Укажите, в каких предложениях выделенные слова пишутся раздельно.1) Не знаю, ЧТО
Укажите, в каких предложениях выделенные слова пишутся отдельно.
1) Не знаю, ЧТО (БЫ) мене ещё почитать.
2) Он работал ТАК (ЖЕ) хорошо, как и все.
3) ТО (ЖЕ) самое было изображено на другой картине.
4) И (ТАК), все вопросы решены.
5) (В) ПОСЛЕДСТВИИ мы длинно об этом сожалели.
6) (В) ВИДУ предстоящих заморозков решено было отменить поход.
Укажите, в каких случаях выделенные слова пишутся через дефис.
1) мыслить ПО_ИНОМУ
2) шли БО_О_БОК
3) ПО_Торжественному одетый
4) выполнить ТОЧЬ_В_ТОЧЬ
5) КАК_БУДТО теснее вечер
6) Малюсенько_ПОМАЛУ привыкать
Укажите, в каких случаях выделенные слова пишутся раздельно.
1) жить ЗА_ГРАНИЦЕЙ
2) узреть В_ДАЛИ
3) подняться НА_ВЕРХ
4) подойти В_ПЛОТНУЮ
5) рассадить ПО_ДВОЕ
6) всем смертям НА_ЗЛО
7) В_НАЧАЛЕ задумайся
8) подняться В_ВЫСЬ неба
- Игорь Димиктиевский
- Русский язык 2019-01-03 11:31:06 5 2
1. что бы (местоимение с частичкой бы, которую можно перенести в иное место в предложении).
2. так же (есть вторая часть так)
3. то же самое (же можно убрать)
ПО-инОМУ, ПО-праздничнОМУ, точь — в- точь, малюсенько — помалу;
за границей есть еще другие формы: за границу)
по двое (наречное сочетание с собирательным числительным: по трое)
в высь НЕБА ( есть зависимое существительное НЕБА) Сравни: Смотреть вдаль, смотреть в даль голубую.
Источник
Не, ни, не, ни.
Не или ни? Ни или не? Кто только ни задавался этим вопросом, кто (да что уж там, сознаемся!) ни проклинал все на свете, пытаясь вспомнить правило из школьной программы: что же, что именно здесь надо написать, не или ни.
А поскольку ошибки все-таки встречаются, причем и в рекламе, и в журнальных текстах, не говоря уж об Интернете, можно сделать вывод, что вспомнить удается далеко не всегда. Тогда в силу вступает правило, известное всем как «русский авось». Вот исходя из этого правила обычно и выбирают: не или ни.
Чтобы этого не происходило, давайте все-таки припомним иные правила — а они есть!
Итак, ни. Существуют случаи, которые смело можно назвать простыми.
Мы пишем ни, и только ни в устойчивых выражениях (таких, как ни свет ни заря, ни днем ни ночью, ни жив ни мертв, ни рыба ни мясо). Ни с места! Ни шагу назад! Ни один человек не пришел на акцию (то есть никто). Он ни разу мне не позвонил (то есть нисколько). Это запомнить просто.
Но есть и непростые ситуации, куда же без них!
О, это «ни для усиления отрицания». Со школьных времен мы думаем о тебе с содроганием. А напрасно, между прочим. И это можно попробовать запомнить. Итак, в предложениях, где ни используется для усиления отрицания, обычно уже имеется отрицание (нет или не): Нет ни копейки денег. Он не дал мне ни рубля. Иногда отрицание только подразумевается: Ни копеечки (не было) в кармане.
Существует, правда, двойное отрицание с не (ты не мог меня не заметить). Но это двойное отрицание придает предложению смысл утверждения, а вовсе не отрицания! Что такое не мог не заметить? Это значит «заметил». Как сказали бы математики, «минус на минус дает плюс».
Однако вернемся к ни.
Особый случай — употребление ни при местоимениях и наречиях. Кто ни пройдет, оставит свой след (кто ни — то же, что всякий). Где бы ни появился, всюду его узнают (где бы ни — то есть где угодно). Как видите, здесь местоимения и наречия с ни легко заменяются синонимическими конструкциями.
Если же речь идет о независимом восклицательном или вопросительном предложении, то пишется не: Кто не восхищался ею! Что он только не передумал!
Ни, и только ни мы напишем в так называемых уступительных придаточных, чтобы усилить утверждение.
Тут будет уместно вспомнить шлягер Аллы Пугачевой: «Я отправлюсь за тобой, что бы путь мне ни пророчил». Да, знаю, сама она поет не пророчил. Но это ошибка, увы. Ни пророчил, и только ни!
Источник
Чего бы почитать?
Любителям качественных текстов по тематике фантастика, фэнтези, драма, посвящается.
В начале — моё почтение всем авторам САМИЗДАТА, бескорыстно выкладывающим свои произведения для нашего чтения и удовольствия. Спасибо, Вам!
Итак, с чего начать?
Году в 2008-м прочитал на САМИЗДАТЕ книгу Буревого Андрея — «Охотник: Замок Древних.» http://samlib.ru/b/burewojandrej/dart01.shtml , произведение понравилось, периодически залазил на страничку автора — ждал обновления, общался в комментариях. Народ в комментариях подобрался адекватный и общение проходило весьма непринужденно и, Автор, увидев тенденцию — создал специальный раздел «Чего бы почитать?». Вот с тех пор и по настоящее время — основной источник книг, которые я читал — это советы и рекомендации почерпнутые из этого раздела. Итак, чего бы почитать?
Великолепное произведение. Одно из лучших, что есть на САМИЗДАТЕ. Главный герой (ГГ) — подросток, зовут Ылша, и вот, о нем-то, о его взрослении и пойдет речь. Хорошо написано, ГГ- сильная личность, читать интересно.
Инопланетянин случайно телепортируется на планету, и вынужден заняться обучением местного населения. «Белый Бим черное ухо» смотрели? А «Хатико»? По прочтении будут подобные чувства. Рекомендую. Легкое, не напрягающее чтиво. Есть эльфы! =)
Калашников Сергей Александрович.
«Оператор совковой лопаты»
Не знаю как у Вас, но у меня — именно это произведение открыло жанр книг, в котором ГГ попадает в прошлое и начинает «творить прогресс». Кстати, у Автора ОГРОМНОЕ количество произведений в данной тематике, поэтому так же рекомендую. Страничка для выбора — http://samlib.ru/k/kalashnikow_s_a/
Серия из 4-х книг.
Главный герой способен переноситься с помощью современной техники в иной мир. Соответственно его приключения и описаны. Читать интересно. По жанру — практически ЛитРПГ*
«Многорукий бог Далайна.»
Жестокость, жизнь в постоянных испытаниях и вызовах. Кто не читал — рекомендую, очень хорошее произведение.
Смоленко Евгений Фёдорович.
«Вашему вниманию предлагается детективно-мистическая повесть Амулет, впервые опубликованная в журнале «Искатель» в декабре 2012 года. Автор повести — Корогодин Сергей Алексеевич, бывший офицер специальных войск МО СССР, в конце девяностых годов был арестован по резонансному уголовному делу «Ростовские Оборотни». В прессе и Интернете имеются десятки публикаций, освещающих это громкое дело, а также одноимённый фильм НТВ. За организацию и руководство вооруженной банды он был приговорён к 25 годам лишения свободы. В заключении отбывает наказание уже почти 15 лет. Это первое своё литературное произведение написал в лагере строгого режима, где находится и в настоящий момент. В повести, на фоне детективной истории о банде наёмных убийц и их противостоянии правоохранительным службам, поднимаются вопросы мистики и влияния тонких миров на нашу судьбу. Повесть опубликована мною, Смоленко Евгением Фёдоровичем, на основании доверенности, выданной автором и с его согласия.»
Книга понравилась. Как предысторией, так и запоминающимся окончанием.
Теперь предлагаю из последнего, что прочитал:
Цитата: «Что будут делать пятьдесят миллионов человек, неожиданно запертые внутри игры? Честно говоря, я не знаю. За остальных не поручусь, но вот вам моя история. «
Весьма интересно. Книга недавно была закончена.
Написано с юмором. Подняты несколько тем: война с жуками, использование вычислительных мощностей мозга, социальное зло и выживание, колонии на других планетах — и все это в реальности. А в игре — «баги», «читерство», команда единомышленников и легкий юмор. Рекомендую. У Автора на самиздате еще 3 книги цикла.
Основная часть произведений берутся на САМИЗДАТЕ http://samlib.ru , http://zhurnal.lib.ru
Основной источник — сборники разных Авторов «Мой Топ Самиздата».
Основной источник общения — фан-форум Автора САМИЗДАТА — Буревой Андрей — http://samlib.ru/b/burewojandrej/knigi.shtml
* ЛитРПГ- жанр, в котором действие происходит в виртуалной реальности — компьютерной игре.
** Не САМИЗДАТ, но и такие произведения сразных ресурсов будут
Читаете с телефона — лучше использовать Chrom — он адекватно масштабирует текст в зависимости от экрана. IMHO.
Найдены возможные дубликаты
Читаете с телефона — лучше использовать Chrom — он адекватно масштабирует текст в зависимости от экрана. IMHO.
Моё ИМХО состоит в том, что с телефона именно сайт СИ лучше масштабирует Opera. У Хрома половина страницы плывёт, особенно навигация.
Лучше использовать fbreader, приятный для глаз дизайн и удобное сохранение места, на котором читаешь
С этим много мнений. Я читаю в метро — там удобно сразу из браузера.
Спасибо, но я оперой не пользуюсь, как-то не сложилось. Рекомендацию учту!
Прочитал. Читается легко, на серьёзный рассказ не тянет. ГГ прям супермен, и в 16 лет герой любовник, Проницателен, умен, то что не умеет, быстро учиться, вплоть до ядерной физики). Донцова в мире фантастики))) Бонд нервно курит в сторонке, Бетмен свой бетомобиль сдал в утиль)
Ну, не Донцова, конечно, и на уровень Лукьяненко не дотягивает, но близко.
Мертворожденные жанры же.
Перечислю: попаданцы к индейцам, к пещерным людям в Крым, в Африку, в Прикамье. Попаданцы в Ивана Грозного, в бояр, в эпоху Ивана грозного, попаданцы в Тамерлана и одновременно в Сталина, в Александра Третьего, в эпоху Николая Второго, в революционеров.
Огромное количество попаданцев в ВОВ — в летчиков, в солдат, в спецназовцев НКВД, в друзей Сталина, в пионеров-гениев. и это только то, что лично читал и что — понравилось =).
Ну а ЛитРПГ — относительно новый жанр. Люди стремятся получить что-то, чего не хватает в жизни — в виртуальности, и соответственно, рассуждают как и что из этого получится. Посмотрим и мы, во что это разовьется.
Такую литературу всерьез воспринимать просто невозможно. Зачастую ее пишут авторы, которых и авторами не назовешь. Талантом писателя явно не наделены, а про описываемый период знают максимум два с половиной факта из учебника истории (то есть считай, что ничего). Мыслей своих никаких и получается довольно хреновое «кино», только словами. В общем, банальная трата времени.
А ЛитРПГ один сплошной фансервисный жанр для задротов. Ни интересных мыслей, ни идей — собственно тех вещей, из-за которых книги и читаются.
И то и другое вполне нормальные жанры, не хуже других. Вопрос в другом: реализация. Сейчас они особо популярны, вот и кто только не пытается отхватить порцию славы. Отсюда и кажется, что жанры гумно. Но это не так.
Темное фентези не новая идея, просто иная ЦА, чем у обычного фентези. Идет больший акцент на реалистичность, чем непосредственно на фентезийность, что и позволяет глубже погрузиться в атмосферу поведения. Именно потому я и не перевариваю произведение, слишком далеко отходящие от реалистичности: чем дальше, тем больше они похожи на какой-то глупый фанфик и тратить время на такое становится жалко — ну не резиновое оно и все тут.
Из темного фэнтези, есть нечто особенное — Sleepy Xoma «Путь тьмы» http://samlib.ru/w/wiktor_w_w/pt_all.shtml — про темного властелина. Книга, поверь — «из ряда вон»!
кстати, насчет «что почитать» — это хорошая тема, но не менее хорошая и «что не читать»
напишу одну книгу — Вероника Мелан «Игра реальностей» (вроде там цикл, но у меня была тока первая часть) — в принципе книга начинается нормально, но во второй половине начинаются пиздострадания и всё скатывается в говно.
Отличная литрпг «Клан быка»
Ссылку или автора — прочту добавлю в следующий раз.
Почему-то по манере написания возникла аналогия с этим: «Слимпер» Михаил Бабкин- http://fantasy-worlds.org/lib/id826 хотя странно, жанр даже другой, но стиль написания как-то схож. Ладно, не смотря на минуса — спасибо за наводку, почитаю.
Читал, обязательно будет упомянут — серия великолепна!
Унылый форс самизврата.
А в чём форс того, что и так все знают? СИ же самый крупный ресурс по такой тематике.
@moderator, я нифига не согласен — дается несколько книг и небольшая анотация.
Здесь собрано исключительно моё оценочное суждение.
Кстати, ИЧЖ крайне рекомендую к прочтению.
интересно начало серии, а дальше автор скатывается в уг,имхо конечно же, тот же файролл,шаман, главенство клана неспящих интереснее будет, особенно файролл,в котором написано 10 полных книг и читать интересно все.
Попробуй «Лишние люди» — http://samlib.ru/t/trusow_a_s/wastepeople.shtml (недописано), или «Акула пера в мире Файролла» http://samlib.ru/w/wasilxew_andrej_a/akula.shtml — то же неплохие. Еще на языке вертится, сейчас не припомню.
а как же шаман маханенко?
Давно читал, не упомнил, надо будет еще раз прочесть — о чем там и далее добавить.
с гоблина привычку слизал) придумай свою .за обзор спасибо
Хорошая идея, взял на вооружение. Или тут патент нужен?
Отзывы и рекомендации фантастической литературы № 99
Прядильщик цикл «Хроники минеральных клонов»
На момент написания мнения написаны: «Минеральные клоны» (ХМК-1); «Минеральные войны» (ХМК-2)
Авторская аннотация: Могучие звездолеты, экзотические планеты, прекрасные принцессы, сталкивающиеся корпорации, планетарные бомбардировки, тайные спецоперации. Скучно, господа! Скучно! Не хватает трех главных компонентов: попаданец из прекрасного мягкотелого прошлого, ушибленный на всю голову местный и его отмороженная сестренка. Добавляем? Добавляем! И вот тогда похохочем! Внимание! Персонажи не стесняются: мат, пошлятина, скабрезности и прочее сквернословие — в ассортименте!
Мнение: С творчеством Прядильщика я уже сталкивался по книгам «Сирахама» и «Славься Кей!» и приступая к ХМК имел некоторые ожидания, но данный цикл меня довольно сильно удивил. Начнём с того, что по жанру я бы отнёс его скорее всего к жанру космооперы без магии. Посудите сами, если рассматривать мир ХМК, то он больше всего напоминает победивший киберпанк – везде правят корпорации, а о государствах вспоминают поскольку-постольку, такое ощущение, что их просто нет. Ещё один камешек на чашу весов – это порядки чисел владения кораблей, звёздных систем и так далее, и тому подобнее, очень характерно для пафосной космооперы.
Ещё хочется отметить интересного главного героя произведения – он сверхнестандартен: вроде бы и «попаданец», но абсолютно вне шаблона. При этом герой повествования дуалистичен – это брат и сестра, хотя рассказ и ведётся от лица брата, но сестра принимает деятельное участие во всех перипетиях сюжета, раскрашивая события и добавляя нотку безумия во всё действо. В те же моменты, когда они разделяются на время – мир выцветает и становится монохромным, а герой повествования резко меняет установки и превращается в андроида с определёнными задачами и без большой цели в жизни. Очень необычный главные герои повествования.
Второстепенные герои тоже поданы довольно интересно и с определённой долей интриги – читатель всегда не уверен те ли они, за кого себя выдают. Каждый встреченный персонаж преследует свои цели и пытается «сыграть фигуру» главных героев на своём поле «Большой игры», а у бедного читателя мозг в узел закручивается. Не даром же герои так радовались столкнувшись с представителями простого рабочего класса с клептоманией – для них они были просты и понятны, одновременно и читателя отпускает – становится понятно, что это только главным героям повезло попасть в такое общество, когда же девяносто девять процентов всего населения просты и мало чем отличаются от наших современников.
Касательно языка цикла, то тут автор повеселился – есть всё: мат, сленговые выражения, эротические и просто в духе поручика Ржевского сцены, жестокость и многое другое. Но самое главное текст идёт по тонкой грани вменяемости – ещё чуть-чуть и получилась бы или откровенная порнография, или жёсткая чернуха, но как раз эту черту Прядильщик прекрасно чувствует и не переходит. По сути, текст похож на джентльмена, который называет кошку кошкой, даже наступив на неё. Сам текст воспринимается довольно легко, как для такого бардака, какой описан в цикле.
Оценка: Если Вас не пугает ненорМАТивная лексика, половые отношения можете читать, очень любопытное произведение.
Георгий Лопатин цикл «Попаданец обыкновенный»
В цикл входят: 1. «Попаданец обыкновенный» (2013); 2. «Барон Гаремский» (2014); 3. «Рассар» (2014); 4. «Божественный уровень» (2015); 5. «Схватка за Даронар» (2019); 6. «Потрясатель вселенной» (2019)
Аннотация к первой книге: Сотни тысяч людей пропадают по всему миру без следа. Попал в это число и охотник за аномалиями Кирилл. Неизвестно куда пропадают остальные, а он попал в параллельный мир, где правит балом магия. Кирилл идет в земли людей в надежде найти того, кто отправит его назад, по пути обрастая подругами… правда нечеловеческого роду-племени. Но он надеется, что это только пока…
Мнение: Интересны пути писательского дара, они бывают не предсказуемы и порой сами ведут писателя, а не он их.
Именно так захотелось начать свой отзыв о цикле Г. Лопатина «Попаданец обыкновенный». При чтении первого тома цикла чётко видно, что это «ответ» на книги цикла «Полный набор» М. Князева – автор решил довести классический шаблон «попаданца» до абсолюта, гипертрофированно увеличив все шаблоны таких произведений. Если гарем, то «жён» больше десяти, если магия, то сверхуникальная и суперкрутая, если война, то сотни тысяч на поле боя, если враги, то боги. И именно в такие условия автор ставит героя, который прочитал многие десятки томов про попаданцев и время от времени с истерическим смешком отмечает: «Опять канон!»
Самое любопытное, что цикл читается довольно интересно и не вызывает ощущения вторичности. Да, герой еле успевает играть на распиханных по кустам «роялях» и очень удивляется не найдя нового, но видны постоянные изменения в характере героя и к концу шестикнижия он довольно сильно меняет отношения к происходящему, одновременно с этим он не изменяет себе структурно – есть определённые черты характера, которые остаются неизменными в течении всего рассказа, что не всегда встречается. Неплохо прописаны второстепенные герои и противники – у них вполне реальные побудительные мотивы, которые понятны читателю и их действия вполне логичны. Интересен и финальный посыл – он довольно философичен и хорош.
На удивление Г. Лопатин создал довольно интересный мир, используя черты различных известных миров и шаблоны классического фэнтези. Как говорится: «Взболтать, но не смешивать». Любой читатель с опытом легко узнаёт «ингредиенты» получившегося коктейля и различает вкусы разных миров, но общий «букет» оказывается свежим и оригинальным. Лично мне понравилось. Вишенкой же стали нотки реализма в повествовании – герой любит не платонически своих подруг и из-за этого получаются дети, вспомните, в скольких книгах мы сталкиваемся с проблемами воспитания отпрысков главного героя? То-то же… хоть тема и не раскрыта подробно, но она есть и за это автору «+» в карму. Ещё одним «реализмом» в повествовании являются побудительные мотивы противников героя, нет никакой «борьбы добра со злом» — всё максимально утилитарно и просто: нужно больше денег и/или власти.
Оценка: Вполне читаемый цикл про «попаданца» с гаремом.
Источник