- Почему не работают дворники ВАЗ-2109 и как починить
- Принцип работы дворников
- Причины неисправностей и ремонт
- При срабатывании реле не запускается электродвигатель
- Дворники двигаются в неправильном направлении
- Не работает прерывистый режим
- Стеклоочиститель работает медленно
- Не работают «дворники» на автомобиле ВАЗ 2108, 2109, 21099
- Не работают «дворники» на автомобиле ВАЗ 2108, 2109, 21099, причины
- Дворники ВАЗ 2109: приемы обследования и реабилитации
- Проблемы с «железом»: если электродвигатель работает…
- Если на ВАЗ 2109 не работают электродвигатель и дворники: выявление неисправностей электрического оборудования
- Вердикт
Почему не работают дворники ВАЗ-2109 и как починить
Дворники ВАЗ-2109 предназначены для очистки лобового стекла от атмосферных осадков, которые мешают водителю в процессе передвижения по дороге. В рабочем состоянии вместе с обывателем дворники отлично справляются со снегом, дождем и грязью. Но если на ВАЗ-2109 не работают дворники, в непогоду лучше не выезжать на дорогу, так как от их исправности зависит не только ваша жизнь, но и безопасность окружающих. Лучше остановиться и попытаться их починить. Конструкция стеклоочистителя довольно простая, но чтобы найти причину неисправности и отремонтировать, нужно ее знать.
Стеклоочиститель автомобиля – устройство, состоящее из электродвигателя с удлиненным валом (привода), редуктора, и системы рычагов (трапеции).
Принцип работы дворников
На переднем конце привода нарезан червяк, входящий в зацепление и приводящий в движение главную шестерню на редукторе. При включении стеклоочистителя на электродвигатель поступает напряжение, вал начинает вращаться, приводя в движение редуктор. Он начинает перемещать рычаги, которые выведены наружу автомобиля и соединены с корпусом стеклоочистителей. На одном из концов вала редуктора есть специальный кулачок, управляющий контактом остановки дворников в крайнем положении.
Управляется работа дворников с помощью специального переключателя, который находится под рулем автомобиля. Он позволяет дворникам не только двигаться, но и работать в нескольких режимах. Благодаря этому можно корректировать работу стеклоочистителя исходя из погодных условий. «Девятка» оснащена тремя режимами работы дворников:
- прерывистый;
- постоянное движение с маленькой скоростью;
- постоянное перемещение с высокой скоростью.
Часто на ВАЗ-2109 не желает работать только один режим, поэтому желательно знать конструкцию, а также механизм управления дворников.
Работа дворников в прерывистом режиме предусмотрена в первых двух положениях рычага включения. Третье положение необходимо для работы стеклоочистителя в постоянном режиме с маленькой скоростью движения.
Причины неисправностей и ремонт
Дворники не работают при переключении режимов
Если после включения стеклоочистителя на вашем ВАЗ-2109 ничего не происходит, а реле не издает щелканья, при этом не слышен звук работающего электродвигателя причина может находиться в перегоревших предохранителях, нерабочем реле или переключателе.
Вначале необходимо проверить предохранитель, который располагается в монтажном блоке под обозначением F 5. Проверить его целостность можно при помощи обычного тестера. Также нужно проверить биметаллический предохранитель, находящийся в редукторе очистителя. Если дворники перестали работать с наступлением холодов, то причина именно в нем, так как его функция защищать очиститель от перегревания в случае примерзания дворников к стеклу. Его работа также проверяется тестером.
Дальше следует проверить реле, расположенное в монтажном блоке под обозначением «К3». Нужно заменить реле на рабочее и проверить работу дворников. В случае если они работают – приобретаем новое реле. Если смена не дала положительного результата, необходимо продолжить поиск. Самостоятельно проверить работоспособность переключателя можно, но довольно сложно, поэтому лучше сразу заменить его новым.
При срабатывании реле не запускается электродвигатель
Эта причина может навести на мысли о нерабочем электродвигателе или перегоревших предохранителях. Проверяем целостность предохранителей тестером, если они в рабочем состоянии, переходим к осмотру трапеции, расположенной под капотом, возможно, что она деформирована или в ней есть посторонний предмет.
Зимой причина может быть в примерзании щеток к лобовому стеклу. Если на трапеции недостатки не обнаружены, а щетки дворников перемещаются нормально, придется проверять электродвигатель. Для исключения других возможных неисправностей следует снять электродвигатель и подключить его напрямую к аккумулятору. Если он начал работать, нужно искать причину в электрической цепи, если нет – отдайте на диагностику автоэлектрику.
Дворники двигаются в неправильном направлении
В некоторых случаях после включения стеклоочистителей реле и электродвигатель работают нормально, но дворники движутся по нестандартной траектории. Это происходит по причине выработки шлицов на рычагах трапеции. Исправить ситуацию можно заменой рычагов. В крайнем случае можно временно подтянуть гайки в месте крепления дворников.
Не работает прерывистый режим
Если вы при включении дворников обнаружили, что прерывистый режим не включается, попробуйте перейти на другие. Работающие в других режимах дворники будут указывать на неисправное реле.
Стеклоочиститель работает медленно
Причины, влияющие на то, что дворники медленно перемещаются, могут зависеть от следующих факторов:
- от низкой температуры воздуха;
- выработки шлицев соединения;
- некорректно работающего электродвигателя.
С наступлением холодов дворники могут перемещаться медленно из-за повышения вязкости смазки в шестеренках редуктора. Обычно после прогревания автомобиля проблема исчезает. При выработке шлицов щетки также будут перемещаться медленней, так как в посадочных местах проворачиваются наконечники рычагов. Решается проблема заменой изношенных деталей.
Источник
Не работают «дворники» на автомобиле ВАЗ 2108, 2109, 21099
Отказ в работе очистителей ветрового стекла – «дворников» весьма распространенная неисправность на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099. Основными ее причинами являются проблемы с электрической частью и механическая поломка элементов стеклоочистителей. Рассмотрим ситуацию, когда дворники полностью отказали и ни как не реагируют на перемещение рычага в правом подрулевом переключателе.
Не работают «дворники» на автомобиле ВАЗ 2108, 2109, 21099, причины
В начале электрика.
— Перегорели предохранители в монтажном блоке
Для монтажного блока старого образца – 17.3722 это №5 и №4, для новых 2114-3722010-60, 2114-3722010-10, 2114-3722010-18 – F16 и F7. Предохранители №5, F16 – очиститель, №4б А7 – омыватель.
При перегорании предохранителей возможно наличие короткого замыкания в электрических цепях не только стеклоочистителя, но и других цепях защищаемых ими. См. «Предохранители и защищаемые ими цепи монтажных блоков автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099».
— Вышло из строя реле стеклоочистителя ( 52.3747, 525.3747)
Реле должно щелкать при работе. Если это не так, либо оно само неисправно, либо окислились его контакты. Порой для возобновления его работоспособности достаточно несколько раз его вынуть и обратно вставить. Неисправное реле заменяем новым.
Проверить его исправность можно переместив подрулевой переключатель в крайнее верхнее положение. В этом положении щетки должны заработать даже если реле неисправно.
Назначение контактов реле стеклоочистителя для его проверки: вход – 15, выход – S.
— Неисправен подрулевой переключатель режимов работы «дворников»
Назначение выводов переключателя для его проверки: вход тока — 53а, 1-я скорость – 53, 2-я – 53б, вход прерывистого режима – 53е, выход прерывистого режима 53.
Неисправный переключатель следует снять, разобрать, зачистить контакты, либо заменить новым.
— Соскочили разъемы в электрической цепи стеклоочистителя
В монтажном блоке это Х1, Х2, Х3, Х4, Х11, рядом с монтажным блоком соединительная колодка электродвигателя, колодка на подрулевом переключателе.
— Окислились контакты в разъемах электрической цепи стеклоочистителя
По очереди отсоединяем все соединительные колодки, зачищаем контакты мелким надфилем. Начать лучше с колодки электродвигателя рядом с монтажным блоком, так как она подвержена постоянному воздействию влаги. Здесь же можно проверить соединение «массового» провода электродвигателя.
— Сильно изношены или зависли щетки электродвигателя стеклоочистителя
Также может подгореть коллектор, которому прижимаются щетки.
— «Обрыв» или короткое замыкание в обмотках электродвигателя стеклоочистителя
Проверить исправность электродвигателя очистителей можно подав на него напряжение напрямую от аккумулятора. Вход: 1-я скорость – серый провод от монтажного блока, 2-я скорость – серо-оранжевый провод от монтажного блока. Вход для прерывистого режима работы – серый провод от монтажного блока.
— Щетки примерзли к стеклу
После длительной стоянки при низких температурах щетки примерзли к лобовому стеклу.
— Повреждены, заклинили или неправильно установлены после ремонта рычаги привода механизма стеклоочистителя
— Повреждены зубья пластмассовой шестерни в редукторе электродвигателя
Примечания и дополнения
— Подробно об омывателе ветрового стекла, работающем параллельно с очистителем: «Как работает омыватель ветрового стекла ВАЗ 2108, 2109, 21099».
— Предохранители, соединительная колодка, крепление «массы», реле «дворников»
Предохранитель №5, реле стеклоочистителя, масса, колодка ВАЗ 2108, 2109, 21099
Источник
Дворники ВАЗ 2109: приемы обследования и реабилитации
На «девятке» реализована классическая схема стеклоочистителей: подрулевой переключатель через реле (прерывистые режимы) или напрямую подает питание на электродвигатель, заставляющий вращаться звенья связи редуктор — кривошип — трапеция — щеткодержатели. Многолетняя практика демонстрирует, что слабым местом может стать абсолютно любой узел.
Проблемы с «железом»: если электродвигатель работает…
Инциденты, когда на ВАЗ 2109 не работают дворники исключительно по причине нарушения цепочки передачи уже выработанного электромеханикой крутящего момента, устраняются быстро и чаще всего не требуют сторонних капиталовложений. А значит, исправно работающий моторедуктор, о чем свидетельствуют отчетливо прослушиваемый шум и щелканье биметаллического предохранителя в салоне слева от водителя – сигнал к осмотру редуктора, трапеции и щеткодержателей.
Порядок действий при функционирующем моторедукторе и неподвижных дворниках таков:
- удостовериться в прочности связи между щеткодержателями и выходными валами трапеции, при необходимости – правильно выставить кривошип и затянуть гайку;
- проверить, прижат ли к ведомой шестерне редуктора связанный с трапецией рычаг;
- разобрать редуктор, заменить шестерни с поломанными зубьями.
Если на ВАЗ 2109 не работают электродвигатель и дворники: выявление неисправностей электрического оборудования
Идентифицировать дефектный участок только по нефункционирующему электродвигателю невозможно. Здесь следует обращать внимание на подкрепляющие основной симптом факторы:
- режим работы биметаллического предохранителя, защищающего моторедуктор от перегрузок;
- целостность предохранителя №5, располагающегося в монтажном блоке под капотом;
- работоспособность системы в крайнем верхнем положении подрулевого рычага.
Сценарий, когда в салоне ВАЗ 2109 не слышно никаких звуков и не работают дворники, означает:
- электропривод недееспособен;
- биметаллический предохранитель не срабатывает;
- предохранитель №5 не перегорает.
Диагностический спектр мероприятий, нацеленных на устранение этой неисправности, таков:
- осмотреть целостность проводов на участках рычаг управления-монтажный блок-моторедуктор;
- проверить клеммы соединительных колодок элементов вышеупомянутых участков на предмет отсутствия окислов и нагара (особое внимание стоит уделить соединениям в монтажном блоке, наиболее подверженным воздействию влаги);
- удостоверится в исправности подрулевого переключателя, «прозвонив» его в различных положениях мультиметром;
- проверить плотность и стабильность контакта между щетками и коллектором, при необходимости зачистить контактные поверхности последнего мелкозернистой абразивной бумагой и протереть тряпочкой, смазанной техническим вазелином.
Если все вышеперечисленные мероприятия не привели к устранению неисправности, то произошел обрыв в обмотке якоря устройства и, следовательно, моторедуктор полностью подлежит замене.
О перегрузке на моторедуктор дадут знать отчетливо прослушиваемый в салоне щелчок или сгоревший предохранитель, а также неработающий электродвигатель. Спровоцировать критическую нагрузку на электропривод способны:
- примерзшие к стеклу щетки;
- деформированные рычаги, задевающие за различные изъяны кузова;
- посторонний предмет, попавший в корпус моторедуктора при сборке.
Альтернативная причина – короткое замыкание в обмотке электромотора, исключающая возможность проведения «курса лечения» агрегата.
В первых двух положениях на ВАЗ 2109 весьма часто дворники не работают, но при этом в крайнем положении вся система функционирует исправно. Виной тому – реле 52.3747, включенное в цепь монтажного блока. Реже проблема кроется в расположенном справа переключателе режимов функционирования стеклоочистителей.
- реле может обладать обратным дефектом, при котором дворники вращаются в прерывистых положениях переключателя без остановок;
- реле 52.3747 допускается заменять на 525.3747, не имеющее вывода «R».
На «подношенной» системе щетки в первых двух положениях переключателя могут чистить без остановок еще из-за дефекта в концевом выключателе, расположенном на крышке моторедуктора:
- кулачок ведомой шестерни редуктора не воздействует пластину (устраняется подгибом пластины);
- контактирующие элементы окислились или обгорели.
Важно! Для получения доступа к внутренностям моторедуктора необходимо снять весь привод стеклоочистителя. Осуществить последнее можно только после отсоединения контактных разъемов, демонтажа всех реле в блоке предохранителей, вентилятора печки, гаек, фиксирующих оси под щеткодержатели, болта кронштейна, крепящего электродвигатель к кузову.
Вердикт
На автомобиле ВАЗ 2109 одновременно не работают электромотор и дворники по следующим причинам:
- примерзшие щетки;
- неправильное расположение щеткодержателей в крайних положениях и дефекты в геометрии;
- окисленные/обгоревшие контактные разъемы и дефектные провода;
- дефектное реле;
- износ щеточно-коллекторного узла в моторедукторе;
- неисправный концевой выключатель.
Исправно функционирующий моторедуктор может не передавать крутящий момент на дворники в таких случаях:
- ослаблены гайки крепления рычагов на оси ведомых валов трапеции;
- откручена гайка, прижимающая кривошип трапеции к ведомой шестерне редуктора;
- выкрошены зубья на шестернях редуктора.
Источник