- AVES-CLUB
- Не работает вентилятор отопителя.
- bas1209
- Почему не работает печка на Пежо 308: причины и ремонт
- Не работает печка на Пежо 308: ищем подачу воздуха
- Не работает моторчик печки
- Выход из строя заслонки
- Салонный фильтр
- Антифриз, воздушные пробки и потёки системы отопления салона на Пежо 308
- Подробнее о воздушной пробке
- Ищем причину в термостате и радиаторе отопителя
- Кратко о промывке радиатора
- AVES-CLUB
- Вентилятор печки. Нет напряжения.
- neo77
- Roman789
- Roman789
- Roman789
- Roman789
- dimbIch
- dimbIch
- Roman789
- Roman789
- dimbIch
- Roman789
- danila_pro
- Deeman447
- danila_pro
- Sizemov
- Deeman447
- danila_pro
- danila_pro
AVES-CLUB
Не работает вентилятор отопителя.
bas1209
Сообщения: 15
Вт июл 09, 2013 08:02
День добрый всем. Столкнулся с проблемой довольно давно но все еще не могу решить :
В один определенный момент перестал работать вентилятор печки в салоне. В любых режимах просто молчит и все . Что было сделано :
Первый этап(лето 2012):
В один определенный момент летом ни на холодную ни на горячую — не включается обдув, слышно как поднимаются заслонки при изменинии положения обдува но вентилятор не включается хоть на max хоть на min температура. слышно щелчек под капотом (включение компрессора, как я понимаю ) как обычно перед включением кондиционера, но теперь только щелчек и все . тогда пропала проблема сама собой, просто вентилятор начал работать и все. потом за лето помоему еще 1 раз такое было и больше не было проблем .
Второй этап гемороя (примерно январь 2013):
Та же самая проблема не включается ни в какую вентилятор обдува , никакие режимы не работают вообще ! Купил новый двигатель печки (приговорили старый, некоторые не особо квалифицированные товарищи, потому как родной оказался рабочий) пол дня проводил эксперименты с установкой — снятием, в итоге :
Первый раз подключаю двигатель, еще не установлен на место — работает , обороты меняются, все как должно быть.
Снимаю свою временную конструкцию (ставил как временную меру чтоб ездить зимой самодельную конструкцию из мотора от волги с прямым подключением на аккум через релюшку и выключатель) ), ставлю двигатель на родное место, все подключаю, ставлю руль, завожу машину — все отлично работает и кондиционер и печка, обороты регулируются.
Собираю остатки (кожухи пластиковые, болтики прикручиваю и подтягиваю) , завожу машину, включаю печку — двигатель печки ни в какую не заводится. в любых режимах , хоть на минимум, хоть на максимум, хоть с включеным кондером, хоть с выключеным — молчит вообще
Снимаю все кожухи, проверяю все фишки которые отключал — все на месте. Завожу машину, включаю печку — двигатель молчит !
Собственно не вижу другого выхода, кроме как ставить на место опять своё самодельное чудо.
Разбираю все, ставлю опять свою «временную конструкцию из мотора от Волги», ставлю руль на место все собираю, прикручиваю, подключаю опять двигатель печки «пежо» к фишке «на весу», итог — двигатель печки нормально работает во всех режимах, скорость меняется, всё как должно быть .
Ума не приложу куда еще копать, а снимать-ставить по 10 раз весьма тяжко и затратно по времени.
До офицалов ехать далеко, а электрики в городе у которых был, вообще близко боятся подходить к этой машине
Источник
Почему не работает печка на Пежо 308: причины и ремонт
По неписаному закону все проблемы с салонным отопителем проявляются только в самый лютый мороз или, по крайней мере, с приходом зимы. Если не работает печка на Пежо 308, необходимо рассмотреть все причины и как можно быстрее их устранить. Причин достаточно много, поэтому без промедления приступим к делу.
Не работает печка на Пежо 308: ищем подачу воздуха
Не всегда тёплый воздух не поступает в салон из-за поломки печки.
Рассмотрим случай, когда тёплый воздух просто не поступает в салон, а с самим отопителем разбираться будем позже. Отсутствие тёплого воздуха может быть вызвано несколькими причинами.
Не работает моторчик печки
Не рабочий моторчик печки.
Самая банальная — не работает моторчик печки . Это слышно сразу, да и устраняется теоретически просто. Может сгореть предохранитель вентилятора печки. Он находится в подкапотном блоке предохранителей с номиналом 40 А, обозначен F1. Если же предохранитель сгорает систематически, необходима замена электродвигателя отопителя, кроме этого может выйти из строя включатель моторчика печки. Проверяется методом прозвона мультиметром.
Выход из строя заслонки
Заслонки на двухзонных климат-контролях
Если моторчик нормально работает на всех скоростях, возможно, что вышли из строя одна или несколько заслонок подачи воздуха . Передняя заслонка (или заслонки на двухзонных климат-контролях), которая распределяет поток тёплого воздуха, выходит из строя чаще всего по той причине, что выполнена она из не самого прочного и качественного пластика.
На холоде она деревенеет и при срабатывании клинит или ломается, соответственно, подача воздуха невозможна.
В этом случае перспектива не самая радужная, поскольку без демонтажа передней панели до последнего винтика , добраться до заслонки не получится. Раньше сама заслонка не входила в состав запасных частей и приходилось колхозить поломанные заслонки клеями, бандажами и хомутами. Сегодня она поступает в продажу под кодом 16070-440-80. Заслонки можно купить как для однозонного климат-контроля, так и для двухзонного.
Официалы не берутся за замену заслонок и предлагают замену отопителя в сборе.
Салонный фильтр
Достаем старый салонный фильтр и меняем на новый
Подача воздуха при рабочем моторчике отопителя и рабочих заслонках может отсутствовать или быть слабой по вине салонного фильтра.
Если он забит, ни о каком теплом воздухе и речи быть не может, ему просто неоткуда взяться. Проверяется это просто. Демонтируется салонный фильтр, включается отопитель. Если воздух пошёл, меняем салонный фильтр и наслаждаемся теплом в салоне.
Антифриз, воздушные пробки и потёки системы отопления салона на Пежо 308
Ситуация, когда печка дует хорошо, но температура подаваемого воздуха ниже нормы или же воздух совсем холодный, в первую очередь ищем причину в состоянии охлаждающей жидкости.
Проверяем систему в такой последовательности:
- Проверяем уровень антифриза в расширительном бачке . При низком уровне жидкости она может просто не полностью заполнять радиатор отопителя, как следствие, он не будет прогреваться и прогревать воздух. Доливаем антифриз до максимальной отметки, причём такой же марки, которая залита в системе, в крайнем случае, дистиллированную воду.
Доливаем в систему антифриз до максимального уровня
Посмотреть уровень масла с помощью щупа
Заменим неисправный клапан пробки расширительного бачка
Подробнее о воздушной пробке
Воздушная пробка не даёт циркулировать жидкости, в результате чего в радиатор отопителя прогретый антифриз может не попадать.
Проворачиваем вентиль для слива до нужного положения
Для удаления воздушной пробки на термостате установлен вентиль для слива жидкости. Он проворачивается до определённого положения, после чего в расширительный бачок подают давление любым доступным способом. Воздух выйдет через вентиль, правда, при этом некоторое количество антифриза может быть потеряно.
Ищем причину в термостате и радиаторе отопителя
Как и сам радиатор печки, термостат может стать причиной плохой циркуляции тёплого воздуха в салоне.
Если термостат неисправен (не работает термоклапан), он не даёт антифризу циркулировать по малому кругу, минуя основной радиатор системы охлаждения. В результате жидкость не может прогреться до нужной температуры. Это просто отследить по указателю температуры антифриза или проверить рукой патрубок радиатора — если он тёплый, термостат не перекрыл клапан.
Проведем замену старого термостата на новый
Забитый радиатор системы охлаждения
Однако самой распространённой причиной нерабочей печки на Пежо 308 считается сам радиатор отопителя .
Если в летний период забитый радиатор системы охлаждения вычисляется по перегреву, то зимой такая участь вполне может ждать радиатор печки.
Он тоже засоряется силикатами от некачественного или изношенного антифриза, накипью. В результате его пропускная способность резко падает и он не может обеспечить прогрев салона. Здесь можно пойти двумя путями — промывка всей системы охлаждения, но эффективнее будет локальная промывка радиатора печки.
Кратко о промывке радиатора
Для этого необходим слив антифриза, демонтаж и промывка радиатора. Добраться до него несложно через снятую накладку возле педали газа. После снятия радиатора отопителя его продувают сжатым воздухам, промывают специальными средствами для снятия накипи при одновременном нагревании термофеном. После нескольких циклов промывки в радиатор должно помещаться не менее 100 мл жидкости, а воздух проходить свободно.
Поможет промывка радиатора специальными средствами.
Используем жидкость для промывки радиатора.
После этих операций печка будет греть как новая, удачных и добрых всем дорог!
Источник
AVES-CLUB
Вентилятор печки. Нет напряжения.
Сообщения: 13
Откуда: Минск
Пт июн 20, 2008 01:36
neo77
Имя: Александр
Сообщения: 71
Сб июн 21, 2008 02:14
Сообщения: 13
Откуда: Минск
Сб июн 21, 2008 04:23
Roman789
Имя: Роман Козлов
Сообщения: 67
Откуда: Мурманск
Пн июн 23, 2008 23:12
Roman789
Имя: Роман Козлов
Сообщения: 67
Откуда: Мурманск
Ср июн 25, 2008 00:25
Сообщения: 13
Откуда: Минск
Вс июн 29, 2008 23:28
Roman789
Имя: Роман Козлов
Сообщения: 67
Откуда: Мурманск
Вт июл 01, 2008 00:01
Сообщения: 13
Откуда: Минск
Пт июл 04, 2008 12:55
Roman789
Имя: Роман Козлов
Сообщения: 67
Откуда: Мурманск
Пт июл 04, 2008 15:03
dimbIch
Имя: Дима
Сообщения: 13
Откуда: Череповец
Сб июл 05, 2008 13:56
Сообщения: 13
Откуда: Минск
Вс июл 06, 2008 09:04
dimbIch
Имя: Дима
Сообщения: 13
Откуда: Череповец
Вс июл 06, 2008 14:44
Roman789
Имя: Роман Козлов
Сообщения: 67
Откуда: Мурманск
Вс июл 06, 2008 19:48
Roman789
Имя: Роман Козлов
Сообщения: 67
Откуда: Мурманск
Вс июл 06, 2008 23:24
dimbIch
Имя: Дима
Сообщения: 13
Откуда: Череповец
Ср июл 09, 2008 20:39
Roman789
Имя: Роман Козлов
Сообщения: 67
Откуда: Мурманск
Ср июл 09, 2008 22:14
danila_pro
Имя: Сергей
Сообщения: 4
Чт мар 08, 2012 15:05
Deeman447
Имя: Дмитрий
Сообщения: 2282
Откуда: Рязань
Чт мар 08, 2012 15:15
danila_pro
Имя: Сергей
Сообщения: 4
Чт мар 08, 2012 15:23
Sizemov
Имя: Тимофей
Сообщения: 1011
Откуда: Москва
Чт мар 08, 2012 15:29
Deeman447
Имя: Дмитрий
Сообщения: 2282
Откуда: Рязань
Чт мар 08, 2012 15:30
danila_pro
Имя: Сергей
Сообщения: 4
Чт мар 08, 2012 15:32
danila_pro
Имя: Сергей
Сообщения: 4
Чт мар 08, 2012 15:34
Обозначение Номинальный
ток, А Защищаемая цепь
FM1 50 Противоугонная система
FM2 50 Противоугонная система (цепь от замка зажигания)
FM3 50 Питание основного блока предохранителей
FM4 50 Выключатель освещения
FM5 50 ABS
FM6 20/ 40 Вентилятор 1
FM7 20/ 40 Вентилятор 2
FM8 40 Электрообогреватель стекла
1
2 10 ЭБУ автоматической коробки передач, селектор положения рычага переключения автоматической коробки передач
3 25 ABS
4 20 Работающий двигатель
5 15 Сдвоенное реле 12-ти клапанного турбодизеля 2.1 литра и двигателя V6 24-х клапанного 2.0 литра с турбокомпрессором и впрыском топлива, ЭБУ двигателя V6 2 литра с турбокомпрессором и впрыском топлива
6 10 Звуковой сигнал
7 15 Таймер омывателя фар
8
9 10 Лямбда-зонд
10 10 Топливный насос
11
12 10 Левая противотуманная фара
13 10 Правая противотуманная фара
14 10 Левая фара дальнего света
15 10 Правая фара дальнего света
где именно из всего этого предохранитель F 40
Источник