Оно само
«Оно само!», «Оно само…» — кто так обычно говорит?
Детишки, которые что-то сломали. С нашей, взрослой точки зрения, люди весьма безответственные.
Пользователи корпоративных информационных систем, которые стесняются рассказать, куда и зачем нажимали. С нашей, программистской точки зрения, люди бестолковые и вредные.
А от высоких руководителей вам приходилось слышать «оно само»? Мне приходилось.
Николай
Николай – генеральный директор завода. Хороший, уважаемый человек. Однажды нашёл себе прекрасного программиста, который автоматизировал всё, что можно, включая управление тем самым заводом – т.е. работу самого Николая.
Поначалу Николай ценил программиста. Потом начал читать менеджерские книги и поверил, что нет на свете никаких людей, кроме самого Николая. Есть лишь системы, процессы и функции. Любую функцию можно заменить.
Ну и заменил программиста – тот, как раз, в конец обнаглел и просил денег выше рынка. Последствия не заставили себя ждать. В первую очередь, остановилось выполнение проектов автоматизации – новому программисту это нафиг не было нужно. Во вторую очередь, начали рушиться уже автоматизированные участки – новый программист не хотел заставлять людей в них работать, те почувствовали слабину и вернулись к бумажному экселю.
Николай почуял неладное и выгнал нового программиста, нанял модернового. Потом супернового, меганового и гипернового. Автоматизация, тем временем, скатилась в каменный век.
А потом пришёл собственник и спросил, чё случилось. Николай сказал: оно само.
Виктор
Виктор был программистом и захотел стать тимлидом. Пришёл к хорошему человеку и заявил о своём желании. Хороший человек предложил мягкий вариант – организовать команду внутри действующей, чтобы Виктор мог под присмотром куратора вырасти, как тимлид.
Виктору дали людей, готовые процессы и систему управления, показатели, цели, планы, и оказали всестороннюю поддержку. Особое внимание обращали на работу с людьми. Программисты – люди творческие, им нельзя только приказывать и правила выдавать «под роспись». Надо учитывать мотивы и цели этих людей – так сказали Виктору.
Пока Виктор был в периметре «старшей» команды, всё было превосходно, т.к. хороший человек, Старший Брат, помогал Виктору работать с людьми. В какой-то момент совместно решили, что пора Виктору попробовать свободное плавание.
Витя тут же перестал работать с людьми. Тупо лень было – это ведь сложнее, чем код писать (хотя, тут бы я поспорил). При этом, Виктор не осуществлял никаких видимых системных изменений. Процесс, показатели, система управления – всё осталось на месте. Исчез только неформализуемый, неизмеряемый элемент – работа с людьми.
Правда, оказалось, что измерить отсутствие работы с людьми всё-таки можно – по результату. Через пару-тройку месяцев от Виктора сбежали все программисты. Несчастного вызвали «на ковёр» и стали разбираться, что же произошло. Витя честно показал и доказал, что никаких изменений в процесс работы не вносил.
Те, кто Витю чехвостил, на его счастье, тоже не знали, что с людьми надо работать. Поэтому «оно само» прокатило на ура.
Светлана
Светлана работала директором группы предприятий. По складу характера она – неуёмный контролёр. Хлебом не корми, дай запросить у подчинённых отчеты, цифры, графики, мероприятия, доклады, презентации и предложения по улучшению.
Светлану много лет преследовала одна и та же проблема – не получалось найти толкового начальника производства. Смотрит резюме – прекрасный кандидат. Опыт, квалификация, рекомендации – всё на высшем уровне. Человек прекрасно справлялся с производствами гораздо большего масштаба.
Но, как только такой красавчик попадал в подчинение к Светлане, то начинался ddos. Начальнику производства надо, собственно, производством управлять. Как минимум, в цех раз в день сходить. А ему некогда – надо отвечать на письма Светланы (непременно отмеченные и словом «Важно», и соответствующим красным значком).
То один отчёт надо, то другой, то фотографию рабочего дня, то планы на завтра. И все формы отчетов, как назло, хитровыдуманные – не такие, как выдаёт автоматизированная система. Т.е. надо взять исходные данные из программы и долго, муторно доводить их в экселе до нужной формы.
Чуваков хватало максимум на полгода. Люди с производства продолжали ныть, что у них плохой начальник – даже в цех не ходит, всё в компьютере сидит ковыряется.
Жалобы эти дошли до собственника – а тот искренне любил производство и людей, работающих руками. Собрал всех, послушал, даже вызвонил уволенных начальников производства.
Пошёл к Светлане, начал выяснять. Угадайте, что она сказала.
Источник
Оно само сломалось.
Пользователи бывают разные. Читая очередные посты про неадекватных заказчиков вспомнилась почиму то эта история.
Было дело в студенческие годы и подрабатывал я там в то время эникейщиком, раз в недельку приходил антивирус обновить да жалобы пользователей послушать про оченьмедленныйинтернет.
Конторка была не большая, и состояла она из бухгалтерши бальзаковского возраста (с трудом говорящая по русски) и пару девченок к которым я иногда обращался за переводом сказаний той самой бухгалтерши.
Так вот, сижу дома никого не трогаю, тут «диньдилинь» звонок с работы, судя по словам из трубки это была ОНА (БухгалтерШа):
Я: «Дратути».
Б: «Не работает, видно плохо»
Я: «Что у вас не работает и после чего? И что Вам плохо видно?»
Видимо ее мозг начал переваривать вопросы, и подвис на какое то время.
Б: «Ээ, мм — Я что то нажала и у меня теперь ЗРАЧКИ большие»
Тут переваривать информацию уже начал мой мозг, где то в далеке я понимал, что уладить проблему по телефону не получится, и как на зло девченки работающие там были вне офиса, так что услуги переводчика были временно не доступны.
Мне было лень туда ехать, но интерес к БОЛЬШИМ зрачкам меня пересилил.
Прихав на место событий я подошел к ее компу и говорю «Показывайте»))
Бухгалтерша тычит в монитор показывает на непревычно БОЛЬШИЕ ярлыки на рабочем столе и выдает — «ЗРАЧКИ маленький сделай»)))
В итоге хэпи энд, «зрачки» вернулись к своему привычному размеру, дама безумно счастлива.
P.S. Девки меня потом еще долго подкалывали: «Ты бы видел как она провожала взглядом своего героя. «, ну а мы в свою очередь дали ей погремуху — ЗрачОк)))
Баяномер ругался на картинку.
Найдены дубликаты
Офисные будни
2.8K пост 12.8K подписчиков
Правила сообщества
— добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;
— не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.
Автор наехал на бухгалтершу, а сам то тоже не особо русский язык знает.
Ответ на пост «Звонок из прошлого или Кадры решают все 20»
Знакомая работала главбухом в организации, в которой директор каждую неделю проводил совещания, на которых говорил, что из-за главбуха у них падает прибыль и вообще она слабое звено. Проходит время, владелец меняет директора и она входит в нормальный режим работы без еженедельных разносов. И тут через год звонит ей бывший директор, говорит, что открыл кафе и предлагает перейти к нему главбухом с большей зарплатой. Наверное захотел чтобы и у кафе прибыли упали. Естественно, она не пошла.
К гадалке не ходи
Ну, можно звать котиков с лампами, т.к в истории одного мало будет.
В нашей организации (в бухгалтерии) был клич, что собирают по 300 р, ну Днюшка может у кого или выход на пенсию (увольнение). Оказалось, что главный бухгалтер собирала деньги, чтобы сходить к ясновидящей и узнать, поменяется ли руководство в этом году или пока все на своих местах остаются. Гадалка сказала, что до сентября пока все остается, как есть, а там надо бы еще разок придти, может что изменится.
Кто вас математике учил.
На работе у нас уволилась бухгалтер и на ее месте завелась новая. Она путает циферки и напутала уже, за несколько месяцев минимум, на пяток тысяч нашими бульбаляндскими. более 2 килобаксов в буржуйских и это только на нашей подстанции.
Мы теперь рассчетники проверяем и перепроверяем лучше, чем домашку своих спиногрызиков. Хоть иди на курсы бухгалтеров.
И вот снова выдали рассчетные, и снова буча. Одному фершалу не досчитали рабочее время и, в итоге, -100$ примерно вышло.
Ругают эту бухгалтершу по чем зря и одна дама, самая крикливая выдает, мол, «ты глянь, она тебе не 19,5 часов насчитала, а только 50 минут.» Я спросил как там может быть 50 минут, если расчитывается в днях или часах. «Ну, вот же. 0,5 написано, значит 50 минут!» Я ей пытаюсь втолковать, что 0,5 часа это 30 минут, а она мне: «Что ты мне голову дуришь? Кто вас ваще математике учил?! Что тебе, что этой бухгалтерше в школу вернуться надо в первый класс. «
Мой опыт работы в «нефтегазовой отрасли» (2)
В общем, в тот раз главбухша меня пощадила. Этот человек вообще заслуживает отдельного развернутого рассказа. До меня потом дошло, что мы пересеклись с ней всё-таки один раз чуть раньше этого злосчастного звонка. Я стоял в коридоре, решал по телефону свои дела, а она бежала мимо меня в женский туалет.
— МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, ЗДОРОВАТЬСЯ, ЧТО, НЕ УЧИЛИ? – прокричала она мне и пронеслась мимо.
Так я понял, что это какое-то начальство, но знакомы мы не были. Очень крупное, мешковатое телосложение, крупные, мужские черты лица. Возраст сложно сходу определить, злобные горящие глаза, волосы собраны в жидкий хвост, телесного цвета, с огромными залысинами. Всегда взвинченный тон общения, упомянутый в прошлом посте мерзкий ультразвук, если смех, то нарочито громкий. Ну и, как насмешка над всем этим набором, витиеватая фамилия. Она была из разряда тех людей, которые не знают покоя. Которые всегда на взводе. И им нужно, чтобы на взводе были все окружающие. Без этого у них не запускается механизм рабочего процесса. А уж какой барыней она бороздила владения! С каким надменным презрением смотрела на «челядь». Теперь я знаю, как выглядели те самые столбовые дворянки, которые, не моргнув глазом, могли вспороть живот крепостному, чтобы ножки погреть.
Я люблю почитать всегда отзывы сотрудников о компаниях. Там очень много интересного, всем советую. Так вот, сейчас отзывы об этой компании состоят на 70% из позитивной заказухи (об этом ниже) а на 30% из негатива, направленного именно в сторону главного бухгалтера. Как там её только не называют! И «ручной бульдог» и «стерва» и всё на свете. Пишут, что ей давно пора бы уже сходить в церковь и исповедаться во всех своих грехах.
По поводу заказухи на сайтах отзывов – очень забавно. Кадровая служба, наряду с бухгалтерией подчиняется главному бухгалтеру. Вообще, главбух здесь является вторым лицом в компании, наряду с главным инженером. Проводит у всех, даже у технарей и самых низших сотрудников, собеседования. Но мне почему-то повезло, у меня не проводила. И вот периодически, когда негативные отзывы начинают преобладать на сайтах типа: «Правда сотрудников» или «О работе», она, судя по всему, даёт распоряжение и сотрудники кадровой службы устраивают набеги на эти сайты. То, что это явный, спланированный набег – становится сразу видно по нескольким причинам.
Во-первых, текст почти всегда как под копирку. Одинаковый. О том, что работать очень хорошо и всегда компания поощряет тех, кто пришел сюда именно работать, а не баклуши бить. Есть премии, офис чистый и уютный, приятные коллеги. Но кому уж точно тут не место, так это лентяям! Негативные отзывы пишут обиженные на жизнь лентяи! А по факту, работа хорошая, из минусов – отсутствие ДМС.
И каждый пишет это в минусах, потому что на таких сайтах «минусы» — это отдельная графа.
Во-вторых, положительные отзывы всегда появляются пачками. По несколько штук в день, потом на месяцы – молчание. Или подряд несколько дней пишут только положительное. В общем такая динамика явно дает всё это понять. Негативные появляются разрозненно. Периодичность и стиль повествования явно свидетельствуют о том, что писали разные люди и автономно друг от друга, выражая свои неподдельные эмоции. Но когда негативных становится чуть больше двух – начинается набег!
В-третьих, те, кто писал положительные отзывы, всегда представлялись знакомыми мне инициалами. Или искаженными именами, но все равно тем, кто работает внутри компании все эти сотрудники известны и их легко можно узнать. Я так понимаю, что это нарочно делалось еще и для того, чтобы отчитаться перед главбухом. Что вот Коля. Коля написал отзыв как просили, премию в этом месяце получит.
Ну и в-четвертых, ну не пишут столько позитивных отзывов все подряд сотрудники! Это не райское место и не работа мечты, чтобы так радоваться и радость эту выражать. Самый лучший показатель для любой конторы – то, что отзывов о ней на этих сайтах нет, или их мало! Но когда толпа народу пишет, как тут хорошо – тухловатый запах бьет в нос сразу. Отзывы люди пишут, когда произошло что-то вопиющее, несправедливое, с ними нехорошо пуступил работодатель, обманул. Когда всё нормально – все молча работают. У них не возникает даже мысли заходить на сайты отзывов и мониторить их, не то, чтобы писать.
Ситуация, которая заставляет злорадно улыбаться меня до сих пор. У главбухши был зам, женщина предпенсионного возраста. Такая вобла сушеная, худая, агрессивная. Залетала в кабинеты и требовала. Казалось, что она ничего не умеет больше, кроме как требовать. Тоном общается только повелевающе-взвинченным. Тоном завуча младших классов в школе, короче ужас. С Главным бухгалтером – не разлей вода.
И вот случается очередной набег на сайты отзывов. Один отзыв подписан инициалами замши. Тематика – такая же, как указано выше. Как хорошо работать, только жалко, что ДМС нет. Я это замечаю сразу. Но, проходит меньше недели и замша вылетает из компании пинком под зад в один день без отработки, отступных и чего-либо ещё. За то, что как-то нагрубила главбуху. Не знаю, что у этих закадычных подруг там произошло. Но таким образом далеко не последний человек в компании в предпенсионном возрасте за один день стал безработным. Сидит теперь дома, отзыв свой об этой конторе перечитывает и льёт, наверное, свои вобловские слёзы.
Источник