- Сервис Е-Гарант Опять не работает!
- Страховщики ОСАГО запустили процесс отказа от «Е-Гаранта»
- 20-летним водителям стало практически невозможно купить ОСАГО через интернет
- Без гарантии: с ОСАГО решили перестраховаться
- «Не была предназначена для решения подобных вопросов»
- Вышла из-под контроля
- Хакеры издеваются
- «Путь к росту тарифа»
Сервис Е-Гарант Опять не работает!
Неделю пытаюсь оформить полис Осаго, все страховые перебрасывают на е-гарнат, но оказывается опять не работает.! Неделю езжу без полиса, выписали два штрафа. когда этот беспредел закончится.
Поддерживаю, такого беспредела ещё не было!
Абсолютно с вами согласен, живу в поселке городского типа, офисов продаж ОСАГО НЕТ, ближайшие 100км, а остальные компании отказывают в продаже полиса.
Е-Гарант уже второй год подряд помогал в покупке электронного полиса.
Ситуация складывается так, что из за отсутствия ОСАГО, я не могу выехать в областной центр на своем автомобиле, за товарами первой необходимости, которых нет в моем населённом пункте. Прошу принять меры и разобраться наконец таки, ведь страдают такие как я, обыкновенные люди с провинции.
Страховые компании не дают мне застроховать мою технику, уборка урожая идёт, а у меня техникабех стразовок, штрафы мне РСА оплатит. Ну сколько можно
Супруга страховала мой авто в егарант, в прошлом году, страховой полис подошёл к концу, решили сделать новый, специально дожидался момента её выходного, что бы помогла сделать полис, через егарант, а он перестал работать.Пишет что сайт недоступен.Очень жаль конечно, потому что остальные компании, непонятно почему мне отказывают.
Абсолютно все страховые компании, отправляют в е-Гарант, но по итогу он оказывается отключен, пробую каждый день, начиная с 05.09.2020, все попытки тщетны. АСН прошу вас разобраться в натуральном беспределе со стороны РСА.
АСН, и ЦБ, просьба разобраться с егарантом! Сколько это может продолжаться? Не могу оформить полис, все ск перекидывают на егарант, а он не работает. Кто мне вернёт деньги за штрафы?
Да вообще надоел уже этот Е-ГАРАНТ. Работаю страховым агентом, и все полиса, которые не пропускает, чтобы не делать с допом, оформляю на Е-гарант. Так за последний только год уже минимум раз 200 не работал. Прямо безобразие какое-то.
Когда же в конце-концов будет работать Е-гарант!
Следственный комитет и прокуратура обратите наконец то внимание на что ушло 2млрд рублей!
Когда уже это говно заработает, как осаго оформить?
Если в офис ехать там так же не работает.
Шляпа опять отвалилась когда заработает? Почему все наши разработки такое говно……
В нашей стране вообще хоть что-то нормально работает? Уже 20й год 21 века…
Кто контролирует это? Проснитесь наконец!
Е-ГАРАНТ до сих пор не работает — выдаёт список страховых с подписями «предложение не получено» и всё. Никакого гаранта нет. Раньше назначалась страховая и всё, переходили к оплате, сейчас как в любом тупом калькуляторе на любом сайте любой никчёмной страховой. Новы сайт е-гаранта сыпется с ошибками, писали студенты на коленках.
Вот это шляпа! Тот, кто это всё придумал(е гарант) и тот, кто это протолкнул на законодательном уровне будут казнены мной лично, когда я захвачу власть . ))))
Этот беспредел наверно никогда не закончится. Система гарантированного оформления полиса ОСАГО
Источник
Страховщики ОСАГО запустили процесс отказа от «Е-Гаранта»
Страховщики намерены избавиться от системы «Е-Гарант» — ради дальнейшей «индивидуализации ОСАГО» и мира в рядах РСА . Как стало известно АСН, «Е-Гарант» может кануть в лету уже в этом году, если с помощью ЦБ получится «ускорить» Госдуму.
Новый механизм обеспечения доступности ОСАГО полностью должен заменить систему «Е-Гарант», сообщил АСН источник в одной из крупных страховых компаний.
Система «Е-Гарант» создана для «упрощения» покупки электронного полиса ОСАГО, если по «техническим» причинам это не получается сделать на сайте выбранного страховщика. Тогда клиента (у которого, скорее всего, повышенные риски стать виновником ДТП) переключают на «Е-Гарант», где по задумке, он должен без проблем приобрести полис другого игрока ОСАГО. Но в последнее время многие недовольны доступностью полисов через систему.
Заменить «Е-Гарант» должен перестраховочный пул, анонсированный вчера Российским союзом автостраховщиков (в сообщении союза судьба «Е-Гаранта» не упоминалась — АСН), сообщил источник.
По задумке, страховщики все полученные премии из токсичных «сегментов» начнут передавать в пул. Выплаты будут делиться пропорционально доле рынка.
При этом к высокоубыточным сегментам будут отнесены и физлица, вынужденные пользоваться «Е-Гарантом» (молодые водители, виновники ДТП и пр.) — премии, полученные от этих категорий, также будут переданы в пул. После этого отпадёт необходимость в «Е-Гаранте», он перестанет существовать.
Отказ от «Е-Гаранта» может произойти уже в этом году
Однако не у всех страховщиков ОСАГО есть лицензии на перестрахование. А получение отдельной лицензии на это потребует существенного увеличения уставных капиталов у части игроков. Поэтому решено с помощью ЦБ провести в Госдуме законопроект, по которому лицензия ОСАГО будет давать право и на входящее перестрахование по обязательной «автогражданке».
Поэтому страховщики ОСАГО ждут созыва Госдумы и надеются, что законопроект будет принят как можно быстрее.
Одним из мотивов является желание перейти к следующему этапу реформы ОСАГО — предполагающему дальнейшую индивидуализацию тарифов, в зависимости от показателей конкретного водителя, обратил внимание собеседник.
Но представители Банка России видят недовольство части общества и ставят жёсткое условие — перед индивидуализацией должна быть полностью решена проблема с доступностью полисов.
При этом не предполагается передача всех премий в пул, а только высокоубыточных сегментов, подчеркнул источник. Иначе у страховщиков ОСАГО пропадёт мотивация к привлечению клиентов, удобному урегулированию и пр.
К ускорению решения проблемы подталкивает и действия некоторых крупных игроков, которые нашли способ избегать получения полисов из «Е-Гаранта», отметил источник, не раскрывая подробностей. Поэтому на последнем собрании членов союза, прошедшем 20 сентября, остальные потребовали ускорить внедрение пула, иначе они также начнут прибегать к тем же хитростям.
Источник надеется, что новый механизм заработает уже в текущем году и заменит собой «Е-Гарант».
Заседания РСА в духе «Госдумы из 90-х»
Ещё один источник АСН в руководстве другой страховой компании также подтвердил намерение страхового лобби заменить перестраховочным пулом систему «Е-Гарант». Он рассказал, что возросшие в последние месяцы проблемы с доступностью полисов в «Е-Гаранте» привели к росту «напряжения» между членами союза. Последние заседания в РСА проходили в духе «Госдумы из 90-х», на повышенных интонациях и в темпераментных спорах, отметил источник. Также выросла доля клиентов из «Е-Гаранта», при этом фактически покупают полисы через систему только разнообразные посредники, отметил он.
Высказавшиеся официально страховщики были менее категоричными. «Механизм перестраховочного пула только разрабатывается. Когда и если он будет официально запущен — разумеется, ПАО СК «Росгосстрах», как один из значимых участников рынка ОСАГО в него войдёт», — отметил руководитель Департамента анализа и моделирования «Росгосстраха» Алексей Володяев.
Нужно изменить целых ряд изменений в законы, «я бы не поставил на то, что он сможет запуститься раньше 2023 года», — прогнозирует представитель «Росгосстраха».
«После распространения пула на все сегменты высокоубыточного ОСАГО необходимость в «Е-Гаранте» исчезнет», — при этом подтвердил Алексей Володяев. Размер перестраховочной премии ещё тоже только обсуждается, рассказали в «Росгосстрахе».
Вопрос находится в начальной стадии проработки, поэтому говорить о сроках запуска пула и размере отчислений страховщиков ещё рано, согласен директор департамента обязательных видов страхования «АльфаСтрахования» Денис Макаров.
Расширение действия пула на «высокорисковые договора, как с бизнесом, так и с физлицами», потребует изменения в т.ч. и закона об ОСАГО, отметил Денис Макаров.
«С нашей точки зрения, это своевременная идея — рынку нужен механизм для решения проблем с высокорисковым бизнесом, которые активно нарастают. Существующая система «Е-Гарант» изначально не была предназначена для решения подобных вопросов», — заявил представитель «АльфаСтрахования».
Источник
20-летним водителям стало практически невозможно купить ОСАГО через интернет
Популярность «Е-Гаранта» выросла вдвое (до 250 тыс. полисов в июне 2021 г.), подсчитал агрегатор «Сравни.ру». Повлияли «неработающие» сайты страховщиков и агенты, нашедшие новый промысел.
Представители агрегатора «Сравни.ру» сообщили АСН, что согласно их подсчётам и экспертной оценке, за I полугодие прошлого года было продано 19,17 млн полисов ОСАГО (из них 7,39 млн полисов продано в электроном виде, так называемое Е-ОСАГО). Около 680 тыс. электронных полисов было продано через «Е-Гарант».
За I полугодие 2021 г. было продано 20,05 млн полисов ОСАГО (из них примерно 8,80 млн Е-ОСАГО). Около 1 млн Е-ОСАГО продано через «Е-Гарант» РСА.
Таким образом, количество договоров увеличилось примерно на 4,6%, Е-ОСАГО — на 19%, продаж через «Е-Гарант» — на 47%.
Директор по развитию страховых продуктов финансового маркетплейса «Сравни.ру» Александр Крайник прокомментировал АСН, что агрегатор в онлайн-режиме видит клиентов, которым иногда сложно оформить полис онлайн из-за разных факторов, в том числе «временной неработоспособности систем страховых компаний».
Статистика по оформленным через систему «Е-Гарант» полисам демонстрирует рост с каждым месяцем. «По нашим данным, в июне 2021 г. было оформлено почти 250 тыс. полисов через систему гарантированного замещения «Е-Гарант». При этом в июне 2020 г. таким образом было продано около 120 тыс. полисов», — сообщил представитель агрегатора.
«На рост числа такого рода полисов влияют два фактора. Первый — увеличение случаев «временной неработоспособности систем» страховых компаний в отдельных регионах. Второй — всё больше страховых агентов промышляют таким оформлением полисов для клиентов “с проблемами”. И таким образом монетизируют клиентов, которые не всегда могут оформить полис самостоятельно», — отметил Александр Крайник.
Сейчас многие компании снижают стоимость полисов на интересный сегмент — автомобили из хорошего региона с хорошей историей безаварийности по водителям. При этом некоторым иным категориям, например молодым водителям, все чаще проблематично купить полис онлайн.
«Если водителю 20 лет и он недавно получил права, то шансы на оформление полиса в онлайн-режиме стремятся к нулю. Такие водители очень часто сталкиваются с техническими ошибками при оформлении Е-ОСАГО или крайне высокой ценой, которая рассчитывается по максимальной границе тарифного коридора», — отметил Александр Крайник.
Система «Е-Гарант» помогает страхователю купить полис ОСАГО в случаях, если по каким-либо причинам это не удалось сделать на сайте выбранного страховщика. В этом случае автовладельцу «Е-Гарант» предоставляет возможность выбрать другого страховщика ОСАГО для заключения договора.
Отметим, что в июле 2021 г. пользователи АСН неоднократно жаловались на работу системы «Е-Гарант».
Источник
Без гарантии: с ОСАГО решили перестраховаться
Сервис «Е-Гарант» призван помочь оформить полис онлайн, если это не получилось сделать на сайте страховой компании. Однако для некоторых автовладельцев ОСАГО всё равно остается недоступным. Кроме того, страховщики жалуются на мошенников и хакеров, заполонивших сервис. Сейчас сервису спешно ищут замену. Почему «Е-Гарант» стал убыточным и даст ли какую-то гарантию «перестраховочный пул», выясняли «Известия».
«Не была предназначена для решения подобных вопросов»
Сервис по гарантированному оформлению ОСАГО «Е-Гарант» страховщики планируют заменить «перестраховочным пулом». Туда будут передавать в убыточных сегментах полученные премии, а выплаты делить пропорционально доле рынка. О внедрении нового механизма агентству АСН сообщил источник в крупной страховой компании.
В Российском союзе автостраховщиков (РСА) подтвердили «Известиям», что автострахованию необходима новая система гарантирования, но не рассказали подробностей. Косвенно отказ от системы «Е-Гарант» подтверждают и в крупных страховых компаниях.
«Фактически идет очередная итерация усовершенствования системы. Как мы все, наверное, помним, «Е-Гарант» — не первый механизм обеспечения доступности ОСАГО, до него был «Е-Агент». Страховщики запустили систему, поработали в ней, проанализировали достоинства и недостатки, заменили ее на более совершенную. Теперь будет происходить то же самое: опыт набран, проанализирован, предложены механизмы, исправляющие очередную порцию недостатков», — прокомментировал директор департамента анализа и моделирования ПАО СК «Росгосстрах» Алексей Володяев.
Также представитель компании подтвердил убыточность системы. По словам Алексея Володяева, на каждый рубль страховой премии приходится примерно 3 рубля страховых выплат. Он отметил, что с переходом на перестраховочный пул, собственно, в этом плане ничего не изменится — убыточные сегменты продолжат приносить убытки.
«Действительно, на рынке обсуждается идея создания нового перестраховочного пула. Однако вопрос находится в начальной стадии проработки, поэтому говорить о сроках запуска пула и размере отчислений страховщиков еще рано. С нашей точки зрения, это своевременная идея — рынку нужен механизм для решения нарастающих проблем с высокорисковым бизнесом. Система «Е-Гарант» изначально не была предназначена для решения подобных вопросов. Безусловно, создание такого перестраховочного пула и расширение его действия на высокорисковые договора как с бизнесом, так и с физлицами потребует внесения изменений в закон об ОСАГО и другие нормативные акты», — отметил директор департамента обязательных видов страхования «АльфаСтрахования» Денис Макаров.
Вышла из-под контроля
По мнению страховщиков, система «Е-Гарант» вышла из-под контроля. Изначально она была призвана помогать автовладельцу приобрести полис ОСАГО, если он не смог сделать это на сайте выбранного страховщика. За первые шесть месяцев 2021 года было продано 8,8 млн электронных полисов ОСАГО, около 1 млн — через «Е-Гарант» По сравнению с прошлым годом популярность «Е-Гаранта» выросла на 47%. И с каждым месяцем через систему оформляют всё больше договоров — такими цифрами поделились с «Известиями» специалисты «Сравни.ру». На такую популярность в начале лета подействовали два фактора: во-первых, рост случаев «временной неработоспособности систем» страховых компаний в отдельных регионах, во-вторых, всё больше страховых агентов занимаются оформлением ОСАГО для проблемных клиентов.
В то же время 63% участников рынка заявили об убыточности сервиса, говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой компании КПМГ, с которым ознакомились «Известия». В «Е-Гарант» вытесняется всё больше полисов с признаками мошенничества, так как в других каналах продаж компании ужесточают правила предоставления услуг и усложняют алгоритмы сегментации и тарификации клиентов. Кроме того, в них выше возможности по борьбе с преступностью на этапе заключения договора. Так, в «Е-Гаранте» увеличивается количество посредников, оформляющих полисы с искажением информации, рассказал заместитель директора практики по работе со страховыми компаниями КПМГ в России и СНГ Владимир Шур.
Вместе с этим некоторые представители «убыточных» категорий не могут получить полис даже через «Е-Гарант». Например, по словам байкера Андрея «Проректора» Иванова, для мотоциклистов исторически создаются препятствия в получении полисов ОСАГО. Система «Е-Гарант» также не давала уверенности в оформлении: ни ему самому, ни кому-либо из его знакомых так ни разу и не получилось ничего оформить на мотоцикл через систему. Постоянные «технические сбои» не дают завершить процедуру. При этом оформление через «Е-Гарант» полиса на автомобиль происходило без проблем.
Хакеры издеваются
Еще одной проблемой стали хакеры, которые, по словам страховщиков, атакуют сервис. Так, «РЕСО-Гарантия» поделилась с «Известиями» собственным расследованием подобных случаев.
«В нашей компании в 2021 году выявлены сотни посредников, оформивших более 1 тыс. полисов каждый. Как правило, это криминальная активность: получение незаконных доходов на продажу «квоты» на оформление полиса, неуплата налогов, искажение данных полисов для увеличения своей прибыли. Хакеры блокируют доступ в «Е-Гарант» клиентов, в считаные минуты резервируя все выделяемые номера полисов, которые в дальнейшем либо перепродают (известна и цена квоты — 400 рублей), либо оформляют полисы сами, используя виртуальные SMS-номера, несуществующие e-mail-адреса, поддельные сканы документов. Притом что по закону оформление электронного полиса ОСАГО может быть осуществлено только лично страхователем или владельцем ТС», — прокомментировал заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов.
Проверки, которые провела «РЕСО-Гарантия», выявили высокий уровень полисов с признаками умышленного искажения данных среди договоров, оформляемых «посредниками» через «Е-Гарант». В связи с этим в компании была создана группа экспертов, которая тщательно проверяет сканы всех документов на предмет соответствия данных имеющимся в РСА и блокирует попытки обмана компании при оформлении полисов ОСАГО.
«Путь к росту тарифа»
Эксперты со скепсисом относятся не только к «Е-Гаранту», но и к предлагаемым ему на замену нововведениям. Например, вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин напоминает, что «убыточность» ОСАГО в понимании страховщиков и обычных граждан — разные вещи. Если в обычном бизнесе убыток означает превышение расходов над доходами, то для страховщиков это отношение осуществленных за год выплат к собранным за этот же год и относящимся к нему страховым взносам. Таким образом, если страховщик собрал по ОСАГО 10 млрд рублей, а отдал 6 млрд рублей, в отчетах он напишет об убыточности в 60%.
«Так как страховщики понимают, что отдельно поднять тарифы не получается, они поднимают тарифы для различных сегментов. Однако, например, таксисты уже платят за ОСАГО совершенно астрономические тарифы, которые покрывают все убытки. При этом страховые не публикуют открытую статистику, а только говорят про убыточность. Пул перестраховки и его цель — это тоже путь к росту тарифа у определенных категорий граждан. Конечно, это неприемлемо, потому что некоторые сегменты водителей уже имеют высокие тарифы, учитывающие все убытки», — отметил Шапарин.
Страховые брокеры также с сомнением отнеслись к новой системе. Эксперты не верят в запуск и отладку нового механизма взамен «Е-Гаранта» в этом году: слишком много нюансов и участников.
«Думаю, что всё это лишь разговоры. На деле пройдут годы, прежде чем появится рабочая система, которая подойдет всем участникам процесса. Более того, когда эта новая система начнет работать (если начнет работать), всё равно найдутся умельцы, которые и ее обхитрят», — отметил страховой брокер Владимир Макеев.
Источник