- Что делать если против тебя настраивают людей
- Как реагировать или просто игнорировать
- Когда кажется, что все против тебя
- Обижают на работе. Коллега цепляется, настраивает против меня коллектив. Как выжить?
- Ощущение недружелюбности или в центре единой негативной оценки окружающих
- Ощущение недружелюбности людей, по отношению к Вам, Вы им не нравитесь.
- Наиболее частые жалобы, которые предъявляют пациенты при ощущении, что люди недружелюбны к ним:
Что делать если против тебя настраивают людей
Хоть мы и люди, но иногда создается ощущение, что в коллективе действует «закон джунглей». Агрессор собирает сообщников, выбирает жертву и открывает охоту. Человек подвергается насмешкам, колкостям, сплетням. Иногда ситуация заходит слишком далеко – жертву могут толкнуть или ударить. Что делать, если против тебя настраивают людей? Как перестать быть добычей и стать частью «стаи»?
Как реагировать или просто игнорировать
Кто-то скажет, из такого коллектива стоит бежать. Но где гарантия того, что в другом месте не откроется травля на «новенького»? Опять бежать? Можно до конца жизни перебирать работой и учебой. В итоге, ничего не добиться. А может, со страхом стоит вести борьбу? Ведь травят того, кто чувствует себя неуверенно и поддается насмешкам. Агрессор не может чувствовать себя сильным, если жертва не поддается.
- Стоит выучить волшебную фразу: «Ну и?». Пусть она станет вашим заклинанием против колкостей и насмешек. Если сотрудники говорят о том, что ваша одежда вышла из моды, просто пожимайте плечами и идите дальше. Вас стараются высмеять? Реагируйте спокойно, не обращайте внимания, кивайте головой и занимайтесь дальше своими делами.
- Есть лишь небольшая группа людей, к мнению которых следует прислушиваться:
- родители;
- близкие друзья;
- те, кто добился высот и может передать свой опыт.
Какое вам дело до того, что думает Петр Иванович из соседнего кабинета? Едва ли его можно назвать полностью успешным человеком. А значит, высказывания коллеги не имеют смысла.
Защита себя и своего имущества
Не всегда агрессор действует открыто. Часто человек отсиживается в безопасном месте, но сам распускает сплетни, перекрывает доступ к нужной информации, настраивает против жертвы сообщников. Такую тактику выбирают трусливые люди. Свою неуверенность они скрывают под личиной «лидера».
Помните, что быть смелым из-за угла легко. Обычно вся бравада агрессора теряется, стоит вызвать его на откровенный разговор. Сохраняйте твердость. Фальшь и волнение – не лучшие помощники в этом деле. Подойдите к обидчику и при свидетелях киньте вызов. Попросите высказать все претензии вам в глаза.
- Во время разговора следует соблюдать следующие правила:
- Смотреть в межбровье. Такой взгляд тяжело переносится. Агрессору будет трудно сосредоточиться, и он начнет теряться.
- Избегайте сильной жестикуляции. Активные взмахи руками лишь покажут ваше волнение.
- Голос должен быть четким, жестким и спокойным. Не кричите, не плачьте. Проявите стойкость.
Не бойтесь обратиться за помощью. Конечно «темную» устраивать не стоит. Такие вещи наказываются законом. Но вы сами можете воспользоваться правом попросить защиты у правоохранительных органов или начальника. Всегда собирайте доказательства травли.
- сохраняйте переписку;
- не удаляйте видео-доказательства, если таковые имеются;
- найдите свидетелей, которые поддержат вас;
- научитесь носить с собой диктофон.
Если агрессор мешает работе, то обращайтесь сразу к начальству. Не жалуйтесь. Просто попросите предоставить вам всю необходимую для работы информацию. Если начальство поинтересуется, то укажите на человека, который вам мешает.
- Всегда носите важные документы с собой или прячьте их в сейф. Рабочую информацию храните на нескольких электронных носителях. В этом случае агрессору сложнее нанести жертве серьезный вред.
Избегайте драк. Старайтесь не оставаться с агрессивным человеком наедине. Если вас ударили, то стоит обратиться в больницу и зафиксировать побои.
Стоит помнить, что уверенных в себе людей задеть невозможно. Работайте над самооценкой, обращайте меньше внимания на посторонних людей, держите компромат. В этом случае травля моментально прекратиться, а вы сможете продолжать работу в спокойной обстановке.
Следующая статья
В чем дети обвиняют родителей становясь взрослыми
Источник
Когда кажется, что все против тебя
Бывают такие периоды жизни, когда кажется, что весь мир против тебя. Люди смотрят косо, избегают, бросают упреки.
Близкие не понимают, критикуют. Или близких нет вообще. Кто-то всегда был далеко, кто-то отдалился.
Одно дело, когда просто пару дней такое настроение. Но совсем другое,когда такой период затянулся на месяцы, а то и годы. И самое ужасное, что совершенно непонятно, закончится ли он.
Если вы понимаете, что это клубок, который вам в одиночку не распутать — то обращайтесь к психологу или коучу. Такие услуги не обязательно стоят дорого. Зато вы получите независимый взгляд со стороны, поддержку, опору. Сможете принять себя и двигаться дальше.
Если же вы чувствуете в себе силы к самостоятельным изменениям, если хотите поработать над своей жизнью самостоятельно, то вот несколько методов, которые могут помочь.
1) Замечать только хорошее.
Прям заставляйте себя отсекать негатив и замечать только хорошее. Пусть даже этого хорошего совсем мало.
Вам в транспорте улыбнулся человек, с вами по-доброму поздоровалась соседка, вы первым в отделе сдали отчет. То есть хоть какое-то проявление положительных эмоций в ваш адрес или факты, когда вы ощущаете себе в чем-то лучшим, победителем.
2) Самим устанавливать контакты.
Делайте людям комплименты, сами заводите ненавязчивую беседу, поздравляйте знакомых в соцсетях, пишите добрые комментарии к статьям. От вас должен идти только позитив. Такой подход помогает завоевывать расположение людей. Но главное — вы сами воспитываете в себе привычку держаться бодро, улыбаться, искать хорошее. И заодно видите, что вокруг не 100% злюки, которые жалают вам только плохого.
3) Решать задачи поочередно.
Когда у вас конфликты на работе, денежные проблемы дома, вы недовольны своей внешностью, сомневаетесь в своем будущем и так далее, то не нагружайте себя всеми мыслями одновременно. Решайте по одной задаче. Лучше не начинать с самой глобальной и значимой. Начните с самой простой, доступной, может быть, даже приятной. Например, идите на курсы, на которые давно планировали пойти или возобновите контакт со старой подругой.
Когда наладится одна сфера — беритесь за другую. На этот раз более сложную. Маленькая победа или просто положительный результат хоть в чем-то поможет вам ощутить себя победителем и уже совсем с другим настроем идти дальше.
4) Конкретизировать источники негатива.
Когда нам кажется, что нас не любят и все плохо, то, как правило, речь не тотально обо всех. А о каком-то конкретном человеке. Например, это ваш любимый человек, начальник, мама и так далее. Оцените, сможете ли вы наладить отношения и стоит ли это делать.Если что-то можно исправить — делайте. Если все безнадежно — учите себя постепенно отдаляться от этого человека.
В общем, берите себя в руки, боритесь, действуйте. Никогда не бывает такого, что абсолютно весь мир против вас. Вы в состоянии повлиять на ситуацию.
Нужна помощь психолога?
Обращайтесь: Тел / WhatsApp / Viber / Telegram: +7-963-231-37-12
Друзья, что думаете по поводу этой проблемы?
Источник
Обижают на работе. Коллега цепляется, настраивает против меня коллектив. Как выжить?
Как Вы думаете, почему неприятности, конфликты и недружелюбное поведение сослуживцев продолжились и на новом месте работы? В чём причина того, что старая ситуация повторяется в «новых декорациях»?
Расскажите, пожалуйста, как складывались Ваши отношения с одноклассниками в школе.
Здравствуйте, мальчики унижали и один называл уродиной наверное из за овков я тогда их носила, я отделялась как то от коллектива, не уверена в себе была, дома меня мама гнобила и использовала как слугу, при этом сама ничего не делала, тирания была, не дай бог неправильно пол помою орала и за волос тоскала меня, не разрешала гулять и общаться с против. Полом, обзывала сукой и пр. Мне хотелось сбежать, не разрешала одеваться как я хочу, бабушкины какие то кофты покупала которые большие и не в моде, хотя возможность была. Аргументировала так:ничего, нас было много в семье и мы ходили еще хуже, но я то одна, прибиралась, не хвалила не ценила, не любила, ласки не знала когда с матерью росла, очень строго. В коллективах терялась и робела, иногда заикалась, когда все девчонки были девчонками- свои увлеченмя, интересные, кругозор тоже, модные, а я как отшельник. Сейчас где я работаю я тоже отличаюсь, но я привыкла быть одна- наверное им со мной не интересно, я молодо ввгляду, наивна, не матерюсь совсем, не курю и не пью. На работе люди не такие, меж собой все общаются когда курят. Может тоже закурить, хотя и это не поможет, мои руки и тело зажато, я не могу начать разговор, боюсь что не примут, а та, которая на меня кричит- грубит, как мне из этого выйти не знаю, я уже взрослая мне даже не 18, но все верю что есть люди человечные и добрые, а это не так, мне как новенькой не то что помогать не хотят, еще и тыкают и говорят что не мое, тебе тяжело типа, а сфере мне нравится, я уверена что все получится, но даже когда что то спрашивают по работе у меня я им говорю, они все равно не верят. Кстате, я замужем, детей нет. Мужу мои разговоры не нравятся, слушать не хочет, подлержать иной раз не может. Говорит, что как маленькая, не общращай внимания, но у меня есть уши, я прекрасно слышу и сплетни и то, когда кричат когда что то спрошу у коллег или не пойму. Я на вид девочка, ростом еще не большая, не кричу на работе, не позволяю хамство, даже если клиент ругается, молчу и спокойно отвечаю. Кричит одна, ее дело, просто обидно. Другие стажировались и норм, никто не тыкал и не обижал, а я уже второй мес и не устраивают на работу, и проблемки какие то. А мама моя живет сейчас с мужчиной, стала добрее, до этого почему так себя неочень вела по отношению ко мне, наверное то что развелась с моим отцом
Источник
Ощущение недружелюбности или в центре единой негативной оценки окружающих
Ощущение недружелюбности людей, по отношению к Вам, Вы им не нравитесь.
Наиболее частые жалобы, которые предъявляют пациенты при ощущении, что люди недружелюбны к ним:
Дружелюбие — в самом общем смысле — отношение к кому-либо или чему-либо как, безусловно, ценному, объединение и соединенность с кем-либо воспринимается как благо. В более узком смысле дружелюбие (если не принимать во внимание разнообразные эмоциональные состояния, связанные с привязанностью, состояниям и опытом) — это отношение к другой личности (или, по крайней мере, индивидуальности). Аристотель же настаивает на том, что в дружелюбии (а влюбленность, как он считал, похожа на чрезмерную дружбу) проявляется уравненность.
Естественно, что вопрос – дружелюбно ли настроены к нам люди или нет, нравимся мы людям или не нравимся, рассматривается каждым человеком и ежедневно. Но это нас может волновать в качестве собственной, личностной презентации в обществе, и, как правило, в каком-то конкретном, достаточно узком круге.
Звоните +7 495 135-44-02 и мы не только правильно проведем полную диагностику, но и сможем быстро помочь Вам!
Лечение протекает обычно быстро и приносит положительный эффект.
Жалобы пациентов на отсутствие проявлений дружелюбности со стороны людей, ощущение того, что все люди или большинство людей недружелюбны, то что они не нравятся окружающим людям:
1. «Здравствуйте! Я не знаю, что происходит вокруг меня. Помогите разобраться! То ли со мной что-то не так, то ли с нашим миром. У меня такое ощущение, что в мире не осталось дружелюбно настроенных людей. Все ходят злые и лишь делают вид, что улыбаются тебе. Мне так кажется или я прав, но у меня такое ощущение, что люди вокруг настроены ко мне совсем не дружелюбно, я им не нравлюсь, ощущение какой-то собственной ущербности испытываешь. Может быть, это не только у меня так происходит? Я просто всем телом ощущаю эту напряженность, которая меня не покидает нигде, от людей идет один негатив!»
2. «В последнее время я стала задумываться над тем, как ко мне относятся люди. Все началось с крупной размолвки на работе, и все из-за денег. История сложная и долго объяснять. Короче из за моей забывчивости был произведен обыск почти всех сотрудников фирмы. Деньги я сама нашла, у себя, но после этого мне стало казаться, что я не нравлюсь никому, ни в своем отделе, ни руководству, даже уборщица стала какой-то не дружелюбной, по отношению ко мне. Инцидент был тогда полностью решен, но мне кажется, что люди затаили что-то против меня. Нет, все конечно улыбаются, спрашивают как дела и все такое, обычное. Я этого не смогла вынести и уволилась, устроилась в другую фирму и даже на лучшую должность. Но и здесь мне теперь кажется, что все считают меня карьеристкой и настроены против меня, совсем не дружелюбно. И мне показалось, что кто-то им рассказал о том, что было на прежней работе. Но, тут я вдруг заметила, что вообще все люди, совсем не знакомые в метро, на улице настроены против меня. Кто-то специально толкнет или на ногу наступит, а кто-то нахамит или еще что. Но откуда они все знают о том, что произошло?! По ТВ же не показывали… Вот тут я и поняла, что что-то происходит не то. Куда мне обратиться? К какому специалисту? Это лечится? Или на всю жизнь».
Обычно люди в повседневной жизни глубоко не задумываются, дружелюбны или не дружелюбны, по отношению к нему, окружающие на улице, в транспорте или в офисе. Так же как нравимся или не нравимся мы кому-либо, совершенно постороннему, не интересующего нас человеку. Это, как правило, волнует человека по отношению лишь к близким или знакомым людям, либо к людям, к которым у нас есть интерес какого-либо рода. Мнение других людей обычно не волнует, не занимает мысли, человека.
Дружелюбие часто объединяют с понятиями толерантности, или терпимости, это стремление и способность к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются в некотором отношении от нас. Фундаментом проявления дружелюбия к другим людям является наше сознание.
С точки зрения врача-психиатра, психотерапевта (врач-психотерапевт), этот вопрос интересен в том случае, если человека начинают посещать мысли о том, что люди недружелюбны или он им не нравится, когда они направлены по отношению к любому человеку. Когда для человека, даже совершенно незнакомый прохожий или пассажир в общественном транспорте, едущий по своим делам рядом или одновременно все люди, становятся объектами пристального внимания и исследования на дружелюбность.
Случается, что человек начинает задумываться, дружелюбны или не дружелюбны к нему все окружающие люди, нравится или не нравится он всем людям, даже тем, кто не замечает его. У человека возникает ощущение, что все окружающие его люди, в транспорте, на улице, в магазине и офисе, относятся к нему не дружелюбно, и он им не нравится. Ощущение того, что он в центре единой негативной оценки его окружающими его людьми.
Ощущение, что люди недружелюбны или Вы им не нравитесь, часто наблюдается при различных болезненных состояниях, при которых нарушается мышление, изменяется способность правильно оценивать поступающую информацию. Типичный пример – параноидные состояния, при которых на фоне общей тревоги, заболевший начинает замечать особые «злобные, недружелюбные» взгляды у прохожих, ему кажется, что о нем «за его спиной» говорят. Такие состояния требуют психиатрической помощи.
Необходимо обратиться за консультацией к хорошему врачу-психиатру, психотерапевту (врач-психотерапевт), который сможет верно оценить ситуацию, разобраться и найти истинные причины срыва высшей нервной деятельности, по которым происходит проявление ощущения «всеобщей» недружелюбности. В каждом случае требуется только индивидуальный подход. Не всегда истинная причина может находиться на виду. Чаще всего истинные причины различных психических расстройств очень хорошо замаскированы и мимикрируют под явные, видимые даже самому пациенту, причины. Только опытный и внимательный врач-психотерапевт способен правильно разглядеть сущность психического расстройства и только врач-психотерапевт может индивидуально подобрать и провести адекватную состоянию человека терапию.
Источник