Не смог работать курьером

Адский труд за копейки: как я выживал на зарплату курьера

Летом 2020 жизненная ситуация вынудила меня устроиться в компанию по доставке еды.

Будучи бедным студентом, нуждающимся в деньгах, я естественно не стал думать о работе по специальности и прокрутил в голове классическую русскую фразу: «А пофиг, и так сойдет». Тем более оплата производилась еженедельно, что стало для меня большим плюсом. Разумеется, как здравомыслящий человек, я рассчитывал поработать на должности курьера не более 1-2 месяцев. Скорее расценивал это как некий эксперимент, который поможет не умереть от голода. Но эксперимент затянулся надолго.

Что же дальше?

Я ознакомился с договором ГПХ. По его условиям, моя зарплата составляла 190 рублей в час. После того, как я перешел на самозанятость, стал получать 200 рублей. По моим скромным подсчетам этой зарплаты должно было хватать с излишком, который я бы благополучно инвестировал в акции: 200*8*5*4=36 000 рублей. При условии работы по 8 часов в день, пять дней в неделю.

Цифра весьма приятная для студента. Мои расходы уходили бы на оплату коммуналки, так как я живу в квартире, которая досталась от родственников, и еду с одеждой. 36 000—17 000=19 000 рублей. «Это все можно инвестировать», — думал наивный парень внутри моей головы.

Но первая неделя работы разрушила мои иллюзии. Вот такое количество заказов меня ожидало каждый час работы, пандемия сыграла свою роль.

Читайте также:  Установка жесткого диска не работает

Владельцы компании обогащались, а мы умирали от нагрузок. Езда на велосипеде стала просто невыносимой: я с ненавистью приходил на работу, с еще большей ненавистью смотрел на своего двухколесного друга и шептал мантру с проклятиями. Хотя изначально я думал, что это самая легкая в мире работа. А что? Крутить педали много ума не надо, еду себе погодой наслаждаюсь, слушаю музыку и так далее. Но после недели адского физического труда мой организм сдулся. Оставшийся месяц я работал по 2-3 раза в неделю и то не всегда.

В итоге за месяц получил 21 000 рублей, которые потратил на еду и коммуналку. После этого желание работать курьером отбило, но я продолжал, стараясь не упасть духом. Мои старания были замечены, и я шагнул на должность выше. Все мои обязанности свелись к заполнению таблиц в ПК, и я с огромной радостью воспринял эту новость. Естественно и зарплата увеличилась.

К чему все это?

К тому, о чем говорят многие люди, которые добились чего-то. Не сдавайтесь, друзья, ни в коем случае: все ваши старания не останутся незамеченными!

Читатели пишут. Здесь делятся опытом и рассказывают свои финансовые истории

Источник

Как я устроился на работу курьером, но работа оказалась совсем не той, о которой договаривались

На Авито нашел работу курьера, на собеседовании договорились, что я буду разносить документы по клиентам за 1000 Р в день. Я поискал отзывы о фирме в интернете, ничего не нашел, контора была чистой. Но меня подкупило то, что на собеседовании была куча людей, да и офис в самом центре.

На следующий день нас загрузили в машину и куда-то повезли. На выезде из города я спросил у водителя, куда это мы? Ведь о таком договора не было.

Он сказал, что в соседнем городе больше платят. Мне несовершеннолетнему было страшно куда-то ехать с незнакомыми, в голове мелькали сюжеты о продаже органов и о рабстве в России — как назло накануне посмотрел один из таких фильмов. Дорога казалась бесконечно долгой. Мы ехали часа 2, а я все время накручивал себя.

В итоге нас отвезли в соседнюю область. И нужно было не разносить документы, а носить и продавать разный товар (хорошо хоть не наркотики) по подъездам. Об этом нам сказали только когда мы приехали.

Мне кажется отвезли нас так далеко от дома, чтобы никто не сбежал раньше времени. В итоге я ничего не продал, потому что не особо хотел. Мы отработали часов шесть. Работники, которые были со мной, говорили что зарабатывают по 5000 Р каждый день, уговаривали остаться. До сих пор не понимаю зачем им это, ведь я ходил с ними и видел, что они толком ничего не продали. Какие 5000 Р в день?

Вечером нас отвезли обратно, и я благополучно ушел. Понятное дело, мне ничего не заплатили. Хотя думаю, если бы я что-то продал, то мне бы все равно ничего не заплатили.

А вас обманывали при трудоустройстве?

Читатели пишут. Здесь делятся опытом и рассказывают свои финансовые истории

Была совсем не такая жёсткая, но похожая история. Лет в 18 пошёл устраиваться тоже курьером. На «собеседовании» дали «куратора» и огромную тяжёлую сумку. На вопрос о том, чем именно предстоит заниматься, ответили: «Ну, сам понимаешь, какая у нас курьерская работа». А я, напротив, совсем не понимал, что происходит. Кроме меня и «куратора» к нашей бригаде присоединилась ещё одна соискательница: худенькая школьница Катя в больших очках и с трогательным подпухшим пирсингом в губе. Я взял свою тяжёлую сумку, «куратор» подхватил вторую, и мы выдвинулись в окрестности. Как выяснилось — продавать кухонные ножи, которые лежали в сумках. По дороге мы с новой коллегой поговорили про ЕГЭ и про планы на надвигающуюся взрослую жизнь. Планы были смутными. Зато всё яснее становилось, что пора сваливать. Когда «куратор» споро продал коробку ножей даме в галантерейном магазине, я сказал: «Отличная продажа, [Куратор]!» (имени его не помню). Он с заслуженной гордостью ухмыльнулся: «Ну, а как же». «Но, — продолжил я, — я всё-таки пришёл работать курьером, а не продавцом. Поэтому, пожалуй, пойду», и пошёл. «Куратор» помрачнел, подумал и крикнул: «А ну иди сюда! Я тебя ещё никуда не отпускал!» Я остановился, скромно высказал мнение, что врать в описании вакансии нехорошо, и пошёл дальше. Потом услышал Катин голос за спиной: «Подожди, я с тобой!», и обернулся, как раз когда она ко мне подбежала. Столкнувшись с перспективой тащить две огромные сумки до офиса в одиночку, «куратор» высказал всё, что было на сердце: «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?!» Я попрощался, мы с Катей вместе дошли до метро, поболтали и поехали по домам. Надеюсь, у неё всё хорошо. Да и «куратору» того же.

У меня также было. Я правда был совершеннолетним, но попал в такую же ситуацию. Хорошо, что хоть вовремя свалил.

Перепечатаю свое графоманство, кое когда-то уже где-то выкладывал:
В бытность мою старшеклассником захотел я найти работу. Перебрав пачку объявлений нашёл прелестный вариант — курьер. Относительно неплохая зарплата каждый день,не смотря на раб.день с восьми утра до шести вечера — почему бы и нет? В городе я хорошо ориентировался, был целеустремлён и поэтому в тот же день поехал устраиваться. Встретили меня улыбчиво, показали товар, который мне предстояло развозить. «Книги? Тяжёлые. Ну и пусть. Главное что работа не пыльная, плеер в уши и поехал. » — так думал я. Придя на следующий день на работу я увидел своих коллег, лиц разного возраста и степени маргинальности. Ну да ладно, курьерство — не самая благородная профессия. И тут меня ожидал сюрприз. В зал вошёл начальник «фирмы». Подгоняя моих новых коллег: «давайте, начинаем «импакт»! Встали, встали!». Коллеги встали в круг, подняли правую руку вверх и стали хором повторять нечто вроде «Джус! Джус! Джус!». После этого они начали по очереди выходить из круга, причём каждый выходящий давал пятюню каждому кто в круге оставался и так до конца. Я стоял и ошарашенно глядел на это. Меня похлопали по плечу: «пойдем, работать надо!». На мой вопрос о заказах я услышал в ответ «Ща, всё увидишь» и получил в руки две тяжеленные сумки, набитые книгами. Как оказалось, по плечу меня похлопал мой «наставник», которому я теперь должен был внимать. Пока мы с ним ехали в автобусе я услышал проповедь о том как важно не работать на дядю, а быть бизнесменом и работать на себя. Важно уметь продать что угодно и кому угодно. Что это прибавляет жизненных сил и даёт свободу. При чём тут две тяжеленные сумки с книгами и рабочий день с 8-00 до 18-00 я не понимал. Выйдя у обшарпанного офисного здания мы направились внутрь. Охранник, почему-то, очень недовольно посмотрел на нас. Подойдя к двери мой наставник сказал мне смотреть и учиться, а главное — никогда не стучать в дверь. Войдя внутрь наставник подошёл к пожилой женщине, сидевшей за компьютером улыбнулся и начал нежно втюхивать ей содержимое наших сумок. Сначала про редкость и полезность данной книги, потом про вилку цен, потом про «нигде вы больше такую не найдёте». Услышав яростный отказ он не сдался и стал расспрашивать про наличие у данной дамы потомков. Конечно же в процессе предлагая купить замечательную развивающую раскраску. И тут Капитан Очевидность в моей голове проснулся и во весь голос сообщил мне что никаких заказов нет и не будет, а вся эта работа заключается во втюхивании абсолютно ненужного книжного дерьма абсолютно не нуждающимся в нём людям. Однако, раскраску тётка таки взяла. С видом победителя мой наставник направился к выходу.
— Сколько ты на ней сейчас заработал? — спросил я,
— Ну смотри, пять процентов с каждой продажи твои. То есть тут немного конечно. Но у нас, у продажников, деньги делаются с оборота.
Изрядно удивившись боевому настрою я поддался и целый оставшийся день играл роль верного книгоносца. Сумки не сильно полегчали, ведь продать мой наставник смог только лишь ещё две раскраски.
Будучи крайне наивным я пришёл и на следующий день. Получив в свои руки два баула с «Энциклопедией народной медицины», «Сказками народов мира», упомянутой раскраской и ещё какой-то шелупонью(Да, ассортимент заключался примерно в пяти-семи изданиях) я услышал что теперь я предоставлен сам себе и должен делать бизнес. Выйдя за ворота я прошёл двести метров к остановке автобуса и понял что сумки неимоверно режут руки. Что никакого желания кому-то что-то толкать у меня нет от слова «совсем». И таким образом, расписавшись в собственном бессилии, я уволился оттуда в тот же час.
Позже я видел людей с сумками и книгами в руках, беспомощно пристающих к прохожим, а ассортимент и лица были смутно знакомы. Спустя пару лет, переехав в Москву я испытал редкостное де жа вю, увидев и услышав в электричке те же самые названия и те же методы «продаж».

Источник

Курьером быть стыдно – или все-таки нет?

Волчий вой, что подняли соцсети и СМИ вокруг рекламной кампании Delivery Club’а говорит о том, что наше общество как в позднем СССР, заражено лицемерием и чистоплюйством.

Напомним суть истории: сервис выпустил серию реклам с персонажами6 рассказывающими о том, как по тем или иным причинам сменили свою прежнюю профессию на работу курьера.

В ответ «креативная общественность» подняла истерику.

Честно говоря, мы не видим в этих кампаниях ничего скандального. И вообще не видим скандала в том, чтобы говорить прямо о вещах, которые есть в жизни. На наш взгляд, говорить прямо в любом случае лучше, чем делать реверансы, намеки, и уподобляться страусу, чья корма торчит из песка при любой острой ситуации. В этих рекламных кампаниях жизнь подается как есть, а не через призму идеального мира, где женщины безумно, безмерно радуются, что можно надевать белые штаны в критические дни. И это, на наш взгляд, хорошо. Потому что из аудитории кампаний про «белое не надевать» делают идиотов. А из аудитории кампаний служб доставки еды – нет.

Теперь давайте рассмотрим само явление. Но сделаем это не с точки зрения «мнения соцсетей», которое непонятно кто создает и кто вертит им мнением, как хочет. Рассмотрим его с точки зрения общечеловеческих ценностей. и однозначно ответим: Нет ничего плохого в том, что люди, которые хотели быть тележурналистами, учителями или филологами, идут в курьеры, когда у них нет других вариантов.

Давайте представим себе, что Москва – это джунгли, а ее жители – сородичи из первобытного племени. И вот один из сородичей учился на воина или охотника. Но войны нет, а с охотой как-то совсем плохо, все зайчики разбежались. Давайте зададим себе вопрос, будет ли постыдно, если воин или охотник, чтобы получить честный кусок хлеба, наймется на кухню носить воду? Стоит ли говорить в этом случае, что «воин не должен быть на побегушках у кухарки»? По логике мнения соцсетей, он перестал быть воином. Однако мы считаем, что это не так. Он просто показал себя жизнеспособной особью.

Почему-то всех особенно выносит именно тот факт, что о своей курьерской работе рассказывает «журналистка федеральный каналов».

У нас есть предположение, от чего на самом деле всех так рвануло.

Нам кажется, что люди среагировали, увидев в истории тележурналистки, работающей курьером, тень своей собственной судьбы, пошедшей по не очень удачному сценарию. То есть, у них просто засвербело в одном месте от страха за себя.

Ну а мы задаем себе вопрос, а чего тут такого страшного – поработать курьером, если у тебя вдруг отняли любимый ноутбучек, за которым ты бил баклуши в офисе? Ну, хорошо, пусть не бил баклуши, а честно ковырял в Excel-таблицах, составлял никому не нужные презентации, чтобы успеть к никому не сдавшимся «дедлайнам на заапрувленных площадках» с дебильными постами к очередному «лончу нового продукта». Да нет тут ничего страшного.

Есть два варианта того, как ведет себя человек, которого неожиданно уволили. Первый — сесть на шею жене/маме/бабушке/детям и рвать на себе волосы, что «меня, такого великолепного работника, несправедливо обидели». И второй вариант – плюнуть в сторону старого офиса и заняться поисками новой работы. Ну а если нет накоплений, устроиться туда, куда можно устроиться за один день, и уже через некоторое время получать денюжку, которая поможет не провалиться на дно социума. Второй путь, на наш взгляд, это и есть путь жизнеспособной особи в каменных джунглях.

И напоследок, немного о тех, кто поднимает вой в СМИ и соцсетях. Опять же, на наш взгляд, среди них большинство составляют даже не трусы, опасающиеся за свое теплое местечко. Среди них больше троллей и просто заангажированных людей. И если с первыми все более или менее понятно, то вторые – как ни смешно, по социальному статусу куда хуже и ниже тележурналиста/актера/трудового мигранта, временно работающего курьером. Платные «хейтеры», получающие деньги за то, что поливают грязью посты в соцсетях – это настоящее днище. Ведь эти люди тоже учились на филогогов/юристов/программистов. Вот только в силу бездарности и лени выбрали для себя работу, для исполнения которой не нужно даже покидать родную берлогу в хрущевке. Они выбрали пассивный образ жизни, и надолго, а не на короткое время, как те люди с высшим образованием, которые переживают тяжелое время в активном состоянии – работая курьерами.

Источник

Стыдно ли работать курьером в доставке еде? Работают те, у кого нет образования

Когда-то давно, я решила устроиться курьером: доставлять учебники и тетради начальных классов в школы. Я приехала в организацию устраиваться курьером, на меня мужчина в приёмной посмотрел, и говорит: «А вы точно сможете?».

– Почему вы это спрашиваете?

– Вы маленькая, худенькая. Книги и тетради тяжёлые, не уверен, что вы справитесь.

– Я смогу, я сильная.

Выслушала их условия, узнала сколько платят. Мне сказали, что ездить в транспорте я должна за свои деньги. И я поблагодарила их за возможность узнать информацию, и удалилась.

  • 15 лет назад не было хороших условий, и не было у меня велосипеда. Купить его также не было возможности.

Сейчас работать курьером в доставке еды я считаю престижной работой. Если удастся устроиться в известную фирму, то и гордость даже проснётся. Носить сец.одежду, ездить по городу с интересной большой сумкой, очень даже «прикольно». И стыдно говорить я здесь ничего не наблюдаю.

  • В августе я еду на море, а когда вернусь, начну поиски подработки в сфере доставке еды на велосипеде.

У меня есть друг, который работает в Яндекс Еде. Доставляет еду заказчику на собственном велосипеде. Вернее, он подрабатывает там, а основная его работа заключается совсем в другом. Он в отеле работает «айтишником».

У друга есть образование, есть престижная работа, и ему нравится в свободное время подрабатывать курьером. Доставлять еду по адресу назначения, это благородное дело.

В Тик Токе он ведёт канал на эту тему. Рассказывает интересные случае, сколько зарабатывает за час в этой сфере деятельности. Возможно кому-то будет интересно.

Если честно, я решила попробовать в своём городе также поработать в доставке еде. В организации выдают форму, специальную сумку, и я катаясь на велосипеде буду развозить еду.

Кстати, еду, которую заказывают на дом, в офисы, и так далее, не по моим интересам. Поэтому, вряд ли я буду соблазняться. Я питаюсь только домашней едой. Хотя нет, обманываю. Раз в два месяца, могу съесть пиццу или шаурму.

Не знаю, почему в голову закралось сильное желание поработать в этой сфере деятельности. Во-первых, у меня есть свободное время от работы в интернете. Во-вторых, мне нужно двигаться, а велосипед, это движение, это спорт. Весьма полезное занятие.

  • Спасибо, что заглянули ко мне в гости. Надеюсь, что статья моя была вам полезно, и вы не напрасно, провели у меня время. До новых встреч. Буду скучать.

Перейти ко всем моим публикациям, и стать моим постоянным читателем можно ЗДЕСЬ

Источник

Оцените статью