- Три шага, которые помогут в борьбе с недостатком мотивации
- Почему «У меня нет мотивации» – это глупое оправдание
- Шаг 1: Разберитесь, ЧТО ИМЕННО вы откладываете в долгий ящик
- Шаг 2: Перед тем, как взяться за что-то, найдите того, кто делает то же самое
- Шаг 3: Запоем смотрите вдохновляющие видео
- Результат
- Вот 4 причины, по которым люди теряют мотивацию к работе. Есть ли способы ее вернуть?
- Подписаться:
- Поделиться:
- У вас нет автономии
- Как увеличить автономность
- В работе нет смысла
- Как найти то, что придаст работе смысл
Три шага, которые помогут в борьбе с недостатком мотивации
Послушайте.
Я все прекрасно понимаю.
Вылезти из-под одеяла с утра нелегко.
Чтобы этого не делать, найдется множество оправданий, но «У меня сегодня просто нет мотивации» – это уже чересчур.
Так вот что я дальше сделаю:
Я расскажу о том, почему сказать такое – это глупость.
И я помогу вам справиться с недостатком мотивации.
Идет?
Почему «У меня нет мотивации» – это глупое оправдание
Это универсальное оправдание, которое подходит для ВСЕГО НА СВЕТЕ.
Оно появляется в разных формах:
«Мне это не надо».
«Я – пас».
«Я не могу этим сейчас заняться – у меня нет мотивации».
Все это звучит так, как будто бы вся ваша жизненная энергия, все ваше желание что-либо делать были высосаны из вас, и вы – по большему счету ни что иное, как ходячий труп. Так я себе представляю кого-то с «полным отсутствием мотивации»:
Но дело-то не в полном отсутствии мотивации.
Вам просто ее недостаточно, чтобы делать ОПРЕДЕЛЕННЫЕ вещи.
У вас нет мотивации сделать пробежку после долгого рабочего дня. Ок, я это понимаю.
У вас нет мотивации написать 500 слов с утра пораньше. Это тоже понятно.
У вас нет мотивации продолжать делать монтаж видео, работу с которым вы никак не окончите, потому что одно лишь возвращение к нему у вас займет вечность. Мне это знакомо.
Сами не видите, что происходит?
Теперь это универсальное оправдание, которое вы можете использовать для чего угодно, становится конкретной проблемой.
Эта конкретная проблема вполне разрешима. И поэтому вам так страшно расставаться со своим излюбленным «У меня нет мотивации».
И теперь вместо того, чтобы бесконечно задаваться открытым вопросом:
«Как мне себя мотивировать?», все, что вам нужно спросить у себя: «Как мне себя мотивировать на 10-километровую пробежку?»
Когда вы разобрались с тем, на что именно у вас не хватает мотивации, вам по силам решить проблему.
И сделать это можно следующим способом.
Три шага, которые помогут вам найти мотивацию на выполнение конкретных задач
Вы можете пройти эти три шага, чтобы добраться до истоков недостатка мотивации, найти проблему и затем решить ее, используя специфические для этой проблемы средства.
Шаг 1: Разберитесь, ЧТО ИМЕННО вы откладываете в долгий ящик
Вы действительно хотите позже покосить газон или вы никогда не занимаетесь им в любом случае – потому что всегда на вашем пути стоят «какие-то преграды»? Может быть, вы боитесь заниматься садом и выращивать фрукты только потому, что вы просто ничего об этом не знаете?
Вот замечательная цитата: «Если вы действительно хотите знать, спросите трижды: почему?»
Вокруг этого построена целая бизнес-стратегия.
Почему вы никогда не бегаете после работы?
Потому что у вас нет мотивации.
Почему у вас нет мотивации после работы?
Потому что ваша работа вас выматывает.
Почему ваша работа вас выматывает?
Потому что вам надоедают сослуживцы, 90% которых вы ненавидите.
Занятно. Оказывается, что кто-то думал, что избегает пробежек из-за недостатка мотивации, а оказалось, что, возможно, стоит заняться поиском другой работы. Так что, может быть, чтобы получить мотивацию, вам стоит взять подработку.
Шаг 2: Перед тем, как взяться за что-то, найдите того, кто делает то же самое
Подумайте, кто может великолепно мотивировать вас на то, чтобы писать больше? Писатель! Обратите внимание, например, на Джеффа Гойнса (Jeff Goins).
Хотите лучше играть в баскетбол? Я знаю парня, который неплохо играет. Его зовут Джеймс.
Нужен пинок под зад, чтобы уткнуться носом в собственный бизнес? Позвольте моему другу Гари прийти к вам на помощь:
В результате действия нашей «конкурентной» сущности, когда мы видим, что кто-то делает то, что мы хотим сделать, то у нас каждый раз возникает одна и та же реакция: «Если он может, то я тоже могу».
И не важно, как сильно они могут быть впереди – вас всегда будет посещать мысль: «Он ничем не отличается от меня». И вы должны разжечь этой искрой бушующее пламя.
Шаг 3: Запоем смотрите вдохновляющие видео
Смотрите, читайте, слушайте и впитывайте все, что исходит от вдохновляющих вас личностей – все, что вам только удастся найти. Я серьезно.
Вы уже тянете кота за хвост, так что вы можете дотянуть его и до какого-нибудь начала работы.
Потому что после определенного периода времени, отданного на просмотр видео с вашими «наставниками», прослушивание их вдохновляющих историй и ободряющих рассказов, чтение об их успехе, вы в конце концов будете по горло сыты всем этим и поднимите собственную задницу.
Главное в успешной мотивации – мотивировать себя в конкретном направлении. Просто потратьте все время, на протяжении которого вы «заняты» ничем иным как прокрастинацией, на то, чтобы мотивировать себя сделать то, что вы хотите сделать.
Это самый быстрый известный мне способ пройти от «Мне не хватает мотивации, чтобы побегать» до 10-километровой пробежки. Я не шучу. Потому что это как раз то, что я сделал.
Результат
14 июня 2015 года у меня был очень плохой день. Я потерял кучу времени, откладывая пробежку, и пилил себя за то, что не бегал уже несколько дней.
Мне действительно хотелось пробежать 10 км менее чем за час. Я пробежал 10 км впервые в феврале, но мне просто недоставало решительности уложиться в 60 минут.
Я «не был мотивирован». Я не бегал уже несколько дней, я был уставшим, а в голове творился полный бардак.
Поэтому я посмотрел мотивационное видео с Грегом Плиттом, тренером по фитнесу, который недавно погиб в трамвайной катастрофе. Я тут же подумал: «С ума сойти, да этот парень в буквальном смысле погиб на тренировке, а я тут сижу и ною. Не так уж и трудно пробежать 10 км менее чем за час».
Я посмотрел видео снова. И снова. И снова. В итоге к восьми вечера я обулся и вышел на пробежку. Я слушал аудиодорожку с того самого видео во время бега. Должно быть, я прослушал ее раз 100 в тот день, но, когда я закончил, часы показывали 56 минут и 28 секунд.
Я сделал в точности то же самое вчера и сегодня. Я запоем посмотрел видео с выступленями Гари Варнейчука для того, чтобы мотивировать себя работать более активно, что и стало причиной начала написания этой статьи – в 9 вечера во вторник, несмотря на то, что в этот день я уже написал 3 тыс. слов. Так что «У меня нет мотивации» больше не считается.
Итак:
- Разберитесь, чего именно вы избегаете.
- Найдите кого-то кто уже сделал то, что вы избегаете.
- Как можно больше смотрите видео с вдохновляющими вас людьми.
Так чего же вы на самом деле сторонитесь? И что вы собираетесь с этим делать?
Источник
Вот 4 причины, по которым люди теряют мотивацию к работе. Есть ли способы ее вернуть?
Подписаться:
Поделиться:
Пугающая статистика: только 15 % работников чувствуют, что увлечены работой. При этом чаще всего мотивация уходит из-за того что: (1) вы потеряли контроль над происходящим на работе; (2) вы не находите смысла в том, что делаете; (3) вы перестали рассматривать работу как место, где можно учиться, и (4) вам не нравятся коллеги. Можно ли решить эти проблемы?
У вас нет автономии
Нет чувства лучше, чем свобода. Одно дело, когда работу над проектом выбираешь по душе, и совершенно другое, когда над проектом приходится работать в силу необходимости. Иногда мы даже не осознаём, что отсутствие свободы настолько опускает нас с небес на землю. В ходе серии из девяти экспериментов люди, заявлявшие, что хотят власти, отказывались от соответствующего продвижения по службе в пользу работы, которая давала им большую свободу.
Конечно, не всякая работа позволяет нам делать то, что и когда мы захотим. Но чем больше решений мы принимаем самостоятельно, тем лучше мы себя чувствуем и тем усерднее работаем. Когда Walmart начал предлагать гибкие смены, дававшие сотрудникам возможность составлять свои собственные графики, количество прогулов и текучка кадров сократились. И, возвращаясь к примеру Best Buy, программа ROWE (она позволила примерно 300 сотрудникам выбирать самим свой рабочий график из нескольких вариантов — например, работать с 9 до 17 или с 8 до 16) имела оглушительный успех, несмотря на первоначальные опасения. Молодые сотрудники стали приходить на работу позже, чтобы с утра успевать на тренировку и избежать часа пик. Сотрудники с детьми уходили с работы раньше, чтобы посещать внеклассные мероприятия. Моральный дух сотрудников компании и производительность труда взлетели. Количество добровольных увольнений снизилось.
Но что, если вы работаете на микроуровне или в компании, которая в ближайшее время не собирается внедрять ROWE? «Спросите себя: “Есть ли хоть что-то в моей жизни, что я могу уже завтра начать делать по-другому?” Почти всегда ответ положительный», — советует нам автор бестселлера «Драйв» Дэниел Пинк. Да, это сложно, но возможно, даже в тех профессиональных ситуациях, которые ограничены тесными рамками, можно обрести моменты свободы и вдохновения. Найдите полчаса, чтобы прочитать то, что вам интересно. Прогуляйтесь по кварталу между дневными встречами. Возьмите пару коллег и устройте в кофейн на углу короткий перерыв. «Обычно можно отвоевать небольшой кусочек собственного суверенитета, даже если полного контроля над расписанием у вас нет, — говорит Дэниел Пинк. — И это лучше, чем ничего. Делать два десяти- или пятнадцатиминутных перерыва во второй половине дня может почти каждый».
Как увеличить автономность
Попросите босса прописывать результат, а не процесс. Более мотивированы обычно те члены команды, которые могут работать так, как им нравится. Узнайте, может ли ваша команда сама решать, как добиться обозначенного результата. Клиенты, которые заказывают у Лиз дизайн, часто дают ей четкое описание того, что они хотят и когда им это нужно, а затем позволяют ей самой решить, как это сделать.
Сосредоточьтесь на небольших достижениях. Вычеркнув из списка дел что-то совсем малое, вроде «ответить по электронной почте Кейтлин», мы чувствуем прилив энергии. Профессор Гарвардской школы бизнеса Тереза Амабиле называет это принципом прогресса: даже самый обычный, постепенный прогресс делает нас более счастливыми и способствует вовлечению в работу. (Однако же всегда напоминайте себе, как маленькие задачи связаны с более крупной целью, упускать из виду более широкую картину — убийственно для мотивации.)
Задавайте открытые вопросы. Сотрудники IDEO начинают мозговой штурм с вопроса: «Как мы можем.. ?» Потому что вопрос «как» поощряет сотрудников описывать процессы, а «можем» предполагает, что существует ряд решений, но среди них нет единственно правильного, а «мы» говорит о необходимости включения каждого и командной работе.
Если вы руководитель — установите четкие приемные часы. Часы приема — это возможность подойти к вам с вопросами. Вместо того чтобы постоянно следить за работой подчиненных, дайте им возможность самостоятельно решать проблему и обращаться к вам, когда понадобится помощь.
В работе нет смысла
«Не то чтобы я ленивый, — объясняет Питер в фильме “Офисное пространство”. — Мне просто все равно». Трудно мотивировать себя что-то делать, если это «что-то» кажется бессмысленным. Спросите об этом Дэна Ариэли, экономиста, профессора психологии и поведенческой экономики, у которого участники исследования собирали конструктор LEGO. Ариэли сохранял модели, собранные одной группой, а модели другой группы ломал прямо на их глазах. Участники первой группы изготовили в среднем одиннадцать моделей. Вторая группа остановилась после семи собранных игрушек. «Люди хотят чувствовать, что вносят свой вклад, — отмечает Ариэли. — Им нужно ощущение цели, что работа имеет хоть какую-то отдачу».
«Читая о людях, которым так нравилось то, что они делали, что они не могли заниматься ничем иным, я всегда удивлялся, — пишет венчурный капиталист Пол Грэм. — Ведь на самом деле в любой момент времени почти каждый из нас предпочел бы купаться в Карибском море, заниматься сексом или есть вкусную еду, а не работать над решением сложных задач». Работа не всегда идеально согласуется с тем, что мы любим делать, но есть способ сделать ненавистные задачи чуть более приятными, напомнив себе о людях, для которых важна наша работа. В ходе опроса более двух миллионов человек именно социальные работники — хирурги и члены духовенства — заявили о высоком значении своей работы, хотя их работа обычно не подразумевает частых беззаботных и счастливых моментов.
Как часто вы напоминаете себе о том, ради кого работаете, составляя утомительное письмо или чистя базу данных? Осознание широкого влияния нашей работы делает нас более продуктивными и помогает пережить особенно тоскливые дни. Даже непродолжительные контакты с людьми, которым наша работа приносит пользу, имеют большое значение (Google называет это «волшебными моментами»). Профессор Адам Грант организовал встречу сотрудников университетского колл-центра по сбору средств с несколькими универсантами-стипендиатами. Встреча длилась всего пять минут, но именно благодаря ей сотрудники колл-центра узнали, насколько их усилия изменили жизнь получателей. Через месяц те сотрудники, которым удалось пообщаться с получателями стипендии, привлекли почти в два раза больше средств, чем те, кто с ними не общался.
Абсолютов не существует, так что наше мышление имеет большое значение. Если вы задались целью найти вдохновение, переосмыслите свое восприятие работы — это поможет изменить и ее значимость. Йельский профессор Эми Вжесневски обнаружила, что вы можете активно переключать свою работу на то, что вам нравится, с помощью процесса, называемого «джоб крафтинг». Есть бариста, которые убеждены, что утренние латте делают чью-то жизнь ярче, и графические дизайнеры, которые чувствуют, что при помощи их поздравительных открыток было поздравлено с днем рождения больше счастливых людей, чем они когда-либо смогут сосчитать. Оба эти примера — о джоб крафтинге. Пахита Уильямс, проводница в нью-йоркском метрополитене, основным смыслом своей работы считает заботу о пассажирах. Когда состав Уильямс остановился под землей из-за отключения электричества, она ходила по вагонам поезда и непринужденно шутила с пассажирами, помогая им почувствовать себя более комфортно.
Как найти то, что придаст работе смысл
Ищите радость. «Моя главная цель в жизни — окружить себя интересными людьми и стараться, чтобы окружение приносило мне как можно больше радости», — пишет директор MIT Media Lab Джои Ито. Обращайте внимание на то, что приносит ощущение легкости: эти моменты помогут нащупать наиболее значимые для вас стороны работы.
Поговорите со своим руководителем о том, как получить более привлекательную работу. Проработав долго на скучной работе, Кейт Эрл, бывший директор по обучению в Quiet Revolution, решила уволиться. Кейт говорит, что ей никогда не приходило в голову попросить своего босса дать ей более привлекательную работу. В ретроспективе откровенный разговор о рабочих обязанностях, а также о ее роли в целом мог бы помочь Кейт получать больше удовольствия от своей работы.
Поставьте себе на работе весомые цели. Когда сотрудника одного из производств SpaceX спросили: «В чем заключается ваша работа?», он ответил: «Миссия SpaceX — колонизировать Марс. Чтобы колонизировать Марс, нам нужно создавать ракеты многократного использования, потому что в противном случае люди не смогут путешествовать на Марс и обратно. Моя работа заключается в том, чтобы помочь создать систему рулевого управления, которая позволит нашим ракетам приземлиться на землю. Удастся ли мне это — вы узнаете, если после запуска наша ракета приземлится на платформу посреди Атлантики». Он мог просто сказать: «Я собираю детали».
Вкладывайтесь в позитивные отношения. Отношения могут добавить ощущение смысла. Предложите свое наставничество новому сотруднику либо младшему коллеге или же проведите мероприятие, которое поможет людям узнать друг друга.
Источник