Не работала врачом 2 года

почти 5 лет не работала в медицине.

Сестринские новости. Форум медицинских сестёр

почти 5 лет не работала в медицине. ⇐ Сестринские новости

Сообщение alina.rudneva » 01 окт 2018, 10:55

Дорогие коллеги, помогите, пожалуйста, советом. У меня 24 года непрерывного медицинского стажа. А после этого так получилось, что почти 5 лет не работала в медицине — по причине уважительной и от меня не зависящей . Теперь, когда всё в моей жизни нормализовалось, я сразу же прошла за свой счёт курсы повышения квалификации, получила сертификат » Сестринской дело» и с огромным желанием хотела вернуться в профессию. Но не тут-то было. ((( Приходишь на собеседование к старшим сестрам , а они » Ооой, у вас такой разрыв в стаже, вы же , наверное, полностью навыки утратили» — и ВЕЗДЕ отказ. К тому же в последние несколько лет ( как раз перед тем, как прервался стаж)я работала медсестрой в детском саду , и теперь все работодатели думают, что я вообще какая-то недееспособная к работе в больнице.

Хотя всё это время , пока я официально не работала в медицине, я постоянно крутилась — уколы-капельницы на дому, работала сиделкой с тяжелыми лежачими больными , в общем, постоянно была в » тонусе», никаких медицинских навыков не растеряла, но при этом приобрела и огромный опыт не только ухода, но и выхаживания
тяжёлых больных, в том числе и психиатрических. Но это никому не интересно, увы. » У вас почти 5 лет разрыв стажа, нам проще взять после медколледжа девочку» — вот и всё, что я слышу.

Читайте также:  Msi afterburner как настроить мониторинг 2021

Я понимаю, что насильно мил не будешь, и насильно никого не заставить принять на работу нельзя. Но все-таки очень интересует вопрос — может, я что-то пропустила в законодательстве и есть правда какая-то норма , что если 5 лет не работал по профессии, то это уже дисквалификация? И то, что работал 8 лет в детсаду — это отягощающее обстоятельство, из-за которого теперь даже в поликлинику отказываются принимать, не говоря уж — в стационар?

Источник

Всё сначала: почему бывшие медики не могут восполнить кадровый дефицит

О нехватке медицинских кадров в России говорят не первый год. На фоне пандемии коронавируса нагрузка на систему здравоохранения возросла в разы и дефицит стал еще более ощутим. В больницах нехватку специалистов пытаются восполнять, переобучая сотрудников и привлекая их из других регионов. Но саму кадровую проблему это не решает, ведь кто-то должен занять и их место. В таких условиях о возвращении в профессию задумались те, кто ранее был вынужден уйти из медицины. Но оказалось, что принять на работу опытного специалиста больницам куда сложнее, чем взять новичка. В ситуации разбирались «Известия».

Новые правила

Одного диплома для работы в медицине сегодня мало. Согласно Федеральному закону об охране здоровья граждан, специалисту также требуется сертификат. Тем, кто не работал по профессии более пяти лет, необходимо, кроме того, пройти обучение по дополнительным профессиональным программам.

Получение такого документа стало проблемой даже для тех, кто не покидал сферу здравоохранения.

Михаил Николаев, председатель профсоюзной организации ОПРЗ «Действие» ГБУЗ «КССМП» (клиническая станция скорой медицинской помощи) в Волгограде:

Сейчас в России ввели непрерывное медицинское образование, НМО. Как это работает, не очень понятно. Суть в том, что сертификат действует 5 лет, потом его нужно подтвердить. Есть портал непрерывного медицинского образования, там в личном кабинете можно выбрать курсы по своей специальности и ежегодно прослушать необходимое количество часов. Частично это лекции по интернету с тестовыми заданиями, которые можно пересдавать бесконечно, плюс обязательно ежегодно отправляться на очные курсы. Но здесь возникает проблема. По данным портала НМО, оплачивать курсы должен фонд обязательного медицинского страхования. Работник заранее заходит на портал, выбирает курс, подает заявку работодателю, тот согласовывает это с графиком работы, подает заявку в территориальный фонд ОМС, где на обучение и командировку специалиста должны выделить целевые деньги. Но система работает в тестовом режиме, поэтому, по словам самих сотрудников НМО, целевых денег на местах нет.

Переложить это на работодателя, опираясь на другие положения в законах, тоже удается далеко не всегда.

С точки зрения трудового договора

у работодателя есть обязанность обучать работника. Но тогда для каждого работника

должно быть предусмотрено время для обучения, что, конечно, не делается. Иначе врач скорой вместо выезда должен был бы сидеть учиться. Поэтому на курсах чаще всего лекции читают в выходные дни, но, во-первых, такая возможность тоже есть не у всех, кто-то работает больше чем на ставку, ему нужно хотя бы какое-то время отдыхать, а во-вторых, свободное время работника уже не регулируется трудовыми отношениями, работодатель снимает с себя все обязанности по оплате обучения.

А отсутствие сертификата вполне может стать и поводом для увольнения медика, поясняет специалист.

Вклад в будущее

Если у сотрудника есть хоть какой-то шанс урегулировать вопрос получения сертификата, то у тех, кто только хочет устроиться на работу, нет и такой возможности.

«Раньше мы могли сначала взять работника, в котором заинтересованы, а потом отправить его учиться. Сейчас правила поменяли, всё ужесточили. Потенциального сотрудника, который прошел собеседование у главврача, затем прогоняют через собеседование в департаменте здравоохранения и тестирование в ситуационном центре», — поясняет «Известиям» старшая сестра в одной из столичных поликлиник.

Так, чтобы получить даже не место, а возможность на него претендовать, необходимо вновь вкладывать средства в свое образование. При этом гарантии трудоустройства никто не дает. С такой ситуацией столкнулась и Светлана Родина. С дипломом медицинской сестры она проработала анестезистом 17 лет, а затем ушла в косметологию. Закрытие салонов красоты и дефицит рабочих рук в медицине заставили ее снова задуматься о возвращении в профессию.

Светлана Родина, косметолог, сестра-анестезист:

Многие мелкие салоны красоты столкнутся с трудностями. Хочу вернуться именно в медицину, потому что без косметолога прожить можно, а без грамотного специалиста медика нет. Без сестры-анестезиолога врач не сможет работать. На этом месте я себя чувствую более значимой.

Чтобы осуществить задуманное, ей, как выяснилось, нужно потратить по меньшей мере 30 тыс. рублей. И это только на один сертификат, который сам по себе еще не гарантирует трудоустройства.

Обучение длится примерно три месяца, потом получаешь удостоверение специалиста, которое подтверждает твой диплом. При этом сертификат получать нужно под то место работы, куда хочешь устроиться. Например, раньше со своим дипломом я могла работать и в анестезиологии, и в стоматологи, и в психиатрии, и в наркологии — в любом отделении. А сейчас, получив сертификат для работы в стоматологии, ты в ту же анестезиологию с ним не попадешь.

Для многих такое положение стало непреодолимым препятствием для возвращения в медицину. При этом назвать ситуацию исключительно проблемой самих бывших медиков нельзя. Еще в 2019 году занимавшая тогда пост министра здравоохранения Вероника Скворцова заявила о нехватке в России 25 тыс. врачей и 130 тыс. сотрудников среднего медицинского персонала. Сильно улучшить ситуацию, по мнению специалистов, до сих пор не удалось.

«Тенденция на сокращение количества младшего медперсонала продолжается, поэтому с 2019 года Минздрав предлагает регионам запускать программы по возвращению таких сотрудников. Предлагается облегчить процедуру повышения квалификации, переобучения, в частности сократить часы, пересмотреть приказы и основания для увольнения медперсонала. Пока такая программа есть в Алтайском крае, во Владимирской области, но никакой статистики о том, чего удалось за это время добиться, нет», — объясняет медицинский юрист Андрей Бендер.

В столице, по словам специалиста, решать проблему нехватки кадров на фоне распространения коронавируса пытаются путем переподготовки врачей. Но это в лучшем случае лишь временная мера.

«В короткие сроки предлагают переобучить врачей разных специальностей на работу в инфекционных отделениях. Им предлагают высокие зарплаты, но всё это по временным трудовым договорам, и работники еще подумают, стоит ли ехать и терять свое постоянное место. Бывшим медикам такой вариант не предлагается, потому что им в любом случае нужен сертификат и курсы повышения квалификации», — рассказывает Андрей Бендер.

Источник

Как после длительного перерыва вернуться к врачебной деятельности?

Добрый день около 30-ти лет не работал врачом диплом получил 1998г факультет Лечебное дело прошел интернатуру по специальности Невролог Хочу вернуться к врачебной деятельности как это сделать?

В соответствии со статьей 54 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», определен особый допуск к медицинской деятельности и условием для этого, также является наличие у медицинского работника сертификата.

В то же время, согласно нормативным правовым актам Российской Федерации в сфере рассматриваемой сертификации специалистов, каких-либо условий, касающихся срока действия сертификата нет, но если у медработника при этом перерыв в работе составит больше 5-ти лет, имеющийся сертификат придется подтверждать вновь, в установленном порядке, т.е. по истечении срока необходимого для проведения аттестации работника.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 23 апреля 2013 года N 240н
О Порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории

5. Аттестация проводится один раз в пять лет.
Присвоенная квалификационная категория действительна на всей территории Российской Федерации в течение пяти лет со дня издания распорядительного акта о присвоении.

Более того, с 01.01.2016 года, в соответствии со статьей 69 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», сертификаты заменяются на свидетельство об аккредитации.

Также в соответствии со статьей 69

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», N 323-ФЗ | СТ. 69

4. Лица, имеющие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) и прохождения аккредитации специалиста.

Т.е. если врач не работал по специальности более 5 лет, ему необходимо пройти обучение по дополнительным профессиональным программам профессиональной переподготовки и при наличии сертификата специалиста.

Источник

Приказ Минздрава №58н: аккредитации медработников не будет!

Содержание статьи:
1. Коротко об изменениях;
2. Условия, при которых специалист может быть допущен к медицинской деятельности;
3. Что же ждет медработников в 2021 году;
3а. Ответы на часто задаваемые вопросы в связи с выходом нового приказа.

Коротко об изменениях

26 февраля вступит в силу приказ Минздрава №58н, который утвердит особенности допуска медработников к профессиональной деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации в 2021 году. Это значит, что специалисты, завершившие обучение в России в 2020-2021 гг., могут осуществлять медицинскую или фармацевтическую деятельность только на основании документов об образовании и квалификации. Напомним, аналогичный этому документу приказ №327н действовал на протяжении 2020 года.

Издание приказа №58н повлекло за собой создание и изменения таких приказов, как:

  • ФЗ №98 от 01.04.2020 и постановление Правительства №440 от 03.04.2020, которые позволили распространить разрешительные режимы предыдущего года на весь 2021;
  • приказ Минздрава №40н от 02.02.2021, который признает утратившим силу приказ №891н и регулирует правила работы приемных комиссий в условиях COVID-19;
  • приказ Минздрава №41н от 02.02.2021, который устанавливает правила получения квалификационных категорий в 2021 году.

Последние приказы уже вступили в силу.

Условия, при которых специалист может быть допущен к медицинской деятельности

Приказ №58н означает, что до 1 июня 2021 года будет установлен мораторий на получение свидетельств об аккредитации специалиста для тех, кто:

  • освоил программы дополнительного профессионального образования;
  • получил мед. или фарм. образование за рубежом;
  • окончил профессиональное (немедицинское) образование.

Начиная с 1 июня 2021 года можно будет проходить аккредитацию специалистов.

К тому же, те медработники, у которых срок действия предыдущих документов заканчивается в период действия постановления Правительства №440 (с 6.04.2020), имеют право работать без их продления до 31 декабря 2021 года. Их действие автоматически продлевается на год.

В приказе также указаны условия, при которых осуществляется допуск к осуществлению медицинской деятельности. К таким условиям относятся чрезвычайные ситуации и иные угрозы, связанные с распространением опасных заболеваний. Так, работать имеют право следующие медицинские специалисты, которые:

  • закончили медицинское, фармацевтическое или иное образование и имеют подтверждающие документы об образовании или квалификации, но не прошли аккредитацию;
  • на данный момент учатся в ординатуре и при условии прохождения обучения по краткосрочным программам не менее 36 часов могут работать в должности врача-стажера под контролем врача-специалиста;
  • обучаются на выпускных курсах по программам среднего профессионального образования по специальностям “Клиническое дело” и “Сестринское дело” и при условии прохождения обучения по дополнительным программам в объеме не менее 36 часов получают должность специалиста со средним медобразованием под контролем старшей медицинской сестры;
  • имеют медобразование, но не работали по специальности более 5 лет, и при условии прохождения краткосрочных курсов лица с высшим образованием получают должность врача-стажера и работают под контролем врача-специалиста, а лица со средним образованием получают должность специалиста и контроль осуществляет старшая медицинская сестра;
  • получили высшее медобразование, а также студенты 3-го курса медицинского вуза при условии прохождения ими курсов ДПО не менее 36 часов.

Что же ждет медработников в 2021 году?

Итак, новый приказ №58н установил мораторий на получение свидетельств об аккредитации до 1 июня 2021 года, а работать без соответствующих документов можно вплоть до конца этого года.

При этом о наборе баллов НМО никаких изменений нет, а значит, их по-прежнему нужно набирать, как и раньше. Напомним, что никакой официальной информации об НМО нет и не будет до весны, но де-факто необходимые 50 ЗЕТ в год многие уже набирают.

Наш учебный центр “Проф-Ресурс” понимает, как тяжело разобраться в сложившейся ситуации, поэтому мы составили список самых частых вопросов по данному приказу и подготовили ответы на них.

❓Могу ли я работать, если у меня на руках сертификат специалиста?
✅Если медработник имеет на руках действующий сертификат специалиста, то он имеет право работать. Срок действия документа 5 лет с начала его получения.

❓Если я учусь в ординатуре, могу ли работать по специальности?
✅Если пройдете курс в рамках дополнительного профессионального образования не менее 36 часов, можете устроиться врачом-стажером.

❓Если у меня закончится действие сертификата в марте, можно дальше работать?
✅Да, можете, в этом и заключается суть приказа №58н. А с 1 июня можно будет пройти аккредитацию.

❓Заканчиваю медвуз в этом году, аккредитации нет, можно ли будет устроиться работать по специальности?
✅Да, можно. Это 1 пункт условий допуска к медицинской и фармацевтической деятельности.

Если вы не нашли нужный ответ или вам нужна помощь с аккредитацией и ее прохождением, вы можете обратиться к нам. Для этого вам доступны следующие способы: звонок, обращение в чате или заполнение формы обратной связи на сайте. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время и ответят на все вопросы.

Источник

Оцените статью