- Google объяснил причину глобального сбоя
- У Google масштабный сбой: не работает YouTube, Docs и другие сервисы
- Работа Google и YouTube восстановилась после сбоя
- Стали известны причины масштабного сбоя систем Google
- Google назвал причину масштабного сбоя в работе своих сервисов
- Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту
- Наши проекты
- Контакты
- Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту
Google объяснил причину глобального сбоя
Глобальный сбой в сервисах Google в понедельник, 14 декабря, произошел из-за проблем с внутренним хранилищем, что привело к некорректной работе системы аутентификации. Об этом представитель Google рассказал РБК.
«Сегодня из-за проблем с квотой внутреннего хранилища произошел сбой системы аутентификации — сервисы, которые требуют от пользователей входа в систему, выдавали большой коэффициент ошибок», — пояснил собеседник РБК.
Он добавил, что сейчас нормальная работа всех сервисов восстановлена.
«Мы приносим извинения всем, кого задел сегодняшний сбой, и работаем над тем, чтобы подобная ситуация не повторилась в будущем», — добавил представитель Google.
Проблемы с доступом к сервисам Google возникли в середине рабочего дня. На отслеживающем проблемы сервисе Downdetector число жалоб на невозможность подключиться к YouTube за несколько минут выросло более чем до 80 тыс., а к Gmail — до нескольких тысяч.
При попытке войти в аккаунт Google система сообщала о внутренней ошибке и выдавала сообщение о том, что аккаунт временно недоступен.
По данным сервиса Downdetector, чаще всего на невозможность доступа к YouTube жалуются пользователи из стран Европы. В сообщениях компании говорилось, что специалисты разбираются с причинами сбоя, примерно в 15:30 мск YouTube и сервисы Google вновь стали доступны.
Предыдущий сбой в сервисах Google был зафиксирован 11 декабря. Тогда перебои в работе наблюдались в США, Мексике, Канаде, Дании. Больше всего жалоб поступило из США (около 600) и Канады (более 80). В основном у пользователей возникли проблемы с поисковиком (57%) и входом в аккаунты (42%).
Источник
У Google масштабный сбой: не работает YouTube, Docs и другие сервисы
Сегодня, 14 декабря 2020 года, у пользователей сервисов Google возникли проблемы с доступом. На текущий момент мы видим сообщения, что не работают YouTube, сам сайт Google.com, а также Google Docs и почта Gmail.
По сообщениям пользователей проблемы у Google связаны с серверами авторизации. Если вам срочно необходим доступ к сервисам Google, откройте браузер в режиме «инкогнито» (Ctrl+Shift+N) и вы сможете пользоваться сервисом. При этом у вас не будет доступа к вашим файлам или почте, но YouTube и поиск в таком режиме работают.
Обновление 1: сервисы Google перестали работать не только в России, но и на территории стран СНГ (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и др.)
Обновление 2: Google Россия написали у себя в Twitter, что в курсе о проблемах с доступом и сейчас разбираются, что с этим делать.
Мы знаем, что возникли сложности с доступом к сервисам Google, и разбираемся в ситуации.
Обновление 3: Проблемы с сервисами Google затронули почти все страны мира.
На сайте Google появилась информация о том, что все сервисы сейчас не работают. Никаких комментариев компания пока не дала.
По данным Downdetector, проблемы у Google начались в 14-30 по Москве. Пока в социальных сетях компании нет никаких сообщений о сбое, подробностях и когда проблема исправится.
Ошибки выдают сейчас все сервисы Google. Даже Google Play. Отключился даже ассистент Google Home. Можем сделать вывод, что проблема носит глобальный и массовый характер. Будем надеяться, что в компании смогут оперативно решить проблемы и восстановить работу сервисов.
Мы следим за событиями и будем обновлять эту новость по мере появления данных. Если у вас есть информация о том, что случилось с Google, пишите в комментарии.
Источник
Работа Google и YouTube восстановилась после сбоя
По всему миру произошел масштабный сбой сервисов Google, включая принадлежащий корпорации видеохостинг YouTube. Об этом свидетельствуют данные портала DownDetector.
Тысячи пользователей из разных стран пожаловались на отсутствие доступа к почте Gmail, Google-документам, магазину приложений Google Play и поисковой системе. Сбой был подтвержден руководством компании.
Мы знаем, что возникли сложности с доступом к сервисам Google, и разбираемся в ситуации.
Неполадки продолжались в течение часа, после чего были полностью устранены. О причинах произошедшего пока остается только догадываться.
Пока работа сервисов постепенно восстанавливалась, российские пользователи решили помочь Google советами по исправлению последствий сбоя.
Попробуйте роутер выключить и включить
Должно помочь!
— сырник с водой | зима близко (@drpctchr) December 14, 2020
Кое-кто предположил, что у проблемы может быть вполне конкретный виновник, который в первый день случайно нажал не на ту кнопку.
Также пользователи не исключили того, что у истоков сбоя может стоять руководство Google, которое намеренно отключило свои сервисы, чтобы соответствовать непростому году.
Видимо гугл решил, что 2020 чересчур хорошо заканчивается и решил исправить это недоразумение.#YouTubeDOWN
Омский хоккейный клуб «Авангард» считает, что Google и YouTube просто стали очередной жертвой 2020 года.
Некоторые комментаторы обратили внимание на то, что часть «упавших» сервисов продолжала нормально работать в режиме инкогнито, а также при использовании VPN, поэтому начали подозревать главное блокирующее ведомство России.
YouTube только через VPN работает, это @roscomnadzor виноват.
походу заблокировал случайно.
Есть и другая версия — Google во всем мире могли уронить «Наташины коты», один из главных мемов этого года.
Ютуб упал. Гмайл упал. И я, кажется, знаю, кто в этом виноват#YouTubeDOWN Twitter
Во время сбоя в тренды Twitter почти мгновенно вышел хэштег #YouTubeDOWN [рус. #YouTubeУПАЛ]. Учитывая, что сбой был зафиксирован примерно в 15:00 по московскому времени, у многих руководителей появились вопросы о том, чем были заняты их работники, что так быстро заметили проблемы с доступом к видеохостингу.
Коллеги меня беспокоит то, что вы, во время рабочего дня, очень быстро заметили что ютуб упал
Отсутствие доступа к привычным сервисам Google так напугало некоторых россиян, что появились предположения о том, какой станет наша жизнь, если неполадки не устранят в ближайшем будущем.
Однако администрация Google достаточно быстро взяла контроль над ситуацией и восстановила доступ к сервисам в течение часа. Многие пользователи оценили скорость реакции компании и попросили ее дать мастер-класс для разработчиков из CD Projekt RED, чья новая игра Cyberpunk 2077 часто крашится и вылетает.
Можете так же быстро и Киберпанк починить?
Последний раз видеохостинг YouTube сталкивался с глобальным сбоем в октябре 2019 года. Тогда пользователи массово жаловались на невозможность зайти на сайт либо загрузить видеоролик. Неполадки были заметны как россиянам, так и жителям США, Канады, Бразилии и Японии.
Источник
Стали известны причины масштабного сбоя систем Google
14 декабря произошел глобальный сбой в работе сервисов Google. Сразу в нескольких странах мира перестали работать Gmail, Google Docs, YouTube и другие платформы, принадлежащие компании.
Почти сразу после того, как в сети появились жалобы на «упавшие» сервисы, в Google заявили, что в курсе ситуации и уже работают над их восстановлением. Спустя час после отключения работа сервисов была возобновлена.
Внешняя пресс-служба Google в России поделилась с «Газетой.Ru» причинами произошедшего сбоя.
«Из-за проблем с квотой внутреннего хранилища произошел сбой системы аутентификации — сервисы, которые требуют от пользователей входа в систему, выдавали большой коэффициент ошибок.
Сейчас работа всех сервисов восстановлена. Мы приносим извинения всем, кого задел сегодняшний сбой, и работаем над тем, чтобы подобная ситуация не повторилась в будущем», — рассказал представитель пресс-службы компании.
Газета The Guardian поясняет, что основная причина ошибки заключалась в том, что внутренние системы компании не смогли выделить достаточное количество места для сервисов аутентификации. Система должны была автоматически расширить место для хранения данных, но этого не произошло.
Это привело к тому, что сервисы, которые не могут работать без входа пользователя в Google-аккаунт, например Gmail, стали полностью недоступны.
Генеральный директор Gamesup42 Игорь Ивченко считает вчерашний сбой не последним.
«11 декабря нечто подобное произошло в работе системы на территории США, Мексики, Канады, Дании, когда у пользователей возникли проблемы с поисковиком (57%) и входом в аккаунты (42%)», — напомнил эксперт.
По словам Ивченко, далеко не всегда компании, даже крупнейшие в мире, могут предусмотреть все возможные причины сбоев работы и предотвратить их.
«Это проблема всех больших систем — чем система крупнее, чем больше в ней составляющих, тем она более уязвима и неповоротлива.
Создать что-либо, полностью защищенное от технических и программных проблем, нельзя.
Поэтому по мере роста систем сбои будут происходить, и только на основе опыта по устранению таких неполадок в дальнейшем будут приниматься меры, чтобы такого не повторялось», — рассказал эксперт.
Директор по ИТ компании Oberon Дмитрий Пятунин отметил, что архитектура системы авторизации Google закрыта и определить реальные причины сбоя могут только специалисты, имеющие прямой доступ к ней.
«Согласно общепринятой практике, система авторизации глобальных информационных инструментов обеспечивается свойствами избыточности, распределенности и резервирования с обязательным применением механизма предупреждения инцидентов, что дает им колоссальный запас прочности. Эту ситуацию можно сравнить с инцидентами в авиации, когда в сложной системе предусмотрены все меры безопасности для снижения вероятности авиакатастрофы. Однако риск возникновения аварии все равно остается», — объяснил Пятунин.
Масштабы сбоя систем Google заставили многих задуматься о рисках высокого уровня зависимости людей от технологий.
«Многие люди сидели в темноте из-за того, что не могли включить свет, управляемый системой Google Home, я не смог включить презентацию на двух встречах, поскольку они хранятся в Google Slides. Наша зависимость от технологий сильно возросла, но силы, затраченные на обеспечение их надежности и высокого качества, не возросли параллельно. Многие компании будут пересматривать свои соглашения с Google сегодня и понимать, что их бизнес зависит от сервисов, полностью находящихся вне их контроля,» — сказал член Британского компьютерного общества Адам Леон Смит.
Директор по развитию услуг компании Selectel Александр Тугов указал, что даже Google не застрахована от ошибок.
«Мы живем в мире очень сложных и запутанных систем. Они связаны друг с другом, и отказ одной из них может привести к отказу зависимых. И не всегда возможно заранее предусмотреть такие зависимости. Рекомендую начать жить с мыслью о том, что любая технология, которой мы пользуемся, может отказать в любой момент. Готовность к этому позволит нам легче переносить подобные блэкауты», — заключил эксперт.
Источник
Google назвал причину масштабного сбоя в работе своих сервисов
Сегодня сервисы Google, включая YouTube и Gmail, были временно недоступны из-за сбоя системы аутентификации пользователей, сообщили «Ведомостям» в пресс-службе корпорации.
«Сегодня, в 3:47 (14:47 мск) утра по тихоокеанскому времени, в Google произошел сбой системы аутентификации примерно на 45 минут из-за проблемы с квотой внутреннего хранилища. В течение этого периода в службах, требующих от пользователей входа в систему, было много ошибок», — заявили в компании.
Проблема была устранена в 4:32 утра по тихоокеанскому времени (15:32 мск), уточнили в Google. На данный момент работа всех служб восстановлена.
В Google также добавили, что проведут тщательную проверку в связи с данным инцидентом, чтобы убедиться, что проблема не повторится в будущем.
Ранее сегодня несколько тысяч пользователей на портале Downdetector сообщили, что не могут войти в сервисы Google. Не работали, в частности, YouTube, почта Gmail, Google-документы и Google-диск. В России сбои были зафиксированы в Москве и Санкт-Петербурге. Проблемы наблюдались также у жителей США, Турции, ОАЭ, Бразилии, а также Великобритании, Франции, Германии, Испании, Польше, Италии и других европейских государств.
Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту
Отвлекает реклама? С подпиской вы не увидите её на сайте
Наши проекты
Контакты
Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту
Ведомости в Facebook
Ведомости в Twitter
Ведомости в Telegram
Ведомости в Instagram
Ведомости в Flipboard
Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546
Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»
И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна
Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru
Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных
Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2021
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru
Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2021
Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546
Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»
И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна
Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных
Источник