Не работают клавиши нокиа

Не работают клавиши нокиа

Брак и ремонт Nokia 5
Nokia 5, TA-1053
Описание | Обсуждение » | Аксессуары » | Брак и ремонт » | Прошивка »

В теме нет куратора. По вопросам наполнения шапки обращайтесь к модераторам раздела через кнопку под сообщениями, на которые необходимо добавить ссылки.

Сообщение отредактировал evg_rod — 03.08.20, 21:25

Все-таки синева по нижним углам немного смущает. В левом еле заметно, в правом больше. Похожу несколько дней, поюзаю, может быть верну в магазин. Потом, в теч. месяца, или позже, зайду — партия думаю, будет поновее (сейчас 4.07.17, черн.). Может быть будут без этой проблемы. В любом случае покупать буду только его, если отдам. Альтернатив по цене-качеству («китайцы» от меня далеки, даже хуавей — еще «не понял»), не вижу. Кстати заходил недавно в магазин, смотрел на выставочный N5 — тоже самое. Думаю и на складе такие же. А вот глянул N3 — экран «чистенький», хоть и экран тусклее и темнее, читай хуже.

Сообщение отредактировал IRsector — 12.08.17, 11:53

Сообщение отредактировал CheGuevaraChe — 12.08.17, 18:53

FresH91, значит имеете право требовать замену, т.к. не устраивает, пусть смотрят другие телефоны.

Добавлено 12.08.2017, 18:16:

Меня не устраивает только белый засвет, синие пусть будет норма.

По поводу дисплея:

по адресу в посте #4: в наличии нет, под заказ не работают, когда будет — не известно.
Из покупок на ebay:

Больше пока вариантов у меня нет.(((
Если вдруг у кого что-то будет, прошу черкануть в личку.
Заранее спасибо!

Для информации и на заметку. Вчера надыбали в 6-той теме.

Отдел продаж NOKIA. Почтовый адрес
Можно обращаться в случае спорных вопросов по браку и просто проконсультироваться:
[email protected]

Решил я всё-таки сдать в ремонт свою Nokia.
Проблема: прогрессирующее засветление в левом нижнем углу на чёрном фоне.
Сразу после покупки я провёл некоторые тесты программами из Google Play Market. Одна из них «Тест экрана» https://play.google.co…eam.checkdisplay&hl=ru
Так вот.
Во время теста этой программой на чёрном фоне я заметил небольшое засветление дисплея в нижнем левом углу размером по нижней грани от угла вправо около 0.5 см и полевой грани от угла вверх около 1.0 см.
Засвет был мал, в глаза сильно не бросался. Я решил, что да и . с ним.
Спустя месяц после покупки вспомнил об этом недостатке и решил посмотреть снова.
В результате удостоверился, что это светлое пятно не только никуда не ушло, но и увеличилось в размере.
Сейчас его размеры составляют примерно, соответственно, 2.0 см на 4.0 см. Т.е. прогресс этого недостатка заметен.
Боюсь, что через пару месяцев дисплей полностью выйдет из строя. Считаю это браком телефона.
Завтра сброшу его на заводские настройки, у меня его заберёт курьер и отправит в Сервисный центр.
Буду держать в курсе ситуации.
До меня с такими засветами ребята сдавали аппараты в магазин в течение 15-ти дней, в основном, без вопросов.
Я, похоже, первый, кто обращается по-прошествии этого срока.
Интересно чем дело кончится. :yes2:

Зы. Вопрос.
Были ли у кого аналогичные ситуации с дисплеями, сдавали в ремонт? Как после ремонта?
Я думаю, здесь ведь только замена дисплея поможет? Так?

Добавлено 21.08.2017, 10:02:

Напомните, пожалуйста, причину сдачи в ремонт.
Сколько дней прошло после покупки?
Замену на новый аппарат произвели?

Сообщение отредактировал CheGuevaraChe — 23.08.17, 15:57

Источник

Что делать, если телефон не реагирует на кнопки?

Всех приветствую на блоге! Сегодня мы с Мастером Сергеем расскажем что делать, если Ваш телефон не реагирует на кнопки. Да-да, именно на кнопки. Многие мои знакомые до сих пор пользуются кнопочными телефонами, потому что, кроме звонков, им не нужно больше никаких наворотов. Также большим достоинством кнопочных телефонов остается их долгая работа от батареи. Вспомните, раньше мы ходили с такими телефонами без зарядки как минимум дней 5, а кто-то гордился, что не заряжал уже больше недели!

А что сейчас? Зашел в Интернет со смартфона скачать песенку или пообщаться во вконтактике – треть батареи нету. Туда-сюда и на ночь ставим на зарядку свой карманный компьютер. А если приходится весь день висеть на сотовом, то смартфоны часто видим с повербанком – этакий кирпичик для самообороны.

Я не говорю уже про падения смартфона на кафель или асфальт – очень высока вероятность остаться без девайса. А если старая нокия упадет на асфальт, то еще надо посмотреть, где остались царапины – на ней или на асфальте.

В общем, что-то я отвлекся — перейдем к теме нашего собрания. Выделим 4 частые причины неработающих клавиатур на наших стареньких сотовых.

Причина 1 – самая частая – загрязнились контакты кнопок телефона

Часто в ремонт приходят телефоны, у которых клавиатурная подложка окислилась и стала черного цвета, хотя должна иметь блестящие контактные площадки. Такое часто происходит, если телефон побывал в воде или утопили в другой жидкости.

Контакты клавиатуры можно протереть стирательной резинкой и затем спиртом. Чаще всего этот способ помогает и ремонта хватает надолго.

Если контакты кнопок в совсем плачевном состоянии, то легче заменить клавиатуру или отдельные мембраны кнопок, используя доноры.

Посмотрите хорошее видео о том, как заменить клавиатурную подложку сотового телефона своими руками.

Причина 2 – электротехническая — сгорели варисторы клавиатуры телефона

В утопших телефонах также часто встречается частая неисправность в виде выхода из строя варисторов и стабилитронов клавиатуры.

На раритетных и недорогих телефонах для устранения дребезга контактов кнопок устанавливают варисторы – полупроводниковые резисторы, у которых при повышении напряжения уменьшается омическое сопротивление.

Варисторы и стабилитроны защищают телефон от импульсного напряжения и статического заряда. Нагрузочная способность их невелика, поэтому они часто перегреваются и сгорают. В таком случае их приходится менять или выпаивать без замены.

К нашему товарищу по радиолюбительскому делу Мастеру Сергею однажды принесли сотовый телефон Explay Blade, у которого не работала клавиатура по прошествии 4 месяцев после покупки. Владелец решил не нести телефон в сервис по гарантии, попросив отремонтировать его.

Из всех кнопок работали только 2 кнопки – выключение и вызов.

Чтобы разобрать телефон Explay Blade снимаем заднюю крышку и вынимаем аккумулятор и SIM-карты.

Откручиваем винты, снимаем заднюю панель и отсоединяем динамик, камеру и дисплей.

Весь процесс разборки Explay Blade проводится аналогично разборке Explay MU220, показанному на видео ниже.

Разборка телефона Explay

Возможны незначительные отклонения по расположению элементов и их креплению, но общий смысл разборки Explay Blade думаю ясен.

Обратите внимание, что если Вы будете заниматься пайкой платы телефона, то лучше всего снять с платы все пластиковые детали, скотчи и подложку с мембранами кнопок.

Если мембраны и контакты кнопок на Вашем телефоне находятся в хорошем состоянии, то приступаем к замене варисторов. По схеме телефона находим, какие варисторы связаны с неработающими кнопками и их выпаиваем или заменяем на аналогичные. Если телефон не реагирует на кнопки, то выпаивание варисторов это не полный ремонт, но достаточное условие, чтобы кнопки заработали.

Чтобы при пайке не повредить пластиковые детали, накрываем их металлической фольгой, которая отражает и рассеивает тепло по своей поверхности.

Дальше можно орудовать паяльником с тонким жалом, термовоздушной или инфракрасной паяльной станцией.

После снятия сгоревших варисторов и обратной сборки Мастером Сергеем, клавиатура телефона исправно заработала.

Причина 3 – контактная – окислились или отслоились контакты разъема шлейфа клавиатуры

Причинами такой неисправности является, как и в первом пункте, залитие жидкостью или старение контактов. Также из-за микровибраций поверхностный контактный слой разъемов может со временем стираться или загрязняться от попадания пыли. В таком случае помогает чистка контактов стирательной резинкой (если контакты не графитовые) и протирка спиртом.

Если контакты разъема отслоились, то приклеить их на место крайне трудно, поэтому стоит рассмотреть возможность замены шлейфа. В крайнем случае можно пробовать припаять шлейф напрямую к плате, сняв разъем. Иногда приходится на это идти из-за недоступности шлейфов.

Причина 4 – BGAшная – плохая пайка или дефект фильтров и контроллеров клавиатуры телефона

Иногда неисправность клавиатуры телефона может проявляться, как самопроизвольное нажатие, объединение кнопок по нажатию или залипание кнопок. А самая частая неисправность – это когда телефон не реагирует на кнопки.

В более дорогих и брендовых телефонах ставят микросхемы многоканальных ЭМИ-фильтров, которые представляют собой фильтры нижних частот или режекторные фильтры. Ремонтники их часто называют стекляшками, потому что они имеют зеркальную поверхность. По сути внутри этих стекляшек установлены несколько LC-фильтров, которые можно заменить перемычками.

Как раз это и происходит, когда невозможно достать нужную стекляшку. По схеме телефона смотрим распиновку стекляшки и припаиваем перемычки между соответствующими входами и выходами фильтров. Выглядит это примерно как на фото ниже.

Если есть донор или новая микросхема EMI-фильтра, то можно исправить проблему неработающей клавиатуры самостоятельно, как показано на видео.

На этом закругляюсь и надеюсь, что ответил на вопрос что делать, если телефон не реагирует на кнопки. Ваши вопросы и дополнения прошу присылать в комментариях или на форуме Мастеров .

Мастер Пайки и Мастер Сергей подготовили этот материал для Вас.

Источник

Ремонт клавиатуры мобильного телефона

В этой статье мы рассмотрим ремонт клавиатуры мобильного телефона.

Если у Вас современный смарт, то и не должно возникать проблем с навигацией по телефону. Но как бы далеко прогресс не зашел, удобнее простой кнопочки, которая щелкает при нажатии, пока еще не придумано. До сих пор бюджетные телефоны оснащаются простой мембраной клавиатурой, которая удобна в обращении, с помощью нее можно быстренько набрать текст, а также отпадает необходимость марать жирными руками экран телефона, как на смартах с тачскрином или, как говорят в народе, сенсором экрана. В этой статье разберем, как же устроена клавиатура телефона и с чего начинать ее ремонт на примере популярного телефона Nokia C2-01.

Наверное, Вы все играли в шахматы. Давайте еще раз глянем на шахматную доску:

Каждой клеточке на шахматной доске можно присвоить название. Например, черная клеточка 3е или белая клеточка b1 и тд. То есть здесь у каждой клеточки есть свое название. Всего же клеток, как вы заметили 64. Кто хорошо учился в третьем классе наверное помнит, как найти количество клеток. Кто не помнит, напомню — нужно ширину умножить на длину. В данном случае квадрат, значит 8х8=64.

Итак, давайте прикинем, что наше какое-либо устройство имеет 64 кнопки. Неужели теперь к каждой кнопке тянуть провода? А сколько кнопок у Вас на клавиатуре ноута или компа? Да туева куча! Это ж сколько проводов то надо тянуть. Нет… не порядок… С развитием микропроцессоров инженеры быстро решили этот вопрос. Оказывается, все гораздо проще, чем кажется. Здесь на помощь как раз и приходит шахматная доска. Давайте разберемся, как же все это выглядит в реальности. Вот небольшая схемка простейшей клавиатуры 7х6:

С помощью этой клавиатуры мы можем закодировать 7х6=42. Следовательно, 42 кнопочки. Как вы видите, каждому проводу мы дали название. А что было бы, если бы мы на каждую кнопочку тянули проводок и один общий провод на все кнопки? Итого бы у нас получилось 43 провода! А здесь у нас всего то 13 проводков! На целых 30 проводков меньше, а результат тот же!

Как же все это работает? Да все проще пареной репы! Допустим, мы нажали кнопочку «4b». Я ее отметил красным кружочком. Что означает «нажали кнопочку»? Это означает, что мы замкнули проводок 4 и проводок b между собой. После того, как мы нажали кнопочку, в процессор идет сигнал, что замкнуты именно проводок 4 и проводок b.

Проц запрограммирован распознавать эти сигналы, и он понимает, что извне подали сигнал именно 4b. После того, как сигнал принят, он может по программе делать с ним все что захочет. Это, конечно же, зависит от программы, которую он выполняет. Например, если нажать на домофоной клавиатуре цифру «7», то и на дисплее домофона высветится тоже «7». То есть проц домофона выводит индикацию с кнопок. Все зависит от того, какую функцию выполняет процессор. Такой принцип построения клавиатур используется почти везде и называется он «матричным«, от слова «матрица«. В нашем примере получилась матрица из кнопок 7х6.

Из всего вышесказанного мобильные телефоны не исключение. Их клавиатура также состоит из матрицы, проводки которых уходят в процессор. Вот так выглядит наш пациент:

Не работает клавиша «звездочка». Думаю, с разборкой телефона справятся все. Для тех, кто не может разобрать телефон, в интернете есть так называемые «сервисмануалы». По-русски это звучит как «сервис-руководство». Там полностью описывается процесс разборки телефона, а также много полезных мелочей. Для телефона Nokia C2-01 его можно скачать здесь. После того, как мы его разобрали, нам понадобится электрическая схема этого телефона. С помощью электрической схемы находятся 90% всех неисправностей, поэтому никогда ими не пренебрегайте. Да и по времени поиск неисправности без электрической схемы намного дольше, чем со схемой. А вот и схема. После того, как разобрали телефон и достали голую платку, ищем схему для клавиатуры. А вот и она — схемка кнопок:

Если присмотреться, то можно увидеть такое матричное построение клавиатуры, особенно для основных кнопок от 0-9, звездочка (*) и решетка (#).

У нас почему то не нажимается кнопка «звездочка». Рассмотрим этот участок поближе:

Клавиша «звездочка» помечена как S2576. Так же мы видим на ее проводах два резистора. Все кнопки работают, а кнопка «звездочка» не работает. Значит, где то проводки обрываются на ее пути после кнопки «ноль» и после кнопки «7». А не глянуть ли нам эти два резистора? Итак, смотрим название резисторов и ищем их на монтажной схеме. Что же из себя представляет монтажная схема? Собственно это схема, на которой обозначено расположение элементов на печатной плате телефона. Вот и она:

Лицевая сторона платы

Обратная сторона платы:

Как Вы видите, плата разделена на квадратики, как шахматная доска. Для чего это нужно? Чтобы быстро найти необходимый нам элемент ;-). Итак, внизу каждой монтажной платки мы видим небольшую табличку, давайте рассмотрим ее ближе. Чтобы не заморачиваться, рассмотрим табличку лицевой части платы:

Все буквы идут по английскому алфавиту. Они обозначают элементы: С — это кондеры, L — катушки индуктивности, R — резисторы, V — светодиоды, Х — разъемы и тд. Таким образом, мы находим нужный нам элемент, например, нам надо найти резисторы, которые соединяются с кнопочкой «звездочка», смотрим схему

Итак, это резисторы R2575 и R2576.

Смотрим табличку и находим их.

Итак, резистор R2575 находится в квадрате С7, резистор R2576 находится тоже в этом же квадрате С7. Все играли в морской бой? Ищем квадрат С7:

Ну-ка что у нас там? Да да, те самые резисторы 😉 R2575 и R2576. Также там и светодиод и другой резистор, но они нас не интересуют.

Эти резисторы на плате у меня были выдраны. Я их и заподозрил поначалу, но чтобы точно убедиться, открыл схему. Эти резисторы по 470 Ом, думаю, ничего страшного не произойдет, если вместо резисторов кинуть припойную соплю. У меня получилось вот так:

Источник

Читайте также:  Как правильно настроить систему зеркал ведьмак
Оцените статью