- Что делать, если работа не по силам?
- Рекомендованные сообщения
- Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
- Создать аккаунт
- Войти
- Похожие публикации
- «Сгорел на работе»: что делать, если «села батарейка» и нет сил работать, а надо. 7 полезных советов от психолога
- Природа и причины эмоционального выгорания
- Что делать
- Работаю через силу, не увольняюсь, что б не осудило начальство, родители. Не знаю чем другим себя занять, уволиться и сидеть дома- не вариант. Помогите разобраться в себе,в каким своим чув-там прислуш
- Лучший ответ по мнению автора
- Svetlana Vit
- Другие ответы
- Ольга Первиненко
- Артур Каграманов
Что делать, если работа не по силам?
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Похожие публикации
Привет всем. Мне 24 года. По роду деятельности мне часто приходится общаться с предпринимателями, учредителями компаний малого и среднего бизнеса. С некоторыми из них я остаюсь в хороших товарищеских отношениях. Давольно часто я спрашиваю у них о пути, который был ими пройден, о их жизни. Я вырос в совсем небогатой семье, мои родителя всю жизнь проработали на одном и том же месте работы и не имели карьерного роста, да и особо не стремились его получить. Их (родителей) любимые фразы: «не был богатым, так нечего и начинать» или «успешные люди это другая порода — мы не такие».
Когда я спрашиваю у предпринимателей, какие цели они ставили перед собой, почему они пошли в бизнес, все говорят примерно одно и тоже: я понимал, что жить на 15к я не хочу и я искал способ найти дополнительные источники дохода. Все они изначально занимались чем-то пустяковым, но они ЗАНИМАЛИСЬ (я очень люблю своих родителей, но вижу, что в моей семье такого вектора нет, у нас даже и разговоров о том, чтобы что-то искать, как-то двигаться не было — нашел работу — работай всю жизнь, чего тебе еще надо, НЕ ВЫВЕЗЕШЬ ЖЕ).
В итоге я очень вдохновился этими ребятами, которые старались и хотя бы делали попытки как-то повлиять на свое финансовое положение. Я попытался как-то применить их опыт и просто попробовать. И удивительно, но что-то получилось. Я «выпросил» новую должность (оказывается нужно было сделать чуть больше, чем требовалось и сказать об этом) и нашел дополнительный источник дохода. Да, я не стал богатым, но финансовое положение чуть-чуть, но изменилось.
Теперь нужно делать следующие шаги, так же искать возможности, но тут возникает ступор. Передо мной как будто стена. Я вижу возможности, пусть они небольшие, но они есть, но я не могу начать действовать. Я все время откладываю этот шаг. Я списываю все на недостаток мотивации, пытаюсь найти проблему в себе — почему я такой, который не может просто пойти дальше. Получается вот такая схема: Мне хочется продолжать улучшать финансовое положение -> нужно сделать шаг (действовать) -> появляется неуверенность, сомнение, лень, прокрастинация -> я избегаю попытки начать -> начинаю ругать себя и копаться в себе (а может у меня мотивации нет, может это не мое, может я просто слабый, может «я не той породы»). Уже долгое время не могу выбраться из этой схемы. Ни как не могу понят что не так.
Может кто-то сталкивался с подобным и есть какие то мысли. Спасибо.
Добрый день!
На работе возник вопрос, хотелось бы понять как лучше действовать.
У меня есть подчиненная (а лучше сказать, студентка-дипломница). До недавних пор всё было хорошо: работали, как говорится, душа в душу, всё делали быстро, всё было хорошо.
Но недавно мой непосредственный начальник (руководитель всего подразделения) решил поставить ей задачу. Сначала это было в ходе беседы втроём, затем он в этой беседе стал обращаться непосредственно к этой девушке игнорируя меня.
Теперь общение происходит в переписке, и руководитель продолжает ставить задачи (мой адрес — в копии). Но при этом мои аргументы против постановки какой-то задачи не принимаются обеими сторонами. В общем у меня есть стойкое ощущение, что моей роли там нет вообще.
Соответственно возникают два вопроса:
1. Зачем мой непосредственный руководитель так делает? и
2. Нужно ли мне предпринимать какие-то действия на этот счёт или просто следить за развитием событий? Отвечать на письма я потихоньку перестаю.
Не могу устроиться на работу в городе. Точнее, не понимаю, что хочу на самом деле. Всегда ищу вакансии и места, где мне было бы хоть немного интересно и присутствовало развитие. Я привыкла работать на природе, в археологических экспедициях. Но это работа сезонная. Хочу вылезти из этой колеи, найти что-то новое и интересное в городе. Ещё нужны деньги сейчас. Я могу дотянуть до весны и снова поехать в экспедицию до осени. Но опять получится замкнутый круг.
У меня хорошо получается руководить и обучать. В археологии дошла до зам.начальника отряда. У меня есть много навыков и качеств, образование высшее незаконченное. Сходила уже на пару собеседований на вакансию администратора, всё проходило хорошо, но мне не перезвонили.
Тут тема не столько о взаимоотношениях с другими людьми, сколько о моем отношении к работе.
Предложили вакансию с зп на 100$ выше, чем на нынешней моей работе. Но тут есть KPI. Следовательно, если я их не выполню, возможен вариант, что нифига больше не заработаю.
Мне, конечно, говорят, что планку установят адекватную, которую будет реально выполнить. Но все-равно одолевают сомнения.
На нынешней работе меня устраивает все кроме, пожалуй, отсустствия перспектив роста. Работаю удаленно, а на руководящие посты обычно продвигают тех, кто сидит в офисе.
Но коллектив хороший, задачи интересные. За 4 месяца, что я там работаю, никаких вопиющих недостатков не обнаружила.
А на новом месте есть риск, что коллеги неадекватные попадутся.
Но зато говорят, что со временем возможно карьерное продвижение.
С одной стороны хочется расти и развиваться, а с другой стороны думаю, стоит ли рисковать нагретым местом из-за 100 долл? Тем более, что на нынешней работе у меня ставка, а здесь KPI, которые есть риск не выполнить.
Ролик про эмоциональное выгорание. Автор записывал его для программистов, но подойдет всем. Редко когда можно встретить более адекватное понимание проблемы и правильных путей решения. В общем, рекомендую.
Источник
«Сгорел на работе»: что делать, если «села батарейка» и нет сил работать, а надо. 7 полезных советов от психолога
— Алло, Александр Петрович, я по поводу счет-фактуры. Ой, одну минуточку, у меня вторая линия.
— Да? Как заказ не пришел? Его же еще позавчера вам отвезли.
Открывается дверь кабинета:
— Маш, ты занята? Генеральный просит зайти.
В эту же секунду блямкает смс: «Машунь, сегодня задержусь на работе, забери ребенка из сада сама».
На экране монитора всплывает уведомление о трех новых письмах. Через минуту телефон противным писком напоминает о двух важных встречах, назначенных на сегодня.
«Ааааааааааааааааааааааааааааа. Я больше не могу! Господи, еще немного и я сойду с ума. «
Приветствую, друзья!
Мы живем в очень быстром мире. Наша жизнь зачастую имеет просто космические темпы. Естественно, что в этом случае стресс стрессом погоняет — мы просто не успеваем восстанавливаться. Неудивительно, что в какой-то момент мы обнаруживаем себя совсем без сил и желания что-либо делать. Но надо работать. А как, если при одной только мысли об этом возникает непомерная тяжесть и тошнота?
По многочисленным заявкам телезрителей читателей, пишу про эмоциональное выгорание на работе. Поговорим о том, откуда берется это самое выгорание и что делать, если цитирую: «я больше тупо не могу и не хочу этим заниматься».
Природа и причины эмоционального выгорания
Для того, чтобы понять, что делать, для начала важно разобраться с механизмом. Понятие синдрома эмоционального выгорания в 1974 году ввел психиатр Герберт Фрейденбергер. Сейчас под ним понимается психологическая защита, которая формируется в ответ на стресс и заключается в полном или частичном отключении эмоций.
Основными признаками эмоционального выгорания являются: истощение, отсутствие сил, усталость, потеря радости жизни, уменьшение социальных контактов (или много отвращения и раздражения при общении), ощущение собственной несостоятельности.
Американские исследователи выделяют шесть важных параметров в любой профессиональной деятельности: загруженность работой, отношения в коллективе, контроль, ценности, вознаграждения, справедливость. Если в какой-то области (или нескольких) наши потребности не удовлетворяются, то это может привести к эмоциональному выгоранию.
Какие еще факторы могут способствовать выгоранию:
1. Отсутствие смысла. Если мы делаем работу, которая нас не наполняет, в которой не видим смысла, то рано или поздно столкнемся с выгоранием нос к носу. Меньше всего этому подвержены люди, у которых есть определенная миссия, ради которой они работают и живут.
2. Мотивация. Если наша мотивация завязана только на деньгах или других вознаграждениях, признании, то ее хватит не надолго. Через какое-то время мы начнем замечать усталость, а потом и раздражение от того, чем занимаемся. Если мы слишком долго что-то делаем без ощущения ценности этого и себя, без внутреннего согласия, то выгорание неизбежно.
3. Чрезмерные требования и ожидания от себя или руководства.
Если мы гиперответственны, имеем склонность к перфекционизму, то сами себя измотаем до изнеможения. Потому что нам важно видеть супер-мега-гипер-идеальный результат и никак иначе.
Или же другой вариант, когда руководство ставит для нас непосильные задачи или нереальные сроки. Это само по себе вызывает стресс. А если мы не справляемся с этими задачами, то самооценка снижается, стресс усиливается, напряжение растет, мы разочаровываемся в себе. Если такая ситуация продолжается длительное время, то можем сказать выгоранию «привет!»
4. Отсутствие или недостаточность положительной обратной связи.
К сожалению, часто мы сталкиваемся с авторитарным и директивным управлением в компаниях. Оно основано на страхе, контроле, наказании, различных ограничениях. В такой атмосфере выгореть проще простого. Потому что мы не получаем то, что дает нам силы и мотивацию: поддержку, уважение, благодарность.
Если обобщить, то эмоциональное выгорание наступает тогда, когда нарушается баланс «брать-давать». Мы долго и много вкладывались в свое дело, но не получили равнозначной или бОльшей отдачи.
Что делать
Если выгорание настигло, попробуйте следующее:
1. Признайте, что это произошло. И прекратите делать вид, что все ок, просто день сегодня такой. Не ок! Дело серьезное и игнорировать этот факт опасно.
2. Попробуйте понять, с чем конкретно связан синдром выгорания. Часто само по себе это дает большое облегчение и понимание, что делать дальше.
3. Устройте себе отдых. Как физический, так и моральный. Жизненно важно замедлиться и перезагрузиться. Смените обстановку, сделайте так, чтобы никто с работы вас не отвлекал. Научитесь расслабляться и сделайте это своей повседневной привычкой.
4. Разгрузите себя. Подумайте, что можно делегировать, от чего отказаться. Стоит проверить, не выполняете ли вы сверх своих обязанностей. Попробуйте чаще делать перерыв. Поставьте реалистичные цели.
5. Откажитесь от завышенных ожиданий и требований по отношению к себе. Помните, что вы не Супермэн и не Железный человек. Позвольте себе делать достаточно хорошо, так как вы можете в данный момент.
6. Измените содержание работы. Возможно в вашей работе есть конкретные вещи, от которых вы устали и которые вас раздражают. Здорово, если получится избавиться от них. Также хорошо добавить в свою деятельность что-то новое. Это придаст энергии. Ну, а если это невозможно, то поможет смена места работы.
7. Обратитесь к психологу. Со специалистом проще разобраться в причинах конкретно вашей ситуации, обнаружить ресурсы и способы изменения ситуации. Так что не пренебрегайте и такой возможностью 🙂
Друзья, а вы сталкивались с синдромом эмоционального выгорания? Как справлялись? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях и давайте обсудим.
Источник
Работаю через силу, не увольняюсь, что б не осудило начальство, родители. Не знаю чем другим себя занять, уволиться и сидеть дома- не вариант. Помогите разобраться в себе,в каким своим чув-там прислуш
Лучший ответ по мнению автора
Svetlana Vit
26.07.16 |
|