Не работают терминалы пополнения

Терминал сломан, проезд — бесплатный. Что, если не получается оплатить проезд картой?

Если терминал неисправен

По мнению юриста «Европейской юридической службы» Марии Замолоцких, если терминал неисправен, ответственность лежит на перевозчике. Более того, как в Москве, так и в Подмосковье, перевозчик обязан обеспечить корректную работу терминалов для оплаты проезда банковскими и транспортными картами («Тройка», «Стрелка» и т. п.) и иметь такие терминалы во всех транспортных средствах, дополнила Оксана Васильева, к.ю.н., доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ.

У этого требования есть законные основания. Во-первых, Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», согласно которому с 1 июля 2020 года пассажиры обязаны оплачивать проезд с помочью контрольно-кассовой техники. Во-вторых, Постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. № 112 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». В-третьих, локальное Постановление Правительства Московской области от 10.09.2014 № 727/36 и Постановление Правительства Москвы от 02.09.2008 № 797-ПП.

Если валидатор или терминал оплаты не работают, пассажира обязаны везти бесплатно, и никто не может заставить его покинуть салон транспорта или наложить штраф. Аналогично, если у вас нет наличных денег, а терминал неисправен, вы можете ехать бесплатно. Важное условие: на действующей банковской или транспортной карте должна быть достаточная для оплаты проезда сумма, подчеркнула юрист Светлана Петропольская, совладелец юридической фирмы URVISTA.

Читайте также:  Обратный клапан для отопления не работает

Доказать (например, контролерам), что терминал не работает, нетрудно. Можно зафиксировать проблему на фото или видео, привлечь в свидетели других пассажиров, у которых тоже не проходила оплата.

Источник

«Терминал временно не работает». Почему бизнес отказывается от безналичного расчета

Терминал оплаты банковскими картами и денежные купюры.

МОСКВА, 7 фев — ПРАЙМ, Надежда Афанасьева. О темпах распространения безналичных платежей можно судить по тому, как меняются наши кошельки. Все больше и больше людей переходят на миниатюрные кардхолдеры. Кто-то отказывается от кошельков совсем и оплачивает все покупки с помощью смартфона. До какого-то времени мы с удивлением обнаруживали терминалы для безналичной оплаты в самых неожиданных местах – принимать карты стали на рынках, в палатках и даже в автоматах с кофе.

В самом деле, Россия в последние годы стремительно переходила на безналичную оплату. По данным Сбербанка и «Платформы ОФД», доля безналичного торгового оборота по всей РФ в IV квартале 2019 года впервые превысила порог в 50%. В категориях потребления, где этот порог уже был преодолен в прошлом году, — кафе и рестораны, фастфуд, гостиницы и отели, электроника, одежда и обувь. Доля менее 50% все еще сохранялась в сегменте «магазины у дома».

Не принимали безналичную оплату среди основных потребительских категорий в III квартале 2019 года 10-12% заведений, на которые приходится 3-4% от совокупного торгового оборота. Она сокращается примерно на 1,5% каждый год.

Платить деньги безналично боятся 3% россиян

Однако в реальности, когда мы обрели твердую уверенность в том, что оплатить картой можно все, мы вдруг стали все чаще сталкиваться с вечно «временно неработающими терминалами» и фразой «оплата только наличными». Чаще всего, после перепалки с сотрудниками, терминал все-таки находится. Это может произойти в небольших кафе, салонах, клиниках. Однако на нежелании принимать карты попадались и крупные заведения, например, кофейня «Кофемания» со средним чеком в 1500-2500 рублей. Что же изменилось?

ТЕМНАЯ СТОРОНА РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА

По закону, индивидуальные предприниматели, оборот которых составляет менее 40 млн рублей в год, могут устанавливать платежный терминал по желанию. Если оборот больше, то предоставить возможность безналичной оплаты нужно в обязательном порядке. Но есть и исключения. Они касаются религиозных объединений, киосков с прессой, предприятий общепита, а также мест, где по техническим причинам невозможно установить терминал.

Одна из причин, по которой заведения отказываются принимать карты, — желание платить меньше налогов. Операции с наличными проще скрыть. Если при оплате картой деньги сразу поступают на счет, то оплату наличными можно вообще не проводить через кассу, то же самое происходит в ситуации, когда вам предлагают перевести платеж по номеру телефона на счет физического лица.

ДОРОГОЙ БЕЗНАЛ

Но не всегда желание минимизировать безналичные платежи говорит о том, что предприниматель не платит налоги. Установка терминала влечет за собой целый ряд расходов. Для начала, если речь идет об офлайн-заведениях, нужно приобрести онлайн-кассу, фискальный накопитель и платежный терминал для эквайринга.

Кроме того, необходимо оплачивать техобслуживание оборудования, вносить абонентскую плату (это зависит от банка-эквайра) и комиссию, которая может достигать 3% от всех платежей, совершаемых через терминал. Таким образом, даже если маржинальность бизнеса достигает 30%, отдать банку придется десятую часть только за прием безналичной оплаты. Для заведений с низкой маржинальностью это может быть почти половина прибыли.

Более четверти бизнеса в РФ не принимает оплату картами

ЕСТЬ ЛИ РЕШЕНИЕ

В январе 2019 года Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась в ФАС с просьбой установить потолок процента эквайринга, однако инициативу не поддержали. Проблему отметил и Владимир Путин, который назвал комиссию по эквайрингу «квазиналогом». Он добавил, что в некоторых странах комиссия ниже: для дебетовых карт – 0,2%, для кредитных – 0,3%. «У нас 3%, и, конечно, это слишком много», — сказал президент. В АКИТ также предлагали ранжировать ставки эквайринга в зависимости от рисков при оплате товаров в ответ на предложение банков снизить тарифы на эквайринг для социально значимых товаров и установить предельную комиссию для дорогостоящих товаров.

В мае прошлого года ритейлеры направили в адрес Ассоциации банков России письмо, в котором предупредили о неизбежном росте цен и замедлении распространения безналичных платежей, в случае если ставки по эквайрингу не снизятся. В письме говорится, что «оплата банковскими картами обходится организациям торговли в четыре раза дороже, чем прием наличных денежных средств с последующей их инкассацией».

Некоторые магазины действительно оправдывают отсутствие терминалов более низкой ценой на товары, а некоторые готовы снизить цены в случае снижения процента эквайринга. Но противники инициативы, в том числе банкиры, считают, что на это пойдут далеко не все предприниматели. В то время как высокая комиссия по эквайрингу позволяет банкам предлагать выгодные условия держателям карт, снижать стоимость обслуживания и выплачивать кэшбек.

Таким образом, если банки лишатся части дохода от эквайринга, потребители могут остаться без сниженных цен на товары и услуги и без выгодных условий по банковской карте.

Источник

Невозможно пополнить карту

Здравствуйте. До последнего времени никаких проблем с банком «Тинькофф» не испытывал. Но последние 3 дня не могу пополнить баланс своей дебетовой карты через фирменный банкомат, а также через красивый оригинальный терминал. Мне этот суперкомпьютер либо сразу пишет «Извините, сервис временно недоступен», либо он пишет это после закладки денег и предлагает забрать их обратно и соответственно операция НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫПОЛНЕНА. Так продолжается 3 дня в разных банкоматах. НО МНЕ НУЖНО ВНЕСТИ ДЕНЬГИ НА КАРТУ.

Служба поддержки в лице малообразованных и далёких от банковских вопросов представителей средней полосы России, сидящих на удалёнке, НИЧЕМ помочь мне не может. Инструкция по пользованию банкоматом, которую они пытаются прочитать после 3-4 минут ожидания, мне давно знакома. По телефону на 9 из 10 звонков отвечают люди, которые абсолютно не понимают, о чём их спрашивают.

Сегодня на одно из 5-х моих обращений мне вообще сказали, что проблему уже решают соответствующие специалисты — ОНИ В КУРСЕ И УЖЕ ЕДУТ РЕМОНТИРОВАТЬ БАНКОМАТ. Я смеялся до коликов, честно. В итоге один из операторов предложил найти салон связи МТС и пополнить карту там — благо у них без комиссии, что мне и пришлось сделать. Ну, то есть самый крутой интернет-банк в мире «Тинькофф», после 5(!) моих звонков в службу поддержки отправляет меня пополнить собственную карту «Тинькофф» в сторонний банк «МТС-Банк».

Вопрос: зачем тогда мне нужны Вы («Тинькофф») с Вашими бесконечными проблемами с пополнением и неспособностью внятно объяснить суть проблемы и уж тем более её решить? Упали в моих глазах ниже дна.

Источник

Неперечисление денег через терминал оплаты

Неперечисление денег через платежный терминал – явление не частое, но все-таки, к сожалению, встречающееся. Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо действовать по следующей схеме:

  1. надо сохранить чек, выдаваемый платежным терминалом после трансакции, по крайней мере до момента зачисления денег туда, куда они отправлялись;
  2. если в разумный срок деньги не пришли, нужно позвонить по телефону, указанному на чеке. Как правило, там напечатан номер службы поддержки. При этом лучше всего воспользоваться стационарным телефоном или по меньшей мере убедиться, что на счету мобильного достаточно денег для длительного ожидания;
  3. оператор попросит назвать номер терминала, через который проводилась трансакция, а также номер операции;
  4. бывает так, что сотрудник службы поддержки просит перезвонить через какое-то время, ссылаясь на то, что у компании сложности с компьютерной сетью. Если есть возможность, лучше настаивать на том, что вы готовы подождать, не разъединяясь, потому что иногда повторно дозвониться долго и сложно;
  5. по предоставленным данным служба поддержки найдет операцию в компьютерной системе учета. Как правило, ошибка при переводе денег возникает по вине самого пользователя, который ввел неправильные реквизиты. Если платеж оказался неначисленным, он попадет в список неисполненных трансакций, несмотря на то что формально деньги терминал принял и чек выдал. В таком случае оператор, как правило, вносит корректировку и проводит операцию в ручном режиме. В этом плане платежные системы предоставляют более гибкий сервис, чем банки, куда в подобной ситуации придется нанести визит;
  6. если ситуацию невозможно разрешить по телефону, например если деньги уже начислены на чей-то счет по ошибке (как правило, самого клиента), то необходимо узнать адрес и подъехать в компанию, предоставляющую услугу. Чек служит безусловным подтверждением того, что деньги переводил именно данный клиент;
  7. если и при личном визите решить проблему не удастся, то необходимо составить письменную претензию в двух экземплярах и получить подпись и печать на одном из них, отдав лично представителю компании либо направив документ через почту с уведомлением о вручении. После этого через десять дней у клиента есть все основания при наличии чека обратиться в суд. Это должны понимать и юристы компании, поэтому обычно вопрос урегулируется без судебного разбирательства.

В целом урегулирование проблем с платежным терминалами происходит быстрее и проще, чем с банками. Единственная сложность – это долгое время ожидания в службе поддержки по телефону. При этом, повторимся, ошибки, как правило, возникают по вине самих пользователей, поэтому, чтобы сэкономить время, лучше всего не торопиться в момент указания реквизитов и, конечно, внимательно проверить каждую цифру еще раз до того, как совершить операцию.

Источник

Бесит, когда не работает терминал приема платежей

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Хуже, только когда тебя предупреждают о неработающем терминале в последний момент.

Хорошо, если вдруг есть наличные, но тут зачастую всплывает вторая проблема: из-за редкости использования этих самых наличных у кассы нет сдачи.

И вот ты стоишь, как идиот, с пробитыми покупками или счетом на столе без возможности оплатить. А тебе даже не пытаются предложить какое-то решение, словно им твое присутствие вообще не надо.

И шел бы ты со своими деньгами, Вася.

Больше всего такое раздражает в кофейнях или ресторанах. Ты пришел, поел и готов заплатить, просишь счет. Тебе его даже приносят, а когда ты достаешь карту, выясняется: нет, извините, мы не принимаем карты, будьте добры наличными. Почему об этом не говорят, когда приносят меню, принимают заказ или даже когда встречают на входе?

И вот приходится судорожно искать наличные, ждать расчет. В итоге приносят неполную сдачу со словами «остальное мы дать не сможем, в кассе нет». Вот и получается отвратный сервис, за который еще и на чай оставляем.

А что делать, если наличных нет? Единственное решение — носить с собой, от крупных купюр до мелочи, на всякий случай. Это, конечно, раздражает, особенно сейчас, когда все настаивают на безналичном расчете в условиях эпидемии.

Бесит! Читатели — о вещах и явлениях, из-за которых они впадают в ярость

Источник

Оцените статью