Почему мужчины не работают психологами

Почему мужчины боятся ходить к психологам

Более 75 процентов обращений в Московскую службу психологической помощи приходится на женщин. С чем это связано?

Женщины — исторически «хранительницы очага», они настроены на отношения: с родителями, партнерами, детьми, соседями. Дамы обычно готовы пойти поговорить с психологом, обсудить проблемы. Мужчине же подобное общение не всегда интересно, ему надо конкретно и точно знать, для чего он идет к незнакомому человеку, тратит свое время и силы.
Поэтому мужчинам, прежде чем записаться к психологу, приходится сделать на один шаг больше, чем женщинам: принять, что к специалисту можно прийти просто поговорить о себе и своей жизни.

В нашем обществе мужчин с детства учили все невзгоды переживать молча, стиснув зубы и зажав волю в кулак. Но сейчас такое отношение несколько изменилось, и современные дети получают больше прав на выражение чувств вне зависимости от их половой принадлежности. И это правильно.
Сейчас забота о своем эмоциональном благополучии становится естественной для всех категорий населения. Потому и к психологу на прием записываются те, кто уже понимает, что комфорт бывает и психологическим, а ведь это удовлетворенность своей жизнью в целом.

Люди — социальные существа, мы смотрим на свою жизнь через призму сообщества. А психолог — это другой человек, да еще и специально обученный и настроенный, как музыкальный инструмент, на восприятие тонких струн души. Он поможет не оставаться с трудностями один на один, разделить свои переживания. Согласитесь, гораздо проще действовать, когда ничего не болит, чем когда есть что-то, что мешает двигаться.
В жизни бывают ситуации, на которые человек не может посмотреть со стороны и понять истинную причину проблемы. Пытаясь решить ее самостоятельно, он может только сильнее запутаться. Психолог поможет найти причину возникновения проблемы и решить ее.

Читайте также:  Когда вы найдете занятие по душе вам никогда не придется работать

Психолог МСППН Ольга Акимова для «Вечерней Москвы».

Источник

Мужчины не хотят ходить к психологам!

Мысли

Задумалась
Тут решила поинтересоваться у мужчин, хотели бы они посетить психолога? Плюс вспомнила всех тех, с кем разговаривала на эту тему и подумала вам написать.

Мужчины в этом случае делятся на разные категории:
Лучший психолог у мужчин – это друг собутыльник. Он выпьет с тобой и выслушает все твои проблемы. Легче же становится, когда выговоришься.

Ещё есть мужчины, которые настолько боятся открыться кому-то , что не могут себя пересилить. Не получается пойти к психологу, потому что стоит блок: «я справлюсь сам».

Один мой знакомый понимал, что ему хочется разобраться со своими проблемами, но тянул до последнего. Боялся идти на приём. Нашёл другой способ. Взял у подруги номер психолога, который принимает пациентов по телефону. И тут облом. Почему? Да потому что страшно делиться сокровенным : «папа ведь всегда сам справлялся, чем я хуже?». И страдает себе дальше.

И есть те, которые считают их шарлатанами. Такие мужички, которые бьют себя в грудь, и кричат, что психологи ничем тебе не помогут, только бабок срубят и всё.

Психологи говорят:
«Мы не можем взять пациента без его желания . Если приведёт мама, подруга, да кто угодно, мы пациента не возьмём!». И я считаю, что это правильно. Пока человек сам не захочет учиться слышать себя, понимать, работать над собой, не стоит его заставлять. Есть много причин не идти к психологу. Это не принято обществом, родителями, друзьями. Вот и бьются сами с собой, как умеют, а к врачу обращаться не хотят.

Мужчинам с детства закладывают убеждения, что мальчик обязан быть сильным, мальчик не может показывать свои эмоции, нельзя плакать, говорить о том, как страдаешь. И кто потом вырастает? Те самые мужчины с психологическими травмами, которым нужна помощь. А они не могут себе её позволить, ведь ты сильный и взрослый мужчина, тебе нельзя быть слабым.

Пора открывать для себя новую жизнь
Лично я переживаю за всех тех мальчиков, которые не понимают, что им необходим психолог. Мне трудно смотреть, как они выплёскивают всё своё отчаянье друзьям, а проблема остаётся той же. Она стоит на месте. Каждый месяц высказывается всё друзьям и легче не становится. Если только на какое-то время.

Мне жаль, что мужчины закрываются в себе, ведь им трудно жить со старыми понятиями в новом мире.

Не думаете, что пора забыть все убеждения, навязанные вам с детства? Может стоит самому решать, хотите ли вы показывать свои эмоции?

Решение остаётся за вами;)

Если вам понравились мысли, то ставьте 👍🏻 и жмите подписаться

Источник

5 причин, почему мужчины не ходят к психологам

Почему так? Всем известно, что в западной культуре за последние десятилетия произошло множество изменений, касающихся в том числе представления о женственности и мужественности. Образ мужчины, как сурового главы патриархальной семьи, ушёл в прошлое. Но проявление чувств, спонтанность, эмоциональная открытость в нашем обществе по-прежнему считаются типично женскими чертами.

Итак, почему же наши мужчины не ходят к психологам:

  1. Есть мнение, что настоящий мужчина со всеми своими проблемами должен справляется сам.
  2. Слёзы — это признак слабости, а, как известно, мужчины не плачут.
  3. Наличие сомнений и проявление эмоций — и вовсе дело не слыханное.
  4. Вопросы отношений мужчин не интересуют.
  5. Я нормальный, я не псих и т.д.

Это лишь малая часть предрассудков, которые мешают мужчинам обращаться за помощью к психологам. А ведь иногда — надо, да ещё как надо! Статистика, которая бы отражала соотношения мужчин и женщин, обратившихся к психологам, видимо, не существует. Однако, как показывает опыт: представители «сильного» пола попадают в кабинет психолога значительно реже.

Продолжает и весьма успешно действовать установка «мужчины не плачут», не переживают. Мужчине, который рискнул обратиться за к психологу, приходится скрывать сей факт, мои клиенты — мужчины, отказываются от тренингов, так как это работа в группах, что означает для них открытость. Возникает страх, вдруг «проявление моих эмоций увидят другие люди, мои знакомые, друзья, женщины в конце концов».

Увы, для мужчин, обращение к психологу — означает подтверждение личной несостоятельности, слабости, утраты контроля над собственной жизнью, утрата лидерских позиций. И всё-таки иногда в кабинете психолога появляются мужчины, готовые признать свои проблемы, что-то переосмыслить, чему-то научиться.

Что побуждает их обратиться к психологу?

  1. «Я завис» в себе. Это состояние личностных конфликтов или «застарелых детских» травмах, которые не дают покоя много лет. Эти травмы дают о себе знать в виде самых разных проявлений — от ночных кошмаров до неконтролируемых вспышек гнева, которые начинают пугать самого клиента.

Случается, мы не в состоянии точно сформулировать запрос, озвучить свою проблему. Просто внутри нас гложет неприятное ощущение — что-то не так, всё не то. Багаж непрожитых чувств на определённых этапах может оказаться уже неподъёмным. Вот вам подходящий момент, чтобы этот багаж если не устранить совсем, то хотя бы облегчить.

  1. «Я завис в отношениях». Почти все мужчины, которые обращаются за помощью к психологу, с их слов делают это «не ради себя», а с целью сохранить значимые для них отношения. Это, как правило, кризисы супружеской жизни или трудности в воспитании детей. Увы, но «культурная установка» о том, что «настоящий мужик и так должен знать», тут просто не срабатывает. Ведь каждая семья — это океан разногласий, противоречий и конфликтов, которые периодически перерастают в серьёзный кризис. И в итоге получается, что вместе невозможно, но и врозь никак.

И вот тогда у мужчины может возникнуть желание сохранить отношения с любимой женщиной, и это желание настолько сильно, что он готов заняться таким трудным и эмоционально затратным делом, как супружеская психотерапия. В этом случае кабинет психолога превращается в место семейной терапии, где восстанавливается утраченная близость, отрабатывается умение быть друг с другом, а затем переносится в жизнь за пределами кабинета.

  1. «Я завис в процессе». Не менее весомый повод — зависание на достижении значимых целей. К примеру, профессиональный рост, самореализация, признание. Работая со внутренним миром клиента, психолог помогает дойти до сути проблемы и понять, чего душа желает, в чём нуждается. Важную роль играют фазы жизненного развития.

Например: с приближением 30-летнего рубежа многие мужчины всерьёз задумываются о том, правильный ли путь ими избран. Часто в погоне самореализации в социуме упускается важная составляющая самореализации — построение отношений с противоположным полом. А ведь это ещё одна задача в этом возрасте — стабильность в умении построения близких отношений. И если она отсутствует — здравствуй, одиночество!

  1. «Я слабак, я неудачник». На самом деле, признание проблемы на том или ином жизненном этапе требует от мужчины большой смелости. Можно было бы и дальше носить маску «у меня всё отлично».

Беда в том, что маска имеет способность срастаться с личностью человека, и тогда возникает вопрос: вы своей жизнью живёте или чужой? Зачем вам нужно носить маску, какая для вас в том выгода?

Кроме того, многие из нас в случае «зависания в проблеме», к сожалению, предпочитают более привычные способы снятия душевной боли — алкоголь, работу, компьютерные игры, агрессивную езду, секс, кофе, употребляемый литрами, и т.д. Кстати, любая форма зависимости — уже важный повод обратиться за помощью к специалисту.

Понравилась статья? Ставь лайк и поделись с друзьями.

Источник

Зачем мужчинам ходить к психологу, как побороть страх перед походом к психологу

Сейчас всё больше людей ходят к психологу. В 2020 году к специалистам обращались на 89% чаще, чем в 2019-м. Но стереотипов о психотерапии до сих пор немало. Некоторые считают, что заниматься своим психическим здоровьем стыдно и вообще не мужское дело. Вместе с психологом Надеждой Пожаровой рассказываем, зачем ходить к психологу и почему мужчинам это тоже необходимо.

Для чего нужно ходить к психологу?

Каждый человек с детства получает опыт взаимодействия с миром в процессе развития, у него формируется привязанность и эмоциональный интеллект. Примерно до шести лет у него формируется устойчивый характер. В зависимости от того, как проходило его внутриутробное развитие и раннее младенчество, как родители контактировали с ним, формируется несколько важных моментов:

  • структура характера (от этого зависит, как человек взаимодействует с внешним миром, воспринимает его и себя в нём, как он реагирует на раздражители и проявляет чувства);
  • тип привязанности (как человек строит близкие контакты).

Затем идёт несколько фаз, отвечающих за выражение эмоций. Например, в какой-то момент взрослый может обнаружить, что строит со всеми примерно одни и те же отношения: ему кажется, что его никто не любит и не уважает или все люди акцентируют внимание только на том, что он плохой. Человек начинает жить в своей собственной вселенной, в которой есть определённые особенности и правила.

Так, бывает сформированное ощущение собственного «я» и не сформированное. Во втором случае вся жизнь построена на неких убеждениях, и часто такие люди не знают, зачем и как им жить, и не понимают своих чувств.

Походы к психологу помогают развивать эмоциональный интеллект: человек начинает осознавать, чего он хочет и что чувствует, какие у него есть потребности, и выстраивать новые взаимоотношения с миром. С помощью терапии люди выходят из отношений, которые развиваются по психодраматическому треугольнику, и могут зажить новой жизнью.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются мужчины?

Нельзя сказать, что мужчины и женщины кардинально отличаются в запросах. Первые реже приходят с жалобами на родителей: гораздо реже винят их. В то же время мужчины чаще обращаются с вопросами о карьере и развитии, а также о взаимодействии со своими партнёрами. В целом же проблемы могут быть разные.

Часто мужчины обращаются по вопросам зависимостей. Чтобы не выражать свои чувства, их надо заедать, запивать, играть в компьютерные игры, уходить с головой в наркотическую зависимость. Люди пытаются справиться как могут. Из-за этого же нередко происходит дистанцирование. Часто мужчины «перебирают» женщин: постоянно меняют партнёров, но ни с кем не ощущают настоящей близости.

Бывает и такое, что мужчины изначально ненавидят женщин, чаще всего это связано с самыми первыми взаимоотношениями с женщиной, то есть с мамой. Мужчина изначально говорит, что никаких женщин ему не нужно, он будет жить один. В таком случае он или остаётся навсегда жить с матерью, или не может устроить свою личную жизнь. В итоге всё приводит к тому, что человек не знает, чего хочет.

Сложности в вопросах карьеры, денег также связаны с отношениями с первыми и самыми важными людьми — родителями, а затем с тем, как социум подтверждал их убеждения.

Почему многие мужчины не хотят идти к психологу?

Если мужчина эмоционально соединён с собой, осознаёт свои чувства, потребности и желания, то может обратиться к психологу и сам. То есть если он признаёт, что чувства и эмоции имеют смысл, замечает, что что-то идёт не так.

Некоторые приходят, потому что жена или девушка «заставила». Однако есть и свои сложности.

В обществе укоренилось мнение о том, что женщина выражает эмоции через слёзы, а мужчина — через гнев. Появляется условный запрет на гнев у первых и на слёзы — у вторых. Стереотипная маскулинность ассоциируется именно с отсутствием чувств и эмоций. Якобы «настоящий мужчина» должен держать всё в себе, у него всё должно быть под контролем. А если у него и появляются проблемы, он оперативно с ними справляется.

«Не мужское это дело — сопли на кулак наматывать», «Мужчина — это каменная стена» — такие убеждения закладываются с детства. А в дальнейшем женщины поддерживают этот стереотип: «Я за мужчиной», «Мужчина должен быть сильным и со всем справляться». Получается так, будто у мужчин нет права на ошибку. Поэтому они зачастую приходят в терапию, когда у них возникают проблемы со здоровьем: нервные тики, предынфарктные состояния, частые головные боли, проблемы со спиной, межпозвоночные грыжи и т.д.

Как преодолеть страх перед психологом?

Во-первых, важно осознавать, что психолог — это человек. Он абсолютно открыт к взаимодействию. Часто люди боятся открываться специалистам, переживают, что он обязательно скомпрометирует, задаст неудобный вопрос, избежать ответа на который нельзя. Это касается безопасности и доверия.

Во-вторых, нужно понимать, что на одном сеансе все проблемы не решить. Часто люди приходят к психологу с мыслью, что за один раз возможно всё «починить». Однако в процессе происходят изменения, работа с психологом долгая, для неё необходимо время, наблюдательность, доверие и контакт. Нужно сформировать связь «клиент-терапевт». Поэтому очень важно осознавать, что предстоит длительная работа. Есть моменты, которые можно доработать по запросу с помощью разных техник, но для длительных, глобальных изменений нужно будет время.

Источник

Оцените статью