- Возможные нарушения пищеварения при отравлении
- Говорить об интоксикации можно, если присутствуют следующие признаки 2 :
- Как принимать Креон ® ?
- читайте также
- Где купить Креон ® ?
- ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
- Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?
- «Несварение желудка» у ребёнка: что делать и как помочь детскому пищеварению?
- Как помочь организму, если вы переели?
- Заболевания желудочно-кишечного тракта
- Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
- Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :
- Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2
- Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта
- Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
- Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :
- Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
- Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
- Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Возможные нарушения пищеварения при отравлении
Пищевое отравление встречается достаточно часто. Спутать его с другим заболеванием очень сложно, ведь проявление главного симптома в виде диареи не заставит себя долго ждать. Другими признаками отравления являются тяжесть в животе, боль в области живота, тошнота, рвота, повышение температуры и общая интоксикация организма. Отравление опасно тем, что может вызвать неприятные осложнения, особенно у детей в раннем возрасте.
Основной причиной пищевого отравления являются болезнетворные микроорганизмы и токсины, которые попадают в организм вместе с пищей. Возбудители могут вызвать более 200 различных заболеваний, следующих сразу за отравлением. Однако на первых порах, признаки всегда схожи, что облегчает диагностику проблемы 1 .
Каждый год во всем мире фиксируется более двух миллиардов случаев отравления и это только официальная статистика 1 .
Говорить об интоксикации можно, если присутствуют следующие признаки 2 :
- Жидкий стул – самый явный заметный признак после отравления, который проявляет себя в большинстве случаев;
- Боль в области живота – резкая, сильная;
- Тошнота – частый признак, который указывает на борьбу организма с возбудителями;
- Рвота – естественный механизм защиты против возбудителей инфекции;
- Головная боль, общая слабость, боль в мышцах и прочее;
- Высокая температура – при отравлении температура может вырасти значительно, вплоть до 40,0º С и выше;
- Обезвоживание (дегидратация). Опасное состояние, которое возникает при сильной диарее и рвоте.
С легкой формой отравления можно справиться в домашних условиях весьма успешно. Если отравление прогрессирует и начинают проявляться последствия, то стоит обратиться к врачу, который может назначить следующие типы лечения 1 :
- Промывание желудка;
- Строгая лечебная диета;
- Различные лекарственные препараты;
- Симптоматическое лечение.
Если состояние ухудшается, наблюдаются сильные боли, участившиеся позывы, рвота, то врачебное вмешательство необходимо. При госпитализации врачи могут прописать курс антибиотиков для борьбы с бактериальной инфекцией, внутривенное введение физиологического раствора, а также раствора глюкозы.
После отравления может не хватать собственных пищеварительных ферментов для переваривания пищи 3,9 . Воспалительный процесс в кишечнике может приводить к разрушению или снижению выработки пищеварительных ферментов, которые должны расщеплять и переваривать пищу, а при более тяжелых инфекциях – даже к нарушению работы самой поджелудочной железы, которая эти ферменты вырабатывает 5 .
В результате пища переваривается неполноценно, и организм недополучает необходимых питательных элементов. Организм может сигнализировать о проблеме такими симптомами, как тяжесть в животе, дискомфорт после еды, бурление, вздутие, нарушения стула. Симптомы могут проявляться и после победы над отравлением, потому что пищеварительная система попала под удар. Для последующей поддержки пищеварительной системы и устранения неприятных симптомов могут применяться ферментные препараты панкреатина 2,3 .
Таким препаратом является Креон ® . Возвращаясь к главному вопросу темы, стоит пояснить, что Креон ® не лечит отравление, но поддерживает работоспособность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) после интоксикации и помогает восстановиться при нехватке ферментов поджелудочной железы.
Отравление, особенно протекающее длительно и тяжело, может провоцировать нехватку пищеварительных ферментов, которые в здоровом состоянии организм вырабатывает сам. Действующим веществом препарата является панкреатин, который включает в себя такие ферменты как липаза, амилаза, протеаза.
Креон ® разрешен как взрослым, так и детям с рождения 4 . Креон ® можно принимать после возобновлении полноценного питания при нехватке пищеварительных ферментов в период восстановления после отравления 3 .
Как принимать Креон ® ?
Капсулы следует принимать во время или сразу после каждого приема пищи (в т. ч. легкой закуски), проглатывать целиком, не разламывать и не разжевывать, запивая достаточным количеством жидкости 4 . Креон ® 10000 начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник 7 .
Отличительной особенностью Креон ® являются маленькие частицы внутри капсулы — минимикросферы. Сегодня для эффективной компенсации нехватки ферментов рекомендуются препараты именно в данной форме выпуска 8 . Попадая в желудок, капсула быстро растворяется и множество минимикросфер распределяются по всему объему желудка, равномерно перемешиваясь с пищей 4 .
Очень маленький размер гранул позволяет им хорошо перемешиваться с едой, что повышает эффективность препарата. Равномерное перемешивание имеет определяющее значение, потому что только так препарат «обрабатывает» максимальный объем пищи и одновременно с ней попадает в кишечник 7 . Именно в кишечнике происходит ключевой этап пищеварения, а не в желудке, как принято думать. Каждая частица Креон ® покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы «выживать» в желудке.
При приёме у малышей капсулу Креон ® можно раскрыть и добавить гранулы к небольшому количеству мягкой пищи, не требующей пережевывания и имеющей кислый вкус, или принимать с жидкостью, также имеющей кислый вкус. Например, гранулы можно добавлять к яблочному пюре, йогурту или фруктовому соку. Не рекомендуется добавлять гранулы в горячую пищу. Любая смесь гранул с пищей или жидкостью не подлежит хранению, и ее следует принимать сразу же после приготовления, не разжёвывая, запивая достаточным количеством жидкости (водой или соком) 4 .
читайте также
Где купить Креон ® ?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?
«Несварение желудка» у ребёнка: что делать и как помочь детскому пищеварению?
Как помочь организму, если вы переели?
- 1 Голубовская, О. Современные подходы к диагностике и лечению диарейных заболеваний / О.А. Голубовская // Семейная медицина – 2015 г. – №3(59) – С. 35-40.
- 2 Хоффман, Р. Экстренная медицинская помощь при отравлениях / Р. Хоффман, Л. Нельсон, М.Э. Хауланд, Н. Льюин, Н. Фломенбаум, Л. Голдфранк // М., Практика – 2010 г. – С. 63-69, 1315-1319.
- 3 Плоскирева А.А., Горелов А.В. Алгоритм терапии острых кишечных инфекций у детей. Лечащий врач #03/16 https://www.lvrach.ru/2016/03/15436428/ вход от 25.08.2020
- 4 Инструкция по медицинскому применению препарата Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020.
- 5 Бельмер С.В., Разумовский А.Ю., Хавкина А.И. Болезни кишечника у детей. Том 1.- М.: ИД “Медпрактика-М”, 2018, 436 с.
- 6 Бельмер С.В., Приворотский В.Ф., Рычкова С.В. с соавт. Рекомендации. Применение высокоактивных форм панкреатина в педиатрической практике. Вопросы детской диетологии, 2014, т. 12, №3, с. 65–70
- 7 Löhr Johannes-Matthias, et. al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol. 2009; 21(9):1024-31.
- 8 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100
- 9 Захаренко С.М., Мехтиев С.Н. Ферментные препараты в патогенетической терапии диарейных инфекций. Детские инфекции, №3, 2010, С. 47-52.
- RUS2158388 (v1.0)
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Источник
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Современный образ жизни с его спешкой и обилием нездоровой пищи зачастую является одной из главных причин наших болезней. Согласно данным Минздрава, заболеваниями органов пищеварения страдают около 50-60% взрослого населения 1 .
Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.
Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.
Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.
Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :
- бактериальное инфицирование;
- паразитарные инфекции;
- вирусные и грибковые поражения.
В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).
Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2
- неправильный режим питания;
- малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
- заболевания эндокринной системы;
- неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
- хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
- генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.
Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта
Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.
Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :
- тяжесть после еды или дискомфорт в животе могут быть связаны с нехваткой пищеварительных ферментов в кишечнике;
- боль в верхней трети живота может быть связана с воспалением стенок желудка, кишечника и нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота;
- боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря — холецистите;
- боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ. Если боль сильная и носит опоясывающий характер, то при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы;
- болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита и кишечных инфекций.
Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :
- Диарея. В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, панкреатит и колит;
- Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
- Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом;
- Тошнота и рвота;
- Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.
Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :
- Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;
- Лабораторный анализ крови, мочи и кала;
- Для определения уровня активности поджелудочной железы (которая отвечает за производство пищеварительных ферментов) проводят анализ на эластазу-1;
- Гастроскопия и колоноскопия. Визуальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ;
- УЗИ (ультразвуковое исследование) – один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, во время которого специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ;
- Рентгенография. С помощью специального контрастного вещества врач может выявить на рентгенологическом снимке все изменения или нарушения структуры желудка и кишечника;
- Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз;
- Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.
В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :
- антибактериальные средства, рекомендуемые, например, при язве желудка, гастрите, кишечной инфекции;
- препараты, стимулирующие восстановление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
- противодиарейные препараты;
- ферментные препараты для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов;
- антациды или ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают кислотность желудка;
- адсорбентные препараты;
- слабительные препараты.
Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2
- каши на воде;
- супы на нежирных рыбных и мясных бульонах;
- омлеты;
- кисломолочные продукты;
- нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или запечённое.
Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2
- позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании;
- предпочтите свежие овощи и фрукты консервам, фастфуду и высококалорийной пище;
- откажитесь от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
- регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни;
- проходите периодические профилактические осмотры;
- при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.
Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Некоторые поражения ЖКТ сопровождается расстройством пищеварения и дефицитом ферментов, который приводит к неприятным симптомам – дискомфорт, тяжести в животе, метеоризму, диарее. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат Креон ® восстанавливает дефицит ферментов поджелудочной железы. Активное вещество препарата – натуральный панкреатин, заключенный в множестве минимикросфер, которые помещены в желатиновую капсулу. Капсула быстро растворяется в желудке, а минимикросферы перемешиваются с пищей, облегчая процесс пищеварения и способствуя усвоению питательных веществ 3 .
Маленький размер частиц помогает препарату обработать большее количество съеденного в отличие, например, от таблетированных средств 4 . Кроме того, научно доказано, что размер частиц определяет эффективность ферментного препарата 5 . В соответствии с современными мировыми и российскими научными работами размер частиц препарата не должен превышать 2-х мм 5,6 .
Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.
Креон ® подходит не только для лечения диагностированных заболеваний. Креон ® 10000 также имеет показание для применения при погрешностях в питании, при употреблении жирной пищи, если возникают такие симптомы как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие или бурление 3 . Как правило, для снятия симптомов достаточно 1 капсулы на прием. При этом важно отметить, что организм не перестает сам переваривать пищу 7 , поскольку Креон ® лишь дополняет собственную работу организма. В связи с этим препарат можно применять каждый раз при появлении симптомов. Более того в инструкции по медицинскому применению также отмечено, что препарат важно принимать во время каждого приема пищи или сразу после 3 . Это объясняется исключительно физиологией: в организме ферменты вырабатываются каждый раз во время еды.
Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.
Источник