Дворники стали дефицитом
Кто будет убирать московские дворы и улицы
Плохая уборка улиц в Москве рискует стать трендом. В столице сократилось число дворников. О проблемах еще в октябре говорил Сергей Собянин. По словам мэра, из-за пандемии город покинули 40% мигрантов. Где искать им замену, непонятно. Нехватку дворников москвичи почувствовали после первого ледяного дождя. Его последствия так и не смогли устранить в течение среды. А синоптики обещают новую порцию осадков. Как Москва с ними справится? И где искать дворников? Разбирался Иван Корякин.
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ / купить фото
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ / купить фото
«Самый большой каток в мире теперь не на ВДНХ, а на тротуарах Москвы», шутили в соцсетях. И тут же вспоминали Роспотребнадзор, который разрешил выходить на открытый лед без масок. Но в целом было не до шуток. Особенно тем, кто поскользнулся — известно как минимум о сотне пострадавших с переломами.
Хотя где-то улицы все-таки чистили, но довольно избирательно, рассказал “Ъ FM” муниципальный депутат района Кунцево Денис Шендерович: «Дворники с утра кололи этот лед, дороги и все были почищены и убраны.
Перед домами где-то тротуарчики почистили, а вот во дворах, конечно, все замерзшее, гололед».
Так Москва встретила первую непогоду в сезоне. Есть, правда, и альтернативная версия: на улицах было подозрительно мало соли, что для столицы нехарактерно. В Telegram-каналах предположили, что так власти решили осадить критиков, которые каждый год считают, сколько Москва тратит на реагенты. Правда, и гранитной крошки не хватало. И, судя по всему, тех, кто ее разбрасывает.
Какие сферы нуждаются в рабочей силе
На улице вышло заметно меньше дворников, чем обычно, говорит глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов: «Конечно, в обычное время, когда ничего экстраординарного в смысле погодных условий не происходит, это особо незаметно, но когда люди начали просто падать из-за этой гололедицы, то все обратили на это внимание. Поэтому похоже на то, что действительно часть дворников куда-то делась».
Вопрос теперь — куда. Скорее всего, домой, за границу. Сергей Собянин заявлял, что из-за пандемии число мигрантов снизилось на 40%. Возможно, это данные МВД, основанные на количестве выданных патентов.
Но это еще не означает, что все уехавшие — дворники. Возможно, среди них были рабочие, потому что ситуацию в ЖКХ нельзя назвать критичной, говорит старший научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Юлия Флоринская: «Я думаю, что в меньшей мере это касается ЖКХ, потому что это не временные работники, они трудятся круглый год. Например, работает отец, потом он уезжает, на его место приезжает сын. То есть это довольно устойчивая система».
Тем не менее, тротуары скользкие. А москвичи, как известно, убирать улицы не станут. «…Лопата, метла, лом, — говорил Сергей Собянин. — Не все готовы работать на таких работах».
Почему службам доставки не хватает курьеров
Но процесс замещения идет, отметил глава профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов: «ГБУ “Жилищник Гагаринского района” принял на работу дворником гражданку Российской Федерации из Крыма, взяла пока еще не лом, взяла метлу и метет. Об этом мне говорили граждане Узбекистана, дворники, у них хорошие отношения, они ей помогают».
Но если Москву завалит снегом, это не спасет. Хотя столичная мэрия может позволить себе выписать целый самолет с работниками ЖКХ, продолжает Ренат Каримов: «Есть определенная процедура: нужно подать заявку, ее рассматривают, дают добро, и условно из Узбекистана комплектуется какое-то транспортное средство, самолет. Люди приходят со справками о том, что они прошли все анализы и не являются носителями COVID-19, после чего они могут прибыть сюда. Я думаю, что у правительства Москвы большие возможности, и, если совсем уж прижмет, они этим воспользуются».
Есть, правда, вероятность, что дворники далеко не уезжали, а подались в курьеры, ведь это главная профессия года.
Доставщикам даже памятник на днях поставили в Даниловском районе — первый в мире. Так что если москвичи при очередной гололедице предпочтут остаться дома, они хотя бы голодными не останутся.
Непогода может задержаться в Москве до 21 ноября. Ледяных дождей больше не будет, но на дорогах по-прежнему будет скользко из-за перепадов температуры.
Источник
Почему москвичи не идут в дворники
Писал недавно что ищу работу, что я москвич мне 50 лет и я хотел бы устроится работать дворником (как вариант, почему нет). Теперь когда подробнее изучил эту тему, решил повременить с этой работой. Я не против работы дворником, но меня не устраивают условия труда.
Я планировал устроится в одно место, но после уточнения условий работы мне резко расхотелось, но я всё ещё в раздумьях (деньги-то нужны).
И так условия работы для дворников в Москве, работа с 7.00 утра и до бесконечности (10-12 часов это теперь норма), выяснилось что рабочий день у дворников ненормированный (особенно в снегопад). И оказалось что рабочая неделя сейчас 6 дней, причём везде (я посмотрел и другие вакансии дворников, везде 6 дней, как-то я пропустил этот момент). Это я считаю неприемлемым, работать 6 дней в неделю с ненормированным рабочим временем (как я понимаю 10 часов минимум). Средняя зарплата варьируется в пределах 30-45 тысяч рублей. Почти везде предоставляют место для проживания (например койко-место в вагончике), для приезжих наверное это нормальные условия, но для москвичей стрёмные.
Как я понимаю, профессия дворник в Москве сейчас ориентирована на исключительно на гастарбайтеров (почти везде предлагают места для проживания). Надо понимать что средний москвич не пойдёт работать на таких условиях (пусть даже с дармовым койко-местом), я например знаю что такое работать на улице в мороз и дождь (и больше не хочу). Я даже по описанию не хочу такую работу. 10-12 часов на ногах, 6 дней в неделю пусть даже и за 40 тысяч, а это примерно 1550 рублей в день. Много это или мало, а для Москвы?
Конечно когда деваться некуда можно и в дворники податься, за любые деньги. Но что-то я разочарован.
Есть у кого ещё вопросы почему москвичи не идут в дворники?
Источник
ПОЧЕМУ МОСКВИЧЕЙ НЕ БЕРУТ В ДВОРНИКИ?
Москва: 2010-05-04 08:06:13
Если о представителях других сугубо городских профессий москвичи вспоминают от случая к случаю, то дворников поминают каждый день. Во многом они стали символом Москвы. Столько столичных проблем — от чистоты улиц до национального вопроса — замкнуто именно на них. Столько недомолвок, дискуссий и мифов вертится вокруг московских дворников.
Точных данных по этому поводу у нас нет, но, судя по всему, коренные горожане среди дворников скорее исключение, чем правило. Получилось это по нескольким причинам. Во-первых, работа тяжелая и не каждый на нее согласится, а во-вторых, столичных жителей убирать дворы просто не берут. Корреспондент “МК” попробовал устроиться на работу дворником, но наткнулся на неожиданное сопротивление.
. Отправляюсь трудоустраиваться, заранее придумав историю, почему москвич хочет устроиться на уборку улиц. Я якобы безработный аспирант-заочник, отучился на филолога, но в кризис не нашел работы. Очень нужны деньги, поэтому готов на любой труд. Не идеально, но авось сойдет.
Прихожу в свою районную управляющую компанию (именно они приходят на смену ДЕЗам, нанимают и контролируют дворников) и начинаю рассказывать заученную легенду.
— Молодой человек, вы уверены, что хотите именно эту работу?
— Да-да, конечно. Я парень работящий, все буду делать как надо. Рано утром приходить, поздно уходить…
— Ну хорошо, мы подумаем и сообщим вам. Телефон только оставьте.
В течение недели я ждал и периодически названивал. Знакомые говорили мне, что москвичей не берут и вряд ли удастся чего-то добиться, но я не терял надежды и верил. В конце концов наметился даже какой-то прогресс, мне позвонили и сказали, что подобрали для меня двор. Но, как видно, не судьба. Кончилось тем, что на мое место взяли другого. Судя по тому, как выглядел этот “другой” (я живу недалеко и вижу, кто метет тот самый двор), родом он был то ли из Киргизии, то ли из Узбекистана.
Ничего, не будем отчаиваться. Я отправился в районное отделение службы занятости с целью найти работу дворника по имеющимся вакансиям. Результаты оказались удручающими. На четыре административных округа, включая мой, приходилось всего 11 вакансий дворников.
В нескольких местах мне ответили отказом (примечательно, что чуть ли не самым первым делом работодатели уточняют, москвич я или нет). В конце концов одна организация согласилась пригласить меня. В офисе встретили довольно прохладно. На бесчисленные вопросы о том, точно ли я хочу работать именно дворником, я привычно отвечаю утверждением.
После длительного обзвона в одном из филиалов ответили согласием. На следующий день я поехал на место, там меня встретила женщина, отвечающая за прием новых работников.
— Доброе утро, а я к вам по объявлению (показываю распечатку из службы занятости с вакансией), мне в отделе кадров сказали, что здесь возьмут на работу, они вчера звонили…
— Нет. Москвичей мы не берем, вы работать не умеете.
— Да как же не умею? Мне очень нужна работа, возьмите меня, пожалуйста.
— Знаю я вас, столичных работничков. Вы понимаете, что они (гастарбайтеры) встают в 5 утра, работают чуть ли не до полуночи, без выходных, без отпусков, без больничных. Вы так сможете?
— Конечно, смогу. Если они как-то ухитряются, то я и подавно.
— Нет, не сможете, вы москвич, вам много надо, и вообще у нас мест нет. Да, мне не нужны новые работники, до свидания.
Вот тебе и нехватка рабочих рук в столице… Под конец я решил воспользоваться “административным ресурсом”. Обзвонив управы, префектуры, службу занятости населения, управляющие компании и представляясь журналистом, просил помочь с написанием репортажа. В итоге вышло, что отказ я получал еще быстрее.
Дворников обирают работодатели?
В редакцию “МК” пришло письмо от группы дворников, работающих в одном из районов Восточного административного округа. В своем обращении они жалуются на плохие условия труда и низкие зарплаты.
“Нам заплатили ополовиненную зарплату, не объяснив причин. Одного дворника, осмелившегося спросить, почему так, тут же уволили. Говорят, что они (сотрудники управляющих компаний) тут хозяева. Увольняют всех, кого хотят. “Мы на следующий день привезем такого быдла целый вагон”, — говорят они нам. Мы для них рабочая скотина. Работаем только за еду!”, написали дворники.
Нам удалось встретиться с авторами послания.
— Все началось не так давно, примерно полгода назад, — говорит дворник (имя называть не будем, чтобы не привлекать к нему внимание руководства), — в нашем ДЕЗе появилась новая управляющая компания. Практически сразу же зарплаты упали в 2—3 раза. Если за двор большого дома раньше платили около 12 тысяч, то теперь выдают примерно 2,5—5 тысяч рублей. Примечательно, что деньги стали выдавать “втемную”. Если раньше всю сумму перечисляли на сберкнижку, то теперь их просто выдают на руки. Ни в каких ведомостях мы не расписываемся. Стоит только кому-нибудь показать недовольство — тут же увольняют. Мы пробовали было собраться, выказать протест, но стоило только начать, как почти всех сократили.
По рассказам опрошенных дворников, сами руководители управляющих компаний ездят на очень неплохих машинах. Автомобили у них становятся тем лучше, чем меньше платят рядовым работникам. Понятна ситуация и с выдачей денег. Так как ведомости не видит никто, кроме бухгалтеров, а деньги выдаются на руки, то по бумагам зарплата может быть какой угодно.
В префектуре Восточного округа нам рассказали, что по “нормативной ставке дворника на один участок” платить должны от 12 100—13 200 рублей. Как правило, один человек берет по несколько дворов, удваивая, а то и утраивая эту сумму. В результате должна получиться весьма неплохая зарплата. В идеале. На практике же, как мы уже знаем, люди получают гораздо меньше. Вот и посчитайте сами, сколько можно наворовать, если по ведомостям один дворник за два участка получает примерно 26 тысяч, а фактически, дай бог, 8 тысяч рублей. Умножьте разницу между числами на 50 (примерное количество работников) и в конце получится очень неплохая сумма.
Подобная ситуация сложилась практически по всей Москве. Корреспондент “МК” разговорился с дворничихой, убирающей двор его дома.
— Я москвичка, единственная не приезжая, кто работает в нашем ДЕЗе, — говорит женщина, метущая двор, — на этой должности уже 18 лет. Все остальные, кто у нас работает, — это граждане Таджикистана и Киргизии. Единственно, почему я продолжаю трудится, — из-за служебной квартиры. Когда-то мне обещали, что через сколько-то лет работы ее “расслужебят” и отдадут мне.
По словам дворничихи, с каждым годом становится все хуже и хуже. Сначала дворы мели преимущественно россияне, украинцы и белорусы, гастарбайтеров не было вообще. Потом стали появляться управляющие компании и “закручивать гайки”.
— Все началось с того, что нам резко понизили зарплату, — говорит женщина, — тогда все дворники собрались на небольшой митинг и стали протестовать (в то время еще работали преимущественно москвичи). Главный инженер, отвечающий за нас, тогда сказал мне, чтобы я не лезла в это дело, раз живу в служебной квартире. Могу, дескать, и потерять ее. В тот раз все кончилось тем, что начальник наорал на нас и сказал, что никого не держат и все недовольные могут идти лесом, он-де на вокзале наберет таких же, только возмущаться не будут.
И ведь набрал. Постепенно доля приезжих и горожан начала меняться. Москвичей потихонечку увольняли, пока во всем ДЕЗе из негастарбайтеров не осталась лишь одна женщина, с которой мы и встретились.
С зарплатами химичат в управляющей компании нашей собеседницы, судя по всему, не меньше, чем в организации, где работают авторы письма в редакцию. По словам дворничихи, деньги им тоже выдают налом. Они расписываются в получении в финансовой ведомости, только в графе, где указывается сумма, у них всегда пусто. Эти цифры вписывают позже. Ответ же на все вопросы один: не нравится — дверь открыта.
— Если дворник столкнулся с такой ситуацией, что ему недоплачивают зарплату, — сообщил пресс-секретарь столичного ОБЭП Филипп Золотницкий, — необходимо написать заявление в милицию или записаться на прием к начальнику ОБЭП округа. Мы примем все законные действия по защите свидетеля, поэтому бояться к нам обращаться нечего. Мы боремся с подобными преступлениями. Нами возбуждено несколько уголовных дел по похожим случаям, в том числе по статье “мошенничество”.
Что остается работникам метлы?
При таких зарплатах остается уповать, наверное, на найденные в мусорных баках случайно выкинутые серебряные ложечки и другие ценные вещицы. Но слухи о помоечных клондайках слухами и остаются.
— Бывает, конечно, находим всякие вещи, — говорит дворник по имени Захар. — Я вот в баке мусоропровода как-то нашел 200 долларов. Сначала подумал, что игрушечные, но потом сходил в банк, мне подтвердили их подлинность. В другой раз дворник с соседнего участка нашел в мусорном баке шкатулку с драгоценностями. Перстни там золотые, серебро… Скорее всего какая-то бабушка умерла, и ее вещи выкинули без разбора. Но это все редкость, по большей части бутылки только найти можно, но какая с них выгода?
Может быть, жизнь дворников облегчат новые технологии в сфере ЖКХ? Но и они остаются утопией. Например, раздельный сбор мусора.
— Да вы что! Никогда этого не будет, — заметил по этому поводу один из работников метлы, — вы меня извините, но народ у нас слишком бестолковый. Вот стоит большой контейнер для всякого крупного хлама, рядом с ним стоят обычные мусорные баки для бытовых отходов. Так вот, в баки кидают крупный хлам, в контейнер — мусорные мешки. Что же до раздельного сбора мусора, который валяется во дворах… никто этим заниматься не будет. Его там очень много, и если все это сортировать, то никаких сил не хватит. Так до глубокой ночи придется ходить и раскладывать по разным бакам.
Раздельный сбор мусора требует не только изменен
Источник