- Не могу получить свои права так как база в гаи временно не работает, что делать?
- Ответы на вопрос:
- Портал ЕАИСТО, с помощью которого водителям нужно оформить диагностическую карту, работает с перебоями
- Лента новостей
- Все новости »
- ГИБДД теряет связь с цифрой
- Сбой в информационных системах вынудил МВД перевести подразделения в режим живой очереди
- Водительского удостоверения нет в базе ГИБДД. Что нужно делать в этом случае?
Не могу получить свои права так как база в гаи временно не работает, что делать?
Не могу получить свои права так как база в гаи временно не работает, что делать?
Ответы на вопрос:
Жалуйтесь. Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее — Закон о прокуратуре) Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.
В силу пунктов 1, 2 статьи 22 Закона о прокуратуре прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона, требовать от руководителей и других должностных лиц органов, указанных в статье 21 указанного Закона, выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций.
Прокурор или его заместитель по основаниям, установленным законом, возбуждает производство об административном правонарушении, требует привлечения лиц, нарушивших закон, к иной установленной законом ответственности, предостерегает о недопустимости нарушения закона.
Вам неправомерно отказывают ссылаясь на то, что база временно не работает.
Законом не предусмотрено такое основание в выдаче ВУ как нерабочая база. Подавайте заявление в прокуратуру. В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, надзор за исполнением законов должностными лицами.
Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения. Требования прокурора, вытекающие из его полномочий подлежат безусловному исполнению в установленный срок.
Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 N 2202-1
Как база не работает?
Точек доступа к ней полно у ИДПС.
Пишите в суд заявление об оспаривании бездействия ГИБДД в порядке гл. 25 ГПК РФ.
Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.
Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.
Заявление рассматривается судом в течение десяти дней.
Госпошлина 200 руб.
Если выиграете суд, можно иск о возмещении ущерба подавать согласно ст. 16 ГК РФ: «Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием».
Источник
Портал ЕАИСТО, с помощью которого водителям нужно оформить диагностическую карту, работает с перебоями
Лента новостей
Все новости »
На неработающий портал жалуются и автовладельцы, которым необходимо приезжать в пункт диагностики несколько раз, и сотрудники пунктов, вынужденные оправдываться за то, что портал не работает. Между тем 1 октября закончился мораторий на прохождение ТО
Фото: Егор Алеев/ТАСС —>
Операторы техосмотра жалуются на неработающий портал ЕАИСТО. Туда нужно загружать фотографии авто, чтобы оформить диагностическую карту. Портал работает с перебоями с марта, говорят участники рынка. Как раз 1 октября закончился мораторий на прохождение ТО. Водители стараются успеть получить документ — в результате поток клиентов вырос в несколько раз.
1 октября в России закончился мораторий на прохождение техосмотра, а проект об отвязке диагностической карты от ОСАГО пока не принят. Всем тем, у кого срок действия карты закончился, надо ехать на СТО ее оформлять. Как раз перед этой важной датой операторы пунктов техосмотра столкнулись с проблемами с доступом к порталу ЕАИСТО.
Если вкратце, это ресурс, куда загружаются данные технического состояния авто и формируется диагностическая карта. У ЕАИСТО происходят регулярные сбои: пока готовился этот материал, сайт то переставал отвечать, то снова «воскресал». Особенно сильно работа затруднена последние трое суток, но проблемы начались гораздо раньше, рассказывает оператор техосмотра Максим Сухомлинов:
Максим Сухомлинов оператор техосмотра «Онлайн-портал сейчас принадлежит ГИБДД, и он не работал. Мы не можем зайти, не можем загрузить фотографию, третий день сегодня. Например, приехали ко мне пять машин, я их провел, все сфотографировал, а загрузить я не могу, говорю: ребят, извините, сегодня не будет. А они говорят: ну а завтра? Я говорю — завтра опять приедете. Они: зачем? Почему вы не можете сделать по старым фотографиям? Потому что не подгружается по старым фотографиям, просит день в день! Поэтому эти люди опять должны ко мне приехать. На некоторых станциях уже и личико бьют людям, проблемы начинаются глобальные, потому что люди весь день проводят. Ад полнейший, и такое происходит стабильно раз в две-три недели с 1 марта, как запустилось. При этом виноваты кто? Сотрудники техосмотра! Мы стоим и бледный вид имеем перед водителям, мы не можем оказать услугу людям».
Поясню, почему водителям приходится проходить техосмотр еще раз, если портал не открывается. Сейчас процедура выглядит так: автомобиль заезжает на станцию, его фотографируют спереди. К фото автоматически привязываются координаты, время и дата. Машина заходит на посты, производится осмотр. По окончании снова делается фото, только сзади. Снова привязка ко времени. Затем данные вбиваются на портал ЕАИСТО, и туда подгружаются фотографии. Оператор расписывается личной ЭЦП, распечатывает карту и вручает водителю. Из-за того, что портал не работает, у фотографий как бы заканчивается срок годности и все приходится делать заново, в расчете, что сайт опять не ляжет.
Операторам вообще не позавидуешь: за последние два года они прошли путь от дорогой подготовки к ужесточению правил техосмотра до полного непонимания, что делать, когда ТО собрались отменять. Оборудование, которое нужно было закупить, чтобы соблюдать новые правила, — недешевое, минимальные вложения — 1,5 млн рублей, и многие брали кредиты, ушли в долги. А проблемы с единой системой техосмотра буквально рушат бизнес и станет еще хуже, когда поток водителей после 1 октября усилится, говорит оператор пункта техосмотра в Подмосковье Денис Буянов:
Денис Буянов оператор пункта техосмотра в Подмосковье «Я не уверен, что она долго продержится, потому что все операторы страны туда быстро кинулись. И это все в преддверии 1 октября, когда заканчивается мораторий. Представляете, да? Два года длится в нашей отрасли такая история. Нам ничего, ни разу за эту пандемию не дали, ни копейки. Мы не попали в этот список, хотя нас приостанавливали по полгода два раза. Столько денег мы вложили, чтобы открыть пункт, изменить оборудование, которое они требовали. Мы вкладывали от полутора до пяти миллионов. Сейчас вынесена инициатива вообще об отмене. Вот как так может быть? Они два года нам обещали, мы под эти их обещания вкладывали средства и деньги, сейчас нас выкидывают на улицу».
Как Business FM рассказали участники этого бизнеса, никакой связи с операторами системы ЕАИСТО у них нет. На все жалобы ответ один: обращайтесь в техподдержку. А та не отвечает. Редакция направила свой запрос, и то со второй попытки — поначалу портал не открывался. Ответа на момент выхода материала не последовало.
Бизнес опасается, что водители из-за этих задержек и очередей не успеют вовремя пройти ТО. А штраф за отсутствие актуальной карты — 500-800 рублей. Утешение в том, что зачастую диагностическую карту сотрудник ДПС не требует, она не входит в перечень обязательных документов для проверки. А еще — с 1 марта 2022 года штраф хотели увеличить — до 2 тысяч рублей. Но из-за последних планов по отмене техосмотра, похоже, не будет и нового штрафа — придется вносить поправки в КоАП.
Источник
ГИБДД теряет связь с цифрой
Сбой в информационных системах вынудил МВД перевести подразделения в режим живой очереди
Масштабный сбой информационной системы МВД привел к тому, что граждане по всей стране не могут записаться через портал госуслуг на регистрацию автомобиля и сдачу экзаменов в ГИБДД. Проблему официально признали в МВД России. В Минцифре потребовали от полиции устранить проблему в «максимально короткие сроки». ГИБДД направила в регионы инструкции по переводу деятельности подразделений в режим живой очереди, а в Москве Госавтоинспекция перешла на режим работы без выходных.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ / купить фото
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ / купить фото
Проблемы с регистрацией автотранспорта через портал госуслуг (невозможно записаться на конкретную дату), по данным “Ъ”, начались примерно одну-две недели назад, однако в последние дни ситуация обострилась. Глава профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов рассказал “Ъ”, что не может подать зарегистрированное на портале заявление с 17 октября.
«Я пыталась зарегистрироваться в госуслугах, даже оплатила пошлину,— рассказала “Ъ-FM” москвичка Виктория Сушко, которая пыталась поставить машину на учет.— К сожалению, нас не приняли, сказали, что наше заявление они не получили, попросили еще раз отправить. Но ничего не получилось, потому что проблема с сайтом госуслуг». Глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи, бросив попытки записаться, приехал в ГИБДД.
«Надев маску и намазавшись всем, чем только возможно, чтобы не заболеть, я пошел стоять в очереди,— рассказал господин Хуриджи.— Там стоит специальный сотрудник, который нажимает кнопочку вместо тебя и выдает талончики».
Господин Хуруджи рассказал, что приехал в отделение в 6:00, уехал в 14:50.
Днем в пятницу УГИБДД по Москве выпустило заявление, в котором говорилось о «трудностях в подаче заявлений в электронном виде». В связи с этим все межрайонные регистрационно-экзаменационные отделы (МРЭО) в столице переведены на режим работы без выходных.
Позже появились комментарии федеральных министерств, из которых следовало, что проблемы наблюдаются по всей стране. В Минцифре заявили, что портал госуслуг работает «в штатном режиме», а проблема «с работоспособностью информационных систем» — на стороне МВД. «Максимальное время ответа сервиса по записи на прием (для регистрации автомобиля, замены и получения водительского удостоверения) на запросы с портала госуслуг превышает 18 секунд, что заведомо выше допустимого значения,— заявили там.— Поэтому формы некоторых услуг ГИБДД на госуслугах не работают. Минцифры указало МВД на необходимость устранить проблемы в максимально короткие сроки. За восстановление работы сервиса отвечает МВД».
В МВД выпустили комментарий вечером: там подтвердили «технический сбой взаимодействия ведомственных информационных систем с единым порталом госуслуг», из-за которого подать заявление «затруднительно». В полицейском ведомстве заявили, что уже принимают «необходимые меры по восстановлению работоспособности информационных систем», но, когда это произойдет, не уточнили.
МВД уже направило указание в регионы: МРЭО будут оказывать госуслуги с «использованием систем электронной очереди» (то есть автоматов, выдающих талончики) или в порядке живой очереди. Гражданам рекомендуется приезжать на регистрацию и записываться непосредственно в отделении. «В случае необходимости могут быть увеличены как часы приема, так и число задействованных сотрудников»,— заявили в полиции.
Регистрация транспортных средств происходит через Федеральную информацию систему ГИБДД (ФИС-М), которая является часть информационной системы ИСОД МВД.
Система может быть перегружена из-за большого количество запросов на запись, с которыми не справляется информационная система, предполагает знакомый с ситуацией источник “Ъ”.
В мае 2020 года МВД заключило контракт с ООО «Росби Информ Ко» на 61 млн руб. по модернизации ФИС-М. В сентябре, по данным “Ъ”, сменилось руководство отдела информационных технологий ГИБДД России.
Сбои в работе системы ГИБДД происходят регулярно. В 2018 году, как рассказывал “Ъ”, из-за технической ошибки, возникшей в ФИС-М, ГИБДД не смогла вынести около 5,4 млн штрафов: адреса многих автовладельцев указывались некорректно либо не указывались вообще, в результате невозможно было вынести постановления.
Источник
Водительского удостоверения нет в базе ГИБДД. Что нужно делать в этом случае?
На официальном сайте ГИБДД один мужик обнаружил услугу, которая называется «Проверить водителя». Решил себя проверить шутки ради: ввел серию и номер водительского удостоверения, дату его выдачи и получил ответ: «Информация о водительском удостоверении , выданном такого-то числа такого-то года, в федеральной информационной системе МВД России не найдена».
Что это значит? Одно из двух: либо сайт «глючит», либо информации о правах действительно нет в базе ГИБДД. Как нет? Почему нет? На каких основаниях?
Должна быть, если вы прошли обучение в автошколе, успешно сдали экзамены в ГИБДД и там же получили «корочку». Если данных о водительском удостоверении нет в базе, пишите заяву в ГИБДД. И чем раньше, тем лучше!
Наш герой так и поступил. И получил ответ примерно такого содержания:
«Дорогой товарищ! Ничего страшного в том, что ваге ВУ каким-то образом не попало в базу данных, нет. Где-то и кем-то была допущена ошибка при переносе данных вашего в ВУ в базу. Предлагаем вам исправить ее путем стандартной замены текущего водительского удостоверения на новое».
Ни фига себе! Кто-то когда-то «слажал», а ты теперь должен тратить свое время и деньги на замену удостоверения?
На самом деле, этот подход неправильный. Человек не обязан менять права на новые, если он получил их законным путем, они в полном порядке (не потеряли товарный вид, а информация в них по-прежнему верна), а срок действия еще не истек.
Есть общий порядок оформления и выдачи гражданам водительских удостоверений, который указан в Приказе МВД России N995 от 20 октября 2015 года. В пункте 139 этого документа говорится об обязанности должностного лица внести «сведения о выдаче водительского удостоверения в информационные системы ГИБДД и реестр выдачи водительских удостоверений».
Важный момент: данные водительского удостоверения вносятся в информационную базу непосредственно перед выдачей удостоверения водителю. Таким образом, к моменту получения гражданином водительского удостоверения, данные о нем уже должны быть в базе ГИБДД.
Если автоинспектор (должностное лицо) допустил ошибку при внесении данных в базу, он (ГИБДД) и должен ее исправить. Водителю следует написать заявление руководителю подразделения ГИБДД и потребовать устранения ошибки.
А если эта ошибка стала причиной ущерба (водителя автобуса выгнали с работы), можно еще и компенсацию потребовать. Правда, только через суд.
Если вам понравился этот материал, поставьте лайк или подпишитесь на канал. Будет интересно!
Источник