Почему многие не хотят работать учителем

10 причин, по которым я не смогла работать учителем

Часто встречаю записи в блогах и статьи о том, что не хватает учителей, остались одни пенсионеры, образование становится все хуже, и прочее похожее. У меня нет особого желания разглагольствовать на эту тему, я просто приведу причины, по которым я ушла со школы.

Как все начиналось

Начну с предыстории. Образование я получала по пинку родителей — в 9 классе я еще не знала, кем я хочу быть и куда мне пойти дальше. Окей, позади педагогический колледж. Я — молодой преподаватель английского, но работа учителя меня как-то не прельщает (проблемы с социализацией и социофобия). Дальше меня ждало высшее образование по этой же специальности. А после него — еще одно высшее, но уже больше по своему хотению. Так я стала бакалавром образования и бакалавром естествознания по специальности «Информатика». Системным администратором, да и никем вообще, устроиться не получилось. Осталась одна дорога — в школу. И это, я считаю, была кривая дорожка. Забегая вперед скажу, что я проработала там почти год, и когда написала заявление об увольнении, была самым счастливым человеком на свете.

А вот и причины, по которым я не стала работать в школе:

Читайте также:  Как настроить триерный блок
Маленькая зарплата

Этот абзац мне хотелось бы весь написать капсом, но я воздержусь. Очень маленькая зарплата. ОЧЕНЬ. Когда вспоминаю ее размер, хочется плакать. А если коротко и по делу — 30 тысяч. Думаю, тут все понятно. Ни на оплату квартиры, ни на еду этого не хватит.

Постоянные взносы и затраты на работу

Канцелярия за свой счет, оформление для открытых уроков за свой счет. Печать баннеров, рисунков, раздаточного материала. Все-все за свой счет. А теперь вспомним размер моей заработной платы, и отнимем оттуда добрых 5-10 тысяч. Это в зависимости от того, сколько чего нужно купить, какие открытые уроки, у кого день рождения и сколько таких дней будет в этом месяце, и так далее.

Обязательная подписка на газеты и журналы

Что бы ни говорили чиновники про то, что учителя не обязаны подписываться — такая подписка есть, и ты от нее не отвертишься. Хочешь ты или нет, на тебя вешают 2-3 газеты, и если не повезет, еще и журнал. А стоят все эти прелести около 3-10 тысяч — смотря сколько и чего тебе дадут. На твой родной язык все клали — если ты русский, тебя могут заставить выписывать газету на казахском, ну или наоборот. Хоть одна польза — было что коту, простите, в горшок постелить.

Куча документации

Журналы, всякие бумажки, какие-то отчеты постоянные, и еще куча всякой ненужной фигни. Точнее, вся эта макулатура, скорее всего, нужна министерству образования коту в горшок положить для отчетности. И заполнять все это муторно и бесит.

Электронная отчетность

«Билимал», по словам чиновников, должен был стать чуть ли не чудесным средством спасения учителей от писанины и вообще удобной штукой. Что вышло на самом деле: заполняешь кучу бумаг, а потом тебя еще ждет ад — «Билимал». Во-первых, совершенно непонятная система заполнения, в которой было достаточно сложно разобраться. Напартачишь — удалить сложно, только через администратора, которого вечно было не найти. Во-вторых, заполнялся «Билимал» раз в полугодие — как раз накануне проверок по школе. Нужная и полезная, по-сути, задумка, стала еще одной галочкой в отчетности и дополнительной нагрузкой для бедных учителей, не решив основной проблемы. Но у нас же все делается через задницу. Так и живем — учителя пишут, потом печатают, проверки проверяют — бумаги есть, «Билимал» заполнен, министерство образования потирает ручки — новшество работает. Все довольны.

Отсутствие уважения со стороны родителей и учеников к профессии

Если раньше учителя считались интеллигенцией, то сейчас — это бесправные задавленные люди. Наверное, некая низшая каста. Никуда пожаловаться ты не имеешь права. Родитель всегда прав и ученик всегда прав. Даже если они оба му..ки. Виноват ученик? А фиг докажешь. Ты же учитель, ты должен, ты обязан, ты должен был предотвратить, ну и все такое прочее. Получай по башке.

Наличие людей, положивших на свою профессию кое-что нецензурное

И такое мне встретилось. Ну оно понятно: не всем дано, маленькая зарплата, или что там еще говорят. Если вкратце — училка положила на детей. Ученики занимались чем хотели. А когда во второе полугодие их отдали мне, я была в шоке. Пришлось изучать все темы (программирование) сначала, работая не по плану. В конце года дети более менее сносно что-то начали делать, потому что я была принципиальной, и не смогла так же забить на них. Простые задачки решали, программки несложные писали, и все такое.

Отношение к молодым специалистам

Если ты только пришел в школу — ты и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Ты организуешь концерты, выполняешь мелкие поручения от тех, кто «старше по званию», и делаешь еще кучу неприятных и бесячих вещей, которые далеко не всегда относятся к твоей основной деятельности. Мне не довелось поучаствовать, но знаю, что учителя (все) ходили по квартирам алкашей, наркоманов и неблагополучных детей. И обычно это делалось вечером, и частенько было уже темно. Никого не волнует, если кто-то на тебя нападет, или случится что-то еще. А был случай, когда за девушкой погнался голый мужик. Хорошо, что убежала.

Раньше были дежурства ДНД — это когда два милиционера и учитель в ночное время ходят по улицам (!). Как-будто у учителя нет своей семьи, проблем и так далее. Или так боевой дух милиции поднимали? Может, они вдвоем боялись ходить, а тут учитель рядом, защитит если что. Еще из подобного: участие в предвыборной комиссии (сидишь сутки, принимаешь голоса, потом считаешь до 3-4-х утра. Ни покушать, ни в туалет), всякие митинги, праздники и прочие уличные мероприятия (особенно весело в холодное время года, когда нужно стоять часами), платные концерты (ага, мне заняться больше нечем). Ну и всякое другое, что я сейчас наверное сразу и не вспомню.

Отсутствие личной жизни

Поурочные планы, бумажки, поручения вышестоящих и прочие «приятности» занимают все твое время. Какой муж, какие дети? Тебе нужно до завтра какой-нибудь баннер придумать, что-то сверстать, ролик смонтировать, что-то разработать и т.д. И сидишь до утра, чтобы уложиться в поставленные сроки.

Всегда во всем виноват учитель

Ребенок гуляет на улице после 10 вечера? Попал в милицию? Что-то совершил, украл, подрался на улице? По шапке получит учитель. И не просто получит, а еще и поедет ночью в участок и все такое прочее. Недовоспитал, недосмотрел. Роль родителей при этом деликатно умалчивается.

Разумеется, были и другие мелкие причины, важные лично для меня: сильная усталость, начавшиеся проблемы со здоровьем из-за нагрузки, постоянное недосыпание, отсутствие времени на себя и семью, и прочее. Вот не хотелось мне и не моглось терпеть все эти вышеперечисленные неудобства за 30 тысяч в месяц, из которых, как вы помните, оставалось около 25-20. И тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.

Как-то сложилось, что проблемы учителей умалчиваются. Или пишут, мол, повышайте им зарплату, будут нормально работать. Не только в зарплате дело, ребята, не только.

Источник

Не в зарплате дело, или почему молодые учителя не идут в школу

Министр просвещения Ольга Васильева, кажется, нашла причину нежелания молодых людей работать учителями. По официальным данным, сейчас в российских школах педагогов до 29 лет всего 5,9 %. Даже выпускники педагогических вузов не стремятся связывать свою жизнь с образованием. Так где же собака зарыта?

Ольга Васильева твердо убеждена, что причина вовсе не в оплате труда. «…Не материальная обеспеченность молодого педагога является образующим фактором», — заверила она. А что же тогда?

Министр пообщалась с кем-то из молодежи и нашла объяснение. Оказывается, молодые люди боятся детей! Да-да, так вот всё банально. Начинающие педагоги, видимо, с удовольствием бы работали за 10 тысяч, если бы не дети. «…Они боятся этих детей, боятся заходить в эту школу, встречаться с этим классом», — говорит глава ведомства.

И знаете почему? Виноваты вузы, потому что во многих из них вообще убирается возрастная психология, и из-за этого студентам неоткуда набраться опыта, у них практически нет знаний о ребенке. Нужно переделывать образование будущих педагогов, считает О.Васильева, «что-то в образовании педагогов должно быть расширено и углублено».

У нас в образовании вообще любят что-то постоянно переделывать, что-то углублять, что-то расширять. Только пока не понятно, что и зачем.

Министр правда полагает, что с введением в вузовскую программу возрастной психологии приток молодых учителей в школы увеличится? Я лично сомневаюсь. Можно искать какие угодно причины, уверять в этом себя и окружающих, но истинная мотивация молодых людей не приходить в школу очевидна. И это вовсе не боязнь детей, а именно то, от чего так усиленно открещивается министр. Это зарплата.

Послушайте выпускников школ. О чем они рассуждают в первую очередь, когда выбирают вуз для поступления? О том, насколько перспективна их будущая профессия и сколько она будет приносить денег. Да, современная молодежь такая – расчетливая и прагматичная. Время романтиков-идеалистов, подвижников и мечтателей закончилось. Даже те молодые люди, которые хотели бы работать с детьми, не придут в школу, потому что трудиться за гроши в условиях чрезмерной загруженности и обесценивания роли учителя способны сегодня только люди, которые пришли в профессию уже давно. Молодежь этого терпеть не станет.

Предложите выпускникам пединститутов как начальный старт оклад 50 тысяч за 18 часов, и в школы выстроится очередь. И никакого страха перед детьми не останется.

Другие статьи о школе, образовании и воспитании читайте на канале «REALITY ШКОЛА» .

Источник

28 причин не работать в школе

Рейтинга нет. Первые — не главные.

1. Женский коллектив. Нет, не так. ОЧЕНЬ женский коллектив. По большей части — с неустроенной личной жизнью. И стало быть, с последствиями — злоба, зависть.

2. Проблемы со здоровьем. Проблема первая и не главная. Использование мела. Невидимо — это вдыхание мела, но от того, что невидимо, не становится безопасно. Быстрее проявляется сухость кожи пальцев. У некоторых вплоть до кровоточащих трещин.

3. Проблемы со здоровьем. Проблема вторая. Эпидемиологическая. Большое скопление детей — высокий риск заражения ВСЕМ. Грипп, ОРВИ, корь, ветрянка, свинка, гепатит, .

4. Проблемы со здоровьем. Проблема третья. Иногда и ее можно довести до уровня эпидемии. Но о ней не говорят и не пишут в СМИ. Речь о вшах. Или о чесотке. Да!

5. Проблемы со здоровьем. Проблема четвертая. Тоже нечасто о ней говорят вслух. Состояние туалетов. Никто не задумывался, когда учитель ходит в туалет? Во время урока? Нельзя, у тебя урок. Во время перемены? 10 минут? Чтобы вывести класс из кабинета, привести его, кабинет, в порядок, подготовить его к следующему уроку, отнести журнал в учительскую и взять другой? А дежурство учителей на переменах в коридорах? А успеть забежать в класс, где ты классный руководитель? А отвести детей в столовую? Впрочем, про многозадачность — отдельно. А вот в какой туалет идти? Хорошо, если в школе в принципе есть учительский туалет!

6. В сети сейчас появляются материалы на тему — от какой работы надо отказываться. И там чуть ли не на первом месте ситуация, когда от работника подразумевают вкладывание личных средств в рабочее место. Так вот ВСЕ учителя вкладываются в канцелярку. Когда я ушла из школы, на новом месте работы мне не только дали все от ластика до принтера (дадада, не надо скидываться родителям), но и спросили, что мне еще надо! Сколько, какого цвета и какого производителя ручки? А подойдет ли планер такого вида?

7. Может, дойдем до серьезных вопросов? Давайте. Неадекватные дети. Хамы. Наглецы. Просто невоспитанные. И отсутствие ВСЯКИХ рычагов воздействия на них. Об этом следующий пункт.

8. Дискредитация системы оценивания. Оценка НИЧЕГО не значит. Давно уже нет единицы. Хотя должна быть и оценка 0, если работа не выполнена. А теперь за нее даже 2 не разрешают ставить. «Это Вы не ученику оценку поставили! Это Вы себе оценку поставили!» Был случай, когда в ответ на поставленную мною оценку 3 ученик возразил: «Почему мне 3?! Я совсем ничего не знаю?!». Конечно, дети все чувствуют, понимают. Отсюда их вседозволенность. Им НИЧЕГО не будет. Да плюс к этому еще и следующий пункт.

9. Неадекватность родителей. Оставлю без комментариев.

10. Неадекватность руководства. Его, руководство, в общем-то понять можно. Его накрутило его неадекватное руководство. Достается учителям.

11. Жуткая многозадачность, выматывающая до изнеможения. Ты ведешь урок, следишь за дисциплиной в классе, отмечаешь все в журнале (тема, кто присутствует/отсутствует, домашнее задание, текущие оценки), в это же время должен знать, что происходит в классе, где у тебя классное руководство (сколько обедает в столовой, не сбежали ли с математики, не довели ли заменяющего у них биолога до истерики, чем заняты освобожденные от бассейна, . ), следишь, чтобы в кабинете ничего не пропало, не было поломано. А к концу уроков должен быть готов очередной отчет. Впрочем про «поломано» и «пропало», да и про отчеты — это отдельно. Вся эта многозадачность выливается в постоянное чувство, что ты что-то не сделал, что-то забыл. Для перфекционистов — острая стрессовая ситуация. Где-то рядом с этим еще и следующий пункт.

12. Постоянная ответственность. Кроме ответственности за конкретных детей, присутствующих в кабинете на уроке, еще и за тех, которые у тебя в классном руководстве. И не только в учебное время. Отвечаешь за то, что они за руку с родителем неправильно переходят проезжую часть (не знают правил дорожного движения!), за их поведение в сети, за их сексуальный опыт, за то, в каких компаниях они общаются вне школы, за поведение родителей (ага! асоциальные семьи). Помните случай с гибелью детей из Москвы в летнем лагере на море? Оказалась виновата именно московская школа!

13. Давайте про отчеты. Они — обо всем. О каждой поставленной оценке. А так как оценки потеряли всякий свой смысл (см. п. 8), то и смысл отчетов не обнаруживается. Еще смешнее отчеты о воспитательной работе. Кто-то придумал, что воспитание проводится посредством классных часов. Или массовых мероприятий. И непременно нужно отчитаться о результате! Провел мероприятие, например, посвященное Великой Отечественной войне, отчитайся о результате. Например, воспитал чувство патриотизма (?!). Как проверить? И даже если оно появилось (?!), то всё, можно дальше отдыхать, не проводить? И вот все отчеты примерно такие же. Или даже хуже.

14. Про планы. Например, в начале года надо запланировать коррекционную работу. То есть, я должна в начале года знать, в какой теме и какие ошибки будут у детей! И, видимо, специально эту тему плохо объяснять, чтобы дети ошибались именно там и так, как я запланировала. Иначе я никудышный учитель — не умею строить и осуществлять планы!

15. Со своими коллегами вы сможете разговаривать только о работе. На самом деле это так. Работая в школе, я думала, что так везде. Оказалось, что нет. Везде можно обо всем: о культуре, о поездках, о семье, о новостях в мире, . А вот в школе — только о школе. Все разговоры рано или поздно скатываются к одной теме — о работе. Всегда рано скатываются.

16. Страдает семья. У учителей на первом месте работа. И на втором — работа. Хорошо, если семья хотя бы на третьем. Учителей, которые разумно распределяют личные ресурсы, немного. К сожалению.

17. Учитель часто сталкивается с лицемерием со стороны детей и руководства. Это бывает на праздниках, их не так уж и мало: 1 сентября, день учителя, выпуск. «Мы вас любим! Мы вас ценим! Самая нужная профессия!» А на следующий день — см. пп. 7, 9, 10. Для лицемерных признаний в любви три раза в год — даже слишком много.

18. Ненормированный рабочий день. Учителям платят в зависимости от нагрузки — по количеству часов. Но есть: педсоветы, конференции, мероприятия, на которые надо сопровождать детей — конкурсы, олимпиады, экскурсии, . Кроме того, родительские собрания, которые проводятся совсем не в рабочее время. И это далеко не полный список всего того, что делает учитель.

19. Про «поломано». За кабинет отвечает учитель. Приведу пример. Заходит ко мне в кабинет директор и спрашивает: «А что это у Вас шторы висят, как штаны?» Пояснение: я была классным руководителем в классе, который в моем кабинете никогда не занимался (да, и такое было). Директор имела в виду, что родители моего класса могли бы собрать деньги на новые карнизы и новые шторы. Мои замечания, что дети этих родителей в этом классе не занимаются, были проигнорированы. Ведь эти «штаны» висели у меня в кабинете (а не у нее в школе). Мебель тоже чинится средствами учителя. Мебель в школе или не новая, тогда ее надо чинить, а если новая, то очень хлипкая, и ее надо чинить. В моем кабинете был второй вариант — купили очень слабенькие компьютерные столы и кресла на колесиках (по нормам должны быть именно такие). Колесики поломались, пришлось заменить на обычные стулья, долго не могла избавиться от этих кресел — числились на мне. А столы мальчишки чинили. Ирисками, проверенный способ.

20. Продолжение про «поломано». Ситуацию с компьютерной техникой и программным обеспечением в кабинете учитель с одной стороны — должен решать сам (а кто?!), с другой стороны — ему никто не разрешает (ему не дали прав администратора, а вдруг что-то не то сделает?!).

21. Ситуация с интернетом. Лучше бы его вообще не предоставляли школам. Ничего нельзя. Все запрещено. Но отчитайтесь, на какие сайты заходили, кто, с какой образовательной/воспитательной целью, какие результаты достигнуты. Да, и планы тоже не забудьте!

22. Педсоветы. Жестокие и бессмысленные. Идея педсоветов — благая. Учителям надо собираться вместе и обсуждать общие проблемы, так как они всегда есть. Но все вывернуто наизнанку. Педсоветы планируются. Они должны быть тематическими. Опять — планируем проблемы? Сами себе их создаем? Я была свидетелем, как руководство школы мучительно выдумывало темы четырех обязательных педсоветов. И кто будет на этих педсоветах выступать — раскрывать «животрепещущие» запланированные темы. Вот и становятся педсоветы временем для проверки тетрадей и написания планов и отчетов под бубнение несчастных выступающих (см. пп. 13, 14, 18). А насущные проблемы обсуждаются спонтанно, и педсовет здесь ни при чем.

23. Методические объединения. В некоторых школах их называют кафедрами. Ну прям как у взрослых. Опять-таки, идея хорошая. Учителя одного направления решают общие вопросы. Но и в этом деле формализм одержал оглушительную победу над разумом. Опять бессмысленные заседания методобъединений (кафедр) с очередными выступлениями только по заранее намеченному плану.

24. Ограничение свободы. Да, вот так. Например, свобода в соцсетях. Учителя, позволившие себе вести себя в соцсетях так же, как и все, подвергаются всеобщему остракизму. Всеобщему! В этом участвуют не только учителя — синие чулки, коих в школе хватает, но и те, кто сам в сети не является примером для подражания.

25. Про ограничение свободы — продолжение. Приведу вот такой пример для наглядности. Моя коллега жила далековато от школы, рядом была другая. На мой вопрос, почему она работает именно здесь, и не поменяет место работы на «поближе», она ответила: «А зачем мне жить среди моих учеников и их родителей? Я даже в магазине спокойно алкоголь купить не смогу!»

26. Я думаю, что это тоже про ограничение свободы. Родители детей в телефоне круглые сутки. Это только со стороны смешно — родительские чатики. Это постоянно жужжащий смартфон. Но лишь бы не звонили!

27. Вспомнила еще про здоровье. В школе очень шумно. Страдает нервная система, конечно. В отличие от производства здесь бируши не наденешь. Но еще и страдают связки. Учитель тихо не говорит. Одна из профболезней.

28. Ну и вообще — профвыгорание. Учителя и врачи — первые в списке по этому показателю.

Источник

Оцените статью