- Почему молодежь не хочет работать и не работает
- Если честно, это было неприятно слышать.
- Что они говорят?
- «Поколение ни-ни!» или почему нынешняя молодежь не хочет работать
- 1. Диплом в подарок маме
- 2. Пусть дураки работают
- 3. Влияние Интернета
- Рассказываю, почему «молодёжь совсем не хочет работать»
- Две основные причины по которым современная молодёжь не хочет работать
- Я бы в блогеры пошел, пусть меня научат. Почему наша молодежь не хочет работать
Почему молодежь не хочет работать и не работает
Я часто встречаю на просторах интернета подобные темы.
«Дефицит кадров молодого поколения», «молодежь отказывается работать» и прочее прочее, подобное.
Но одно дело, прочитать об этом, где — то на «мыле», а другое дело услышать разговор на эту тему собственными ушами , смотря людям обсуждающим эту тему — прямо в глаза.
Если честно, это было неприятно слышать.
Вот так, люди 50-67 лет, на полном серьёзе оказывается возмущены тем, » какая молодежь нынче пошла «.
Что они говорят?
- «Закончил сын университет, а зарабатывает мелкими подработками, не может снять квартиру и съехать уже от родителей»;
- «Молодые вообще не хотят работать, приходиться нанимать людей по старше, они — надёжнее; приходят видите ли на работу и сразу подавай им по 50 тысяч рублей, и при этом ничего не знают, ничего не умеют ещё».
- «Не могу заставить дочь, найти работу в офисе. Сидит дома и занимается своими социальными сетями и не понимает, что нужно работать нормально, искать мужа и брать ипотеку».
Это лишь часть рассуждений. Это то, что мне пришлось слышать собственными ушами от живых людей.
На самом же деле абсурд этот велик и многогранен . и тем, что описано выше не ограничен.
Если Вы сами живёте в мире таких вот обвинений — пишите об этом в комментариях, обсудим).
Почему молодежь не работает? — ответ всем, кто очень озабочен этим вопросом, ниже по тексту:
- Молодежь не работает потому, что рабочие места заняты пенсионерами, труд которых на пенсии поощряется государством и обществом. Что на мой личный, некомпетентный взгляд — очень странно;
- Молодежь не работает потому, что чаще всего предлагаемый работодателями уровень заработной платы, все равно не покроет даже 50% расходов необходимых для удовлетворения самых базовых потребностей нормального человека (кредиты и ипотеки не рассматриваются как выход из ситуации); Смысла ходить на работу и изнашивать свою нервную систему, что бы сразу после получения заработной платы — отдать ее на одежду для работы , проездной билет — что бы доехать до работы, и еду — что бы выжить на работе — маловато если честно. Это как процесс ради процесса . Удивительно, что многие люди в нашем обществе, не ощущают абсурдности подобной системы жизни. Капитализм очень странный получается, слишком уж как по учебнику все.
- Молодежь не работает, потому, что старое поколение людей, которое руководит молодым поколением » застряло в лихих 90-х» и не желает читать трудовой кодекс РФ и понимать, что некоторые нормы поведения устарели (кричать на работников, как на рабов уже не модно хотя бы потому, что психология и терапия, дошла уже и до РФ. Никто уже не хочет терпеть ради копеек чужие «закидоны»).
Я не буду упоминать о том, что в наш нынешний век, можно получить миллионы просто покрутив «филейной частью бедра» перед камерой, в следствии чего- работодателям нужно срочно менять свои представления об организации комфортных (речь о психологическом комфорте) рабочих мест. Стол, стул и неадекватный начальник, сидящий на глицине- это не предел мечтаний.
в современном мире всегда можно стать курьером и это лучше, чем пахать там, где помимо работы нужно ещё и терпеть чьи- то странности и смиряться с неуважением к себе.
Такая правда не очень нравиться работодателям и людям старшего поколения.
У них почему — то все очень просто и на случай чего, есть ипотека .
Источник
«Поколение ни-ни!» или почему нынешняя молодежь не хочет работать
Между стариками и молодежью настоящая пропасть. Они настолько разные, что диву даешься. Вот взять, например, отношение к профессии. Моей маме 74, она педагог. Даже боюсь посчитать, какой у нее стаж педагогический. Эта героическая женщина до сих пор работает в школе, при этом ее мозг не затуманен старостью, мозги остры, а сил немерено. Она с ужасом представляет, что ей придется скоро уходить на пенсию. В ужасе и администрация школы: молодежи, желающей работать по профессии нет, от слова «совсем». Интересно, что станет с нашим образованием и здравоохранением, когда все пенсионеры отправятся на заслуженный отдых? Почему же наших «молодых специалистов» калачом не заманишь на работу?
1. Диплом в подарок маме
Сколько в вашем окружении знакомых молодых людей, которые поступили в институт только для того, чтобы «мама не гавкала»? Как-то так сложилось, что после школы он не очень понимал, на какую специальность он вообще хотел бы поступить. Поэтому попал туда, куда всунули родители, или туда, где конкурс был меньше. За пять лет обучения он совершенно ясно осознал, что его вообще не интересует бухгалтерия или, например, менеджмент. Поэтому диплом мертвым грузом ложится в ящик стола или покрывается пылью на полочке у прикроватной тумбочки мамы.
2. Пусть дураки работают
С этим девизом, как по мне, живет почти половина представителей молодого поколения. Наши юные потребители не хотят горбатить спину за оплату, не соответствующую объему и сложности работы. Не один год наблюдаю, как поворачиваются и уходят из школы в торговлю молодые учителя, которым вовсе не по душе просиживать за тетрадками и конспектами весь вечер или строчить отчеты о поделанной с детьми работе в ущерб этим самым детям. Молодежь хочет получать много и сразу, не имея при этом никаких умений. Им некогда ждать, пока наработается стаж и повысится категория. Их жизнь проходит именно сейчас, а не через 10-20 лет. Не добавляют желания ходить на работу и родители, которые сегодня готовы до самой смерти обеспечивать любимое чадо, лишь бы оно было счастливо и ни в чем не нуждалось. В Китае, кстати, им даже дали специальное название: «клубничные дети» — поколение, сидящее на шее у состоятельных родителей.
3. Влияние Интернета
Сегодня из каждого чайника можно услышать приятные уху лозунги: «Живи с удовольствием!», «Делай только то, что нравится!». И если люди средних лет и работяги старой закалки воспринимают эти лозунги «с трезвой головой», то молодежь «читает» их буквально. Все эти звезды соцсетей и блогеры рассказывают, что в жизни нужно зарабатывать только творчеством, но умалчивают, что подобной роскошью могут похвастать единицы счастливчиков. «Запудренные» молодежные мозги же диктуют своему хозяину: «Какая работа, снимай лучше видео или пости фото, и знаменитость, а главное щедрый денежный дождь тебе обеспечен».
Нельзя, конечно, всю молодежь грести под одну гребенку. Есть и те, кто не брезгует начинать свою карьеру с работы официанта, торгового представителя, расклейщика объявлений. Но тенденция молодежной лени все-таки существует. И это проблема, ведь не все виды работ можно выполнять через сеть Интернет, согласитесь.
Выход? «Отрезать пуповину» сразу же после окончания института. Пусть снимает свое собственное жилье и ищет возможности обеспечивать себя самостоятельно. В противном случае вы рискуете получить «зажравшегося кукушонка», который в конечном итоге выпихнет из гнезда вас.
Источник
Рассказываю, почему «молодёжь совсем не хочет работать»
1. Молодёжь ценит себя, своё время и свой труд.
Да, многие не хотят работать за смешной и нелепый оклад, потому что никто не вернёт им потерянные годы молодости.
Вот почему люди хотят «всё и сразу»: чтоб и без опыта, но и за нормальные деньги. Чем плох такой расклад? Абсолютно ничем.
Пока мы соглашаемся работать за копейку, а не за рубль, то мы так и будем работать за копейку.
Всегда найдутся добровольцы, которые скажут: «Раз она не хочет работать, то я буду. Меня копейка устраивает».
А вот если бы все сказали, что их это не устраивает, то был бы другой вопрос у работодателя. Он бы подумал, как изыскать финансовую возможность, чтобы привлечь к себе молодых специалистов.
У нас молодые бегают и ищут работу, а должны бегать и искать их.
Ибо каждый серьёзный человек заинтересован в адекватных кадрах.
Но эти кадры априори уважаемы, а значит, и предложения должны им поступать достойные.
А не так: «Ну ты молод и зелен, поэтому питайся хлебом без масла. Но работай сутками и проявляй все лучшие профессиональные качества. Тогда есть шанс, что к пятидесяти годам ты будешь получать десять копеек и есть хлеб с маслом. Правда, только по праздникам».
Всё стоит денег. Моё время, мой труд, моя жизнь не становится менее ценной только потому, что у меня нет опыта и я молода. Я готова работать, так почему мне не готовы платить?
2. Молодёжь ценит свободу и радость жизни.
Наконец-то, люди поняли, что смысл жизни прячется явно не в работе и не в том, чтобы сидеть на ней сутками. Есть много прекрасных вещей, которыми насыщена наша жизнь. И если у меня есть возможность зарабатывать деньги, «нажимая на кнопочки наманикюренными пальчиками», то почему бы и нет?
Обидно, когда блогер за статью, написанную за пару часов, получает ваш недельный оклад?
Но дело явно не в блогере и не в том, чем он занимается.
В конце концов, у нас свободная страна, и каждый может стать блогером. Просто не каждый может зацепить аудиторию, не каждый расскажет о самой серой вещи так, что она заиграет всеми цветами радуги. Не каждый захочет вести блог. Ну не его это. И будет тоже прав.
Что будет, если каждый захочет стать блогером? Ну это же утопия.
Как если бы говорить о том, что будет, если мужчины перестанут жениться. Не перестанут. Всегда будут те, кто за свободные отношения. И всегда будут семьянины.
Что будет с миром, если все станут чайлдфри? Ничего. Ибо всегда будут те, кто не хочет рожать детей. И всегда будут те, кто хочет.
Друзья, всегда будут и те, кто хочет быть блогером. И те, кто хочет работать на заводе. Каждый занимается тем делом, которое ближе. И глупо спорить, кто важней и кто нужней.
Ну вспомните, чего нам всем надо. Всегда.
И если хлеб нам дают рабочие, то зрелище дают блогеры. Мы живём в гармонии, и это благо.
3. Это только кажется, что молодёжь делать ничего не хочет.
Люди просто больше не работают сто лет на одной работе, они постоянно осваивают что-то новое, пробуют, терпят фиаско, делают выводы и пробуют снова.
Там ногти научились красить, здесь бизнес попробовали открыть, там мыло домашнее варить начали.
Но посторонние люди никогда не увидят и не оценят путь другого человека.
Во-первых, мы не живём с теми людьми 24 часа в сутки.
Во-вторых, не всегда всё просматривается визуально. Есть большая внутренняя работа, наполненная переживаниями, мыслями, мотивациями.
Так почему мы берёмся судить других и говорить, что они вот совсем не такие, как мы.
Таких, как мы нет больше и не будет.
Время другое. Жизнь другая. Люди другие.
Это естественно и хорошо.
Так давайте радоваться счастью друг друга, а не спорить, кто из нас правильный, а кто не очень.
Все мы шагаем единой дорожкой от рождения к . Рождению?
Все мы топчем земельку под ногами. И мы ничем не лучше и не хуже остальных.
Просто делимся опытом и обмениваемся тем, что имеем.
Всем тёплого августовского солнышка над головой!
Источник
Две основные причины по которым современная молодёжь не хочет работать
По данным статистики которую приводит издание trud.ru (Труд), примерно 10% (из примерно 12,5 миллионов) российской молодежи нигде не работают, не учатся и не ищут работу. На это есть две основных причины. Во первых это низкий уровень оплаты труда, а вторая причина (возможно даже более важная) это низкий социальный статус востребованных на рынке труда профессий. И получается (по данным издания «Труд»), что примерно половина всех безработных в России это молодёжь (а вторая половина, как я понимаю, это люди старше 45 лет).
Молодые люди просто не хотят работать водителями, продавцами, строителями, грузчиками или дворниками ( а сейчас это самые востребованные профессии) и при этом зарабатывать копейки. И их можно понять. Молодёжь так же не хочет работать простыми рабочими на заводах, это теперь тоже не модно.
(Если вспомнить молодость, то в свои 18 лет я тоже не особо мечтал работать на стройке или заводе (а если честно, то вообще никогда не мечтал, меня к этому жизнь принудила, потому что особого выбора и не было). Поэтому я могу понять современную молодёжь, которая выросла просматривая видео блогеров-миллионеров на Ютубе.
«На этой неделе ТАСС сообщил удивительную новость: подавляющее большинство наших сограждан — до 80% — готовы бросить опостылевшую работу, чтобы начать карьеру блогера» — отмечает издание «Труд».
Тут должен заметить, что работа блогера, довольна тяжела. Это не то, что кажется со стороны. Приходится работать 7/24, то есть все время и за копейки (заработать приличные суммы работая блогером, удаётся единицам). Кроме того, работа сильно выматывает психологически. Но тут есть и плюсы, ты сам себе хозяин (иногда это важно). Работа блогера популярна именно потому, что тех немногих у кого всё получилось все знают, а те у которых ничего не вышло (а это основная масса которых миллионы) не знает никто.
Когда я пошёл работать на стройку (в начале 90х), профессия строитель тоже была не особо статусной и популярной, и я не особо стремился рассказывать девушкам кем работаю).
Тут важно отметить ещё один важный момент, как пишет издание «Труд»:
«А с учетом данных Росстата о медианной зарплате россиян, не превышающей 35-36 тысяч в месяц, получается, что заработки гаст-арбайтеров опережают зарплаты коренного населения страны минимум на треть».
То есть мигранты получают больше, работая на тех же самых работах. И в издании объясняют почему так получается.
«Причина известна: сплоченные мигрантские коллективы умеют жестко разговаривать с работодателями, когда рабочая сила оказывается в дефиците» — пишет издание «Труд».
Мигранты живут диаспорами, а местные каждый сам по себе. Поэтому каждый мигрант это представитель всей своей диаспоры (перед любым начальством), а местный представляет только самого себя.
Надо ещё отметить, что в тех сферах труда в которых в основном работают мигранты, очень тяжело устроится местным жителям. И сами местные не хотят работать вместе с трудовыми мигрантами, и сами мигранты не рады местным в своих коллективах. Так уж получается, что молодежь не хочет работать на низкооплачиваемых и не особо статусных работах (вроде строителя или дворника). А если бы и хотела, то было бы довольно трудно туда устроится из-за обилия на этих работах иностранных гастарбайтеров (как например на стройке, на которой только официально, гастарбайтерами занято до 80% рабочих мест, а ЖКХ как минимум не меньше).
Что тут можно сказать, государству нужно создавать массовые высококвалифицированные (и высокооплачиваемые) рабочие места, и заниматься пиаром этих рабочих мест среди молодёжи.
Источник
Я бы в блогеры пошел, пусть меня научат. Почему наша молодежь не хочет работать
— Знаешь, мам, ты такая глупая, что каждый день ходишь на работу.
Когда твоему ребенку почти 16, ты привыкаешь к любым репликам, но эта меня искренне удивила. Подростки реально считают своих родителей глупыми, вне зависимости от того, произносят они это вслух или нет. Можно, конечно, взорваться, устроить скандал, но с моим флегматичным сыном это не работает. Пытаюсь отшутиться:
— Ну не такая я уж и глупая. В школе училась на одни пятерки, даже медаль где-то в шкафу валяется.
— И что? Это не показатель.
— ОК. Что не так с работой? Я делаю то, что умею. Мне нравится.
— Ты банальна. Вы вообще все, взрослые, как динозавры. Вам сказали, что надо на работу ходить, вот вы и ходите.
— Тебе, видимо, уже никак. У тебя мозг закостенел. А я на работу ходить не буду.
— А как ты жить собираешь?
— Вот! Вот в этом и дело. Я не хочу жить как ты. Вся жизнь – на работе. Я же обязательно что-нибудь придумаю, чтобы не работать. Я пока не знаю – что, но деньги сейчас можно получить разными путями.
И в чем-то он, конечно, прав. Наше поколение привыкло, что работа с записью в трудовой книжке – это такой понятный способ заработка. Но новое поколение так не хочет. Им проще стать блогерами, постить что-то в инстаграм, изучить таргетинг – что-то быстрое, несложное, но порой приносящее денег больше, чем «серьезная» работа.
То, что мой сын не единственный, кто не хочет работать, показывают данные Министерства труда и социального развития РФ. Каждый десятый молодой человек в возрасте до 24 лет в нашей стране не работает. У безработицы в России молодое лицо – почти половину безработных составляет молодежь. И первой причиной такого пренебрежительного отношения к работе молодые люди называют низкую зарплату. И если мамы, папы, бабушки и дедушки мирятся с таким положением дел, то дети уже не хотят. Они не собираются работать с утра до вечера за деньги, на которые можно только выживать, но не жить.
Молодые люди, которые знают английский язык и уже не раз побывали за границей – оценили уровень «западных» зарплат, где грузчик получает 200 тысяч рублей, и все, что меньше 100 тысяч, представляется им не стоящим внимания. Около 40% юных россиян считают такую заплату в 100 тысяч минимумом, при котором они еще согласятся просиживать штаны в офисе, 10% согласны и на 50 тысяч, остальные хотят зарплату западного грузчика.
Тенденцию на нежелание молодежи работать подтверждают и руководители техникумов, колледжей, профессиональных училищ. На рабочие профессии в этих учебных учреждениях значительный недобор. Мало того, вузы отмечают спад интереса у выпускников к высшему образованию. Зачем 5 лет слушать лекции, если сейчас можно быстро «срубить бабла» на «хайповом» китайском товаре, майнить биткоины или записывать смешные «видосики».
Рынок труда определенно меняется. За невысокую зарплату в основном готово работать старшее поколение, оно же, порой, содержит неудавшихся юных предпринимателей, блогеров, таргетологов и SMM-специалистов. А что им делать остается? Современные дети поняли, что по-старому они жить не хотят, а по-новому не у всех получается. Что будет дальше – покажет время, мне очень интересно, что получится из этого подросткового бунта. Одно скажу, в наших детях гораздо меньше стереотипов и больше свободы, и если они чувствуют за спиной крылья – то пусть летят.
P.S. Читайте, дискутируйте, задавайте вопросы.
Подписывайтесь на канал
За лайки — плюс в карму и Вам и нам)
Источник