- Olympus ED 14-42mm M.Zuiko не работает автофокус
- Ремонт объектива Olympus ED 14-42mm
- Напоследок об Olympus ED 14-42mm M.Zuiko
- Olympus M10 Mark II после падения
- Ремонт объектива Olympus OM-D E-M10 Mark II
- проблемы фокусировки в Olympus
- Капитан Немо
- Vikt(or)
- Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки
- Справочная информация
- Неисправности
- О прошивках
- Схемы аппаратуры
- Справочники
- Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах
- Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента
- Краткие сокращения
- Частые вопросы
- Полезные ссылки
Olympus ED 14-42mm M.Zuiko не работает автофокус
Немногим ранее мы уже обозревали тему неисправного китового объектива Olympus ED 14-42mm M.Zuiko, который не определялся фотоаппаратом. Сейчас мы разберем вторую по значимости проблему, которая может возникнуть со сменным объективом – это отказ от работы автофокуса. Возник дефект по классическому сценарию: после жесткого удара у объектива Olympus ED 14-42mm пострадали внутренние компоненты, отвечающие за корректную работу AF, поэтому он и оказался в Фотоблик.
Вообще система AF довольно хрупка и подвержена выходу из строя как по причине даже, казалось бы, незначительного физического воздействия, так и по причине износа. Кроме того, дефекты фокуса наблюдаются у объективов, чьи настройки и расстояния между компонентами сбилось, и появились промахи фокуса, «мыльные» края. В таких случаях положено выполнять юстировку.
У экземпляра Olympus ED 14-42mm M.Zuiko, волею случая, оказавшегося у нас, отказал автофокус. Ручная (мануальная) фокусировка срабатывает, а в режиме автофокуса объектив никак себя не проявляет – отсутствует даже «рыскание», то бишь, движение фокусной линзы в поисках необходимой точки фокусировки. Без предварительного разбора возможности определить, что в системе AF вышло из строя, нельзя. Посему разбираем объектив и диагностируем внутренние его компоненты. Диагностика показала, что:
- Во-первых, поврежден шлейф двигателя автофокуса;
- Во-вторых, удар спровоцировал появление трещины на одном из внутренних тубусов объектива.
Ремонт объектива Olympus ED 14-42mm
Внутренние тубусы, а в особенности тубусы для Olympus ED 14-42mm M.Zuiko, поставляются крайне редко, а стоят довольно дорого. Учитывая, что геометрия детали изменена особенно не была, принимаем решение восстановить её. Для этого проклеиваем трещину и частично усиливаем пластиком поврежденный участок. После всех необходимых манипуляций внутреннему тубусу возвращена функциональность и правильная геометрия.
После восстановительных работ, приступаем к замене шлейфа двигателя автофокуса. Восстановлению шлейфы мы подвергаем крайне редко, поскольку для данной цели их приходится значительно сокращать, и далее при работе объектива будет создаваться губительное натяжение шлейфа, за счет чего контактные дорожки и гибкое основание шлейфа будет разрушаться.
Осуществив замену гибкого шлейфа, собираем объектив в обратном порядке, и, как всегда, тщательно тестируем работу автофокуса на всех фокусных расстояниях: промахи отсутствуют, двигатель работает по-прежнему быстро и бесшумно. Предоставив необходимую гарантию, мы возвращаем объектив владельцу.
Напоследок об Olympus ED 14-42mm M.Zuiko
Данный объектив недорогой, и выполнен из не очень дорогостоящих материалов. Вес имеет небольшой, и несмотря на это, падения для него губительны.
Нередко данные объективы приходят к нам с повреждениями байонета или его контактной площадки. Даже если образовался после падения на первый взгляд незначительный скол, всё равно необходимо объектив ремонтировать. Помимо того, что поврежденное крепление не будет гарантировать безопасного сцепления объектива и тушки, так еще и возможны проблемы с фокусировкой из-за искажения оси.
Источник
Olympus M10 Mark II после падения
У фотоаппарата Olympus OMD E10 II некорректно работают кнопки управления, и перестал работать объектив в режиме ручного фокуса – с такой проблемой обратился Клиент в Fotoblick.ru.
У нашего Клиента случилась беда – фотоаппарат упал и его важнейшие функции – фокусировка в мануальном режиме теперь не срабатывает, утрачены функции кнопок навигации, кнопок режима просмотра отснятых фотографий.
В поисках сервисного центра Олимпус Клиент был избирателен: его интересовали исключительно срочная диагностика проблем и последующий ремонт его компакт камеры по причине скорого отъезда. Наша команда приступила к поставленным задачам сразу.
Для того чтобы понять, что именно сломано в этой камере, разбираем ее и детально диагностируем все важнейшие узлы, поскольку их работа взаимосвязана.
Первая проблема, которую мы обнаружили, это поломка системной платы. Дело в том, что в тушке Olympus OM-D E-M10 Mark II, да и в любых других цифровых беззеркальных и зеркальных камерах, системная плата играет едва ли не самую важнейшую роль, обеспечивая правильное и надежное функционирование.
В результате механического воздействия, то есть падения или какого-либо удара, она вышла из строя – были повреждены контактные группы, приобретены непригодные для ремонта микрообрывы контактных проводников, микротрещины, и как следствие была нарушена работа кнопок. Более глубокому анализу подверглась плата кнопок управления, но непосредственно в этом узле поломок инженеры не обнаружили.
Продолжив выполнять диагностику, инженеры, наконец, нашли, какой элемент материнской платы нарушает работу камеры: был поврежден процессор. Как известно, отдельные элементы системной платы фотоаппарата Олимпус не подлежат ремонту, поэтому мы производим замену всего узла. Для этого демонтируем поврежденную плату и на ее место устанавливаем новую.
Необходимый к замене узел нам отгрузили и доставили партнеры в срочном порядке, что удовлетворило ожидания нашего клиента. Однако мы помним, что упоминалась вторая проблема у этого фотоаппарата – не работает объектив в режиме ручного фокуса.
Ремонт объектива Olympus OM-D E-M10 Mark II
В результате разбора объектива Olympus OM-D E-M10 Mark II было выявлено, что поврежден внутренний тубус, на котором располагаются датчики направления движения фокусировочного кольца. С этим связано отсутствие фокуса в ручном режиме. Так как данной детали в Москве в наличии не оказалось, она была заказана в Европе, что несколько увеличило ожидание готовности ремонта.
Во время установки внутреннего тубуса нужно быть готовым к тому, что возникнут сложности в перемещении датчиков и сопутствующих узлов на новую деталь, ввиду особенностей конструкции камер этой марки.
Остались вопросы, связанные с поломками Вашего фотоаппарата Панасоник Люмикс? Менеджеры ответят на них по телефону +7 (495) 699-26-48 .
Источник
проблемы фокусировки в Olympus
Капитан Немо
конкретно в FE-210 (X775) и подобных
если это похоже на правду, тогда я не пойму вот чего:
в тех 210-ых, что мне попадались, и в том 775, что у меня сейчас, картина такая — при полунажатии кнопки спуска фокусная линза ездит туда-сюда, при этом даже на дисплее видно, что положение наиболее резкого изображения она игнорирует, и останавливается где-то рядом, но не в фокусе. Специально наводил на контрастные вертикальные линии (типа край двери). Не помогло. То есть диапазона хода линзы хватает, так как резкое изображение всё-же проявляется в ходе фокусировки, но заложенный в электронику алгоритм поиска контраста страшно тупит и не видит, что в контрасте он промахнулся..
Vikt(or)
Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки
Справочная информация
Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:
- Диагностика
- Определение неисправности
- Выбор метода ремонта
- Поиск запчастей
- Устранение дефекта
- Настройка
Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.
Неисправности
Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида — стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:
- не включается
- не корректно работает какой-то узел (блок)
- периодически (иногда) что-то происходит
Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
О прошивках
Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.
На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.
- Прошивки ТВ (упорядоченные)
- Запросы прошивок для ТВ
- Прошивки для мониторов
- Запросы разных прошивок
- . и другие разделы
По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
Схемы аппаратуры
Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:
- Схемы телевизоров (запросы)
- Схемы телевизоров (хранилище)
- Схемы мониторов (запросы)
- Различные схемы (запросы)
Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
Справочники
На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).
Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах
Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.
Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента
При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:
- DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
- SOT-89 — пластковый корпус для поверхностного монтажа
- SOT-23 — миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
- TO-220 — тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
- SOP (SOIC, SO) — миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
- TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
- BGA (Ball Grid Array) — корпус для монтажа выводов на шарики из припоя
Краткие сокращения
При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:
Сокращение | Краткое описание |
---|---|
LED | Light Emitting Diode — Светодиод (Светоизлучающий диод) |
MOSFET | Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor — Полевой транзистор с МОП структурой затвора |
EEPROM | Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory — Электрически стираемая память |
eMMC | embedded Multimedia Memory Card — Встроенная мультимедийная карта памяти |
LCD | Liquid Crystal Display — Жидкокристаллический дисплей (экран) |
SCL | Serial Clock — Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала |
SDA | Serial Data — Шина интерфейса I2C для обмена данными |
ICSP | In-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования |
IIC, I2C | Inter-Integrated Circuit — Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами |
PCB | Printed Circuit Board — Печатная плата |
PWM | Pulse Width Modulation — Широтно-импульсная модуляция |
SPI | Serial Peripheral Interface Protocol — Протокол последовательного периферийного интерфейса |
USB | Universal Serial Bus — Универсальная последовательная шина |
DMA | Direct Memory Access — Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора |
AC | Alternating Current — Переменный ток |
DC | Direct Current — Постоянный ток |
FM | Frequency Modulation — Частотная модуляция (ЧМ) |
AFC | Automatic Frequency Control — Автоматическое управление частотой |
Частые вопросы
После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.
Кто отвечает в форуме на вопросы ?
Ответ в тему проблемы фокусировки в Olympus как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.
Как найти нужную информацию по форуму ?
Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.
По каким еще маркам можно спросить ?
По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам — LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.
Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?
При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям — схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.
Полезные ссылки
Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.
Источник