Не везде работает freesync

Не работает FreeSync

В общем имею монитор Acer Nitro VG270Ubmiipx [UM.HV0EE.007] подключённый через DP , видеокарту RX590 и полудохлый FreeSync .

Суть в том что всё подключено и настроено , запускаю «Horizon Zero Dawn» и просто обмазываюсь , счастье то какое . Запускаю например WarThunder и глаза вытекают.. приходится включать Vsync . И так в большинстве игр он не работает .

Может я что-то упускаю ? может от самой игры зависит будет она работать с freesync или нет ? Гуглю уже не один месяц но нахожу единичные похожие случаи , вот к примеру

необходимая производительность обеспечивается , то есть у меня всегда выше 48fps .

необходимая производительность обеспечивается , то есть у меня всегда выше 48fps

2560×1440@75 Гц

Надо не 48 а 75, да и какой вообще фрисинк на 75 герц, лол
/thread

LOL диапазон кадров в котором работает FreeSync у этого монитора от 48 до 75 . ред.

В меню монитора FreeSync включен?

Ну конечно , и в драйверах и вообще везде и профили в драйвере пробовал и принудительно включал

Надо в настройках монитора убрать режим отклика 1мс, фрисинк только в обычном режиме 4мс запускается

Так и стоит обычный, при включенном freesync эта опция автоматом становится в «обычный» и изменить её нельзя пока он включен ред.

https://www.amd.com/ru/support/kb/faq/dh-013
по faq вроде как профили для игры создаются, может там вместо AMD optimized принудительно включить

я это всё пробовал , в профилях принудительно тоже пробовал

а там есть какие настройки с полнокэранным/оконным режимом, а то на нвидии есть такой прикол

Мужик это меню Nvidia, а у него карта от красных

Увы у меня таких нет .

Там ещё в настройках подключенного display port 1.2 версия?

Потыкай еще настройку с улучшеным фрисинком в другом меню драйверов. У меня на телеке от него тока проблемы были, походу они друг другу мешают. ред.

В каком меню ? В настройки/дисплей ? там я был , где ещё помимо профилей для игр вы встречали параметры фрисинка ?

В настройках дисплея фрисинк включается, а есть настройки драйвера, если не ошибаюсь, вкладка левее. Там есть параметр улучшенный фрисинк или как то так. Вот ее я отключил, она у меня дергала картинку и как будто тормоза дикие были когда вместе с обычным работала. ред.

чёт вы наверно про что-то другое .. он тут один FreeSync , включается он в драйвере по пути — настройки/дисплей https://prnt.sc/weo7rg
Всё включен , а далее по желанию можно профили для игр в драйвере где принудительно ставить FreeSync вкл но это и не надо по идее это уже из ряда мёртвому припарка .
Вообще видимо надо было писать иначе , он FreeSync работает но не в каждой игре и почему ? у меня у одного так ? или многие просто не обращают внимания ? слышал я многие считают себя кибер чёто там .. и у них мантра выключать vsync , а тиринг это им не почём )) вот смешные ..
И да FreeSync может дёргать картинку например у меня когда он включен и я смотрю кино на PotPlayer он рвёт синхронизацию кадров и его приходится выключать

Я про меню ведеокарта, там есть настройка улучшенный фрисинк. У себя точно такую помню :/
но наверное это про другое, у меня то проблемы включеный или нет — нету) ред.

А,ну у тебя улучшенный енчант синк выключен, да я про него говорил (забыл норм название)

У меня 144 гц FreeSync и в некоторых играх желательно включать вертикалку, так как хоть и не рвёт кадр, но картинка очень дерганная

подключённый через DP

Работает только на 1.2 и выше. Проверь этот нюанс.
Посмотри, включен ли FreeSync для этой игры в драйверах Radeon, в настройках Дисплея. Если в конфиге для игры в драйвере стоит AMD Optimized — ставь на Вкл.

Проверь ещё настройки самого монитора. У меня монитор HP и чтоб FreeSync заработал — надо включить соответствующий режим на мониторе. Хз. как на других, но тож проверь

Вы вопрос читали? не в обиду но я сюда не за глупыми ответами пришёл, если комп не включается я в том числе проверю вставлен ли кабель питания..
freesync включен везде, вопрос в том почему он не везде работает, вот в control он работает и даже за верхний порог 75 кадров не заходит, в ghostrunner тоже прекрасно работает и надо сказать без всяких профилей в драйвере, просто включил и всё никакой мороки.
А вот в WarThunder нет, хоть что ты делай, в the Outer Worlds тоже. Вопросы типа пробовал я переустановить винду, драйвер, запустить от админа тоже в топку это всё чушь и не работает.

Источник

Не включается AMD FreeSync(решено)

В настройках монитора режим free sync включен, но в настройках AMD Adrenalib freesync не поддерживается, может кто-нибудь объяснить что не так?

На утро обнаружил, что adrenalin software сам обнаружил, что монитор с поддержкой freesync, и ползунок стал активен, что точно я включил сказать не могу. Всем кто пытался помочь большое спасибо)

Нагуглил спеки от этого монитора.
Заявлена поддержка FreeSync, при этом написано что
FreeSync™ is only available when it is connected on Display Port

но из разъёмов есть только VGA и HDMI. Забавно получается.

вот да, пишут, что через dp эта технология работает, хотя и с нdmi начиная c 1.2 тоже должно работать.

Нашёл в отзывах, может это твой случай. Ещё раз проверь в настройках монитора Color Control -> Viewing Modes -> Gaming FreeSync.

Спасибо, но я туда уже лез, режим gaming freesync у меня включен

DP требуют только зелёные, у амд и по hdmi работало.

да, ты прав, тоже об этом вычитал

НА оф сайте HDMI тоже включен в список

Попробуй через DP подключить, правда это так только у зелёных работает.

display port на мониторе отсутствует, только hdmi и vga

У тебя профиль монитора установился автоматом? Проверь, если нет то в обнови винду.

о каком профиле идёт речь, я немножко не поняль)

Если монитор к видяхе через переходник подключён, то вряд ли получится. ред.

Не, монитор подключен по hdmi, без переходников

Что за моник хоть?
DisplayPort должен быть вроде не меньше 1.2, HDMI вроде тоже из каких-то поздних версий
+ у некоторых асеровских моников надо вырубать предельный/экстримальный режим отклика (1мс) ред.

А твоя видеокарта вообще должна поддерживать FreeSync? ред.

а она может не поддерживать? я не узнавал кстати, я думал видеокарта от amd из коробки должна поддерживать free sync

Я точно не знаю, но насколько понимаю технология должна быть заложена в архитектуру изначально, а RX 580 уже не самая свежая. ред.

достал коробку, на ней обозначена поддержка AMD freesync 2

Ну тогда ищем проблему дальше.

У вас монитор HDR поддерживает? Сомневаюсь. Если нет, зачем у вас в последней строке выставлен 4:4:4 RGB Full? Попробуйте выставить что попроще и посмотрите может тогда ползунок можно будет переместить. И на всякий купите ultra high speed кабель, от 18 Гб/с. ред.

Кабель шёл в комплекте с монитором, я думаю он должен поддерживать, хотя всякое может быть ред.

рекомендуешь limited выставить? с full цвета темнее просто

Из всего перечитанного ниже, подозреваю, что может быть проблема с кабелем, да они тоже разных «версий» бывают, ну или на*бка с видяхой)

Я почитал в инете, не в видяхе дело. Иногда проблема возникала и с кабелем dp ред.

У меня точно такая же история, монитор без dp с поддержкой freesync и видеокарта rx580. Сначала freesync долго не включался в утилите от amd, хотя на мониторе был включён.
Потом включился сам. Через часа 3-4 выключился. Долго игрался с настройками и обнаружил, что freesync включается наверняка, если в свойствах видеоадаптера установить частоту монитора 59 Гц. А потом вернуть обратно на 60. В общем, не советую покупать Acer vg240. Там ещё и заявленные 75 Гц работают отвратительно.

Источник

Возможные проблемы с FreeSync на Nvidia

Имею ПеКа на RTX3070. Хочу взять монитор MSI Optix MAG301CR. Основные моменты: 200Гц и FreeSync (в списке «G-Sync Compatible» отсутствует). Я правильно понимаю, что разрывы (tearing) у меня будут и в случае, если фпс будет больше 200, и в случае он будет меньше 200? Какие у меня будут варианты избавления от разрывов? V-sync вероятно и очевидно самое плохое решение. Насколько хорошо стоит ожидать отрабатывание FreeSync’а в роли G-sync? Вроде как если монитор не в списке «G-Sync Compatible» то FreeSync может выдавать артефакты изображения и вообще работает в более узком диапазоне герцовки чем выдаёт монитор (не 1-200, а например 1-90), что тоже не есть хорошо, ибо такая ситуация не раскроет весь потенциал железа. Что остаётся в таком случае? FastSync? Но насколько я знаю он добавляет инпут лаг. Так ли это? Какие проблемы будут на FastSync’е?

Да нормально всё будет работать, гсинк включишь в панели нвидия и фрисинк будет работать

Верно. И нижний порог уже давно победили (см. LFC)
На MAG301CR FreeSync работает в диапазоне 48-200 Гц через DisplayPort либо 48-180 через HDMI. Но если FPS опустится ниже заветных 48 кадров, он удвоится / утроится чтоб попадать в диапазон фрисинка.
Проблемы с фрисинком бывают очень редко. Лично у меня ютуб в полноэкранном режиме работает с разрывами, если включено аппаратное ускорение в хроме, а в остальном нареканий не было.

Блин, а что за лфц? Я тоже сталкивался с редкими провалами ниже нижнего порога и было некомфортно.

Low Framerate Compensation
Собственно то самое удвоение фпс при падении ниже порога. Поскольку в большинстве мониторов нижний порог для фрисинка — 48 фпс, то монитор должен поддерживать частоту 96+ Гц чтоб LFC работал.
Вот тут поищите свой монитор:
https://www.amd.com/ru/products/freesync-monitors

У меня 75, походу, я в пролете

242v8a, блин ред.

А, так вот что это такое. У меня монитор при снижении ФПС до 60 и ниже удваивает герцовку. Получается при 70 ФПС — 70 Герц, при 60 ФПС — 120 Герц.

Кстате да, включал на монике функцию вывода частоты обновления и тестил, когда фпс в играх падал ниже 50, частота удваивалась и было 100+

Вроде как если монитор не в списке «G-Sync Compatible» . и вообще работает в более узком диапазоне герцовки чем выдаёт монитор (не 1-200, а например 1-90)

Как я понимаю — это даже если G-Sync Compatible наклейка есть — будет присутствовать. Но не совсем. Верхней границей — будет верхняя же граница возможностей монитора (144, 200, да хоть 100500), а вот нижняя — на позиции условных 48 fps (а если fps падает ниже — то отключается технология).

А во всём диапазоне (от 1 и до потолка монитора) — работают эти технологии только либо на G-Sync (настоящем, с модулем) + NVidia либо на FreeSync + Radeon.

P.S. Но я могу сильно ошибаться, если не прав — поправьте.

Верхней границей — будет верхняя же граница возможностей монитора (144, 200, да хоть 100500), а вот нижняя — на позиции условных 48 fps (а если fps падает ниже — то отключается технология).

Нижняя граница точно так же зависит от возможности конкретного монитора, и этот порог прямо прописан в характеристиках.

Забей на эти фрисинки и гсинки, у меня 2070super и 240гц моник, бывает и больше 240гц и гораздо меньше, никаких разрывов и прочего дерьма на нормальном железе не будет.

Из важного для себя выделил — подключай моник display port кабелем, помню с hdmi у меня были какие-то непрятные приколы.

У hdmi там кучи версий и нужна именно та которая сможет выдать 240гц на вашем разрешении, причем и мониторе и на видяхе.

Из личного опыта.
Тоже RTX 3070 и монитор LG 32GK850F с FreeSync (тоже не сертифицирован NVIDIA).
По идее у тебя будет два варианта настройки технологии. Базовый и расширенный.
На расширенном вроде от 48 Гц до твоих заявленных монитором. Но проблема у меня была такая, что если фпс падает ниже примерно 50-55 монитор начинает мерцать как стробоскоп, особенно если в кадре есть голубое небо и т.д.
Сейчас сижу на базовом режиме там от 60 Гц и до номинальных вроде. Проблем нет. Но и я тебе так скажу если всё это выключить разницы ты почти не увидишь если в игре у тебя будет скажем 120 кадром, а тем более 200 как и герц, то разрывов ты не заметишь что с FreeSync, что с FastSync, что без как-либо Sync-ов.
И да тебе выше правильно подсказали, что подключай по DisplayPort если есть возможность к примеру на моём мониторе если подключать через HDMI вместо 144 герц будет только 120.
P.S. по большому счёту на высокой герцовке и кадровой частоте это всё финтифлюшки.
А вот если у тебя включена синхронизация и ты хочешь, что бы не было разрывов когда кадровая частота скачет от скажем 45 до 90 фпс и не было задержки в вводе то тут эти технологии помогут. ред.

Забивать не стоит — стоит немного разобраться. Постараюсь более кратко пояснить, что мне самому удалось узнать (ощутить). Разные мониторы могут вести себя по разному (не все из них сертифицированы nvidia). Диапазон фпс имеет значение, особенно если он опускаеться в меньшую сторону. В итоге имеем примено нижнюю границу в 30 фпс, и верхнюю — герцовка твоего моника. Если фпс будет привышать чстоту обновления твоего моника — фрисинк уже не работает. Так что для наилучшего эффекта желательно лочить фпс чуть ниже твоей герцовки, что бы фпс не улетал выше (например 198 при 200 герцовом монике). Если соблюдаються эти условия — получаешь в большинстве случаев плавную картинку (без разрывов). К сожалению, фрисинк не всегда може корректно работать с разными играми, но это в большинстве случаев могут быть уже сторонние факторы, которые могут исчезнуть после первого же обновления драйвера. По возможности лучше играть в полноэкранном режиме. В общем удачи тебе, надеюсь ты произвел базовые настройки в драйвере, и сможешь долго наслаждаться плавной картинкой.

Ах да, забыл сказать. Люди выше правильно советуют — все это дело подключай через дисплей порт. В противном случае ты даже в настройках nvidia не увидешь пункт по активации фрисинка. Да и в целом у дисплей порта хорошая пропускная сбособность. Если прям по настоящиму кратко описать алгоритм желательных действий — вкл фрисинк в монике, вкл его в панеле nvidia (поставить галочку где полноэкранный режим, а так же вроде галка снизу есть), отключить вертикалку в твоих играх, играть в те игры которые ты хочешь с плавной картинкой (в полноэкранном режиме с локом фпс под твою герцовку (желательно даже чуть ниже, на пур фпс)).

Ответ на твой вопрос

Врубаешь вертикалку, отключаешь тройную буфферизацию, ставишь «режим низкой задержки — Ультра» — нет разрывов и инпут лага.

Режим низкой задержки врубать стоит только тогда, когда есть явный упор в видеокарту (При высокой частоте кадров она и подавно не нужна). Имея на руках монитор c поддержкой gsync или freesync, стоит вырубать как вертикалу, так и тройную буфферизацию.

Я всегда вертикалку ставлю. Ибо либо разрывы либо фреймтайм чувствуется. Но у меня моник 75Гц, возможно, на 120-144-200 это не заметно будет.

Фрисинк и не должен влиять на твое время кадра. Для более ровного и плавного геймплея в первую очередь необходимо иметь адекватное железо (без явного упора в цпу или гпу, настроенную память и т.д). В любом случае если просадки фпс ощутимые и частые, то не какой фрисинк тут уже не поможет (он может их немного сгладить). Сам являюсь обладателем 144 герцового монитора и хорошего железа, но к сожалению разрывы в единичных проектах «иногда» имеют место быть. Но с тех пор, как я в первые приобрел монитор с поддержкой фрисинк, я испытываю в основном только положительные эмоции, чего желаю абсолютно всем.

Я всегда вертикалку ставлю.

И что, «эффект киселя» не замечаете при этом?

За годы игры только единственный раз этот пресловутый эффект реально ощутил — во второй Dishonored. Дело в мощности гпу, я думаю. Ну а «режим низкой задержки» от нвидиа теперь и вовсе этот эффект на корню режет.

— Был монитор с freesync и карта от амд — разрывов не было;
— Сменил карту, уже от нв — в каких-то играх всё хорошо (Ведьмак 3), а в каких-то были мерзкие разрывы, которые никак не фиксились (Rust);
— Сменил монитор на г-сунк компитбл 144 Гц — разрывов снова нет, везде всё хорошо.

Лично от себя рекомендую заморочиться и таки поискать монитор с заветной зелёной плашкой, либо искать отзывы и обзоры на твой конкретный монитор, ибо оно не всегда работает идеально.

V-sync на g-sync мониторе не тоже самое что на обычном мониторе. V-sync включает технологию g-sync при этом буферизации и прочие непотребство обычного v-sync нет, почему Nvidia не сделала отдельную настройку чтоб не заводить пользователей в заблуждение остаётся секретом.
По умолчанию v-sync работает только в полноэкранном режиме с включенным v-sync, он и ограничен максимальный фпс под развёртку монитора. Некоторые игры имеют кривые настройки из-за чего v-sync приходится форсировать в панеле нвидия или через Nvidia inspector, во втором можно даже задать режимы под приложения (т.е. глобально стоит что работает в полноэкранном, а программе можно конкретным приложениям задать работу в оконном)

Фаст синк только на дх11 работает. Ограничить фпс можно большим списком програм, та же рива тюн.

Имею ПеКа на RTX3070

фпс будет больше 200

разве что вот с такими настройками 😉

Источник

Читайте также:  Сломались беспроводные наушники хонор
Оцените статью