- Что такое антиоксиданты и зачем они нужны организму?
- Зачем нужны антиоксиданты?
- Какие антиоксиданты бывают?
- Антиоксиданты в питании
- БАДы с антиоксидантами
- Антиоксиданты не работают
- Как не работают антиоксиданты
- 5 главных вопросов об антиоксидантах
- Что это такое?
- Помогают ли антиоксиданты онкологическим пациентам?
- Почему антиоксиданты работают в одних случаях и неэффективны в других?
- Насколько вредны свободные радикалы?
- Можно ли полностью нейтрализовать вред от свободных радикалов?
Что такое антиоксиданты и зачем они нужны организму?
Антиоксиданты — это вещества, препятствующие окислению, в результате которого повреждаются клетки. Они крайне важны для человека, особенно для жителей мегаполисов. В этой статье мы расскажем, что это такое антиоксиданты простыми словами, почему они так нужны и какие антиоксиданты самые мощные.
Зачем нужны антиоксиданты?
Внутри самого организма и в окружающей среде регулярно образуются агрессивные молекулы, стремящиеся вступить в химическую реакцию окисления (свободные радикалы). Если им это удаётся, то соединение, с которым они прореагировали, окисляется и теряет первоначальную структуру.
Этот процесс повреждает клетки и вызывает воспаление. Атака свободными радикалами может даже вызвать гибель клетки. Поэтому организм ежедневно борется со свободными радикалами при помощи самых мощных антиоксидантов.
Свободные радикалы, с которыми сталкивается современный человек — это:
- Загрязненный воздух;
- Некачественная пища и вода;
- Солнечный свет;
- Ионизирующее излучение (длительные перелёты);
- Табачный дым;
- Алкоголь;
- Токсины патогенных микробов;
- Воспаление внутри организма.
Наряду с гликацией, повреждение клеток свободными радикалами является одним из механизмов старения. Антиоксиданты защищают нас от него. И, поскольку антиоксиданты для кожи крайне важны, их добавляют в косметические средства.
В кремах для лица часто можно увидеть следующие антиоксиданты: витамины А, С и Е. При этом стоит помнить, что все они светочувствительны, и хранить их следует в закрытом шкафчике.
Какие антиоксиданты бывают?
Антиоксиданты делятся на:
Предупреждают образование свободных радикалов внутри организма
Ферменты каталаза, пероксидаза, СОД (супероксиддисмутаза)
Связывают уже имеющиеся свободные радикалы
Глутатион, меланин (пигмент кожи), селен, таурин, некоторые витамины
Для антиоксидантов справедлива поговорка «один в поле не воин»: связываясь со свободным радикалом, антиоксидант выходит из строя. Чтобы работать дальше, ему нужен «помощник», который восстановит антиоксидант. Поэтому самыми эффективными являются композиции из 2-3 антиоксидантов.
В организме же такое содружество носит названия антиоксидантной системы. Всего в организме человека их 4, и в 3-х из них принимает участие глутатион. Поэтому, если отвечать на вопрос «какой антиоксидант самый главный»? То это, бесспорно, пептид глутатион.
Выделяют синтетические и природные антиоксиданты. Синтетические — созданные человеком лекарства и БАДы, а также консерванты. К природным можно отнести:
- Витамины-антиоксиданты;
- Флавоноиды (группа веществ, присутствующих практически в каждом растении);
- Фенольные кислоты;
- Каротиноиды (содержатся в оранжевых фруктах и овощах);
- Микроэлементы (цинк, селен).
Выше упоминалось, что антиоксиданты эффективнее работают в команде. Одной из лучших групп, является следующий ансамбль сильных антиоксидантов: витамин Е, витамин С и селен. Другой — тандем витаминов В12 и фолиевой кислоты.
Витамин Е обладает выраженным антиоксидантным действием. Он защищает мембраны клеток от перекисного окисления липидов, сохраняя клетке жизнь. При этом интересно, что природный витамин Е усваивается организмом лучше и работает эффективнее, чем искусственный. Поэтому часто лучшим источником антиоксидантов являются натуральные продукты питания.
Антиоксиданты в питании
Основной источник гасящих антиоксидантов — наша пища. Ниже приведён список основных гасящих антиоксидантов и продуктов, в которых они содержатся:
Что из себя представляет
Пептид из 3-х аминокислот
Спаржа, картофель, авокадо, брокколи, лук, шпинат, морковь, кабачки
Жирные кислоты, имеющие в молекуле хотя бы 1 двойную связь
Скумбрия, сельдь, лосось и др. жирная рыба; орехи и нерафинированные масла
Образуется в организме человека при употреблении: мяса, рыбы, яиц, орехов
Убихиноны: Коэнзим Q10
Пальмовое масло, курятина, арахис, кунжут, фисташки
Антиоксиданты в продуктах помогают организму справляться со свободными радикалами и особенно нужны при повышенной токсической нагрузке, например, в ситуациях стресса. Доказано, что даже если стресс вызван психогенными факторами, количество свободных радикалов в организме увеличивается (правда, механизм этого процесса ещё до конца не ясен).
В качестве антидота — в прямом и переносном смысле, не зря рекомендуют выпить чашечку хорошего зелёного чая — источника одного из самых сильных антиоксидантов: эпигаллокатехин галлата.
Несмотря на то, что кофеин тонизирует нервную систему, в натуральном кофе тоже есть свой антиоксидант — феруловая кислота. Много антиоксидантов также содержится в специях: куркуме, корице, перце, гвоздике, имбире. Поэтому кофе с с пряностями можно смело называть антиоксидантным комплексом. Если вы хотите знать больше о продуктах питания и их пользе для организма, читайте блог «Нутрициология».
Об антиоксидантах можно говорить долго. Весь спектр их положительных эффектов на организм ещё до конца не изучен. Однако, сегодня известно абсолютно точно, что потребность современного городского жителя в антиоксидантах гораздо выше, чем у человека, ведущего размеренный образ жизни на природе.
БАДы с антиоксидантами
Поскольку антиоксиданты являются незаменимыми помощниками с точки зрения здоровья, современный человек может получать их не только из пищи, но и дополнительно из аптечных препаратов: БАДов с витаминами, минералами и антиоксидантами.
Состав фармацевтических средств с антиоксидантами варьирует. Кроме перечисленных выше, в них можно встретить:
- куркумин;
- астаксантин (придаёт цвет красным фруктам и ягодам);
- ресвератрол (содержится в масле виноградной косточки, в малом количестве — в вине);
- антоцианы (сине-фиолетовые пигменты, придающие цвет баклажанам и инжиру);
- ликопин (из помидоров);
- экстракт гинкго билоба (содержит мощный антиоксидантный комплекс, равных которому нет).
Список препаратов с антиоксидантами огромен. При этом одним людям лучше подходят одни антиоксиданты, другие — другие. Выбирая препарат, лучше проконсультироваться с врачом, т.к. важно всё:
- цели, с которыми будут приниматься антиоксиданты;
- индивидуальные особенности человека;
- факторы наследственности;
- особенности питания и образа жизни.
В заключение хочется добавить, что ни один фармацевтический препарат, как бы хорош он ни был, не заменит правильного и сбалансированного питания. Поэтому лучший способ насытить свой организм антиоксидантами — это ежедневно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи.
Источник
Антиоксиданты не работают
Максим Скулачев, «Сноб», 29.06.11
Как не работают антиоксиданты
Черника, смородина и ягоды асаи, витамины А и Е в капсулах, виноград и красное вино, крем с коэнзимом Q10 — источники замечательных антиоксидантов, которые рекомендуется употреблять как можно больше. И которые совершенно бесполезны.
Антиоксиданты — очень популярная тема последних лет. Потому что это очень простое решение из серии «что бы такое съесть, чтобы похудеть». Это довольно безобидные вещества природного происхождения, которые можно безопасно употреблять в больших количествах. Что открывает невиданный простор для коммерции.
В 1960-х ученые обнаружили, что в клетках вырабатываются так называемые свободные радикалы — побочный продукт жизнедеятельности клетки, который ее же и повреждает. Довольно скоро выяснилось, что, например, витамины А, Е, С, коэнзим Q10 этому препятствуют. Эти вещества и назвали антиоксидантами.
Свободные радикалы играют важную роль во многих болезнях — инфаркт, инсульт, некоторые виды рака. Появилась свободнорадикальная теория старения. Но при этом появилась и четкая тенденция списывать на окислительный стресс, вызываемый свободными радикалами, все, что биологи не могут объяснить другими способами. В каждом конкретном случае надо разбираться, «где здесь правда, а где – талант».
Следующий логический шаг — от «вредного» окислительного стресса к «полезным» антиоксидантам не сделает только ленивый. И это дало толчок для целой волны спекуляций, основанных на человеческой потребности в простых объяснениях. Проблема в том, что слишком простые объяснения в биологии, как правило, являются ошибочными.
Возьмем, например, инфаркт. Если подробно объяснять механизм его возникновения, нормальный человек уснет на середине. А если просто сказать, что в основе инфаркта лежит окислительный стресс, и антиоксиданты предотвращают инфаркт, всем это понравится.
Действительно, если предотвратить резкий выброс свободных радикалов в клетках сердечной мышцы, то инфаркта не случится. Однако тут дьявол в деталях: предотвратить этот выброс следует точно в нужное время в нужном месте. Как это сделать, пока никто не знает, хотя мы активно над этим работаем. А вот просто глотать антиоксиданты в таблетках, это как поливать автомобиль бензином сверху из шланга — он все равно никуда не поедет.Есть замечательные витамины, А и Е. Но если их постоянно употреблять в пищу в больших количествах, то никакой пользы не будет. Это доказала группа американских ученых, которые исследовали, как меняется смертность пациентов с некоторыми тяжелыми заболеваниями, если им давать БАДы с антиоксидантами.
Очень масштабная работа: они проанализировали 68 клинических исследований (с участием 232606 человек в общей сложности), и заметили, что БАДы бета-каротина, витамина А и витамина Е «могут увеличивать» смертность среди пациентов. Я бы сказал, что тут есть некоторая натяжка, но вывод очевиден: если кормить пациентов пилюлями с витамином А или Е, пользы не будет.
Почему так происходит? Дело в том, что наш организм умеет производить собственные антиоксиданты, которые в норме исправно работают без посторонней помощи. Если же мы им на помощь присылаем антиоксиданты извне, это подкрепление будет полезно только в первый момент. Организм — саморегулирующаяся система, и если в ней чего-то слишком много, излишки быстро удаляются. Получается, что в ответ на большие дозы витаминов А и Е организм отключает производство собственных антиоксидантов. Это как заменить регулярную армию народным ополчением.
Немецкий ученый Михаэль Ристов заметил и другой неполезный эффект витаминов-антиоксидантов: они уменьшают пользу от занятий фитнесом. Ристов считает, что небольшой оксидативный стресс вообще полезен. Физическая нагрузка имеет несколько эффектов: например, появляется избыток свободных радикалов, а также повышается чувствительность клеток к инсулину. Поэтому, кстати, фитнес служит профилактикой диабета. Так вот, Ристов доказал, что у тех, кто пьет в больших количествах витамины С и Е, чувствительность клеток к инсулину не увеличивается. Попросту говоря, витамины сводят на нет такой полезный эффект фитнеса, как профилактика диабета. И это доказано не на каких-нибудь мышках, а на людях.
В определенный момент стало очень популярно добавлять антиоксиданты в косметику. Например, пресловутый крем от морщин с коэнзимом Q10. Однако его эффект тоже не доказан. Да, коэнзим Q10 может препятствовать повреждению клеток кожи свободными радикалами. Но если добавить его в крем, то он по большей части задержится в ороговевшем поверхностном слое кожи, и до живых клеток доберется в минимальном количестве, поэтому рассчитывать на какой-то заметный биологический эффект не стоит. А уж идея, что коэнзим Q10 может бороться со старением и уменьшать морщины, вызывает только недоумение.
Конечно, глупо спорить с пользой овощей и фруктов. Однако что касается особых экзотических ягод, в которых содержится много антиоксидантов, я бы за них переплачивать не стал. Витамины-антиоксиданты человеку действительно нужны в определенных количествах. Полезны ли прочие антиоксиданты, например, ресвератрол, которым богат виноград и красное вино — большой вопрос.
Я уверен, что люди, которые едят продукты, богатые антиоксидантами, живут дольше и чувствуют себя лучше. Но не из-за антиоксидантов. Просто они задумываются о своем питании, внимательнее относятся к здоровью, ходят к врачу, когда что-то их беспокоит, не едят круглый год картошку с тушенкой. И наоборот, люди, которые не думают, что они едят, чаще имеют высокий холестерин, повышенный риск сердечно-сосудистых болезней и вообще, чаще болеют. Отличить действие антиоксидантов от разумного отношения к своей жизни крайне сложно. Вполне вероятно, что если сейчас провести огромное исследование здоровья потребителей ягоды асаи, окажется, что они здоровее. Но вряд ли секрет их здоровья заключается в этой самой асаи.
Источник
5 главных вопросов об антиоксидантах
Россияне часто становятся жертвами агрессивной рекламы БАДов для похудения, красоты и вечного здоровья. Стоит ли ей доверять?
Что это такое?
Особые молекулы — свободные радикалы — это нестабильные вещества, которые готовы вступить в химическую реакцию буквально с любой оказавшейся поблизости молекулой. Одни из них образуются при обмене веществ, другие — в результате воздействия внешних факторов, таких как рентгеновские лучи, радиация, табачный дым и так далее. Свободные радикалы активны, но неразборчивы в связях: они часто взаимодействуют с ДНК, белками и другими жизненно важными молекулами, и повреждают их.
Антиоксиданты — молекулы, которые всегда готовы принять на себя удар свободных радикалов и нейтрализовать их. Они могут синтезироваться в организме или поступать с едой. Самые известные представители этой группы веществ: витамин C, витамин E, предшественник витамина A — бета-каротин.
Помогают ли антиоксиданты онкологическим пациентам?
Считается, что свободные радикалы повреждают ДНК, в результате чего могут возникать мутации, приводящие к злокачественному перерождению клеток. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают повреждения. Теоретически это логично, но реальность сложна и неоднозначна. Действительно, антиоксиданты способны защищать здоровые клетки от повреждения свободными радикалами, но они обладают тем же эффектом и в отношении раковых клеток. Так, во время экспериментов на мышах было показано, что антиоксиданты вдвое ускоряют метастазирование меланомы — одной из самых агрессивных опухолей.
Почему антиоксиданты работают в одних случаях и неэффективны в других?
Фрукты и овощи рекомендуют, когда речь идет о здоровом питании. Но почему биологически активные добавки, в которых антиоксиданты содержатся в больших дозах, неэффективны? Тут две основных причины. Во-первых, антиоксиданты в продуктах и в добавках могут действовать по-разному из-за разной химической структуры. Например, витамин E (токоферол) есть в продуктах в восьми разных химических формах, а во многих биологически активных добавках — лишь в одной. Во-вторых, дело может быть вовсе не в антиоксидантах. Люди, придерживающиеся здорового питания, в целом склонны к менее рискованному образу жизни, в котором нет места многим вредным привычкам.
Насколько вредны свободные радикалы?
С одной стороны, накапливаясь в организме в больших количествах, эти вещества могут вызывать оксидативный стресс, с которым связывают онкологические заболевания, атеросклероз, старческую потерю слуха, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, шизофрению. Считается, что оксидативный стресс играет роль в старении организма.
С другой — многие из этих веществ выполняют в организме важные функции и даже необходимы. Например, свободные радикалы нужны клеткам-фагоцитам для уничтожения вредных бактерий, они участвуют в управлении некоторыми функциями клеток.
Можно ли полностью нейтрализовать вред от свободных радикалов?
Нет. Здоровое питание, безусловно, важно для профилактики болезней, но оно не гарантирует стопроцентной защиты — наследственность и условия жизни играют свою роль. Что касается биологически активных добавок, особенно купленных не в аптеках, репутация у них сомнительная. Чаще всего они просто не работают.
Подробнее о том, почему не стоит принимать БАДы, читайте здесь.
Источник