- Власти Москвы возобновят работу фудкортов с 28 июня
- В Москве ввели коронавирусные ограничения для ресторанов, фудкортов и ночных клубов
- В Москве в связи с ухудшением ситуации с вводятся ограничения для ресторанов, кафе, фудкортов и ночных клубов. Об этом сегодня сообщил мэр столицы Сергей Собянин.
- Новости по теме
- Борьба с коронавирусом
- Сэндвич по-русски: почему у Subway закрылся каждый десятый ресторан в России
- Неравный бой
- Два к одному
- Без картофеля фри
- Фудкорты в Москве с 28 июня могут выбрать один из трех режимов работы
- Минпромторг нашел альтернативу закрытию фуд-кортов в торговых центрах
Власти Москвы возобновят работу фудкортов с 28 июня
Московские фудкорты возобновят работу 28 июня в режиме COVID-free, написал на своей странице в Facebook президент Союза торговых центров России, Белоруссии и Казахстана Булат Шакиров, который присутствовал на соответствующем совещании в мэрии.
«Только что закончилось совещание с правительством Москвы по фудкортам: с 28 июня можно открываться в режиме COVID-free зон при следующих условиях: обязательная регистрация на i.moscow, сотрудники фудкортов должны быть вакцинированы на 60%, зона фудкорта выгорожена, охрана проверяет паспорт, QR-код или справку ПЦР, или справку об антителах», — написал Шакиров в Facebook. Он отметил, что дети также смогут посещать фудкорты только при предъявлении ПЦР-тестов, а проверкой соблюдения правил будет заниматься Роспотребнадзор и департамент торговли и услуг Москвы.
Владелец сети «Мясо&Рыба», общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов подтвердил «Ведомостям» эту информацию, отметив, что с 28 июня смогут открыться только те фудкорты, которые смогут обеспечить функционирование системы QR-кодов.
Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк на вопросы «Ведомостей» не ответил, также как и его представитель.
22 июня мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новых ограничениях из-за коронавируса для ресторанов и кафе. С 28 июня заведения общественного питания смогут посещать люди либо с пройденной вакцинацией, либо переболевшие в течение полугода, либо с наличием отрицательного ПЦР-теста, действительного в течение трех дней. Наличие «защиты от коронавируса» будет подтверждаться специальным QR-кодом, который можно будет получить с использованием электронной медицинской карты, портала mos.ru, ресурса ЕМИАС.ИНФО, портала госуслуг, а также в регистратуре городской поликлиники. «Никакие бумажные справки или сертификаты приниматься не будут», – подчеркивал Собянин.
Кафе и рестораны обязаны создать систему проверки наличия QR-кодов. Предприятия общепита, не выполняющие эти требования, смогут работать только навынос и доставку, отмечал он. При этом решения по фудкортам не было принято. Мэр отмечал, что фудкорты будут открыты только после проверки системы контроля, препятствующей проходу в зону посадочных мест посетителей, не имеющих QR-кодов.
16 июня была объявлена обязательная вакцинация людей, занятых в сферах торговли и услуг. Работодатели должны привить 60% сотрудников к 15 августа. Кроме того, власти Москвы разрешили рестораторам отстранять от работы непривившихся от коронавируса сотрудников без выплат.
Источник
В Москве ввели коронавирусные ограничения для ресторанов, фудкортов и ночных клубов
В Москве в связи с ухудшением ситуации с вводятся ограничения для ресторанов, кафе, фудкортов и ночных клубов. Об этом сегодня сообщил мэр столицы Сергей Собянин.
С 13 до как минимум 20 июня во всех организациях общепита, а также в ночных клубах, караоке, боулингах, на дискотеках и в других развлекательных заведениях запрещается обслуживание посетителей в ночное время с 23.00 до 6.00. Исключением является обслуживание навынос.
Кроме того, в городских парках закроют аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката. По словам Собянина, «фактически в парках можно будет только гулять».
Также с 13 до 20 июня приостанавливается работа детских игровых комнат и фудкортов в торговых центрах. Также запрещается посещение зоопарков.
Ранее сообщалось, что Собянин объявил в Москве дни с 15 по 19 июня нерабочими.
Работодателям рекомендовано перевести на удаленную работу как можно больше сотрудников, которые не прошли вакцинацию.
Напомним, что в Москве за сутки выявили 6 701 случай заражения коронавирусом, что является максимальным показателем с 26 декабря 2020 года.
По материалам: сайт Сергея Собянина.
Новости по теме
Борьба с коронавирусом
Попавшие в больницу пациенты с COVID-19 жалеют об отказе от прививки
В России впервые выявили более 34 тысяч новых случаев COVID-19
Приговоренный к пожизненному сроку миллионер Дерст подключен к ИВЛ
Поздно обратился к врачам: друзья переживают за находящегося в реанимации Серова
Источник
Сэндвич по-русски: почему у Subway закрылся каждый десятый ресторан в России
За год у международной сети фастфуда Subway закрылось 48 ресторанов, а открылось 20, сообщил представитель российского подразделения Subway. По состоянию на июнь 2019 года работают 553 точки, из них четыре собственных, остальные — по франшизе. Год назад Subway вошла в топ-30 самых выгодных франшиз по версии Forbes (группа с вложениями от 5 до 25 млн рублей в одну франчайзинговую точку). В Рейтинг франшиз 2019 компания не вошла, не пройдя по одному из критериев (закрытых в течение года точек должно быть не более 50% от открытых за тот же период).
Неравный бой
Основная причина сокращения сети Subway в России — экспансия «большой тройки» на рынке фастфуда: Burger King, McDonald’s и KFC. «Конкурентная среда во многих локациях изменилась», — вынужден признать представитель «Subway Россия».
В 2018 году конкуренты Subway заметно приросли: примерно по 100 ресторанов открыли Burger King и KFC, 40 новых заведений у McDonald’s. Еще одна причина сокращения числа точек — ценовая война, развязанная конкурентами, они используют деньги материнских компаний для запуска «широкомасштабных рекламных компаний и покрытие операционных убытков новых ресторанов», считают в «Subway Россия». В то время как их франчайзи не имеют возможности наращивать продажи за счет денег инвесторов. В таких условиях многие партнеры Subway были вынуждены закрывать точки или переносить в зоны меньшей конкуренции и искать аренду дешевле.
Subway действительно на сегодняшний день уступает конкурентам по популярности и охвату. Согласно исследованию JLL о степени распространения розничных брендов на территории России (проанализировано 37 крупнейших городов с населением более 500 000 человек), у Subway — чуть более 80% покрытия. Тогда как Burger King и KFC смогли охватить все 100% городов, а McDonald’s — 92%.
Другой фактор, объясняющий закрытие закусочных Subway в России, — возвращение спроса на помещения в Москве и Санкт-Петербурге. Собственники помещений стали повышать арендную плату по окончании срока действия договоров аренды, утверждает франчайзер.
При этом рынок в целом растет. «Весь 2018 год количество кафе и ресторанов увеличивалось. Даже при высокой ротации на центральных улицах Москвы закрылось 129 заведений, а открылось более 200, в Петербурге закрылось 180, открылось также 200», — говорит руководитель стрит-ретейла JLL Екатерина Подлесных.
Два к одному
Сокращение сети Subway происходит не первый год, делится наблюдениями совладелец нескольких пиццерий по франшизе, пожелавший сохранить анонимность. Вместе с партнерами он присматривался к покупке франшизы Subway. По его словам, на начало 2018 года соотношение закрытий к открытиям у компании было 1:1. Сегодня эта пропорция составляет уже 2:1, то есть два ресторана закрывается, один открывается. По словам Олега Юдина, который долгое время проработал во франчайзинговом бизнесе Domino’s Pizza и Traveler’s Coffee, приемлемым считается показатель до 10% закрытий в год от общего числа точек.
«Компания часто допускала каннибализм, — замечает предприниматель, отказавшийся работать с Subway. — Две точки разных партнеров могли находится в нескольких сотнях метров друг от друга, и головную компанию, кажется, это не волновало».
Так было не всегда. В 2015 году в интервью Forbes глава Subway Russia Service Company (развивает бизнес на территории России) Джон Оуэн назвал нашу страну вторым по величине рынком Европы для сети. За 2,5 года работы Оуэна число сабвеев в России выросло вдвое, с 350 до 660. Потом грянул кризис 2014-го и, чтобы нивелировать его последствия, компания приняла радикальные меры — снизила паушальный взнос для партнеров почти на 40% в долларовом выражении. Доход Subway от продажи франшиз тогда упал, но топ-менеджер был оптимистичен: «Эту меру мы рассматриваем как вложение в свое будущее. Для нас важно, чтобы появлялись новые франчайзи, а существующие открывали новые рестораны».
«В Subway я больше не вкладываюсь», — зарекается один из франчайзи (он делает ставку на другие бренды в своем портфеле). По данным «Subway Россия», средняя выручка одного сабвея — 10,6 млн рублей в год. Рентабельность одной закусочной сети в среднем составляет 16% (рассчитывается как валовые продажи за минусом всех операционных затрат, роялти и взноса в рекламный национальный фонд). Олег Юдин оценивает средний показатель чистой рентабельности (за вычетом еще и налогов с расходами на зарплаты сотрудникам) в сегменте франшиз общепита от 7 до 15%.
Без картофеля фри
Отличие бизнеса Subway — значительно более низкие инвестиции в точку по сравнению с другими известными фастфудами, говорит Ирина Авруцкая, бизнес-консультант и основатель Like4Like Foodservice Consulting, куратор направления «Маркетинг» в Novikov School. «По сути, он единственный в этой нише недорогих международных франшиз», — добавляет она.
Чтобы открыть закусочную, нужно 4-6 млн рублей (по данным Subway). «За те же деньги и с меньшими обязательствами можно открыть что-то поинтереснее, чем закусочную с сэндвичами», — замечает Авруцкая. Появились новые российские бренды, с которыми всемирно известный гигант вынужден конкурировать за деньги потенциальных франчайзи. Кроме того, сэндвич воспринимается потребителем как холодный продукт (в отличие от бургеров, например), и без картофеля фри и мороженого в меню Subway проигрывает другим фастфуд-концепциям на фудкортах, добавляет Авруцкая.
В «Subway Россия» вспоминают былые времена: многие франчайзи открывались в докризисные 2010-2013 годы и привыкли к высокой прибыли, быстрой окупаемости. А сейчас — в условиях жесткой конкуренции и снижения доходности бизнеса — оказались не готовы работать. Чтобы удержаться на плаву, нужно инвестировать в обновление ресторанов, обучение персонала, рекламу. Кто-то предпочитает разорвать партнерство по соглашению сторон, но таких немного, уверяют в головной компании. Большинство из тех 48 закрытых ресторанов — сейчас на стадии релокации. Их владельцы ищут для своих сабвеев новые места — с хорошими перспективами и приемлемой доходностью.
Источник
Фудкорты в Москве с 28 июня могут выбрать один из трех режимов работы
МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Фудкортам в Москве с 28 июня разрешено работать либо только на доставку и навынос, либо создавая зоны COVID-free на часть или всю территорию заведения общепита. Об этом сообщил в понедельник первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства города Алексей Немерюк, возглавляющий столичный департамент торговли и услуг.
«С фудкортами ситуация несколько сложнее, потому что это большое количество предприятий. Мы на сегодняшний день получили большое количество заявок от наших торговых центров, где располагаются фудкорты, либо есть отдельно стоящие фудкорты, для того, чтобы определить, по какой схеме они работают. Есть три опции, предложенные самими рестораторами: есть возможность оставить все предприятия работать только навынос и на доставку, есть возможность организовать зону посадочными местами, которая будет полностью COVID-free с допуском людей, имеющих иммунитет; если вся зона становится бесковидной, то туда допускаются только люди, имеющие иммунитет», — сказал Немерюк на пресс-конференции в ТАСС.
Он добавил, что за последние 10 дней состоялось большое количество встреч с бизнесом, где обсуждались актуальные проблемы. «Были вопросы по сотрудникам, их вакцинации. Учитывая, что в сфере торговли, общественного питания работает большое количество не москвичей, жителей России и иностранцев, для которых сегодня уже заработал первый центр вакцинации, думаю, что в ближайшие дни, в течение этой недели откроются еще несколько для того, чтобы у всех работников была возможность получить вакцину», — сказал Немерюк.
Глава департамента торговли и услуг напомнил, что столовые на предприятиях и в учебных заведениях Москвы, а также рестораны, кафе и бары в гостиницах и хостелах на территории столицы могут не переходить в «бесковидный» режим, если не будут открыты для посторонних.
«В Москве порядка 3 тыс. столовых и буфетов работают на предприятиях, скажем так, закрытого типа — куда [посетители] не имеют доступ с улицы, они также могут продолжить свою работу. Также летние веранды работают до 12 июля пока в режиме возможности присесть за столик людям, не имеющим иммунного сертификата», — сказал Немерюк.
Эксперимент по работе заведений общепита в «бесковидном» формате с 28 июня в Москве стал бессрочным правилом. Теперь рестораны и кафе могут принимать только привившихся от COVID-19, переболевших в течение последних шести месяцев либо имеющих отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней, указывается в указе мэра столицы.
Источник
Минпромторг нашел альтернативу закрытию фуд-кортов в торговых центрах
Министерство промышленности и торговли направило письмо в администрации всех российских регионов с предложениями, как организовать работу фуд-кортов на территории торговых центров. Копия письма, направленного 20 ноября и подписанного врио директора департамента развития внутренней торговли Александром Лифинцевым, есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердили источник в одной из областных администраций, а также собеседники в розничной компании и на рынке торговой недвижимости.
Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов передал через пресс-службу, что регламент был направлен в регионы для ознакомления и возможного использования в случаях, если там будет рассматриваться вопрос об ограничении работы фуд-кортов. «Покупатель, как правило, едет в ТЦ, чтобы приобрести конкретный товар в конкретном магазине, а не чтобы провести там время», — также указал он.
В отдельных регионах работа фуд-кортов ограничена, хотя трафик посетителей в торговых центрах и так сократился — в среднем по стране на 30–40% год к году, указывает в письме Минпромторг. По его мнению, альтернативой новым ограничениям может стать четко установленный регламент работы фуд-кортов в торговых центрах «на время ухудшения ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции».
За основу Минпромторг предлагает взять регламент, разработанный Cоюзом торговых центров совместно с компаниями IKEA и «Мега». В пресс-службе Ingka Centres в России (управляет сетями IKEA и «Мега») сообщили РБК, что знают о письме Минпромторга и подчеркнули, что предложения компании основываются на опыте работы в период пандемии, рекомендациях Роспотребнадзора и органов власти.
Правила, на которые ссылается министерство, были разработаны для точечного применения в регионах, где работа фуд-кортов в торговых центрах ограничена, пояснил РБК управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский. Сейчас, по данным организации, фуд-корты закрыты в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Калининградской, Астраханской, Новосибирской и Кировской областях, а также в Татарстане и Чувашии. Регламент, по мнению Войцеховского, не должен применяться массово, то есть рекомендации Минпромторга не должны служить предлогом для введения дополнительных ограничений там, где фуд-корты сейчас и так нормально функционируют.
Что предлагает Минпромторг
Предложенный регламент призван сократить количество посетителей фуд-кортов и избежать очередей при оплате заказов и выдаче еды.
- Посетителей предлагается обслуживать за столиками. Для этого заказы, как в обычном ресторане, будет принимать и выдавать сотрудник заведения общепита, либо посетители будут выбирать еду и оплачивать заказы через электронное меню. Во втором случае заказ будет выдаваться «силами представителей арендатора или третьего лица, не посетителя». Оплата заказов в обоих случая предполагается безналичным способом.
- Для каждого кафе на фуд-корте, согласно регламенту, должны быть выделены отдельные посадочные зоны, расстояние между которыми должно быть не меньше 1,5 м. Между посетителями, сидящими за разными столиками, также нужно обеспечить эту дистанцию.
- На каждого посетителя фуд-корта должно приходиться не менее 4 кв. м. Эту норму нужно будет контролировать во время работы, и если заполненность достигает порогового значения, то доступ на фуд-корт надо приостановить.
- Для снижения посещаемости предлагается запретить развлекательные мероприятия на фуд-кортах. Кроме того, должна быть обеспечена постоянная подача свежего воздуха, с запретом на рециркуляцию внутри системы вентиляции.
- У каждого кафе на фуд-корте нужно установить прозрачные защитные экраны с окнами оформления и выдачи заказа. После каждого посетителя нужно обрабатывать антисептиком столы и подносы, а около каждого кафе нужно установить диспенсеры с обеззараживающими средствами для рук.
Что думают арендодатели и операторы общепита
Часть мер, которые предлагает Минпромторг, уже была реализована в петербургских торговых центрах на добровольной основе, констатирует управляющий ТРЦ «Галерея» в Петербурге Дмитрий Зубков. Например, была убрана часть посадочных мест, были установлены емкости с антисептиком, проводилась дезинфекция столов.
В Петербурге работу фуд-кортов в торговых центрах разрешили только 12 сентября, а 6 ноября они были вновь закрыты. «Сейчас у нас закрыт весь общепит, и это сумасшедшим образом бьет по трафику. Перед новогодними праздниками это особенно ощутимо», — признает Зубков. По подсчетам компании Malltech, закрытие фуд-кортов ведет к снижению выручки торгового центра на 5–8%.
Основатель и управляющий сети «Теремок» Михаил Гончаров считает, что наиболее реальные для выполнения меры, прописанные в регламенте, — это разделение зон, которое уже применялось в торговых центрах Петербурга, и установка защитных экранов.
Внедрение электронных меню и обслуживание посетителей сотрудниками кафе Гончаров считает невыполнимым предложением: «У большинства кафе в штате два-три человека, и сейчас страшный недокомплект персонала. Эта мера больше звучит как убийство для многих игроков рынка». Основные толпы, уверен Гончаров, создают такие крупные арендаторы, как «Макдоналдс», KFC или Burger King. «Мы в одном зале, но между нами пропасть по чеку и трафику, а меры распространяются на всех», — сетует основатель «Теремка». «Мы поддерживаем инициативы, которые без ущерба здоровью граждан помогут сохранить рабочие места и поддержать работоспособность бизнеса», — отметила пресс-служба KFC.
Предложения, позволяющие продолжить работу, лучше, чем закрытие, резюмирует президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. «На текущий момент около 40% рестораторов лишились своего бизнеса и еще столько же в подвешенном состоянии, потому что грань невозможности возвращения долгов уже давно пройдена, а до того как будет ликвидировано предприятие, с бизнеса снимут семь шкур», — констатировал собеседник РБК.
Источник