- Неисправности генератора ВАЗ 2108, 2109, 21099
- Признаки неисправности генератора автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
- Нет зарядки Ваз 2109
- Почему генератор не дает заряд на ВАЗ 21099?
- Генератор на ВАЗ 21099 не дает заряд
- Сколько должен выдавать генератор?
- Генератор не заряжает аккумулятор
- Могут ли быть проблемы с инжектором?
- Поставил новый генератор, а зарядки нет
Неисправности генератора ВАЗ 2108, 2109, 21099
Генератор отвечает за электроснабжение всей бортовой сети автомобиля с работающим двигателем.
Его неисправность приводит либо к прекращению выработки электрического тока (зарядки), либо к черезмерному повышению напряжения (перезаряду АКБ). На автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 проще всего выявить причины неисправности генератора по внешним признакам.
Признаки неисправности генератора автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
После пуска двигателя горит контрольная лампа разряда аккумуляторной батареи в щитке приборов
Генератор не выдает требуемый зарядный ток. Одновременно с горящей лампочкой показания вольтметра стремятся к нулю. АКБ постоянно не дозаряжается. Проверяем при помощи вольтметра (мультиметра) напряжение на клеммах аккумулятора (двигатель работает на холостых). Показания вольтметра должны быть следующие: генератор 37.3701 — 13,6 В, генератор 9402.3701 — 13,2 В.
«Народный» метод проверки генератора со снятием клеммы с АКБ на работающем двигателе подходит только для карбюраторных двигателей. Если после снятия клеммы двигатель глохнет, значит генератор перестал вырабатывать электрический ток.
Если меньше, значит дело не в неисправной проводке, идущей к контрольной лампе и вольтметру, а в генераторе. Далее последовательно, от простого к сложному, от наиболее вероятного к менее вероятному ищем причину неисправности.
— Ослабло натяжение ремня привода генератора
Ремень проскальзывает на шкиву, ротор генератора перестает вращаться с необходимой частотой. При этом возможен «свист» со стороны привода генератора, лампа разряда мигает, при повышении оборотов может гаснуть. Проверяем и регулируем в случае надобности натяжение ремня.
— Неисправен регулятор напряжения генератора
Возможно имеется короткое замыкание между его выводами «В» («D+»), «Ш» («DF») или «зависли» (стерлись щетки щеточного узла). Проверить регулятор напряжения проще всего установкой заведомо исправного. Неисправный регулятор заменяем новым. Подробнее: «Проверка регулятора напряжения генератора автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099».
Регулятор напряжения на генераторе 37.3701
— Неисправен диодный мост (выпрямительный блок) генератора
Скорее всего имеет место «обрыв» в его вентилях или короткое замыкание в отрицательных вентилях. Так же возможно повреждены диоды питания обмотки возбуждения. Диодный мост можно проверить при помощи омметра (мультиметра в режиме омметра) как прямо на автомобиле, так и на снятом генераторе.
Проверка диодного моста генератора автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
— Неисправен статор генератора
«Обрыв» или короткое замыкание в обмотке статора. Проверяем статор омметром, при наличии неисправности заменяем новым.
Проверка обмоток статора генератора 37.3701 на «обрыв»
— Неисправен ротор генератора
Возможно выводы обмотки возбуждения, расположенной на роторе оторвались от контактных колец к которым прижаты щетки. Проверяем ротор, при необходимости заменяем новым.
Выводы обмотки генератора 37.3701 автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
Аккумуляторная батарея перезаряжается и «кипит»
Генератор выдает слишком большой зарядный ток, выше: генератор 37.3701 — 14,6 В, генератор 9402.3701 — 14,7 В, что проверяется вольтметром на клеммах АКБ. Стрелка штатного вольтметра находится в красной зоне в конце шкалы.
— Неисправен регулятор напряжения
Скорее всего имеет место короткое замыкание между его выводом «Ш» («DF») и «массой». Замените регулятор напряжения новым или заведомо исправным.
Генератор шумит или «воет» при работе
Отвернулась гайка крепления шкива генератора, изношены подшипники генератора, межвитковое замыкание или замыкание на «массу» обмотки статора (генератор «воет»), короткое замыкание в одном из вентилей генератора.
Примечания и дополнения
— Причинами таких неисправностей как: контрольная лампа не загорается после поворота ключа в замке зажигания и пуска двигателя (штатный вольтметр показывает нормальное напряжение) или не загорается лампа и не работает вольтметр (или полностью не работают контрольные приборы) являются не неисправность генератора, а перегорание контрольной лампы, обрыв в цепи ее питания, перегорание предохранителя №5 (F16) в монтажном блоке (отвечающего за подачу тока в обмотку возбуждения генератора), обрыв в цепи питания комбинации приборов (оранжевый и оранжево-голубой провода) неисправность замка зажигания.
— В случае если контрольная лампа разряда горит на холостых оборотах, а при нажатии на педаль газа и в движении гаснет, необходимо в первую очередь проверить натяжение ремня привода генератора, а если не поможет, то проблема скорее всего в дополнительных резисторах расположенных в монтажном блоке реле и предохранителей. При выходе их из строя генератор не возбуждается на малых оборотах, поэтому и не дает зарядку. Необходимо либо целиком менять монтажный блок, либо выпаивать дополнительные резисторы и заменять их новыми.
Источник
Нет зарядки Ваз 2109
Во время езды на автомобиле всегда нужно обращать внимание идет ли зарядка аккумулятора. Аккумулятор автомобиля нужен только для того, чтобы завести двигатель. Во время работы двигателя все электроприборы работают от генератора. Естественно, если генератор перестает работать, то аккумулятора хватает ненадолго.Как понять, что пропала зарядка аккумулятора? На панели приборов есть штатный вольтметр. По его показаниям очень хорошо видно, работает генератор или нет. Когда двигатель работает, вольтметр должен показывать напряжение порядка 13.5 — 14 В. Если вы обратили внимание, что стрелка все время наклонена вправо, то есть напряжение бортовой сети менее 12В, значит нет зарядки от генератора.
Также очень удобно смотреть напряжение бортовой сети с помощью цифрового тахометра. Он с точностью до десятых вольта меряет напряжение с генератора.
Генератор Ваз 2109
У меня недавно была такая ситуация: еду и вижу, что напряжение на вольтметре панели приборов около 11 Вольт. Ясно, что-то с генератором. Ну и как обычно, нет времени чтобы ремонтировать, на улице темно и холодно, гаража нет. Ну и как всегда ездить на машине нужно каждый день, без этого никак. Поэтому на ночь каждый день ставил аккумулятор на зарядку, а с утра полностью заряженный аккумулятор ставил на машину и ездил. Если ездить только в светлое время суток, то есть без фар, то аккумулятора может хватить на несколько дней. Если, как ездил я, приходится с утра ехать на работу в темноте, то вечером аккумулятор сядет полностью.
Конечно, все зависит от того, как часто Вы будете глушить и заводить двигатель. Очень много энергии аккумулятора тратиться именно для вращения стартера, так же можно стараться ездить без печки, тогда аккумулятор нужен только для работы системы зажигания и световой сигнализации(стопы, повороты). До недавнего времени я считал, что каким бы севшим аккумулятор не был, то машину всегда можно завести с толкача. Оказалось это неправда. Есть определенная степень разряда, когда у стартера уже не хватает сил прокрутить коленвал, но на искру хватает. Толкнул, сунул передачу, завелась и все нормально. Однако, если аккумулятор полностью севший, у него не хватает силы даже на формирование искры. Толкай, не толкай, девятка уже не заведется пока не подзарядишь аккумулятор.
Но все таки, что же делать если пропала зарядка аккумулятора? Ясное дело, не каждый из нас электрик и может проверить генератор со всеми его диодами, стабилизаторами и коллекторами. Самое первое, что нужно сделать, если перестал работать генератор Ваз 2109 — это проверка щеток генератора. Понять, что неисправны или стерлись щетки просто. Включаем зажигание и смотрим на панель приборов.
Проверка исправности щеток генератора
Если щетки неисправны, то при не заведенном двигателе не будет гореть лампочка зарядки аккумулятора. Или она будет светиться совсем тускло. После того, как Вы заведете двигатель лампочка продолжит тускло светить. Тусклое свечение видно только в темноте, в светлое время суток его не разглядеть. Если щетки исправны, то на заглушеном двигателе лампочка зарядки аккумулятора ярко горит, завели — сразу тухнет.
Сразу надо отметить, что на Жигули девятой модели до 1993 года выпуска стоят щетки старого образца. На новых моделях устанавливают щетки нового образца, сразу со стабилизатором напряжения. Однако в продаже присутствуют как новые так и старые образцы щеток. Стоимость щеток генератора порядка 3-5$.
Замена щеток генератора — это очень просто, последовательность следующая:
1. Откидываем массу от аккумулятора
Откидываем массу
2. Отсоединяем фишку от корпуса щеток генератора и откидываем провода от центральной шпильки генератора.
Отсоединяем провода от генератора
Провода откинуты
3. Теперь откручиваем два болта крепления щеток к корпусу генератора. И потихоньку извлекаем щетки из корпуса генератора.
Откручиваем болты крепления щеток генератора
4. Если вы хотите, чтобы новые щетки прослужили долго, то необходимо почистить коллектор генератора. Для этого ослабляем гайку на кронштейне крепления генератора, ослабляем ремень и снимем его. Берем мелкую наждачную бумагу, прижимаем ее к коллектору, а сами вращаем генератор с помощью приводного колеса. Таким образом с коллектора удаляются графитовые наплывы от предыдущих щеток. И износ новых щеток будет долгим.
5. Теперь вставляем новые щетки в корпус генератора Ваз 2109 и зажимаем их.
Щетки генератора
6. Садим обратно все фишки и провода.
Щетки генератора заменены
Проверяем работоспособность генератора как было указано выше.
Источник
Почему генератор не дает заряд на ВАЗ 21099?
Срок службы генератора в среднем составляет три-пять лет. Но современные генераторы работают в связке с аккумуляторами, значит неполадки с аккумулятором скажутся и на работе генератора. В случае возникновения неполадок, предварительную проверку для выявления причин возможно провести самостоятельно.
Часто случается, что визуально целый генератор на ВАЗ 21099 не дает зарядку. Почему так происходит?
Генератор на ВАЗ 21099 не дает заряд
Чаще всего проблема связана с реле регулятором. Это устройство помогает продлить срок батарее, стабилизируя напряжение, но в случае поломки реле регулятора, он крайне негативно влияет на аккумулятор.
Для проверки исправности, необходимо использовать вольтметр для замера напряжения на аккумуляторных клеммах. В случае отклонений от нормы, можно говорить о неполадках с реле регулятором.
Сколько должен выдавать генератор?
Если двигатель ещё не согрелся, впервые включается: напряжение должно составлять в норме 14,1-14,4 В; если напряжение проверяется после прогрева или долгих поездок на автомобиле, особенно при попадании в пробки, тогда генератор будет выдавать незначительно меньшие показатели: порядка 13,9-14,1 В.
Генератор не заряжает аккумулятор
В данном случае возможных неполадок может быть несколько. Необходимо проверить ремень привода, предохранители.
- Сначала следует проверить ремень привода генератора на целостность и нормальное натяжение. В норме оно составляет порядка 10-15 мм. Ремень генератора рекомендуется менять по мере пробега машины. Для каждой машины цифра разная. С ней следует ознакомиться в руководстве по автомобилю.
- Если с ремнем всё в порядке, проверьте предохранители, которые соответствуют аккумулятору – возможно, они перегорели. Ознакомиться с расположением предохранителей можно в руководстве по ремонту автомобиля в разделе по электрической части. В случае, если предохранитель перегорел, его следует заменить, после снова проверить идёт ли заряд.
- Если ремень и предохранители в порядке, следует проверить провод, идущий от самого генератора к аккумуляторной клемме со знаком «+». Если он оборван, провод следует заменить.
Выше перечислены основные проблемы неполадок с зарядкой аккумулятора, для глубокой диагностики следует воспользоваться специальным оборудованием.
Могут ли быть проблемы с инжектором?
Инжектор выполняет аналогичную функцию, что и генератор. Главное различие заключается в способе подачи топлива: инжектор впрыскивает жидкость под давлением. В этом может заключаться проблема: топливные фильтры засорились и не функционируют.
Двигатель перестал заводиться по причине засорения топливного фильтра бензонасоса, который может способствовать недостаточной подаче топлива, – перегоранию его катушки. Необходимо заменить топливные фильтры и ещё раз попробовать включить зарядку.
Поставил новый генератор, а зарядки нет
Водителю помочь может компьютерная диагностика автомобиля, так как одной из самых распространенных неполадок является отсутствие контакта в электросети. Рекомендуется проверять машину незамедлительно после установки нового генератора, чтобы избежать полной разрядки в короткие сроки.
Выше рассмотрены самые распространенные неполадки, возникающие с зарядкой генератора. Большинство проблем легко решаются в автосервисах и СТО. При грамотной диагностике личного автомобиля, можно если не починить его своими руками, то обратиться к специалисту с конкретной задачей. Это избавит вас от необходимости переплачивать нерадивому работнику сервиса, поможет быстро сориентироваться в случае поломки.
Источник