Всем доброго времени суток! Такая проблема, я сейчас полностью завален работой (в данный момент времени приходится вклалывать на двух работах), а тут на носу экзамен по культуре речи. Прошу вас о помоши, надо сделать одну работу для допуска, а времени катострофически не хватает, если вы можете по помоги её сделать: Задание 1. Поставьте ударение в словах. Алиби, вручат, деспотия, иначе, каучук, газопровод, приговор, ракушка, кремень, знамение, дремота, ломоть, мышление, намерение, приданое, свекла, ходатайство, щавель, апостроф, иконопись, гастрономия, феномен, обеспечение, асимметрия, вероисповедание, каталог, квартал, премирование, узаконение, толика, христианин, экслибрис, ворожея, дискант, каллиграфия, обеспечение, баловать, фланговый, закупорить, заклинить, мышление, комбайнер, ржаветь, мастерски. Задание 2. Определите значения приведенных паронимов. Факт – фактор, одеть – надеть, личный – личностный, проблемный – проблематичный, усвоить – освоить, поступок — проступок Задание 3. Определите различия в значении следующих синонимов. Восстановление – реставрация, агитация – пропаганда, регион – район, осваивать – обживать, авария – катастрофа. Задание 4. От данных существительных образуйте форму именительного падежа множественного числа. Автор, бухгалтер, вексель, воз, год, директор, доктор, инспектор, катер, кивер, китель, корпус, купол, отпуск, паспорт, порт, профессор, сектор, слесарь, сторож, тенор, торт, флигель, шулер, якорь, ястреб. Задание 5. Образуйте форму родительного падежа множественного числа от данных существительных. Англичане, апельсины, баклажаны, буряты, вафли, гектары, гренадеры, гусары, заморозки, калмыки, килограммы, кочерги, лезгины, каймы, мандарины, микроны, носки, полотенца, рельсы, рентгены, свечи, томаты, туфли, чулки, цапли, якуты, ясли. Задание 6. Просклонять числительное и существительное 987568 саженцев Задание 7. Образуйте форму 1-го лица единственного числа от данных глаголов. При наличии вариантов объясните их различия. Бороздить, бриться, брызгать, выздороветь, вынудить, гудеть, колесить, кудахтать, махать, мяукать, мурлыкать, опротиветь, очутиться, ощутить, плескать, полоскать, победить, пылесосить, сыпать, тыкать, хныкать, щипать, ютиться. Задание 8. Исправьте предложения, в которых есть ошибки в употреблении деепричастных оборотов. 1. Отдохнув, мысли лучше идут на ум. 2. Войдя в трамвай, я села на свободное место. 3. Починив карандаш, он опять сломался. Задание 9. Найдите и исправьте синтаксическую ошибку в данном предложении. Стальная стрела, подвластная воле «хозяина», наклоняется то вперед, то плавно движется в сторону, то легко и стремительно поднимается вверх.
[13.03.2008 19:52] – Gapon
За № 9 сдачи не надо!
«. то наклоняется» (простое перечисление действий).
8. 1. Когда отдохнешь, мысли лучше идут на ум. 2. Войдя в трамвай, я села на свободное место. 3. Починенный карандаш опять сломался..
9. Gapon, +1 _________________________________
Остальное, плиз, без меня.
[14.03.2008 08:56] – Тигрa
Только Заходер против, а я согласна.
. Если бы только Нашему Кролику Росту прибавить Хоть малую толику.
Честно говоря, я тут против не только толИки. Но супротив словарей не попрешь, когда экзамен сдавать надо.
Кстати, и у меня подобная проблема! Буквально вчера-позавчера прочел в текущей с экрана лукса поп-книге:
«Закончилася драма, Окончен жизни путь. Течет вода из крана, Забытая заткнуть.»
Автор намекает, что в этих стихах есть что-то порочное. А что именно?
Это в смысле грамматики или, типа, в смысле смысла?
[14.03.2008 11:00] – adada
Вода благоволила литься.
Если бы я точно знал, в каком именно смысле, то смог бы самостоятельно доискаться и самого смысла! Но все не так просто, тем более что не исключен экологический смысл, вода ж текет.
Тогда поширше контекстик нужен, чтоб хотя бы всей ладошкой в небо.
[14.03.2008 11:50] – adada
И он одобрительно похлопал ладошкой по ее широкому контексту! 🙂
А поэзо-цитата поэзаимствована из знаменитого произведения Константинова & Новикова «Умельцы».
[14.03.2008 12:06] –
. за что и получил узкой ладошкой прямо в поэзо-цитату 😉
Ну, коли знаменитого, то не составит труда и контекстик расширить, ежели и впрям у Вас «подобная проблема»
А что такое паронимы из 2 задачи?
Паронимы — однокоренные слова, похожие друг на друга, но разные по значению. Например, «бережно — бережливо». Если есть время писать тут такой вопрос, почему нет времени просто посмотреть в словаре? Бумажном или онлайн.
Источник
Он починит тебе карандаш
Вопрос по русскому языку:
Какой школьник не ( хотеть) иметь пер_чинный нож! Он (очинить) тебе карандаш, (нарезать) веток для костра, (почистить)картошку. Ты (взять) его с собой в далёкое пут_шествие. С его помощью ты (построить) себе шалаш, (сделать) удочку Нужно только беречь нож, тогда он тебе за все заботы (заплатить) честным трудом.
Ответы и объяснения 1
Знаете ответ? Поделитесь им!
Как написать хороший ответ?
Чтобы добавить хороший ответ необходимо:
Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.
Этого делать не стоит:
Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?
Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Русский язык.
Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!
Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа.