По профессии не работала 5 лет

Год не работаю (5 лет не работал, 10 лет не работал, много лет не работал)

Часто, когда человек некоторый промежуток времени (год, несколько лет или еще более длительный промежуток) не работает, но потом, когда все же решается найти новую работу, то при поиске он сталкивается с рядом трудностей.

И поверьте, чем более длительный срок перерыва, тем более трудно найти новую работу (конечно, если вы не эксклюзивный супер ценный сотрудник, которого практически нереально заменить хотя бы аналогичным или более лучшим кандидатом).

Почему возникают в таких ситуациях трудности в поиске новой работы и чем это чревато?

Трудности после перерыва в трудовом стаже прежде всего связаны с потерей профессиональных навыков. Особенно это актуально, если вы ищите работу по специальности, которой вы владеете и имеете диплом об обучении. В областях, где очень быстро что-то меняется крайне нежелательно прерывать свой стаж. К таким видам работы могут относиться, например, юристы, экономисты, которые должны всегда быть в курсе актуальных нововведений, чтобы профессионально выполнять свою деятельность.

Но и для областей, где требуемые навыки и знания не претерпевают быстрых изменений, актуальность вашего диплома теряется при длительном отсутствии рудового опыта. В среднем, если вы не работаете по специальности пять лет, то можно практически выкидывать свой диплом, т.к. он уже ничего не будет значить для работодателя. Если вы все же не хотите окончательно потерять ранее освоенную профессию, вам нужно будет пройти дополнительные обучающие курсы, курсы повышения квалификации и только потом стоит искать работу по вашей специализации.

Читайте также:  Не работает ближний свет рено флюенс

Кроме того, что вам предстоит убедить будущего работодателя в своем профессионализме, вам нужно будет убедить его, что тот факт, что вы не работали год (много лет) действительно обоснован. Вариант «Не работал просто так» в большинстве случаев мягко говоря не понравится работодателю. Многие соискатели в этих случаях начинают что-то придумывать, чтобы красивее обставить причину ничего неделания. Но одна лож начинает тянуть за собой другую и в конечном итоге, когда ложь раскроется, будет еще хуже.

Можно сказать, что вы пробовали себя в других областях деятельности. Но не говорите, что вам не удалось добиться успехов. Лучше сказать, что попробовав себя там, вы поняли, что та деятельность «не для вас». Т.е. по каким-то причинам вы поняли, что та работа не для вас и вам не подходит. А прежнюю работу вы знаете хорошо, вы ней профи и решили вернуться к ней, т.к. она вам наиболее близка.

Обстоятельства того, что человек не работал несколько лет, чреваты еще и тем, что это вредно для будущей пенсии. И это всех почему-то ужасно пугает. Как мне кажется, в современной жизни лучше ни на что не рассчитывать, кроме как на себе. А уж тем более не стоит рассчитывать на пенсию изначально – она в любом случае не решит всех ваших проблем и потребностей.

А действительно ли вам нужна работа?

А вообще те, кто не работает год и больше по собственному желанию могут себе это позволить. А если вы можете позволить себе не работать какое-то время «на дядю», то почему бы в это время не поработать на себя?

Лично я вижу в качестве хорошей работы на себя вариант с созданием в интернете проекта (сайта, блога, портала), который бы приносил вам хороший доход. Знаю, что многие скажут, мол это сложно. Говно вопрос – сейчас куча как бесплатных курсов, так и довольно недорогих, которые научат вас создавать свои проекты с нуля и успешно монетизировать их.

Как вариант, можно недорого заказать создание сайта и не париться с техническими моментами. Конечно, вам придется за это заплатить некую сумму денег. Но поверьте, пока вы самостоятельно начнете разбираться во всех нюансах сайтостроения, вы можете потратить гораздо больше времени и в конечном итоге потеряете больше денег, которые могли бы заработать.

Я сделал уже не один десяток сайтов и скажу вам такую вещь. Лучше максимально быстро сделать сайт и максимально быстро начинать получать с него прибыль. Для получения дохода с сайта нужна хорошая посещаемость. А для этого на сайте постоянно должен появляться как можно в большем количестве новый и интересный контент по вашей теме. Одному трудно придумывать темы для статей, потом писать тексты. Гораздо эффективнее нанимать копирайтеров для написания качественных текстов. Конечно, это дополнительные расходы. Но это самый быстрый способ дать толчок для нового проекта. Можно что-то делать и самому, но это мало эффективно в смысле объемов производительности, а, следовательно, и в скорости развития проекта.

Итак, если фраза «год не работаю (долго не работаю)» — это про вас, то я вообще советую вам задуматься, а так ли на самом деле вам нужна эта работа в ее классическом понимании. Для довольно крупных городов час на дорогу утром до работы и час вечером с работы – это еще очень приемлемый вариант. Представьте только, сколько времени теряется впустую!

Лично я верю, что зарабатывать нужно в интернете и за интернетом будущее. И что нужно сначала позаботиться о том, чтобы у вас был надежный источник максимально пассивного дохода. А уж если хочется поработать, то пусть работа будет уже ради вашего удовольствия, а не ради зарабатывания денег.

Источник

По профессии не работала 5 лет

Дело было очень давно. Устроиться не удалось ни мне, ни некоторым моим однокурсницам, после перерыва в работе (отпуск по уходу за ребенком). В дальнейшем все переучивались, и уже работают по вновь приобретенной специальности.
Да, после длительного перервыва в работе, по специальности в дипломе не смог устроиться никто из мам одноклассников ребенка.

Но, думаю, что иногда, складывается и более удачно.

Да, не знаю, как сейчас, а в советское время, если выпускник (специалист) не работал 5 лет по специальности, то терял свою квалификацию, и необходимо было опять ее подтверждать.

Я сама 6 лет просидела с детьми.

До перерыва была инженером-проектировщиком отопления и вентиляции. В этом году пошли в садик и ясли двое, получилось работать мерчендайзером, торговым представителем и менеджером (отовсюду увольняли по сокращению). По специальности не смогла устроиться.

Да еще и кризис этот долбаный, везде сокращения.

Подруга сидела дома 5 лет, причем у нее осталось незаконченное высшее 5 курсов. техническая специальность. до этого можно сказать не работала совсем. если только продавцом и то недолго. 1,5 года назад она пришла в отдел кадров на завод, ее сразу взяли на инженерную должность, закрыв глаза на образование. За время своей работы очень хорошо себя проявила, хотели повысить до должности зам.начальника цеха, но она сама отказалась. сейчас восстанавливается в институте и продолжает трудиться.

Молодец подружка Ваша!

Тоже сижу дома уже пять лет. На прежнюю работу не было возможности выйти (нянь не хотим, и финансово не можем).
Теперь понимаю, что и не хочу работать по прежней специальности. Вот только что мне надо, что я хочу — не знаю.
А устроиться действительно, очень сложно. Но кому-то и везет!

Такая же ситуация, сижу уже 5 лет. Что мне надо и что хочу — не знаю. Менеджером по рекламе наработалась, хватит. Моя сестра сидела дома 12 лет, все за ребеночком присматривала. Но сейчас все хорошо, закончила бухгалтерские курсы и по знакомству устроилась на хорошее место. Говорит, что только по знакомству можно устроится после большого перерыва. На работу она вышла в 35 лет.

По-моему, всегда есть шанс встретить на собеседовании кадровика, который был в этом же положении. Все-таки, ситуация довольно распространенная. Представьте, насколько было бы сложнее общаться с работодателями, если 5 лет просидеть не дома с ребенком, а в тюрьме :))

У меня пока опыта нет, но есть план 🙂 Пока сижу дома, не запускаю свои профессиональные навыки, стараюсь время проводить так, чтоб потом я могла сказать, что эти годы не прошли зря. Перед тем, как искать новую постоянную работу, можно а) пройти какие-нибудь освежающие курсы/тренинг; б) найти возможность поработать за небольшие деньги в каком-нибудь краткосрочном проекте. Просто чтобы в резюме была хоть одна свежая дата.

По-моему, всегда есть шанс встретить на собеседовании кадровика, который был в этом же положении. Все-таки, ситуация довольно распространенная. Представьте, насколько было бы сложнее общаться с работодателями, если 5 лет просидеть не дома с ребенком, а в тюрьме :))

У меня пока опыта нет, но есть план 🙂 Пока сижу дома, не запускаю свои профессиональные навыки, стараюсь время проводить так, чтоб потом я могла сказать, что эти годы не прошли зря. Перед тем, как искать новую постоянную работу, можно а) пройти какие-нибудь освежающие курсы/тренинг; б) найти возможность поработать за небольшие деньги в каком-нибудь краткосрочном проекте. Просто чтобы в резюме была хоть одна свежая дата.

Наполеоновские планы.. я тоже не потеряла профессиональные навыки за 6 лет, делала что-то, до декрета 5лет по спец. работала.. Последний год работала официально, но не по специальности. Но этот кризис. тут увольняют весь народ с огромнейших проектов с моей специальностью, не то, чтобы с улицы брать. А курс повышения квалафикации — хорошо, конечно, но, когда не работаешь и нет денег совсем и надо еще изловчиться, чтобы кормить детей. это сложно устроить.

Похоже, что с гуманитарным или экономическим образованием не затеряться в этой жизни как-то проще.

Удалось устроиться на хорошую, перспективную работу? Работаете по ранееполученной специальности или нет?
Как складывается Ваша карьера? Пришлось начинать с младшей должности, чем была до перерыва в работе?

6 лет не работала. К прежней работе не вернулась, карьеру не сделала. Вышла на работу чисто случайно, потому как рядом с домом и садиком. Сижу тихо на свои 3 копейки, но меня это устраивает.

Источник

почти 5 лет не работала в медицине.

Сестринские новости. Форум медицинских сестёр

почти 5 лет не работала в медицине. ⇐ Сестринские новости

Сообщение alina.rudneva » 01 окт 2018, 10:55

Дорогие коллеги, помогите, пожалуйста, советом. У меня 24 года непрерывного медицинского стажа. А после этого так получилось, что почти 5 лет не работала в медицине — по причине уважительной и от меня не зависящей . Теперь, когда всё в моей жизни нормализовалось, я сразу же прошла за свой счёт курсы повышения квалификации, получила сертификат » Сестринской дело» и с огромным желанием хотела вернуться в профессию. Но не тут-то было. ((( Приходишь на собеседование к старшим сестрам , а они » Ооой, у вас такой разрыв в стаже, вы же , наверное, полностью навыки утратили» — и ВЕЗДЕ отказ. К тому же в последние несколько лет ( как раз перед тем, как прервался стаж)я работала медсестрой в детском саду , и теперь все работодатели думают, что я вообще какая-то недееспособная к работе в больнице.

Хотя всё это время , пока я официально не работала в медицине, я постоянно крутилась — уколы-капельницы на дому, работала сиделкой с тяжелыми лежачими больными , в общем, постоянно была в » тонусе», никаких медицинских навыков не растеряла, но при этом приобрела и огромный опыт не только ухода, но и выхаживания
тяжёлых больных, в том числе и психиатрических. Но это никому не интересно, увы. » У вас почти 5 лет разрыв стажа, нам проще взять после медколледжа девочку» — вот и всё, что я слышу.

Я понимаю, что насильно мил не будешь, и насильно никого не заставить принять на работу нельзя. Но все-таки очень интересует вопрос — может, я что-то пропустила в законодательстве и есть правда какая-то норма , что если 5 лет не работал по профессии, то это уже дисквалификация? И то, что работал 8 лет в детсаду — это отягощающее обстоятельство, из-за которого теперь даже в поликлинику отказываются принимать, не говоря уж — в стационар?

Источник

Срок действия диплома о высшем образовании, сгорает ли диплом?

Много лет назад, когда я учился на юридическом факультете высшего учебного заведения, преподаватели и руководство ВУЗа периодически говорили нам о необходимости сразу после окончания учебы — устроится на работу по юридической специальности. Обосновывалось это тем, что диплом после окончания ВУЗа имеет некий срок годности , и если в течение этого срока не устроится на работу по специальности, то диплом «сгорит», т.е. станет недействительным.

Нас, молодых студентов это конечно пугало, потому что мало того, что ты несколько лет учишься, изучаешь множество сложных предметов, по каждому сдаешь зачеты и экзамены, и в итоге это все может просто пойти коту под хвост! Плюс ко всему про нашу профессию всегда говорили, что «юристов как собак не резанных» и вакансий очень мало. Это добавляло адреналина , ибо предполагалось что работу найти крайне сложно, но надо, или диплом пропадет.

Как оказалось потом, про срок годности диплома говорили не только нам, но и во всех ВУЗах, и до сих пор говорят. Давайте узнаем наверняка, есть ли какой-то срок у диплома о любом образовании, или это все выдумки?

Исходить мы будем из того, что диплом — это документ, подтверждающий получение образования и необходимый для трудоустройства на работу . Процедура трудоустройства прописана в Трудовом кодексе, куда мы сейчас и заглянем.

В статье 65 Трудового кодекса сказано, что при трудоустройстве к работодателю в числе прочих документов необходимо предъявить документ об образовании или о квалификации или наличии специальных знаний — при условии что вы поступаете на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

И как мы видим из статьи — никаких сроков годности для документа об образовании или квалификации законом не установлено. В общем то оно и логично, ибо сам по себе диплом лишь содержит информацию, что когда-то вы получили образование по специальности в полном объеме. Уровень ваших реальных знаний на сегодняшний день диплом подтвердить никак не может, да и ни к чему это, поскольку для этого существует собеседование с работодателем.

И когда я узнал об этом, мне стало интересно, а зачем преподаватели нам говорили про какой-то там срок годности диплома, если его на самом деле нет? И для себя я пришел к выводу, что наверное тем самым они хотели стимулировать нас сразу же после ВУЗа пойти работать по специальности, а не положить диплом в комод и не идти искать себя по жизни, забывая те знания, которые нам дали в ВУЗе. А что вы думаете об этом? Напишите в комментариях.

Однако, все-же есть один очень хороший плюс, который дает вам трудоустройство в течение 1 года после окончания учебного заведения. А что это за плюс такой — я расскажу вам в конце следующей недели.

Надеюсь моя статья вам понравилась друзья! Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал. Если у вас остались вопросы, то вы можете написать мне в комментарии или социальные сети:

Источник

Оцените статью