Особые экономические зоны не работают

Особые экономические зоны у России не получились

Лента новостей

Все новости »

Владимир Путин поручил приостановить создание новых ОЭЗ, а также прекратить деятельность десяти неэффективных. Что пошло не так?

Фото: Marcelo del Pozo/Reuters —>

Программа особых экономических зон может быть приостановлена. Как сообщает газета «Коммерсантъ», президент России Владимир Путин поручил правительству до 30 июня приостановить создание новых особых экономических зон (ОЭЗ) и прекратить деятельность десяти неэффективных. Все действующие зоны передадут регионам.

Решение было принято после доклада главы контрольного управления президента Константина Чуйченко, согласно которому с 2006 года на создание 33 зон было потрачено 186 млрд рублей, из них 122 млрд — из федерального бюджета.

В Кремле считают неэффективным институт особых экономических зон, в отличие от территорий опережающего развития, которые демонстрируют позитивную динамику. Об этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, отвечая на вопрос Business FM. При этом он отметил: нужно уточнить, есть ли поручение главы государства о прекращении функционирования существующих особых экономических зон и отказе от создания новых ОЭЗ:

Дмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Территории опережающего развития — это отдельный институт, который наоборот зарекомендовал себя неплохо. И, собственно, они как раз набирают темпы в своем развитии и демонстрируют очень позитивную динамику. Порт Владивосток — это территория опережающего развития. Относительно того, есть ли список экономических зон, работа которых должна быть приостановлена, — мне нужно время, чтобы ознакомиться с этой темой».

Создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось федеральному бюджету в 10 млн рублей, что равно средней зарплате в стране за 25 лет. Почему особые экономические зоны в России оказались не эффективны? Отвечает генеральный директор НПАО «Российско-Европейский инвестиционный консорциум» Павел Геннель.

Читайте также:  Бендикс крутит втягивающий не работает

Павел Геннель гендиректор НПАО «Российско-Европейский инвестиционный консорциум» «Основных причин, почему не получилось, у нас две. Первое: нельзя в любом произвольно взятом месте воткнуть зону, которая позволит развиваться экономике, самопроизвольно ничего не произойдет. То есть, чтобы что-то развивалось, нужен продуманный проект, нужно понять, кто его будет администрировать, нужно понять, кто будет заниматься менеджментом, что производить и так далее. То есть это чисто экономические и бизнесовые вопросы. К сожалению, там возводится огромное количество никому не нужной инфраструктуры, которая никогда никем не будет использована, потому что инфраструктуру нельзя возводить, не понимая, кто будет ею пользоваться, а с нашими экономическими зонами, к сожалению, так и получилось. Вторая часть: большинство этих зон функционирует на основе налоговых льгот. То есть, в принципе, основа привлечения туда производства и бизнеса — налоговые льготы. В случае с Россией налоговые льготы не работают. Налоговые льготы небольшие и, соответственно, ради такой сравнительно небольшой экономии никто не будет совершать резких движений, что-то перемещая, либо развивая в каком-то конкретном месте. В принципе, возможно, через год-два-три, когда налоговое администрирование, постепенно увеличивающее свою эффективность в России, дойдет хотя бы до показателей, сравнимых с европейскими, даже такие небольшие льготы будут интересны и смогут принести какие-то результаты. Но в настоящее время и в ближайшем обозримом будущем рассчитывать на привлекательность такого рода налоговых льгот, к сожалению, не приходится. За рубежом получается, потому что практика экономии налогов за рубежом, во-первых, существенно более зрелая, а, во-вторых, не имеет аналогов в виде «черных» схем, которые позволяют не задумываться о налоговой экономии, а просто налоги не платить. У нас сейчас тоже практика «черных» налоговых схем отмирает, но, тем не менее, в достаточной мере присутствует, чтобы такие сравнительно небольшие налоговые льготы не представляли интереса».

Читайте также:  Сенсорная панель для микроволновки не работает

Почему экономические зоны не сработали? Продолжает старший научный сотрудник Московского института мировой экономики и международных отношений РАН Михаил Субботин:

Михаил Субботин старший научный сотрудник Московского института мировой экономики и международных отношений РАН «Есть много разговоров по поводу того, что особые экономические зоны были не очень удачные. До этого свободные экономические зоны превратились фактически вот в такие российские офшоры, черные дыры были и на Кавказе специальные. Сейчас как-то сразу приходит на память свободная экономическая зона Ингушетии. Общий подход — что удаются лучше ОЭЗ, которые либо город, либо порт, то есть они такие точечные. А там, где у вас большая территория, возникают просто возможность и желание заполучить льготы и их каким-то образом конвертировать. Фактически это более выгодные условия по сравнению с конкурентами, где их издержки будут дешевле. Что касается конкретной вот этой истории, во-первых, треть — я не знаю, хорошо это или плохо, кому-то кажется, что это очень серьезная дыра, кому-то кажется, что наоборот: две трети получились — слава тебе, Господи. Смотря как к этому относиться. Второй вопрос, будет ли продолжение банкета? Будет ли внимательно изучен опыт оставшихся там 23 ОЭЗ? Не исключено, что эти 10, которые были закрыты, они не последние в этом списке. Третье: у меня есть некоторый опыт общения со Счетной палатой, у меня есть некоторые сомнения в том, что подобные анализы всегда делаются качественно. То есть понимаете, пока у нас довольно много вопросов, на которые мы пока ответа не получили. Когда-то, когда мы начинали одновременно концессионное законодательство и законодательство об ОЭЗ, то наши партнеры, которые законодательством занимались, они не смогли нам дать ответа, чем особые экономические зоны отличаются от свободных экономических зон, хотя в теории — это два разных направления. К сожалению, здесь очень много намешано и теоретических просчетов, и плохого контроля. У китайцев, например, ОЭЗ, чтобы все находилось под контролем государства, чтобы инвесторам были созданы все условия, они просто по буквально каждой зоне создают. сажают в один административный дом представителей всех министерств, чтобы они обслуживали. То есть это еще со времен, когда китайцы начинали это дело, создавалось вот такое одно окно, одна дверь, я не знаю, назовите, как хотите, это предполагает некое специальное администрирование всего этого процесса. У нас, в общем, сказать, что мы до сих пор добились каких-то больших успехов с точки зрения администрирования бизнеса, я этого не могу. В этом смысле ОЭЗ являются продолжением общего инвестиционного климата в стране».

В апрельском отчете Счетная палата подчеркивала необходимость доработать принципы управления особыми экономическими зонами. В частности, регионы подают заявки на большую территорию, но не успевают ее осваивать, заключило ведомство. После разработки единых подходов к ОЭЗ создание зон может быть возобновлено.

В феврале стало известно, что особую экономическую зону Калининградской области запланировано перевести в режим территории опережающего развития. 1 апреля соответствующие поправки были внесены Минэкономразвития.

Два года назад Владимир Путин назвал национальным приоритетом XXI века Дальний Восток, который покроют сетью территорий опережающего развития. Ожидалось, что они принесут не менее 600 млрд рублей прямых инвестиций и более 37 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест. При этом налоговые льготы, предоставляемые таким территориям, были выше, чем у особых экономических зон.

ОЭЗ просто устарели как инвестиционный инструмент, а с территориями опережающего развития Россия не успела, считает руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Василий Колташов руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений «Эти зоны являются бесперспективными, бессмысленными и вредными для экономики. Эта схема нигде больше не работает, она старая. Потому что когда в нашу страну тащат всякое старье, уже отработанные и совершенно не подходящие для новых условий и глобального кризиса модели привлечения инвестиций и развития регионов, такие как вот эти СЭЗ, прошли уже многие страны, значит, и мы по ней пойдем, она надежна. Если на вашей улице открыто уже десять пиццерий, вы открываете еще одиннадцатую, и вы рассчитываете на то, что вы будете бурно развиваться. Ну, естественно, нет. Рынок переполнен, избыток предложений даже этих зон. И в рамках России они просто не дают ничего, потому что они не ориентированы на местный рынок, а государство не ориентировано на развитие местных рынков, региональных рынков. Вот и получается, что ничего не работает. С Дальним Востоком мы просто не успели. Наша страна лет 20 примирялась к азиатскому подъему экономическому и смотрела, будет он идти быстро или сверхбыстро. А когда он стал заканчиваться сейчас, когда есть экономики в рецессии — японская, тайваньская, есть экономики в тяжелом непризнанном кризисе, как китайская экономика, мы почему-то решили сделать поворот в этот регион и начать осваивать интенсивно свое побережье Приморья. И, конечно, мы не успели, потому что не делалась ставка на то, чтобы создать там рынок собственный, большой рынок, а мы хотели прислониться к чужим рынкам — к японскому, к китайскому. И, естественно, у нас там ничего не заработает в Приморье. У нас там построены порты, расширены железнодорожные пути, все это сделано в принципе правильно, неплохо, полезно, но необходимо, чтобы это все-таки ориентировалось больше на развитие нашего собственного рынка, местного».

Закон о создании особых экономических зон вступил в силу в июле 2005 года. Это территории, где действуют льготы для инвесторов. По плану каждая должна существовать 49 лет.

Источник

Особые экономические зоны не работают

Резиденты пользуются льготами и производят типовые товары, аналоги которых выпускают другие предприятия

Особые экономические зоны (ОЭЗ) так и не стали драйверами роста российской экономики, как предполагалось при их создании, следует из бюллетеня Счетной палаты за май (есть у «Известий»). Резиденты производят типовую продукцию, которая и так выпускается на российском рынке. При этом участники ОЭЗ пользуются преференциями специальных режимов скорее для конкуренции с игроками, работающими по общим правилам, чем для технологического рывка. Территории особых налоговых режимов регулярно подвергаются критике на протяжении последних лет, однако принципиально в их практиках ничего не меняется, отмечают эксперты. По их мнению, это связано с невостребованностью у бизнеса других функций ОЭЗ, кроме снижения налогов.

Счетная палата раскритиковала работу Особых экономических зон. Так, 80% продукции, произведенной на их территории, реализуется на внутреннем рынке, а не на экспортном. Причем ее аналоги выпускаются и другими российскими предприятиями. Таким образом, резиденты ОЭЗ получили несомненное преимущество перед своими конкурентами, действующими в общем режиме налогообложения, указывают аудиторы.

На территориях ОЭЗ на момент проведения проверок Счетной палаты было зарегистрировано 656 резидентов. В документе контрольного органа отмечается, что в четырех крупнейших ОЭЗ прописано 302 резидента (46,1%), однако внешнеэкономическую деятельность из них осуществляют лишь 76 (25,2%). За весь период функционирования зон расторгнуто 166 соглашений с резидентами (25,3% от количества зарегистрированных резидентов).

Более того, по закону, зоны создаются в целях развития высокотехнологичных отраслей экономики и разработки новой продукции. Однако анализ ввезенного их резидентами импортного оборудования показал, что оно предназначено для производства в основном типовых изделий — шин, стройматериалов, фармацевтики, что, в свою очередь, не отвечало основным задачам.

В конечном счете, аудиторы приходят к выводу, что компании пользуются режимами зон не столько ради социально-экономического развития, что предусматривается соглашением о регистрации, сколько для минимизации собственных налогов.

«Известия» направили запрос в основные ОЭЗ — «Алабуга», «Дубна», «Санкт-Петербург», «Липецк», «Томск», «Бирюзовая Катунь», «Тольятти», «Ульяновск», «Калуга» и «Тула» — с просьбой прокомментировать выводы Счетной палаты. В пресс-службе площадки в Ульяновске сообщили, что реальный старт финансирования проектов был дан лишь в 2014 году, и строительство завершилось совсем недавно. Исходя из того что ОЭЗ еще молодая, оценивать ее результаты пока преждевременно. В остальных экономических зонах не ответили на вопросы «Известий».

В пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что с 2011 по 2018 год объемы таможенных платежей и налогов, уплаченных резидентами ОЭЗ, увеличились в 18 раз и почти в два раза превысили объем предоставленных им льгот. Якорные резиденты зон — это компании, производящие высокотехнологичные товары и продукцию высокой степени переработки. Однако для создания цепочки производства в зоны требуется привлекать и другие предприятия. В комплексе это оказывает благоприятный мультипликативный эффект на различные секторы экономики, подчеркнули в министерстве.

Особые зоны интересны бизнесу прежде всего как инструмент для снижения налоговой нагрузки, заявил советник гендиректора «Открытие Брокер» по макроэкономике Сергей Хестанов. В то же время преимущества, которые предлагает специальный режим для производства технологичной продукции (например льготный экспорт, инфраструктура), остаются невостребованными, отметил он. Впрочем, злоупотребления неизбежны, когда действуют территории, где условия бизнеса существенно отличаются от общих, уверен эксперт.

Ставить крест на самом формате особых зон из-за их неэффективности не следует, добавил профессор РАНХиГС Владимир Зинов. Режим специальных территорий — это мировая практика, однако в России она не всегда работает успешно в силу разных причин. Предполагается, что решение о том, допустить резидента в зону или отказать ему, принимает специальный совет на основе оценок инновационности компании. Проблема в том, что зачастую предприятия не выполняют обязательства, принятые при регистрации. Если компания производит не то, что планировалось, ее надо исключать из зоны, однако этого как раз и не происходит, считает эксперт.

«Известия» также попросили 20 резидентов ОЭЗ из сфер фармацевтики, электроники, стройматериалов, запчастей для автомобилей и других отраслей рассказать о целях своей регистрации в ОЭЗ и уточнить, насколько произведенная ими продукция является инновационной. На момент сдачи материала в номер опрошенные резиденты не ответили на запрос.

Эффективность ОЭЗ критикуется на официальном уровне уже несколько лет, однако принципиально в практике этих территорий ничего не меняется, сказал эксперт Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов Андрей Точин. И тогда, и сейчас для компаний, которые формально не подходят под правила ОЭЗ, но желают там прописаться, делаются исключения. Естественно, это дискриминирует их конкурентов. Впрочем, по словам Андрея Точина, несколько зон демонстрируют скорее позитивные результаты — например, «Алабуга» или «Санкт-Петербург». Однако в данном случае успехи объясняются скорее повышенным вниманием к этим территориям как со стороны регионального руководства, так и со стороны федерального центра.

В апреле 2016 года Счетная палата опубликовала доклад об эффективности функционирования особых экономических зон за 11 лет их существования. За 10 лет на 33 ОЭЗ было потрачено 186 млрд рублей, из которых 24 млрд не были использованы, а отдача в виде налогов и сборов составила лишь 40 млрд, констатировали аудиторы. Создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось бюджету в 10 млн рублей, а к технологическим рывкам это так и не привело, сообщалось в документе.

Источник

Оцените статью