Кому-нибудь приходилось общаться или иметь дело с чувашами? Правда ли что они в среднем туповатые и хитрожопые.
туповатый не может быть хитрожопым) и это говорит женщина)
хитрость все-таки вопрос больше морали? бывает и от глупости?
туповатый не может быть хитрожопым
О! так можно пол мира обсудить)))
Интересно, а как вы их диагностируете? они что, в национальных костюмах по улицам разгуливают, или с табличкой? или у них рожки? Спроси меня, я ни одного неумного по национальности не определю. Дурак он и в Африке дурак.
глупость и хитрость сложносовместимы.. хитрожопые и жадноватые.. сосед сдал кв чувашу а тот всем своим родичам сдает койкоместо по цене комнаты. если хитрый то уже не глупый
да хоть кто все ищут выгоду будь умней сам
Не общайся. Стороной обходи. Не по наслышке знаю.
Если в «среднем»,то я бы на первое место поставил, трудолюбивые. Дальше пусть каждый отталкивается от своего жизненного опыта.
под это описание подходит почти всё население земного шара. =0)
Имел удовольствие общаться. Примеров масса, но ограничусь парой: : 1) «Поехали, там закуски немерено» — приехали, нам в итоге 10 л. ведро квашенной капусты на стол поставили. 2) Если дело касается их лично — жопу порвут, а если по работе — пусть лучше их посадят, но не за их счет. Вывод: гнилой и хитроватый народ.
Источник
Почему чуваши уезжают на заработки
Проблема безработицы в Чувашии — в особенности в районных центрах — имеет ключевое значение: отсюда и миграционная убыль населения ЧР. Увеличение числа уезжающих в поисках работы совпало с избранием Олега Николаева новым главой Чувашии, заметили эксперты.
Летом 2020 года был зафиксирован своего рода пик по количеству безработных, число которых составило 29 644 человека (уровень безработицы — 4,89%). Но к 7 декабря цифры заметно меняются и имеют положительную динамику: 18 257 человек зарегистрированы как безработные, уровень регистрируемой безработицы по отношению к численности экономически активного населения — 3%.
«Idel.Реалии» поговорили с жителями республики, проживающими за ее пределами. В свое время эти люди уехали из ЧР и не собираются сюда возвращаться. Они говорят, что здесь нет рабочих мест и перспектив для развития.
ЗДЕСЬ НЕТ БУДУЩЕГО
28-летний Андрей Гурьев родился в Канаше. Еще в 2009 году уехал учиться в Санкт-Петербург. Здесь поступил в морской технический колледж, нашёл работу.
— После окончания колледжа в 2012 году я сразу ушёл служить в армию по контракту, — рассказывает Андрей. — Удалось побывать во многих городах России, был за рубежом, увидел мир. В родном городе, в Чувашии, нет для меня перспектив…
Собеседник отмечает, что в Канаше позакрывали многие заводы, работы нет, и у людей нет мотивации для развития. Сейчас Андрей учится в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете, параллельно работает инженером-электриком. «У меня есть цель — в будущем занять более высокую должность», — говорит он. По его словам, будущего в Чувашии для себя он не видит, с его профессией на родине работы нет, поскольку даже Чебоксарский порт Чувашии не принадлежит.
— Если взять небольшой город Зеленодольск [Татарстан], даже у него есть свой порт, который они успешно развивают. Я не понимаю, как можно отдавать чужим то, что принадлежит тебе. Как бы грустно это не звучало, но если бы я сейчас жил в Чувашии, приходилось бы выживать в Канаше, – считает Андрей Гурьев.
Он также отметил, что у Чувашии пока есть «огромный плюс» — это экологическая ситуация.
«БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОРАБОТАТЬ ЗА 15-20 ТЫС. РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ»
Супруг Татьяны Ефимовой Денис уже 14-й год ездит на заработки в Ямало-Ненецкий автономный округ, в город Салехард. При этом семья постоянно проживает в Чувашии.
— Работал на севере сначала водителем, потом инженером. Приезжал домой очень редко, максимум два раза в год во время отпуска. В один из приездов познакомился со своей будущей супругой Татьяной. После создания семьи в 2014 году начал планировать переезд в Чувашию, чтобы быть поближе к дому, — рассказывает Денис Ефимов.
Он вспоминает, как в 2018 году вернулся в Чувашию с надеждой найти хорошую работу с зарплатой, на которую можно содержать семью: свою супругу и маленькую дочь. Было предложение поработать максимум за 15-20 тысяч рублей.
— На такую зарплату я не смог бы содержать семью, поэтому в Чувашии долго задерживаться не стал..
Сейчас он работает в Москве таксистом со свободным графиком. Зарплата его устраивает и пока менять своё место работы Денис не планирует.
— Конечно, мне хотелось бы, чтобы мой муж нашел работу дома, — говорит Татьяна. — Чтобы больше времени проводил с нами. Он уезжает, наша дочка Виктория постоянно спрашивает, когда папа приедет домой.
Денис Ефимов в отличие от своего земляка Андрея Гурьева, который сейчас живет в Санкт-Петербурге, в будущем всё же представляет себя в Чувашии: он планирует работать поближе к дому, заняться предпринимательской деятельностью в ЧР.
РАБОТАЛ В ЧУВАШИИ, ПОКА ФУНКЦИОНИРОВАЛИ ЗАВОДЫ
Павел Степанов ездит на заработки в Москву уже 15-й год. До этого он работал на разных заводах в республике, которые на тот момент еще функционировали. «Заводы закрыты, пришлось выживать», — вспоминает уроженец Чувашии.
В Москве Павел встретил свою будущую супругу Наталью. Семья приехала сначала в Чувашию, но потом переехала во Владимир, на родину жены.
— Мы купили здесь квартиру, у нас родилась дочка Вероника. Сейчас ей уже 5 лет. В данный момент я нахожусь на заработках в Мурманске, работаю в организации «Р-Индустрия», мы строим железные дороги. Я работаю официально и получаю стабильную заработную плату, — рассказывает Павел.
Он отмечает, что пока переезд не решил проблему работы в своём регионе. График у Павла такой, что месяц он в командировках, а месяц дома. Иногда приходится работать два месяца подряд и вдалеке от дома очень скучает по семье.
— Мы, чуваши, уже привыкли к этому. С родными созваниваемся по видеосвязи. Хотя бы так их можно увидеть. А переезжать обратно в Чувашию не планируем. Куда приезжать? Зарплаты здесь маленькие. Я здесь зарабатываю неплохие деньги, в командировках нас обеспечивают служебной квартирой, кормят, оплачивают дорогу. А в Чувашии где такое есть?
При этом если вдруг ситуация в родной республике изменится, Павел не исключает возвращение на свою родину. «Одна нога здесь, другая там, и с семьей виделся бы чаще», — заключил он.
По данным Чувашстата за 2018 и 2019 годы в муниципальных районах Чувашской Республики наблюдается миграционная убыль. Лишь в двух городах — Чебоксарах и Новочебоксарске — есть незначительный миграционный прирост населения.
Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Источник
Неразгаданный народ
Тайнам чувашского народа посвящена публикация на сайте cyrillitsa.ru. Одна из главных – женская красота.
По данным переписи 2010 года в России проживает 1 435 872 чуваша. Больше всего их в Чувашии (814 750 человек), в Татарстане проживает еще 116 252 чуваша, в Башкортостане – 107 450, а в Ульяновской области и в Самарской соответственно 94 970 и 84 105 чувашей.
Культура чувашей давно проникла в наш быт – многие в России любят ватрушки с картошкой и творогом, пельмени, рыбу, отваренную в молоке – традиционные чувашские блюда. Однако этот древний народ полон тайн, которые ученые не могут разгадать до сих пор.
Откуда название?
Никто не может точно сказать, почему чуваши называются чувашами.
В русских летописях они впервые упоминаются в 1521 году: «. И вси князи Казанскиа и Татаровѣ и Мордва и Черемиса и Чюваши».
Существует несколько гипотез происхождения названия «чуваш».
Считается, что «чуваш», «чаваш» – это самоназвание народа. Но откуда оно взялось? Одни филологи считают, что это измененное название «суваз», которое чуваши носили раньше. Во всяком случае, арабские путешественники еще в 10 веке упоминали некий народ – то ли суваш, то ли суваз, который жил в пределах Великой Булгарии и отказывался принимать ислам, оставаясь верным язычеству. Поскольку в арабском языке отсутствует звук «ч», то скорее всего это были чуваши.
Арабам вторит князь Андрей Михайлович Курбский, который упоминает в записках о существовании на реке Суре неких «горных черемисов», которые сами себя звали «чуваша».
Само же название могло произойти от имени родоначальника – богатыря Сувара или же от некоего народа савиры, которые ушли в леса от исламских проповедников со своим вождем по имени Выраг.
Английский востоковед Джерард Клосон считает, что название народа произошло от названия их предков – табгачей или тоба, которые впервые упоминаются в хрониках в III веке, как народ, живущий в Монголии. Тоба были кочевниками , несколько сот лет они жили в долине реки Онон, а затем вторглись в Китай и основали династию Северную Вэй. Жужани, основавшие позже Жужаньский каганат, считали себя потомками тоба.
Составитель этимологического словаря Макс Фасмер объясняет происхождение названия народа от киргизского слова Živaš и от названия нижних кумандинцев «чабаш»: и то, и другое означало «мирный». Название могло произойти и от татарского слова džуvаš, которое означает то же самое. Схожее слово есть и древнетюркском – javaš.
Как видите, даже поверхностное знакомство с мнениями ученых заставляет говорить о том, что перед нами – древний народ с таинственной историей.
Откуда они пришли?
Если чуваши жили в Булгарии еще в X веке, и уже тогда славились строптивостью и спаянностью, можно предположить, что корни народа древние.
Сами чуваши высказывают смелые предположения, что являются прямыми потомками древних шумеров.
Эта идея возникла еще во времена СССР: её выдвинул филолог Николай Марра, заявивший, что название «чуваш», «чаваш» – не что иное, как видоизмененное «шумар», «шумер».
Идею поддерживает чувашский автор Геннадий Егоров, пытающийся отследить схожесть языка с древнешумерским и считает, что Булгарию основали шумеры, пришедшие с юга в X–III вв. до нашей эры.
Действительно, чувашский язык выделяется среди тюркских, и считается единственным живым языком Булгарии. Филологи думают, что чувашский отошел от пратюркского на рубеже эр, и связывают это опять же с вторжением гуннов, что заставляет задуматься – а не стали ли чуваши потомками этого воинственного народа? Ведь возможного предка чувашей – народ тоба китайцы считали детьми гуннов.
Наука соглашается, что шумеры действительно уходили на север. Например, в Узбекистане около Термеза был найден шлем шумерского воина IV века до нашей эры, а некоторые тюркские слова действительно схожи.
Но все же большинство ученых связывают происхождение чувашей с тюрками, вышедшими из Азии и смешавшимися с автохтонными уграми. При этом возникает вопрос – откуда же взялись угры, и кем были эти тюрки? Быть может, все-таки гуннами? Но на вопрос нет ответа.
Они и выглядят странно
Только 10% чувашей имеют монголоидные черты, 65% – имеют смешанный тип, остальные – европейцы. Оксфордские антропологи считают что перед нами – древний народ из Восточной Азии с примесью европейской крови, которая произошла чуть большее тысячи лет назад в результате великой миграции народов.
Генетики считают, что около 50% распространенных у чувашей гаплогрупп имеют начало на Ближнем Востоке (J, E3b, I, К); около 20% ( N3) относятся к к Сибири, к Монголии или к Китаю, еще 18% (R1a) появилась на юге Русской равнины 15 000 лет назад, а оставшиеся имеют европейское происхождение.
И вера у них тоже странная
В отличие от других, у чувашей существует целый сонм духов воды, главный из которых – Шыв Турри; вода является границей миров и прародиной народа. Чтобы водяные духи не вредили, их ежегодно «кормили», забивая быков, а в трудные времена – убивая людей. Все водоемы и источники воды считались священными. Однако этнографы Ольга Викторовна Зарубкина и Марина Юрьевна Черноярова в работе «Cравнительная характеристика водных духов в русском и чувашском фольклоре» указывают на то, что чуваши считали русских неуязвимыми для воздействия водяных. Возможно, это было связано не только с христианством, но и с тем, что русский народ чувашами воспринимался как более сильный.
Зато женщины – красивые!
При всей древности народа и странном смешении генов, чувашские женщины считаются одними из самых красивых в России. Автор Зариф Башири в трудах указывает, что женщина в семье всегда занята даже больше мужчины, работает наравне с ним в поле, заботится о детях, и редко имеет возможность ухаживать за собой. Но не смотря на это, ее красота «берет вверх» и непостижимым образом чувашская женщина стареет очень поздно. При этом автор отмечает необыкновенную мастеровитость и трудолюбие чувашской женщины.
Источник