистителя являются окислившиеся контакты. Если во время проверки все детали исправны, а задний дворник все равно не работает, значит, следует менять блок управления.
Неисправен моторчик дворников.
Щетка не будет работать совсем, если моторчик поврежден. Следует проверить, есть ли напряжение в разъеме электромотора. Если оно равно напряжению в аккумуляторе, то моторчик рабочий.
Также в движке стеклоочистителя могут износиться щетки – их легко поменять. Но если сгорела обмотка, то следует приобрести новый, потому что менять ее бессмысленно.
Рекомендуем
Трапеция – это привод, состоящий из тяг и рычагов. Посредством такой системы передается движение от электромотора к поводку дворников. Ломается трапеция довольно редко. Обычно поводки приходят в негодность из-за слабой конструкции шлицов – их можно повредить малейшим движением в противоположную сторону. В такой ситуации поводки следует заменить.
Перестал работать задний дворник: советы по ремонту
Еще раз перечислим ключевые причины, по которым не работает задний дворник: перегорел предохранитель, защищающий электромотор щетки от скачков напряжения, оборвался провод, нарушен контакт, вышел из строя переключатель.
Для начала следует убедиться в том, что предохранитель исправен. Он может перегореть из-за короткого замыкания. Это легко понять даже визуально, так как деталь будет выглядеть обгоревшей. Решается проблема простой заменой перегоревшего предохранителя.
Если при внешнем осмотре предохранитель выглядит исправным, значит, следует проверить, работает ли выключатель. Для начала нужно достать его из гнезда, потом соединить провода напрямую.
Если щетка работает, то дело в выключателе. Необходимо его поменять. Также следует проверить, окислились контакты или нет.
Еще одна причина того, что не работает задний дворник, – поломка моторедуктора электродвигателя. Определить данную неисправность довольно сложно, лучше обратиться за помощью к специалисту СТО. Обычно моторедуктор подлежит замене, хотя мелкий ремонт допускается.
Следует отметить, что ремонт неисправного стеклоочистителя достаточно прост и опытный специалист все исправит за несколько часов либо минут.
Мнения автовладельцев о том, почему не работает задний дворник
- При детальном рассмотрении оказалось, что прикипела трапеция и произошло окисление контактов на плате от штекера.
«Приобрели автомобиль, у которого не работает задний дворник. Не так давно решил его посмотреть. При детальном рассмотрении оказалось, что прикипела трапеция и произошло окисление контактов на плате от штекера. Помогли WD-40 и молоток, трапеция разработалась. Все тщательно промазал графитовой смазкой, потому как ничего другого не было. После сборки все работало. Однако возникла новая неприятность: когда закрываешь багажник, то стеклоочиститель слегка опускается. После осмотра обнаружил, что трубка, к которой крепится щетка, имеет люфт».
Достали плату и сначала не обратили внимания на небольшое пятнышко на транзисторе. Однако в нем и была причина.
«Был у меня похожий случай. Подаю напряжение на контакты, расположенные под шестеренкой, все работает, устанавливаю обратно – не работает. Трубка, что на стеклоомывателе, покрылась ржавчиной, потом сломалась и на плату все вылилось. Несколько дней с приятелем ремонтировали вечерами. Достали плату и сначала не обратили внимания на небольшое пятнышко на транзисторе. Однако в нем и была причина. Пошел, купил, припаял и все хорошо».
Рекомендуем
«Наконец-то в выходной выпилил съемник для щетки на заднее стекло. Довольно легко провел демонтаж обшивки и моторчика. Разобрав корпус движка, понял, что произошло прилипание главного вала к корпусу. Вот и стала понятно, почему задний дворник так плохо работает. Потом полдня вымачивал в смазке, чтобы можно было отсоединить детали. Внутри масла было достаточно, однако не совсем там, где следовало. В результате ржавчина застопорила все. Полдня ковырялся, но щетка теперь работает как новая».
Труднее всего снять щетку, которая прикипела.
«Снять щетку, которая прикипела и не повредить стекло – труднее всего… Для такого дела следует прикупить масло (солидол)».
Источник