Не смог работать с другом

Брать на работу своих друзей нельзя

Наталья Молчанова, генеральный директор компании «ЭГО Транслейтинг»:

— В начале славных дел я, как и многие, работала с друзьями. И это бизнесу мешало. По двум причинам. С одной стороны, друзья воспринимали пусть строгие, но необходимые в управлении указания с обидой. В их глазах это выглядело зазнайством, хотя на самом деле — это элементарная иерархия, существующая в любой компании. С другой стороны, зная близких мне людей слишком хорошо, я сама начинала входить в их положение, извинять, требовать меньше. Но работа — это не личные отношения. Здесь мы реализуем свои творческие порывы и извлекаем выгоду. Тут уж не до душевной теплоты.

В самых банальных ситуациях руководитель и его друг-подчиненный могут столкнуться с проблемами. К примеру: вечером начальник что-то резко высказал своему сотруднику-другу, тот пошел домой, там семья, он выплеснул недовольство на родных и утром пришел разозленный и на себя, и на начальника. Руководитель, в свою очередь, тоже себя накручивает: ну зачем я так, мы же вместе за одной партой сидели. Появляется чувство вины. В результате и дружба страдает, и бизнеса не получается. В общем, друзья и работа — это как несоединяемая смесь в химии: что ни делай, все равно даст осадок.

Я не приветствую деловое сотрудничество с друзьями, но иногда это случается. В этот момент я умудряюсь как-то выключить личные отношения и в три раза ответственнее подхожу к работе. У меня и так патологическая ориентированность на клиента, а тут я знаю, что у друзей могут быть особенные, даже завышенные ожидания. Возможно, именно поэтому кто-то остается недоволен, хотя и не высказывает этого вслух. Конечно, на таких случаях отрабатывается профессионализм, но это нездоровые ситуации и лучше их избегать.

Читайте также:  Уаз буханка не работает омыватель стекла

Ольга Вединисова, директор по маркетингу и продажам компании «Мосстройреконструкция»:

— С друзьями работать нельзя. Это категорично и однозначно. Как правило, они воспринимают подобную ситуацию как заведомую индульгенцию своим недоработкам. Предполагают какое-то особое к себе отношение. Поначалу я думала, что так и надо. А на самом деле получается, что, приглашая на работу в свою компанию друзей, ты связан по рукам и ногам. В лучшем случае ты доделываешь за них работу, а в худшем — и у меня был такой случай — возникает соперничество. Моя подруга вдруг начала делать какие-то недопустимые вещи и в итоге меня подсидела. Тогда я еще не была хозяйкой бизнеса, поэтому мне пришлось просто уйти. Я потеряла работу, хотя я ее в эту компанию и пригласила. Тот случай произвел на меня сильнейшее впечатление и хорошенько меня воспитал. Теперь очень редко беру на работу знакомых и в этих случаях всегда готова к тому, что это испортит с ними отношения. Так что со школьным другом, которого действительно жаль потерять, лучше вместе не работать. Настоящей дружбы, когда в любой момент можно полностью расслабиться в присутствии этого человека, уже не будет. Приятельские отношения могут сохраниться, но это уже другое.

Друзей в бизнес можно привлекать максимум на уровне короткой консультации. В других случаях надо искать альтернативу. И, уверена, она найдется, даже если друг — ценный специалист. Бывает, ко мне обращаются хорошие знакомые с просьбой устроить их к себе на работу. Как правило, я стараюсь помочь, пристроить человека, но так, чтобы ни в коем случае не пересекаться с ним в бизнесе, чтобы не нести за него никакой ответственности.

Читайте также:  Как настроить яндекс карты чтобы показывал общественный транспорт

Людмила Хромова, коммерческий директор группы компаний «Пищепромпродукт»:

— Работать с друзьями-подругами сложно, но можно. Все зависит, во-первых, от людей, а во-вторых — ситуации бывают разными. Одно дело, если вы поначалу двигаетесь с подругой параллельно по карьерной лестнице, а потом вырываетесь вперед. Тут может появиться зависть: «А почему не я? Разве я хуже?» Это тяжело принять, особенно женщине. У меня был такой неприятный опыт. У нас с подругой были отличные отношения, мы синхронно росли в профессии. Но как только я стала директором компании, а она — главным бухгалтером, начался кошмар. Пошло жесткое бойкотирование, перешли на личности. Пришлось с ней расстаться.

Совсем иначе могут сложиться отношения, если подруга заведомо знает, что будет в роли подчиненного. Хотя и тут есть свои сложности. Бывает, ты знаешь о своем друге или подруге, что это прекрасный человек: умный, организованный, ответственный. Предлагаешь ему работу, и он с радостью соглашается. Казалось бы, все прекрасно. Но я всегда сразу предупреждаю, что на работе я совсем другой человек, чем в обычной жизни. Более строгий. И принять это может быть непросто.

Несмотря на это у меня почти вся бухгалтерия собрана из моих хороших приятельниц. С одной я училась в институте в параллельных группах и уже 10 лет мы вместе работаем. И все совершенно нормально воспринимают, что я начальник. Важно сразу расставить все точки над i: на работе — работа и строгая субординация, а как поговорить о семье или о детях — тогда мы друзья. Зато я в них уверена. Это главное, ведь это же мой тыл. Да, я за все отвечаю, но делаю-то дел не только я! Не так много людей в жизни, которым я доверяю, поэтому для меня особенно важна моя команда.

Комментарий психолога

Ольга Данилина, практикующий психолог:

— Мой опыт консультирования говорит о том, что работа с друзьями не идет. В лучшем случае люди расходятся как деловые партнеры и сохраняют какие-то отношения, в худшем — ссорятся. Дело в том, что, когда мы общаемся особенно близко эмоционально, то так или иначе подсознательно выбираем одну из ролей: родителя или ребенка. Так построено большинство отношений. Один — старший, знающий ответ на любой вопрос, другой — младший, требующий большего внимания к себе. Когда друзья переходят на деловые отношения, все меняется: и зоны ответственности, и сложившиеся в обычной жизни роли. На работе, как правило, нет «родителя» и «ребенка», а есть «взрослый» и «взрослый». Это новая система координат. Люди внутри нее меняются и ведут себя совершенно иначе. На работе можно увидеть в друге то, что может не нравиться и чего в нем нет в обычной жизни. Жесткость или, наоборот, излишнюю мягкость, авторитарность или подчиненность. Ожидания не оправдываются. Человек, который в дружбе готов отдать последнюю рубашку, в бизнесе, где нужно методично выполнять какие-то обязанности, не тянет.

Я бы посоветовала хорошенько подумать прежде, чем заводить деловые отношения с друзьями и подругами. Лучше попытаться найти сотрудников среди посторонних людей. Но если такая ситуация неизбежна, то, во-первых, стоит проанализировать опыт друга в других деловых отношениях — обычно это известно — и сделать выводы, подготовить себя к неожиданным проявлениям. И, второе, сразу, на первой же беседе, оговорить регламент деловых отношений. Как вести себя в присутствии сотрудников, руководства и так далее. И желательно неформальные отношения вообще оставить строго за порогом офиса.

Источник

5 причин никогда не работать с родственниками или друзьями

Всю свою сознательную жизнь я занимаюсь рекрутингом — то есть набираю людей в компании, формирую там дружественный и сплоченный коллектив. За годы работы в этой сфере я часто с первого взгляда могу сказать, впишется ли конкретный человек в конкретную фирму.

Мой опыт говорит — практически никогда работа с близкими людьми, родственниками или друзьями, заканчивается плохо. Это только на первый взгляд кажется, что работать вместе близким людям легко — на самом деле это становится отличной платформой для конфликтов и ссор. В этом тексте я расскажу об основных причинах, по которым я не советую работать с друзьями или родственниками. Причем это касается как работодателя, так и работника.

Работа просачивается в личную жизнь

Этот момент неизбежен — рано или поздно работа просочиться и в вашу личную жизнь вне офиса. Вы станете больше о ней говорить, обсуждать, вспоминать. Многие пытаются как-то разделять эти сферы, но получается редко, особенно, если работа любимая и занимает существенную часть жизни.

Казалось бы — ничего плохого, но это только в том случае, если у обоих участников на работе все хорошо и у них нет взаимных претензий. А если есть — то ссоры из офиса перетекут в дружескую компанию или в семью, могут стать причиной серьезных конфликтов, в которые втянуться другие родственники или друзья.

Кроме возможных конфликтов, такая ситуация грозит еще и профессиональным выгоранием. Представьте себе, что вы постоянно на работе и у вас нет даже возможности переключиться и подумать о родных и друзьях. Вы совсем не отдыхаете, работа начинает занимать все мысли и в итоге вы начинаете ее просто ненавидеть. Так и выгорают даже самые лучшие профессионалы.

Сложно критиковать

Друга очень сложно критиковать и от друга нелегко получать критику по работе. Если это близкий родственник — то еще сложнее. Как сказать любимому и уважаемому человеку, что он плохо работает? А если о нем плохо отзываются сотрудники и он не вписался в коллектив? А каково это услышать от начальника лучшего друга или родственника?

Многим начальникам сложно критиковать даже простых подчиненных, которые не являются им близкими людьми. Какие-то рабочие претензии легко могут стать для этого человек личным оскорблением. Вы можете быть максимально деликатным человеком, но не можете отвечать за реакцию другого человека.

Обидчивые люди могут за несколько месяцев из лучших друзей стать врагами в такой ситуации. Поэтому прежде, чем взять на работу друга или родственника обязательно подумайте о самых худших последствиях. Предугадать как именно будут развиваться ваши рабочие отношения нельзя.

Финансовый вопрос

Хорошо и гладко финансовые вопросы решаются только в идеальном мире. Даже если зарплата выплачивается строго вовремя и не задерживается, то есть причин для серьезных споров нет, все равно рано или поздно может стать вопрос о понижении или повышении выплат.

А еще если в компании выплачивают премии и таким образом поощряют лучших сотрудников, то ваш близкий человек может начать едва ли не требовать эти премии. Ситуация эта малоприятная, но возникает довольно часто — «эй, мы же друзья, Новый год на носу, выпиши премию».

Со стороны сотрудника, ему может быть крайне неудобно просить друга о повышении зарплаты, даже если оно абсолютно обоснованно.

Друзьям реже уступают

«Слушай, ну пойми, сейчас проблемы», «Я сейчас остальным заплачу, потом тебе, не в обиде?», «Я не могу тебя повысить, друг», — такие фразы среди друзей на работе не редкость. Когда у компании возникают серьезные или не очень проблемы, первые, кто это почувствуют — «понимающие» друзья шефа.

Вас могут просить о переработках, просить делать чужую работу — чисто по-дружески. Отказы будут восприниматься с обидой и припоминаться- чего бы не случилось в другой ситуации, с простым работником.

Есть и еще один важный момент — ваш друг или родственник точно хорошо знает ваш способ жизни, поэтому поблажек в работе не ждите. У вас не получится где-то слегка приврать или что-то придумать. Не то, чтобы это стоило делать на работе, но иногда такая необходимость бывает.

Вы можете потерять и работу, и друга

Конфликты на работе — дело обычное, увольнения — тоже. Потерять сотрудника, особенно хорошего, очень обидно, но на самом деле не так критично, как разругаться из-а рабочих вопросов с близким другом. Если же речь идет о родственнике, то из-за рабочих конфликтов часто буквально рушатся семьи.

Источник

Не смог работать с другом

Пожалуй, все согласятся с утверждением, что дружба — это хорошо. И очень хорошо, когда встречи с друзьями отнюдь не редкое явление. А тем, кто сидит в офисе вместе с другом часто завидуют и называют счастливчиками. Действительно, что может быть лучше, чем работать в одной организации с товарищем? Однако, не стоит спешить с подобными желаниями. Как говорится: дружба — дружбой, а служба — службой. В этой ситуации есть и плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Если Вы работаете в одной фирме с другом, то на недостаток общения жаловаться точно не придется. Дорога до офиса и обратно, вдобавок обеденный перерыв и чашка кофе между делом. А еще телефон, электронная почта и факс!
  • Друг поможет в трудную минуту. Вы опаздываете на планерку. Звонок другу, и он непременно замолвит словечко шефу.
  • С другом можно поделиться переживаниями по поводу отношения к Вам начальника или коллег, так сказать «не отходя от кассы».
  • Даже если отношения с другими коллегами не сложились, Вы не будете волком-одиночкой.

Минусы:

  • Друг, как никто другой знает всю Вашу подноготную и легко может использовать свои знания против Вас, чтобы продвинутся по карьерной лестнице.
  • К сожалению, общение с другом может служить практически главной причиной утечки рабочего времени, вследствие чего Вы не только не можете сделать сверх нормы, чтобы подняться в должности, но и с запланированной работой не справляетесь.
  • Общаясь только с другом, Вы как бы отгораживаетесь от остального коллектива, из-за чего к Вам будут относиться не очень доброжелательно. А если друг перейдет на другое место работы или Вы с ним поссоритесь — Вы окажетесь в гордом одиночестве.
  • Друг может воспользоваться Вашим профессионализмом. Например, попросить помочь с отчетом. Причем такие просьбы будут повторяться все чаще и чаще.
  • Профессиональные неурядицы затронут Ваши личные отношения, или наоборот.

Как видите, ситуация может оказаться не такой простой и радужной. Но кое-что в ней зависит напрямую от Вас. Чтобы не допустить вмешательства рабочих моментов в Ваши отношения, а также не помешать работе Вашей дружбой, постарайтесь сразу разграничить эти две сферы.

  • Можно все откровенно обсудить с другом, если Вы уверены, что он правильно Вас поймет и не обидится.
  • Если Вы боитесь быть неправильно понятыми, то лучше действовать деликатно. Не будет ничего плохого, если по пути на работу Вы проведете время в компании друга. Но общение в рабочее время придется сократить. Даже если у Вас есть свободная минутка — лучше просто отвлекитесь от работы: посидите с закрытыми глазами. Или, наоборот, употребите это время на выполнение дополнительного задания. Если Вам звонит друг, извинитесь, и скажите, что сейчас заняты (хотя бы через раз). Постепенно, он перестанет звонить в рабочее время.
  • Не стоит замыкаться только на общении только с другом. Расширьте свою компанию. Наверняка среди сотрудников есть те, с кем Вы были бы не против пообщаться.
  • Учитесь отказывать, особенно, если видите, что Вас явно хотят использовать. И не стоит оправдывать друга, если понятно, что он — лентяй.
  • Постарайтесь меньше обсуждать рабочие моменты и свое отношение к коллегам и шефу с другом. Все, сказанное Вами может обернуться против Вас. Говорите только то, что не повредит Вашей репутации.
  • Если друг обижается на то, что Вы так себя с ним ведете — он либо просто не понимает, что так будет лучше для вас обоих, либо эгоист, либо пытается Вами манипулировать. В первом случае можно опять-таки вызвать друга на откровенный разговор и напирать на то, что от подобных отношений вы оба только выиграете (и это действительно так). Ведь он хочет сделать карьеру? Тогда нужно больше времени уделять работе. В двух других случаях нужно задуматься уже Вам самим. Истинный друг всегда Вас поймет, если даже не разделяет Вашу точку зрения. Друг, который не желает Вас счастья — это не друг. И стоит ли тогда жалеть о нем?

Но следует помнить, что, даже приняв позицию невмешательства работы в дружбу, бывают ситуации на работе, когда помощь друга действительно нужна. Как правило, они довольно редкие, но не стоит забывать о дружеском долге. Оказывая помощь, не нужно думать, будто друг «сядет на шею», настоящий друг — не сядет. Настоящий друг также выручит Вас в трудную минуту.

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»

Источник

Оцените статью