- Не работают указатели поворота (поворотники) на автомобиле ВАЗ 2108, 2109, 21099
- Причины неисправности указателей поворота
- Почему перестали работать поворотники на ВАЗ 21099?
- Диагностика поворотного реле
- Неисправна кнопка аварийной сигнализации
- Мелкие неисправности
- Не работает задний левый поворотник ваз 2199
- Причины, по которым перестают работать поворотники на ВАЗ 21099
- Возможные причины поломки
- Поломка реле поворотников
- Попадание влаги и окисление
- Отказ предохранителя
- Выход из строя лампы
- Поломка выключателя
Не работают указатели поворота (поворотники) на автомобиле ВАЗ 2108, 2109, 21099
Не работать могут как один указатель поворота («поворотник»), так и два, или сразу все и т. д., в разных сочетаниях.
Рассмотрим причины этой неисправности на автомобилях ВАЗ 2108, 21081, 21083, 2109, 21091, 21093, 21099.
Причины неисправности указателей поворота
— Не работает один указатель поворота: передний или задний
Перегорела лампочка
При перегорании лампочки в одном или нескольких указателях поворота на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 оставшиеся начинают мигать с удвоенной частотой. Визуально устанавливаем где перегорела лампочка, по очереди включая указатели поворота. Лампочку заменяем исправной.
Окислился патрон лампочки
Несколько раз поворачиваем лампочку в патроне для восстановления контакта.
Окислились или ослабли соединения проводов
Проверяем патроны и колодки передних поворотников (в передних блок-фарах и на крыльях) и соединительные колодки задних фонарей автомобиля.
«Виновники» отказа «поворотника» на крыле автомобиля ВАЗ 2108 (2109, 21099)
Пропала «масса»
Все фонари и лампы автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 имеют минусовой провод . Обычно он черно цвета. Провод присоединяется к кузову рядом с каждой фарой и задним фонарем. Следует проверить его контакт с «массой».
Перегорела дорожка в платах задних фонарей
В таком случае необходимо снять и «прозвонить» дорожки плат задних фонарей идущие к лампам «поворотников». Подробнее: «Проверка платы заднего фонаря автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099».
Указатель поворота в передней блок-фаре автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
— Не работают два задних повторителя, либо два передних
Четыре первых причины,
перегорели лампочки, окислились их патроны, окислились контакты в соединительных колодках указателей поворота (на блок фарах и «поворотниках» на крыльях), пропала «масса».
Обрыв в проводах, идущих от монтажного блока к задним фонарям
Проверьте цепь на наличие «обрыва». Либо соскочила колодка этого жгута проводов в монтажном блоке, под панелью со стороны водителя — Ш9 (Х9 в блоке 2114), крайняя поперек монтажного блока.
Обрыв в проводах к передним указателям поворота
Соскочила колодка (Ш6 (Х6) – крайняя правая внизу монтажного блока под капотом).
— Не работают все повторители поворотов, либо работают попарно – правая или левая сторона автомобиля
Предыдущие причины,
Перегорел предохранитель
В монтажном блоке старого образца 17.3722 это предохранитель под № 5, в новых блоках 2114 – F16. Причина перегорания предохранителя может быть разная, но скорее всего – короткое замыкание в проводке. Поэтому при обнаружении перегоревшего предохранителя стоит обратить внимание на поиск причины перегорания.
Предохранитель электрической цепи указателей поворота №5 и реле-прерыватель «К2» в монтажном блоке 17.3722
Вышло из строя реле-прерыватель указателей поворотов поворота в монтажном блоке
Необходимо заменить реле заведомо исправным. Перед заменой стоит проверить приходит ли вообще электрический ток на входной вывод реле-прерывателя. Выдергиваем реле из монтажного блока и при помощи контрольной лампы, либо тестера проверяем наличие тока в отверстии под 49-й вывод.
Неисправен подрулевой переключатель указателей поворота или снялась его соединительная колодка
Обрыв в соединительных проводах или неплотная посадка в монтажном блоке соединительных колодок Ш 3 (Х 3), Ш 1 (Х 1)
Примечания и дополнения
— Более тщательный поиск причин неисправности – не работают указатели поворота на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099, возможен с использованием схемы электрических соединений указателей поворота.
Схема соединений указателей поворота на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099
— В ряде случаев одновременно все указатели поворота могут гореть постоянным светом не моргая. В таком случае необходимо заменить реле-прерыватель указателей поворота в монтажном блоке.
Источник
Почему перестали работать поворотники на ВАЗ 21099?
Ситуация когда не работают поворотники ВАЗ 21099 встречается не часто, но проблема в том, что причин вызывающих эту неприятность может быть несколько. Давайте пошагово разберем диагностику и варианты устранения неисправностей.
Диагностика поворотного реле
Схема работы поворотников ВАЗ 21099 карбюраторного и инжекторного типа отличается только в мелких деталях. Плюс эта же схема используется во всех моделях ВАЗ от 2108, до 21099.
Если не работают поворотники и вместе с ними аварийка, то причину необходимо искать в профильном реле, но для начала нужно провести диагностику.
- если не работают контрольные лампочки и подсветка измерительных приборов, то первым проверяется вводной предохранитель;
- схема состоит из двух частей – это аварийка и сектор поворотов. Чтобы сузить зону поиска необходимо нажать на кнопку аварийки, если аварийка работает, значит, реле исправно и причина кроется в поворотах;
- если не мигают поворотники и аварийка на ВАЗ 21099, то необходимо проверить наличие питания на выходном проводе реле, он обозначен № 49 (нумерация нанесена снизу реле, рядом с контактами);
- питание проверяется контрольной лампочкой при включенной аварийной кнопке. Реле вынимается, после чего один контакт ставится на массу, а второй на клему 49. Если напряжения нет, то неисправность нужно искать в пакете предохранителей, кнопке или дорожках блока;
- дальше нужно соединить клему 49 с клемой 49А, при этом должны загореться все лампочки на указателях и габаритах. Если провода и предохранители целые, значит, сгорело реле.
Неисправна кнопка аварийной сигнализации
Если на ВАЗ 21099 не работают поворотники, но при этом аварийка работает, то нужно проверить кнопку.
- при включенном зажигании и выключенной кнопке необходимо проветрить напряжение на клеме 49. Отсутствие напряжения указывает на неисправность;
- дальше нужно вынуть кнопку из панели и включив зажигание проверить контролькой напряжение на клеме 2. Если контрольная лампочка горит, значит нужно менять кнопку.
Мелкие неисправности
Если перестали работать или просто не горят поворотники и аварийка, бывалые водители рекомендуют начать с легкого постукивания по корпусу реле. К такой неприятности может привести залипание контактов. Прием относится к авральным и разгерметизированное реле позже следует заменить.
- перегорела лампочка – при выходе из строя одной из ламп, остальные лампы на поворотниках и габаритах начнут мигать чаще и ярче. Чтобы починить систему, нужно просто заменить лампу;
- окисление патрона – если поворотник не моргает, то одной из причин может быть окисление контактов патрона. Здесь нужно вынуть лампу, разобрать поворотник и прочистить все контакты;
- обрыв дорожки – когда не работают сигналки на передних блок-фарах, нужно проверить соединительные дорожки внутри блока. Если же не горит весь блок, то первой проверяется масса;
- не горит задняя или передняя пара – сначала проверяется исправность ламп и зачищаются патроны. Дальше нужно искать обрыв в монтажном блоке, он находится на стороне водителя под панелью. Клема маркируется литерой Ш9 или Х9;
- не горит одна из сторон – перегорел предохранитель в монтажном блоке. У автомобилей старого образца этот предохранитель маркируется № 5, а в новых моделях F16.
Также аварийную ситуацию с неработающими сигнальными огнями может вызвать слетевшая с клемника колодка. В монтажном блоке новых моделей за повороты отвечают колодки Ш3 и Ш1, а в старых блоках они маркируются как Х3 и Х1.
Выход из строя поворотников это первый признак изношенности электрической системы автомобиля. Разовыми действиями проблему не решить, поэтому после самостоятельного устранения неисправности, желательно съездить в автосервис.
Источник
Не работает задний левый поворотник ваз 2199
Регистрация
Вход
- В начало форума
- Правила форума
- Старый дизайн
- FAQ
- Поиск
- Пользователи
alex57rus, а где там конкретно не подскажешь?
volk177 контакты зачистил и массу проверил.
При включении аварийки тоже правая сторона не мигает.
Видать всё же где-то контакты куёвят 🙁
Странно, что и сбоку тоже не мигает
При включении аварийки тоже правая сторона не мигает.
Видать всё же где-то контакты куёвят Sad
Странно, что и сбоку тоже не мигает Sad
Ничего странного. Пораскинув мозгами по мурзилке пришел к выводу, что у тебя что-то с кнопкой аварийки или проводами к ней идущими.
З.Ы. правда мурзилку от 2115 юзал при данных сделаных выводах.
Если найдешь причину обязательно отпишись!
Удачи!
С аварийкой всё ОК.
Ё. Поворотники по схеме завязаны на кнопке АВАРИЙКИ Причем в обход замка зажигания! Смотри на неё в первую очередь.
у тебя что-то с кнопкой аварийки
Дабы не создавать тему,задам вопрос свой тут,ибо более подходящей темы не нашел.Итак,у знакомого на 9ке, после завершения поворота,автоматом правый указатель поворота выключается через раз, точнее выключается в основном только когда слишком сильно руль заворачивал,а если не слишком большой радиус то НЕ выключается, с левым указателем такой проблемы нет,выключается всегда хорошо, что смотреть,может что то можно сделать,или покупать нужно новый механизм весь?
Там в руле есть такой стальной штырёк,из-за него проблемы.
Снимишь руль и увидишь, либо выскочил, либо согнулся..
Источник
Причины, по которым перестают работать поворотники на ВАЗ 21099
Часто автолюбители сталкиваются с такой ситуацией, когда перестают работать поворотники и аварийка на автомобилях серии ВАЗ 21099 причем как на инжекторе, так и карбюраторе. В этом случае не стоит продолжать движение во избежание аварийно опасной ситуации. Подобная ситуация способна застать врасплох немалую часть владельцев данного автомобиля. Решить данную проблему можно достаточно легко, это не займет много времени и больших денежных затрат.
В начале важно определить причину, по которой отказали поворотники.
Основная причина отказа работы поворотных сигналов заключается с проблемами в электрике или ее выход из строя. Всего можно выделить несколько причин, которые приведут к поломке поворотников и габаритных огней.
Возможные причины поломки
Чтобы обезопасить себя от возможных проблем с работой поворотных и аварийных огней, необходимо определить причину, по которой они сломались. Чаще всего выделяют несколько факторов поломки электрики в автомобиле, среди которых можно отметить:
- Возможную разгерметизацию. Подразумевает попадание влаги в электрику.
- Чрезмерное окисление. Приводит к лишним наростам окиси на клеммах, что препятствует контактам.
- Поломка предохранителя или окисление его контактов.
- Перегорание диодов.
- Выход из строя выключателя на приборной панели.
- Оголение и последующий обрыв проводов.
Поиск причин отказа работы поворотников, нужно проводить путем следующих действий.
Поломка реле поворотников
Если лампочки сигнала поворота и аварийки попросту не мигают, причина может находиться в реле, отвечающее за прерывистую подачу напряжения. В таком случае часто можно услышать характерное щелканье со стороны поворотников. Для устранения поломки необходимо найти реле, и проверить контакты. Возможно они плохо прилегают или забились окисью. Для поиска реле нужно посмотреть его местоположение, которое указано в инструкции к автомобилю.
Если проблема более серьезная, то нужно произвести замену реле – это не так сложно. Гораздо сложнее пытаться чинить его самостоятельно. Стоимость данной детали для ВАЗ 21099, не высокая. Для предотвращения возможных поломок, стоит обратить внимание на причины повлиявшие на преждевременную поломку реле.
Попадание влаги и окисление
Стоит помнить, что каждая деталь автомобиля должна быть закрыта от воздействия воды и грязи. В противном случае чрезмерная влажность может повлиять на окисление клемм, в соединениях реле с магистралью. Окисление приводит к наростам на клеммах, из-за чего теряется контакт. Это одна из самых распространенных причин отказа работы поворотников.
Окисление – это зеленый налет, препятствующий прохождению электрического тока. Для того, чтобы убрать налет, достаточно пройтись наждачной бумагой по клеммам или удалить окись при помощи подручных средств.
Отказ предохранителя
Также следует произвести проверку блока с предохранителем, отвечающим за работу габаритов. Иногда предохранители становятся причиной поломки поворотников и аварийки. В данном случае следует заменить предохранитель на новый. Нужно проверить контакты предохранителей, поскольку они тоже подвержены окислению.
Выход из строя лампы
Если не работает один из поворотников, то нужно проверить работоспособность габаритов, возможно это перегорела лампа или окислился один из патронов, отвечающий за сигнал поворота.
В таком случае следует заменить лампу на новую (рабочую), или проверить контакт между лампой и патроном. Часто случается так, что сами поворотники мигают, но светят очень тускло. Поэтому, есть вероятность, что просто не установлены подходящие лампы, которые различаются по мощностям и моделям.
Поломка выключателя
Причинами неработающих поворотников, могут также быть выключатели на приборной панели. Чтобы проверить это, так ли это, нужно перебрать подрулевой переключатель. Если же не работают только поворотники, но аварийка работает, то скорее всего неисправна кнопка включения сигнала поворота. Проще всего заменить эти элементы, в автомагазинах стоят они не дорого.
Если указатель поворота моргает очень интенсивно, то возможно перегорела одна из ламп, или окислился электронный блок управления. В этом случае можно попробовать прочистить «массу» поворотников.
Все вышеперечисленные причины поломки сигналов поворота, являются одними из самых распространенных среди владельцев ВАЗ 21099.
Источник