- Где заработать, если я ничего не умею
- Устроиться на работу с обучением
- Использовать физические данные
- Использовать имущество
- Что делать и где работать, если я ничего не умею?
- Ничего не умею как буду работать
- Где работать, если ничего не умеешь: пособие для бездарей
- Идите в режиссеры
- Журналистика
- Физический труд
- Торговля
- Сфера безопасности
- Как для пенсионеров
- Все профессии важны
Где заработать, если я ничего не умею
Жизнь непредсказуема: бывает так, что найти работу нужно как можно скорее, а времени на учебу уже нет.
Отчаиваться не стоит, варианты есть.
Устроиться на работу с обучением
Многие компании ищут сотрудников без опыта, чтобы сразу научить работать как надо, а не исправлять привычки с предыдущего места работы. Вот несколько таких вакансий с «Хедхантера».
Работа в банке. Банк «Точка» ищет бизнес-помощника — это сотрудник, который помогает клиентам разобраться проблемами и вопросами. Опыта работы и специальных знаний не требуют — всему научат на месте. Причем обучение оплачивается так же, как и работа: 34 000 Р в месяц.
Работа найдется и в кредитном отделе: Тинькофф-банк ищет инспектора, который проверяет данные заемщиков. Инспектор получает от 50 000 рублей в месяц и работает по сменному графику 2/2 . Другие банки ждут консультантов по кредитам — сотрудники требуются везде, даже в небольших городах: в Светлограде, Выселках или Кургане.
Работа ревизором. Проверки нужны везде: в магазинах ревизор считает остатки товара, в квартирах он проверяет, нет ли магнитов на счетчиках воды. Заплатят ревизору без опыта 30 000—35 000 Р , но если научиться работать в экселе, можно увеличить доход до 50 000 Р .
Рабочие специальности. Тех, кто готов работать руками, ждут в швейцарской компании, которая занимается лабораторными исследованиями. Сотрудника научат отбирать пробы серы, угля и минеральных удобрений.
Центр обслуживания автомобилей берет на обучение полировщиков и автомаляров. Найдутся и женские специальности: например, швей обучит фабрика чулочно-носочных изделий в Москве и производитель верхней одежды в Оренбурге.
Использовать физические данные
Зарабатывать можно и с помощью природных данных: силы, выносливости и внешности.
Человек в хорошей физической форме без проблем устроится на работу садовником в ландшафтную компанию, административным помощником в стоматологию или специалистом по обслуживанию самолетов. Правда, чтобы работать с воздушными судами, понадобится любое образование выше школьного. Платят сильным людям 25 000—40 000 Р .
Тем, кто может провести на ногах целый день, предлагают собирать клубнику, опрашивать жильцов новостроек, разносить банковские карты, позировать художнику или варить сироп для глазировки пряников. Фиксированной оплаты на таких должностях обычно нет, зарплата зависит от количества отработанных смен или объема проделанной работы: например, сборщик клубники получит 16 рублей за 1 кг ягод, а гонорар натурщика варьируется от 28 000 до 45 000 рублей.
Использовать имущество
Устроиться на работу помогут и вещи: например, мобильный телефон, ноутбук или автомобиль.
Тех, у кого смартфон на Андроиде, примут на вакансию тайного покупателя — нужно фотографировать ценники и загружать снимки в специальное приложение. За полчаса работы заплатят 300 рублей.
Машина, смартфон и ноутбук пригодятся менеджеру по рекламе туристического сайта, который работает с гостиницами в Сочи и Крыму. А от дезинфектора требуют не только наличие автомобиля, но и трезвый образ жизни — таким работникам предлагают 70 000—80 000 рублей в месяц.
Машина принесет и пассивный доход, если сдать ее в аренду. Сервис «Рент-э-райд» возьмет на себя встречу с арендаторами, мойку, заправку машины и ее техобслуживание. Лада Веста в хорошем состоянии принесет 10 000—13 000 рублей в месяц, а Фольксваген Поло — 13 000—15 000 рублей .
Источник
Что делать и где работать, если я ничего не умею?
Вот такой вопрос мне задала одна моя знакомая. Мы с ней вместе проходили переобучение в местном Центре Занятости. Учились на бухгалтера, потому что выбора особого не было. Можно было еще на швею или специалиста по госзакупкам. Я-то пошла, чтобы понять систему налогообложения, хотела свое дело открыть. Прекрасно понимала, что после таких курсов бухгалтером меня никто не возьмет без опыта. Хоть поняла, что в нашей стране открывать ИП нельзя. А вот та женщина, на что надеялась непонятно? Всю жизнь продавцом проработала и решила жизнь изменить в лучшую сторону.
Стала я её успокаивать. И вот такой разговор у нас состоялся.
-Как это ничего не умеете? Ну, что-то же вы умеете делать? Как минимум, писать грамотно умеете!
-Откуда? – возразила она мне, школу с трудом закончила.
-А машину водить умеете?
-А фотографировать и снимать видео — не на профессиональном уровне, но наводить камеру телефона и нажимать на кнопку умеете?
-Нет, телефон-то допотопный, кнопочный.
-Компьютер знаете, с офисной техникой умеете работать?
— Нет, даже включать не умею.
-Почту разносить сможете?.
-Не смогу, всю жизнь на ногах простояла за прилавком, сильно болят.
-А, если вам дадут готовый бухучет и скажут, чтобы вы перепроверили вычисления на калькуляторе, то вы можете сесть и перепроверить?
-Нет. Курсы переобучения знаний не дали. Да, и кто из работодателей без опыта на работу возьмет?
Вот, как-то растерялась я от таких ответов. Сначала подумала, желания работать у неё, нет. А потом поставила себя на её место. А, что толку, что я имею высшее образование? Что хорошо знаю компьютер? Что помимо профессиональных качеств, я умею грамотно говорить, думать, размышлять, молчать и слушать? Что вызываю доверие у людей и могу расположить к себе людей разных возрастов? Что я пунктуальный и ответственный человек?
Что толку? Кому нужны такие навыки? Работодателям точно не нужны! Им нужна молодость!
Боюсь, что не получится у той женщины изменить свою жизнь к лучшему! Поздновато она решила учиться. Учиться надо было всю жизнь! Конечно, можно сказать, что при желании всё можно! Только верится с трудом.
В 50+ всех списали на помойку. Не дай бог, потерять работу в этом возрасте! Всё! Остается небольшой выбор: уборщица, дворник, расклейка объявлений.
Может вас заинтересуют другие мои статьи:
Источник
Ничего не умею как буду работать
Если вы старше 18 лет и не первый день в интернете, то наверняка уже что-то умеете. «Я ничего не умею» — это неправда!
Новички, кто ищет «удаленку без опыта», обычно умеют что-нибудь из этого:
Составьте подобный список собственных знаний. Например, вы хорошо владеете AutoCAD или Excel, или умеете петь и у вас поставленный голос. Разбираетесь в компьютерных играх? Или вы в Инстаграме, как рыба в воде, куча людей лайкают ваши сторис? Ведете телеграм-канал с котами или группу в «Одноклассниках» для жителей Змеиногорска? Записывайте в список все, так будет проще сориентироваться.
Больше всего вакансий в digital-среде, но у новичка всегда есть выбор из вакансий, связанных с телефонными звонками — например, холодные обзвоны по базе клиентов.
- SEO (поисковая оптимизация сайтов)
SMM (маркетинг в соцсетях)
Образование (онлайн-курсы и онлайн-школы)
Медиа и блогеры
Про программирование, data science, аналитику и прочие денежные отрасли можете даже не думать. В этих сферах продвинутые hard skills необходимы уже на старте.
Также не обращайте внимания на вакансии вроде «перепечатка документов», это мошенники.
Что делать: отвечать на сообщения подписчиков и потенциальных клиентов, которые поступают в Директ. Отделять важные сообщения, которые требуют срочного ответа, от неважных и спама. Готовить ответы, согласовывать с брендом или блогером, которому принадлежит аккаунт в Инстаграме.
Где можно работать: инстаграм-магазины, блогеры и аккаунты брендов одежды, косметики, товаров для здоровья. В общем, со всеми, у кого продажи идут через Инстаграм.
Что делать: отвечать на сообщения клиентов и потенциальных клиентов в соцсетях (ВК, ОК, Фейсбук, Твиттер), приложении, мессенджерах (Телеграм, Whatsupp, Viber, ТамТам и других), электронной почте. Обычно общение проходит по готовому скрипту — то есть заданному шаблону ответов на типовые вопросы. С нетиповыми вопросами вам помогут коллеги.
Где можно работать: онлайн-школы и онлайн-курсы, браузерные и компьютерные игры, мелкие SMM и SEO-агентства, рекламные агентства, приложения сервисов (банков, доставок еды, интернет-магазинов, такси).
Что делать: обрабатывать входящие заказы, при необходимости переписываться с клиентами через сайт. Добавлять данные заказа в CRM. Иногда обновлять товары — добавлять новые картинки или описание.
Где можно работать: мелкие интернет-магазины, локальные марки одежды и аксессуаров, небольшие туристические фирмы.
Что делать: писать фейковые (в основном, положительные) отзывы или комментарии к статьям и постам; писать короткие, в 1-2 строчки, описания к товарам для соцсетей и сайтов, ставить лайки к записям.
Где можно работать: рекламные и SMM-агентства, интернет-магазины. Сами вакансии чаще всего встретите в SMM и SEO-чатах и каналах.
Что делать: писать несложные тексты на основе готовых текстов из интернета, вести телеграм-канал, Инстаграм или паблик в соцсетях по готовому шаблону.
Где можно работать: у инстаграм-блогеров, в телеграм-каналах и крупных пабликах ВКонтакте. Группы и паблики в соцсетях магазинов, компьютерных игр и сервисов (от магазина косметики до автосервиса). Тематика компании, в которую вы придете, может быть незнакомой для вас, и придется изучить ее.
Что делать: удалять спам, неуместные и матерные комментарии, удалять комментарии, вызвавшие конфликт в группе или на странице в соцсетях. Удалять неуместные, хамские или матерные сообщения в чатах, которые вам дадут контролировать. Также можно устроиться модератором контента — принимать или отклонять заявки, статьи или сообщения на сайте.
Где можно работать: крупные чаты в Телеграме и паблики ВКонтакте, онлайн-школы и курсы, магазины и компании, предоставляющие услуги, компьютерные и браузерные игры, городские и профессиональные сообщества, форумы, Инстаграм-аккаунты брендов. Также такую работу предлагают SMM и рекламные агентства
Что делать: обновлять страницы сайта готовыми текстами, а каталог товаров на сайте или в соцсетях — новыми товарами с картинкой, ценой и описанием.
Где можно работать: интернет-магазины и их аккаунты в соцсетях, также можно устроиться в помощь SEO-специалисту или небольшому SEO-агентству.
Что делать: редактировать фотографии товаров, добавлять к картинкам логотип, делать обложки для сторис в соцсетях, обложки для страниц или аватарки.
Где можно работать: компании по созданию сайтов, интернет-магазины, рекламные и SMM-агентства, онлайн-курсы, страницы, паблики и группы в соцсетях, телеграм-каналы, онлайн-игры.
Источник
Где работать, если ничего не умеешь: пособие для бездарей
А как быть тем, кто не смог получить диплом юриста или отсидеть 5 лет на педагогическом факультете? Хорошо, если умеешь шутить и на первом курсе смог влиться в команду КВН, а если нет? А если после школы вообще решил отдохнуть и отдых затянулся настолько, что куда-то поступать уже, собственно, поздно? Запомните: учиться никогда не поздно, но если гранит науки все же не по зубам, есть несколько других вариантов. Например, стать режиссером.
Идите в режиссеры
Марк Захаров, известный советский режиссер театра и кино, когда-то сказал: «Если человек ничего не умеет, ему обязательно нужно стать режиссером». Многие не согласятся с мыслями мэтра, но стоит только посмотреть на современную российскую киноиндустрию… качество отечественного кинематографа оставляет желать лучшего и львиную долю вины за это все стоило бы возложить как раз на режиссеров, которые не умеют снимать фильмы. Хотя, с другой стороны, ответственность за это все возлагать лишь на режиссеров не стоит – если разобраться, они вообще непонятно чем занимаются. Например, финансовыми вопросами ведает директор картины, операторы создают картинку, монтажеры создают из нее фильм, актеры играют, а сценарии пишут бездарные сценаристы… за что же отвечает режиссер?
По воспоминаниям советского кинорежиссера Георгия Данелия, ему неоднократно приходилось объяснять суть задачи режиссера на площадке представителям совершенно разных профессий. Но в итоге доступно объяснить так никогда и не удавалось. Понятно, что крики, угрозы, возмущения и требования от работников площадки – неотъемлемая часть работы режиссера. Но он делает это не просто так, объединяя творческие потуги съемочной группы в нечто, похожее на кино. Те, кто талантливы, безусловно, будут снимать фильмы, другие – рекламу и видеоклипы, свадьбы и похороны… но для этого ведь тоже нужны компетенции, не так ли?!
Журналистика
По аналогии с режиссурой, журналистика уже давно перестала быть отраслью, где представлены сплошь одни профессионалы. Писательское дело стало настолько популярным, что привело к откровенному уничтожению профессии. Если раньше журналист был наглым, целеустремленным и талантливым правдорубом, то сегодня ему достаточно любить писать и иметь смелость назвать себя журналистом. Все! Правда, потом журналистика превращается в бессмысленное изобилие бездарных онлайн-издательств, пестрящих ШОК-заголовками в борьбе за соответствующую по интеллекту аудиторию. Но факт остается фактом – вчерашние копирайтеры сегодня становятся журналистами, чтоб уже завтра написать собственную книгу и стать писателями!
Будьте уверены, в журналистике совершенной не имеет значения образование – Владимир Познер, например, вообще по диплому биолог. Правильному изложению собственных мыслей можно научиться, но если это у вас в крови – вы откроете для себя новую профессию, о склонностях к которой даже не подозревали. Немного харизмы и правильной речи, и вуаля – вы уже городской корреспондент, освещающий трудовые достижения местных колхозов! А что, отличное направление для получения Пулитцеровской премии!
Физический труд
Физический труд, это, безусловно, лучшее, что случалось с человечеством, ведь именно он сделал из обезьяны человека. В чем прелесть физического труда? Во-первых, в том, что начинаешь любить офисную работу – она больше не кажется такой скучной. Во-вторых, физический труд часто не требует каких-либо квалификаций, расширяя круг потенциальных работников по максимуму. В-третьих, неквалифицированный физический труд встречается практически в каждой отрасли рынка труда. Тут тебе и сфера торговли, где не обойтись без грузчиков и уборщиц, и стройка с ее подсобниками и бетономесами, и даже промышленность, где без рабочих рук вообще никуда. Да, поначалу придется активно поработать руками, потаскать тяжести, заняться уборкой и выполнять неквалифицированную работу. Но со временем удается обрести несколько достойных квалификаций, которые помогут поднять зарплатную планку, причем довольно неплохо.
Торговля
Торговля по праву считается одним из главных работодателей отечественного рынка труда. На это есть множество причин: огромный продовольственный рынок, количество населения, разветвленные торговые сети, нуждающиеся в персонале и т.д. Но нонсенс этой отрасли в том, что несмотря на наличие огромного рынка, встретить работника с профильным образованием большая редкость (с непрофильным образованием встречаются гораздо чаще). Тут тебе и продавцы-консультанты, единственное требование к которым – это знание ассортимента магазина, и менеджеры по продажам со смутной репутацией, и специалисты по телефонным продажам со стабильной психикой, и курьеры, и мерчендайзеры, и кладовщики и все те же грузчики, уныло таскающие ящики с минералкой по супермаркетам.
Можете быть уверены – все эти профессии вовсе не требуют серьезных квалификаций и отлично подойдут для тех, то уверен, что ничего не умеет! Стоит только попробовать – мы знаем массу примеров карьерного роста, когда кассир всеми любимой «Пятерочки» превращался в руководителя супермаркета или директора по продажам. Впрочем, можно и всю жизнь проработать кассиром – это все же лучше, чем ничего.
Сфера безопасности
Вообще, сфера безопасности – дело очень даже серьезное, куда нужно подаваться, если не с образованием, то точно с опытом работы в правоохранительных органах. Но как вы сами можете наблюдать, перевелись нынче охранники на земле русской… Ярким примером являются службы охраны большинства отечественных супермаркетов, где главный критерий для приема на работу – половой признак – родившись мужчиной, ты гарантированно сможешь занять позицию охранника во все той же «Пятерочке». Несколько серьезнее критерии для охранников ресторанов и ночных клубов – тут нелишним будет спортивное телосложение, так как контингент бывает конфликтный. Но, опять же, уметь ничего не требуется!
Еще проще стать ночным сторожем – главное требование, это наличие свободного времени ночью, которое нужно будет провести на объекте, разгадывая кроссворды и решая замысловатые ребусы. Это может быть детский сад, поликлиника или склад строительных материалов – для сторожа это неважно, ему ведь платят, по сути, за хороший здоровый сон на работе. А в этом деле все мастаки!
Как для пенсионеров
В России сложился стереотип, мол, квалифицированные специалисты остаются таковыми ровно до выхода на пенсию – после прохождения этого Рубикона тебе можно доверить лишь несложную неквалифицированную работу, имеющую мало чего общего с выполнением каких-либо ответственных функций. Но такая работа подойдет и тем, кто вообще ничего не умеет. Это, в частности, работа гардеробщиком, где обязанности обычно ограничиваются вешанием верхней одежды и выдачей номерка. А ведь гардеробщики требуются повсеместно, от школ и театров и до ресторанов и кино. Похожие задачи решают билетеры, задействованные обычно или в театральных и кинокассах, или в киосках, реализующих билеты. Сидишь на стуле и выдаешь билеты – вот и вся работа.
Особое место в этих профессиях занимают консьержи – работать ими могут не только те, кто ничего не умеют, но и те, кто не хотят ничего делать. Все что от них требуется – это вести журнал посещений… А что, работа не пыльная, да и сидишь в тепле не особо напрягаясь. Конечно, современные пенсионеры уже не хотят быть просто консьержами или лифтерами – они хотят занимать более престижные позиции, вроде повара, парикмахера или сварщика, и для этого они даже готовы учиться, утверждают в Минтруде. Но ведь для этого нужно что-то уметь, так что такой вариант не подходит для бездарей.
Все профессии важны
Вообще, если поставить в пример строки из советских трудовых песен, где «все профессии нужны, все профессии важны», то нет ничего зазорного в неквалифицированном труде, и далеко не всегда им занимаются бездари. Можно вспомнить массу иных профессий, в которых могут работать ничего не умеющие люди. Если смотреть на эти вещи философски, обезьяна ведь тоже когда-то не умела держать палку, но именно усердие (и миллионы лет эволюции) позволило сделать из нее орудие труда. Нет плохой работы – есть ленивые и нелепые люди, чья гордыня открывает их голову для стереотипов, хотя закрывает глаза на собственные пороки. Не имеет значения, дворник или сторож, лифтер или журналист, писатель грузчик – главное быть полезным, и тогда труд будет приносить удовольствие, независимо от компетенций и умений.
Источник