Прокурорская машина блокировок. Bestchange снова заблокирован
На этой неделе нам написал наш старый клиент bestchange.ru. Если кто не знает, bestchange — это крупнейший онлайн сервис мониторинга обмена электронных валют, который работает с 2007 года и собирает информацию с более чем 400 активных обменников. Администрация сервиса сообщила, что к ним пришло письмо от хостера, который получил уведомление Роскомнадзора о включении сайта в Единый реестр, в связи с чем сайт будет заблокирован.
Сначала мы подумали, что это какая-то ошибка, потому что год назад мы уже отменили решение суда по их сайту. Каково же было наше удивление, когда мы выяснили, что в этот раз сайт блокируется на основании уже другого решения суда, как две капли воды похожего с ранее отмененным питерским решением. Мы немного поковырялись в сети и нашли это решение, вынесенное Куйбышевским районным судом города Омска четырьмя месяцами позже. Тот же сайт, все те же высосанные из прокурорского пальца основания.
Напомню, что в мае 2017 года Октябрьский суд Санкт-Петербурга вынес решение о блокировке сервиса Bestchange и 39 других онлайн-обменников по иску прокуратуры города, руководствуясь схожими доводами, мол биткоин представляет из себя денежный суррогат, а распространение информации о денежных суррогатах запрещена законом. Кроме того, по мнению прокуратуры необратимость транзакций в блокчейне не обеспечивают возможность реализации правовых механизмов обеспечения исполнения обязательств сторонами сделки.
После апелляционного обжалования судебного акта в феврале 2018 года городской суд Санкт-Петербурга отменил решение как незаконное и неправосудное, в связи с тем, что владельцы сайта не были привлечены к участию в процессе, что нарушило их права заявить свои доводы в рамках справедливого судебного разбирательства.
Уже на новом круге рассмотрения дела, после отмены судебного акта апелляцией, суд не стал рассматривать исковое заявление прокурора по существу, и нашел вполне аргументированные основания в КАС РФ, чтобы “завернуть” иск. Мол, не соблюден обязательный досудебный порядок.
После этого Санкт-петербургская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах (видимо у нас теперь Интернет — это особо режимный объект, что в принципе объясняет текущий тренд зарегулировать в сети все, что можно зарегулировать) решила не продолжать раскачивать лодку и не стала подавать повторный иск. Да и к тому же, к этому времени свою позицию сформулировал и Верховный суд по другому сайту криптовалютной тематики bitcoininfo.ru.
20 апреля 2018 года, Верховный суд, отменяя судебные акты первой и второй инстанции, сделал ряд важных выводов, обязательных для учета судами нижестоящих инстанций:
- иски прокуроров о признании информации незаконной с целью блокировок должны рассматриваться в порядке КАС РФ
- подобные иски не могут рассматриваться в судах по месту нахождения прокуроров. Они должны рассматриваться по месту нахождения Роскомнадзора либо его территориального органа (что тоже, достаточно спорно, потому что территориальные управления не имеют доступа к реестру, и они не могут ничего самостоятельно вносить или выносить оттуда)
- владельцы сайтов и авторы контента должны привлекаться к участию в деле, т.к. подобные решения судов не только способны ограничивать их права, но и порождают для них обязанность по удалению контента
Как видно, кассационная инстанция ушла от скользкого вопроса, связанного с определением правового статуса криптовалют, однако значение указанного Определения трудно переоценить, так как Верховный суд впервые определил хоть какие-то вменяемые правила по порядку рассмотрения подобных исков, влекущих блокировку веб-ресурсов в стране. В дальнейшем указанная позиция была также отражена в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации по административным делам N 2 (2018)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018).
При рассмотрении дела по новому кругу прокурор отказался от иска, мотивируя это тем, что за последние годы изменилось действующее законодательство, положения которого направлены на легализацию криптовалют, в том числе биткоина (что, конечно, на тот момент правдой не являлось, потому что законопроекты лишь только были внесены, но не приняты)
Однако, даже отказ от иска не позволил уйти питерской прокуратуре от ответственности. За подачу необоснованного иска суд взыскал с Санкт-петербургской городской прокуратуры в пользу владельца сайта 150 000 рублей, что стало достаточно беспрецедентным событием в отечественной юриспруденции. В настоящее время прокуроры пытаются обжаловать это Определение.
Следует отметить, что 12 марта 2019 года Государственная Дума на пленарном заседании все же приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Гражданский кодекс РФ о «цифровых правах», что позволяет говорить о том, что криптовалютам все же дали “зеленый свет”. Данные поправки создают основу для регулирования отношений в рамках цифровой экономики в Российской Федерации. В настоящее время на стадии разработки находятся еще два законопроекта: о Цифровых Финансовых Активах (к которым относятся криптовалюты, в том числе Биткоин) и о Краудфандинге, но начало для легализации криптовалют положено.
Мы уже неоднократно обращали внимание, что между органами прокуратуры разных субъектов нет никакой связи. Они работают в вакууме, оторванные друг от друга. По одном и тому же сайту, по одним и тем же основаниям, могут быть вынесены 2 или 3 судебных решения в разных субъектах. И если все они вступили в силу, вам придется отменять каждое из них, потому что РКН аргументирует, что он сам по себе ничего не решает и обязан исполнять вынесенные судебные акты.
Что самое печальное в этом все, так это даже не то, что суды и прокуроры не взаимодействуют друг с другом, отнимая у самих себя бесценное время, которое могло бы быть потрачено на что-то более серьезное и важное, а то, что суды и прокуроры обладают крайне низкой правовой квалификацией, абсолютно не следят за изменением судебной практики, в том числе за позицией Верховного суда по вопросам судебного трактования законов.
У нас нет сомнений, что мы отменим неправосудный судебный акт и снова накажем бестолкового прокурора рублем. Вопрос времени. Но все же нам приходится жить в этом безумии, а Интернет-бизнесу в России буквально выживать под восторженные призывы руководства страны к построению светлой цифровой экономики.
Источник
Ответы на часто задаваемые вопросы
Каждый из обменных пунктов, присутствующих на нашем сайте, был тщательно проверен перед добавлением, при этом команда BestChange непрерывно следит за надлежащим исполнением обменными пунктами своих обязательств. Это минимизирует риски при проведении финансовых операций в обменных пунктах, расположенных в мониторинге. В случае ненадлежащего исполнения обменным пунктом своих обязательств, к нему может быть применен ряд мер, стимулирующих обменный пункт к решению вопроса.
Наибольший уровень надежности имеют обменные пункты, возле названия которых, размещены иконки, свидетельствующие о прохождении дополнительной проверки и наличие официальной юридической регистрации.
Наши пользователи, столкнувшись с проблемой при обмене в каком-либо из обменных пунктов, размещенных на BestChange, могут опубликовать негативный отзыв на нашем сайте. Благодаря высокой популярности нашего сервиса обменные пункты дорожат репутацией на BestChange, и администраторы, получив оповещение о жалобе пользователя, заинтересованы в ее скорейшем разрешении. При появлении у какого-либо из обменных пунктов 3-х и более негативных отзывов, BestChange автоматически отключает такой сервис в целях безопасности. Кроме того, если у наших пользователей возникают проблемы с каким-либо из обменников, мы можем временно исключить такой сервис из рейтинга до решения всех проблем.
Несмотря на то, что мы тщательно проверяем все обменные пункты перед включением на мониторинг, пожалуйста, имейте в виду, что, переходя на сайт любого из обменников, вы оказываетесь на ресурсе, юридически никак не связанном и не подконтрольном BestChange, поэтому компания BestChange не несет никаких обязательств в случае потери средств в результате каких-либо действий со стороны обменных пунктов.
Проверка обменных пунктов, осуществляемая BestChange при включении в мониторинг, выполняется по множеству параметров и доказала свою эффективность. Вместе с тем необходимо понимать, что она не может гарантировать чистоту работы обменников в дальнейшем. Мы всячески стараемся минимизировать риски для наших пользователей путем своевременного реагирования и предупреждения проблемных ситуаций. Благодаря слаженной работе нашей команды, сервис BestChange многие годы защищает пользователей от рисков, присущих обменному рынку, а также помогает решать возникшие проблемы.
При выборе обменного пункта, пожалуйста, обязательно обращайте внимание в первую очередь на наличие дополнительной проверки и официальной регистрации, отзывы других пользователей, состояние сайта обменного пункта, а также текущий статус обменного пункта на нашем мониторинге. При совершении транзакций помните, что во многих платежных системах они не подлежат возврату.
Мониторинг обменных пунктов BestChange не является гарантом сделок, проводимых между пользователями и представленными обменными сервисами, это исключительно информационный ресурс, который позволяет пользователям самостоятельно проводить объективную оценку всего обменного рынка. BestChange не рекламирует никакие отдельные обменные пункты, в том числе не проводит специальных промоакций для обменных пунктов.
Никакой из обменных сервисов, размещенных на BestChange юридически никак не связан и не подконтролен BestChange. Решение о проведении обменных операций принимается пользователями самостоятельно, исходя из предоставленных мониторингом данных: актуальных курсах обменов, отзывах пользователей, возраста обменников, срока размещения в мониторинге. Также BestChange не имеет информации о производимых операциях между пользователями и обменными пунктами, в том числе об условиях сделок, объемах и их количестве.
Исходя из этого мониторинг не может быть гарантом обменных сделок. Если вам требуется услуга гаранта, мы рекомендуем обратиться в один из известных сервисов безопасных сделок.
Для проведения выгодных обменных операций нужно выполнять ряд простых действий:
- Определитесь с выбором валютной пары для обмена;
- Кликните по названиям необходимых валют на панели слева (например, в колонке «Отдадите» выберите WMZ, а в «Получите» — WMR);
- После этого вы автоматически перейдете на страницу с предложениями обменных пунктов и сможете приступить к выбору наиболее оптимального обменника с подходящим курсом и резервом.
По умолчанию, таблица с обменниками отсортирована по выгодности курса обмена, но вы можете отсортировать ее по другим колонкам (например по резерву, отзывам и т.п.); - Выберите подходящий обменный пункт, предварительно убедившись, что данный обменник располагает достаточным резервом валюты для проведения обменной операции.
Посмотрите последние отзывы об обменном пункте, чтобы убедиться в работоспособном состоянии обменника и отсутствии у него проблем; - Кликните по строке с названием интересующего обменного пункта. После этого в новом окне автоматически откроется главная страница обменного сайта;
- Произведите необходимые действия для обмена на сайте выбранного обменника;
- По желанию: оставьте свой отзыв о работе обменника в нашем мониторинге.
Смотрите также наглядную инфографику от одного из наших пользователей:
BestChange — это максимально удобный и безопасный инструмент для поиска наиболее выгодных условий обмена. Наши основные преимущества:
- Простота работы с сервисом, не требующим особых навыков, интуитивно понятный интерфейс: достаточно выбрать направление обмена и вам будут представлены все обменные пункты, работающие с ним. Производить обмены в обменных пунктах — проще простого.
- Большой выбор надежных обменников — более 400 обменных пунктов.
- Большой выбор платежных сервисов — здесь не только криптовалюта, включая альткоины и стейблкоины, но все популярные в мире электронные платежные системы, фиат (наличные, банковские переводы, карты).
- Удобный функционал, помогающий выбрать обменный пункт: метки, сообщающие об особых условиях обмена (например, отсутствие верификации), информационная страничка обменника, отзывы, оставленные реальными пользователями.
- Возможность настроить оповещения о появлении в мониторинге интересующего курса или резерва в обменном пункте.
Чтобы заранее узнать, сколько вам понадобится исходной валюты для получения точной суммы итоговой валюты, вы можете воспользоваться функцией Калькулятор.
- Определитесь с выбором валютной пары для обмена;
- Кликните по названиям необходимых валют на панели слева (например, в колонке «Отдадите» выберите QIWI RUB, а в «Получите» — Bitcoin);
- На открывшейся странице откройте вкладку «Калькулятор»;
- Поставьте галочку напротив «Получите»;
- Введите «0.1» в поле для ввода суммы;
- Нажмите на кнопку «Рассчитать»;
- Теперь напротив каждого обменного пункта вы видите суммы, сколько вам нужно отдать рублей в платежной системе QIWI для получения 0.1 BTC.
Этот инструмент моментально оповещает о курсах и резервах и позволяет нашим пользователям обменивать электронную валюту, когда курс и/или резерв дойдет до оптимального для пользователя уровня. Вот некоторые случаи, когда оповещатель бывает необходим:
- Вы нашли обменник, курс которого вас устраивает, но у него недостаточно резерва для вашего обмена;
- Вы хотите найти максимально выгодный курс и не спешите с обменом;
- Вы не нашли обменник, который может сделать обмен по нужному вам направлению, и вы хотите узнать, когда этот обмен станет возможным;
- Вы владелец обменного пункта и хотите контролировать курсы своих конкурентов.
Скорее всего, сообщение, высланное нашим роботом было ошибочно заблокировано вашей антиспам-системой. Чтобы избежать этого в следующий раз, добавьте адреса нашего работа в контакт-листы.
- E-mail: noreply@bestchange.ru
- Telegram: bestchange_bot
Примечание: не используйте указанные данные для связи с нами.
Данные значения (сокращенные названия в таблице: ACTS, WMBL, PMTS) характеризует активность и репутацию официальных аккаунтов обменных пунктов в соответствующих платежных системах:
- Advanced Cash Transaction Score;
- WebMoney Business Level;
- Perfect Money Trust Score.
Если у какого-либо из обменных пунктов вместо значения указан прочерк, это означает, что он не работает с обменом валют соответствующей платежной системы и у него нет рабочего аккаунта, по которому можно определить показатель активности.
Скорее всего, обмен по интересующему вас направлению в этих обменных пунктах производится в ручном режиме через администратора. Для этого обратитесь в службу поддержки выбранного обменника.
Если же какой-то из обменников на самом деле не производит обмен, по которому его сайт числится в мониторинге, просим сообщить об этом нам, используя функцию Пожаловаться.
Всю информация о курсах и резервах нам предоставляют сами обменные пункты. Возможные несоответствия со стороны мониторинга BestChange минимальны, т.к. наш мониторинг настроен на довольно высокую скорость загрузки обновленных данных с обменников (непрерывно каждые 5-8 секунд). В большинстве случаев проблема неверного курса или резерва кроется в предоставлении неверной информации от отдельных обменников.
Мы просим наших пользователей сообщать нам о каждом случае несоответствия курсов или резервов. Для этого используйте, пожалуйста, функцию Пожаловаться.
Если вы производили обмен в одном из обменных пунктов нашего мониторинга, то можете не беспокоиться — ваши деньги никуда не пропадут, т.к. в нашем листинге исключено присутствие мошеннических сайтов.
Однако, иногда у некоторых обменных пунктов, как и у любых организаций, могут случаться проблемы со своевременным предоставлением услуг своим клиентам. В таких случаях, мы рекомендуем нашим пользователям:
- Немного подождать. Как правило, большинство обменов завершается в течение часа, если в условиях обменного пункта не указано иное. Задержка может быть больше, если обмен проводился в нерабочее время;
- Обратиться в службу поддержки обменного пункта, в котором вы производили обмен. Попробуйте разные способы связи, представленные на сайте обменника — возможно, какие-то из них окажутся более оперативными;
- В крайнем случае вы можете подать претензию на обменник на сайте нашего мониторинга (красный, негативный отзыв), указав при этом свой номер обмена. Большинство администраторов обменников сотрудничают с нашим мониторингом, и, получив оповещение о жалобе пользователя, могут быстрее среагировать на проблему, а по завершению прокомментировать ее прямо на сайте BestChange.
Команда BestChange дорожит репутацией проекта и очень тщательно подходит к отбору обменных пунктов для листинга. Если мы добавили какой-либо обменный пункт с возрастом менее 6-ти месяцев, можете быть уверены, что он был всесторонне проверен нашими специалистами и так же, как и другие обменные пункты, участвующие на мониторинге BestChange, является надежным сервисом.
Есть несколько несложных способов:
- Посмотрите на домен сайта. Честные обменные пункты не работают на бесплатных хостингах с доменом 3-го уровня.
- Проверка на наличие в черных списках. Сделайте поиск по домену проверяемого вами обменного пункта (например «superchange.ru») в поисковых системах (Google, Яндекс).
- Проверьте дату регистрации домена через whois. Если домен зарегистрирован всего несколько дней назад, то это скорее всего нечестный обменник.
К сожалению, на сервисе BestChange не хранятся подобные сведения, однако существуют 2 способа, которые, вероятнее всего, помогут вам:
- На главной странице сайта BestChange над таблицей Курсы обмена есть ссылка История, кликнув по которой, вы можете увидеть историю ваших переходов с мониторинга на обменные пункты. Пожалуйста, учитывайте, что данная история переходов хранится в cookies вашего браузера, поэтому историю необходимо просматривать с того же устройства и браузера, которые были использованы ранее при переходе с мониторинга на обменный пункт.
- Вы можете проверить историю вашего браузера (Ctrl+H) за тот день, когда совершали обмен.
Ответы на вопросы по нашей партнерской программе доступны в партнерском аккаунте после прохождения авторизации.
Любые другие вопросы, касающиеся сервиса BestChange вы можете задать нам через форму обратной связи. Особенно популярные вопросы мы публикуем на этой странице.
Источник