Почему может не работать ртутный градусник

Почему в медицинском градуснике ртуть не опускается при охлаждении?

На смену ртутным термометрам пришли более безопасные и удобные в использовании электронные, инфракрасные и другие виды приборов. Тем не менее, именно ртутный градусник считается наиболее точным. Как устроен этот прибор и почему перед использованием его нужно встряхнуть?

Устройство ртутного термометра

Ртутный термометр относится к категории жидкостных и представляет собой стеклянную трубку, которая запаяна с двух сторон. Изнутри выкачивается весь воздух – создаются условия абсолютного вакуума, чтобы сторонние факторы не могли повлиять на показатели температуры.

В нижней части трубки располагается колба с ртутью. В этом месте трубка резко сужается. Количество ртути в колбе – около 2-х граммов. Также имеется шкала от 35 до 42℃ с делением в 0,1 градус для максимально точного измерения. Между колбой и измерительной трубкой располагается тонкий капилляр, который препятствует возвращению ртути обратно в резервуар.

Устройство ртутного термометра

Принцип работы

В основе работы ртутного градусника заключается принцип расширения жидкости. Ртуть – это металл, который находится в жидком состоянии при комнатной температуре (плавление начинается при температуре -38,8℃). Когда прибор соприкасается с кожей, он начинает постепенно нагреваться. Время измерения температуры составляет 7-10 минут.

Нагреваясь, ртуть поднимается из резервуара вверх по трубке, проходя через капилляр. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не будет достигнута максимальная температура. После этого ртутный столбик останавливается, отображая температуру тела.

Такой термометр называют максимальным. Чтобы измерить температуру повторно, необходимо резко, но крайне аккуратно встряхнуть прибор. Лишь так жидкость снова вернется в колбу. Охлаждение не влияет на ртуть. Давление в трубке отсутствует, поэтому она не может пройти через капилляр в обратном направлении.

Читайте также:  Айфон индикатор не работает

Ртутный медицинский термометр называют максимальным. Ртуть медленно достигает самой высокой отметки температуры тела, но затем фиксирует ее. Жидкость не опускается вниз даже после того, как прибор перестает контактировать с телом.

Конструкция медицинского градусника

Это объясняется конструкцией медицинского градусника – в отличие от комнатного, между резервуаром с ртутью и трубкой-шкалой имеется тонкий капилляр. Расширяясь от нагревания, ртуть движется вверх. Но вниз не опускается из-за отсутствия давления. Поэтому для повторного использования градусник встряхивают.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как починить ртутный термометр

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 122 296.

Если столбик градусника со ртутью (или другой жидкостью-индикатором) разрывается, то из-за образовавшегося вакуума термометр показывает температуру неточно. В этой статье вы узнаете, как вывести вакуум из ртутного столба. Пожалуйста, прочтите все шаги, прежде чем испытывать эти методы.

Возможно, это самый простой способ восстановить ртутный столб. Но обратите внимание, что этот метод срабатывает не всегда.

Этот способ может сработать не с первого раза.

Этот метод довольно надежный, так как его часто используют в больницах и прочих медицинских учреждениях. Но во время встряхивания вы можете уронить градусник, и он сломается, а ртуть вытечет.

Этот способ, пожалуй, приносит самые лучшие результаты, но при этом есть риск разбить градусник, если его уронить с слишком большой высоты или на твердую поверхность.

Источник

Ртутный градусник ошибался — чего стоила эта ошибка моему сыну

Думаю, что эта статья может быть полезна многим людям. Ведь мой случай может быть не единичный. А от верно принятого решения может зависеть здоровье близких нам людей.

Никогда бы не подумала, что ртутный градусник может ошибаться! И не на 0,1 градус, а сразу на 0,8 и даже на 1 градус. И в бОльшую сторону.

Хорошо, что я в конце концов забила тревогу, а то не знаю, чем все это могло обернуться. Да и забеспокоилась я тоже не сразу. Могла ли я подумать, то ртутный градусник так врет?

Приболел мой сын (ему 17 лет). Температура сразу подскочила до 38,5, горло болит, кашель, сопли.

Вызвали скорую помощь (т.к. попали на выходные дни)

Снижали температуру как обычно (не стану уточнять конкретно чем, т.к. у каждого свои лекарства) + 1 укол (делала сама)

Вызвали на дом детского врача (она назначила противовирусные + полоскание + обильное питье и т.д.)

Меня посадили на самоизоляцию до выяснения диагноза сына

Все нормально. Лечимся.

Температура стала снижаться на третий день (как и положено).

И тут мой сын случайно роняет градусник на пол. Что с градусником происходит в таких случаях? Все правильно — прерывается ртутный столбик. Итог — градусник испорчен.

Я не самоизоляции, на улицу не хожу. Прошу маму купить мне новый ртутный градусник. Через пару часов новенький градусник уже у меня.

Продолжаем измерять температуру сына уже новым термометром. Сначала ничего не замечаю особенного. Кроме того, что температура словно остановилась на 37,5 — 37,8. И так держится несколько дней . Ну думаю, болит еще горло, насморк остается. Да и уши начали беспокоить (часто у него такое осложнение после простуд бывает).

Началось вторая неделя. Температура на градуснике прежняя (37,5 — 37,8). Сдали все анализы, прошли флюорографию. Все нормально, как при простуде.

Но температура-то держится! Уже 8 дней! И нам назначают сильный антибиотик. Пьем его 3 дня — температура все на прежнем месте. Лоб прохладный, самочувствие хорошее, кашель почти затих.

Тут я начинаю паниковать. Почему? Что происходит? Так просто не должно быть! Я переживаю за здоровье сына, в голову лезут всякие дурные мысли. Ну вы сами понимаете, что происходит с любой мамой, когда болеет ребенок. То, что сыну уже 17 — не отменяет этого беспокойства. Дети — они в любом возрасте остаются для мамы детьми.

И вчера, померяв температуру в очередной раз, градусник снова показал 38,0 . Я в ужасе. Беру градусник и нервно начинаю мерять температуру самой себе. Результат — 37,5. Через полчаса — 37,7.

ЭТО БЫЛО ЧТО-ТО. Я-то здорова. Или нет? (я вообще паникерша еще та)

И только в этот момент я подумала, что может градусник ошибается? Но он же ртутный! НАДЕЖНЫЙ (должен быть). Перерыла весь интернет. Пишут, что ртутным градусникам можно доверять, они точнее, чем электронные. Хотя бывают и нарушения.

Времени 23 часа. Сажусь в машину и еду к дочери и маме за их градусниками (у них только электронные). Меряем температуру электронными — 36,3 или 36,4.

Я работаю в детском саду. Сегодня утром иду на работу, прихватив с собой этот дурацкий «чудо-горе-градусник». И сравниваю свою температуру на пяти ртутных градусниках и двух электронных:

  • на моем градуснике моя температура 37,5
  • на пяти других ртутных — 36,6
  • на электронных 36,2 и 36,5

Наконец-то я успокоилась! Виноват градусник. Но антибиотик сын продолжает пить уже четвертый день.

Звоню лечащему врачу, объясняю ситуацию. Ответ — раз начали пить антибиотик, давайте уже его допьем еще два дня. Бросать не надо.

ИТОГ ЭТОЙ ИСТОРИИ.

Купила электронный градусник. А этот выбросила, успев сфотографировать его для истории и для вас. Вдруг кому пригодится моя ситуация? И проверка нескольких градусников поможет избежать приема ненужных лекарств.

Ведь получается, что у сына была нормальная температура уже почти неделю, а мы дошли до антибиотиков.

Источник

Что делать если разбился ртутный градусник?

Разбился градусник. Почему это опасно?

В организм ртуть может попасть 2 путями — через рот или вдыхание ее паров.
Если разбился градусник, ртуть становится опасна прежде всего из-за своих паров, исключением может быть только ситуация когда маленький ребенок мог играться с градусником и случайно проглотить ртуть. В последнем случае нужно срочно вызвать рвоту и быстро набрать скорую помощь.

Симптомы ртутного отравления.

Оно может протекать без особых симптомов. Первое, что может возникнуть у того, кто отравился парами ртути это раздражительность, сопровождающаяся тошнотой. Далее идет похудение.

Человек может подумать, что его состояние связано с усталостью на работе или другие похожие причины.

Но в это время отравление спокойно подкрадывается к вашей центральной нервной системе и почкам.
Ртутью можно отравиться, а симптомы хронического отравления могут возникнуть через несколько месяцев, и даже в некоторых случаях лет.

Это касается помещений, где воздух отравлен парами ртути, не сильно выше нормы.

Самое первое, что поражают пары ртути это центральная нервная система. Первичные признаки отравления ртути могут быть:
— повышенная утомляемость
— сонливость
— слабость
— мигрени
— головокружения
— апатия
— подавленность, раздражительность
— ухудшение памяти, внимания

Также постепенно начинает развиваться мелкая дрожь пальцев рук. Далее это переходит на веки, губы, а в тяжелых случаях на ноги и даже все тело.
При отравлении может произойти ухудшение некоторых чувств, включая чувство осязания и обоняния.
Также усиливается потливость, частое мочеиспускание и понижение давления.
У женщин, кроме вышесказанного может нарушиться менструальный цикл, увеличиться риск преждевременных родов и др.
Если следовать всем инструкциям, то вы не доведете дело до хронического отравления.

Многие развитые страны уже давно перешли на электронные градусники, так что лучше предостеречь себя от проблемы, чем столкнуться с ней.

Как провести демеркуризацию своими силами в домашних условиях.

Тщательность — именно это главное в процессе уборки ртути.

Данную инструкцию, также стоит детально изучить, во избежание несчастных случаев.

Не секрет, что ртуть очень опасна, но особенно опасны ее пары. При их вдыхании, человек может получить очень серьезные повреждения организма.
Стоит отметить, что температура, при которой ртуть начинает испаряться +18 градусов по Цельсию, а значит, чем температура в помещении выше, тем быстрее нужно принимать соответствующие меры.?

Если вы разбили градусник, вам в первую очередь нужно тщательно, правильно и оперативно убрать ртуть.

Самый худший вариант — испарение всей ртути в очень краткие сроки (например, попала в нагревательный прибор или вылилась под радиатор) и при плохо проветриваемом помещении.

1. Выведите из помещения всех людей и животных.

2. Сделайте температуру в помещении как можно ниже, чтобы уменьшить уровень интенсивности испарения:
— откройте окно и закройте дверь комнаты
— выключите все нагревательные приборы (батарею)

3. Следите за тем, чтобы ртуть не попала на подошву обуви, и вы не разнесли ее по помещению.

4. Приготовьтесь собирать ртуть:
— наденьте резиновые перчатки (ртуть не должна соприкасаться с кожей)
— обуйте бахилы (если их нет, обмотайте ноги полиэтиленовыми пакетами)
— наденьте ватно-марлевую повязку, заранее смочив ее водой с содой (можно без соды)

Разбился градусник. Как собрать ртуть?

Приготовьте стеклянную банку, налейте в нее холодной воды. Соберите ртуть и осколки градусника и поместите их в банку с водой (вода не даст ртути испариться).
Все нужно делать тщательно, и собрать всю ртуть из всех уголков и щелей. Можно воспользоваться фонариком, шарики ртути отражают свет.

Собрать капельки-шарики ртути можно:
— шприцем или резиновой грушей (самый эффективный способ)
— двумя листами влажной бумаги или газеты
— пластырем
— скотчем
— мокрой ватой
— пластилином
— мокрой кисточкой (для рисования, бритья и т.п.).

* В случае если ртуть оказалась под плинтусом, его нужно снять и все проверить.

* При длительной сборке ртути делайте перерыв каждые 15 минут, выйдя на свежий воздух.

* Если у вас пол деревянный, то вероятней всего в нем есть щели, а это значит, что несколько серебристых капель ртути вполне могли там “спрятаться”. При комнатной температуре, они начнут выделать ядовитые пары. В таком случае, вам придется сделать внеплановым ремонт, иначе вы не сможете убрать ртуть.

1. В роли совка используйте листок бумаги или фольги, а в роли веника подойдет мягкая маленькая кисточка или вата, смоченная в 0.2-процентном растворе марганцовки.
2. Начните аккуратно накатывать шарики ртути на бумажный совок.
3. Далее аккуратно стряхните ртуть с листа бумаги или ваты в стеклянную банку с холодной водой или раствором марганцовки.
4. Есть еще мнение, что для сбора ртути может помочь медная или алюминиевая проволока. Маленькие шарики ртути к такой проволоке будут прилипать. Потом их можно скатать в большие шарики и поместить в стеклянную емкость.
5. Очень маленькие шарики можно собрать с помощью лейкопластыря, к которому они просто будут прилипать.
6. Ртуть, которая “спряталась” в щели пола, можно посыпать песком и потом ее свободно можно кисточкой вымести на бумагу.
7. Когда вы собрали всю ртуть в банку с холодной водой, закрутите плотно крышку и саму банку держите подальше от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.

* Выбрасывать банку нельзя. Позже ее нужно сдать в предприятие, которое специализируется в утилизации ртутьсодержащих отходов. Вы также можете обратиться в МЧС.

Демеркуризация растворами приготовленными самостоятельно .

1. Демеркуризация хлорсодержащими препаратами
— Приготовьте в пластиковой емкости раствор отбеливателя, содержащий хлор. Раствор нужно сделать из расчета 1 столовая ложка на 5 литров воды.
— С помощью губки или половой тряпки, обработайте место загрязнения, включая все щели. Спустя 15 минут смойте раствор водой.
— Использованную губку или тряпку не выбрасывайте, а сдайте в специализированные предприятия.
— В течении следующих 2-3 недель нужно регулярно промывать пол хлорсодержащим раствором.
— В течении долгого времени желательно держать приоткрытое окно.

2. Демеркуризация марганцовкой
— Приготовьте раствор марганцовки так, чтобы он был темно-бурого цвета, и почти не прозрачным.
— Добавьте в растров 1 ст. л. соли и 1 ст. л. уксусной эссенции (можно ее заменить щепоткой лимонной кислоты, или 1 ст. л. средства от ржавчины).
— Используя кисточку или щетку, обработайте место загрязнения, включая все щели.
— Оставьте раствор на поверхности на 1-2 часа. Если в это время раствор будет высыхать, смачивайте это место водой.
— Стоит отметить, что от раствора могут остаться трудно выводимые пятна.
— Приготовьте мыльно-содовый раствор из расчета 40 грамм тертого мыла и 50 грамм соды на 1 литр воды и обработайте им место загрязнения.
— На протяжении следующих нескольких дней, данную процедуру нужно регулярно повторять, при этом раствор марганцовки уже выдерживается меньшее время.
— Не забывайте регулярно проводить влажные уборки и проветривать помещение.

Что делать после демеркуризации?


— создайте сквозняк — интенсивный поток воздуха помешает концентрации паров ртути
— промойте вашу обувь марганцовкой и/или мыльно-содовым раствором
— перчатки желательно вовсе утилизировать, используя вышеуказанные рекомендации
— рот и горло нужно прополоскать легким раствором марганцовки (цвет светло розовый)
— хорошо почистите зубы
— примите активированный уголь (2-3 таблетки)
— обильное питье (чай, сок) поможет вывести из почек возможные ртутные образования.

Куда звонить, если разбился градусник ?

— Если у вас есть сомнения по поводу безопасности воздуха в доме после уборки ртути, можете обратиться в ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области», где специалисты могут провести лабораторное обследование на содержание паров ртути по тел. 57-57-04

Что нельзя делать, если разбился градусник с ртутью

1. Не создавайте сквозняк до уборки ртути.
2. Не выбрасывайте разбившийся градусник в мусоропровод — всего 2 грамма испарившейся ртути хватит, чтобы загрязнить 6000 куб. м.
3. Не собирайте ртуть с помощью веника — его жесткие прутья могут размельчить шарики ртути и разбросать по еще большей территории.
4. Не используйте пылесос для сборки ртути. Воздух что пылесос продувает, ускорит испарение ртути. Более того, если собрать ртуть пылесосом, то далее его не только нельзя использовать, но и вообще избавится от него, причем лучше всего закопав или уничтожив.
Даже если вы используйте самый современный пылесос, с улучшенными фильтрами, которые могут задержать ртуть, некоторые ее части все же осядут в гофрированном шланге. Это значит, что шланг придется обработать так, как было указано выше, что не так уж и просто.
5. Если ртуть попала на диван или ковер, нельзя их выбрасывать. Стоит также отметить, что и химчистка не самое лучшее решение.
— Ковер нужно свернуть от краев к центру, чтобы не дать ртутным шарикам разлететься.
— После этого приготовьте полиэтиленовый пакет или пленку и оберните в него ковер или покрытие, что вошло с ртутью в контакт. Заворачивать нужно тоже от краев к центру.
— Уберите ковер на балкон, в гараж или на улицу.

Вы также можете:

* Отдать вашу вещь в организацию, которая специализируется на сборе ртутьсодержащих отходов.
* Вызвать специалистов по демеркуризации, чтобы они удалили ртуть.

6. Не стирайте одежду, на которую попала ртуть. Лучше привести ее в негодность, чтобы никто ее не одел.
А еще лучше такую одежду, вместе с тряпками и остальными материалами, что контактировали с ртутью, запаковать в плотный полиэтиленовый пакет и передать в организацию, занимающуюся сбором отходов, которые содержат ртуть.

7. Не выбрасывайте ртуть в канализацию, где она может осесть и выделять вредные испарения, а извлечь ее из канализации очень трудно.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Источник

Оцените статью