- Картофельный заговор: почему на российских полях не родится картошка
- Почему картофель не дает урожай: 5 основных ошибок
- Причины, по которым картофель не плодоносит: 5 ошибок
- Почему нет картофеля — ищем подсказки в листьях
- Как поливать картофель правильно
- Прополка картофеля
- Выращивание высокоурожайных сортов
- Защита картофеля от вредителей и болезней
- Почему нужно прекратить есть картофель. Грустная правда, о которой молчат
- А теперь как оно на самом деле с научной точки зрения
- В желудочно-кишечном тракте образуется клейстер
- Особенный вред наносит печеная картошка
- Именно с появлением картошки наша страна узнала такую болезнь как сахарный диабет 2-го типа.
- А медицина хранит молчание
Картофельный заговор: почему на российских полях не родится картошка
Подмосковный картофель нового урожая ушел в продажу, пока отгрузили ранние сорта. С началом дождей уборка на паузе. А цены тем временем побили все рекорды, притом что на прилавках порой, кажется, даже не картошка, а горох. Но даже такой картофель на вес золота. В прямом смысле слова. Глядя на измельчавший урожай, торговые сети даже снизили требования к поставщикам по размеру клубня.
«Если будет критическая ситуация и в России не будет достаточного количества картофеля, торговые сети смогут пересмотреть свои требования по качеству и калибровки и могут опуститься, этим самым они могут решить проблему», — отметил заместитель исполнительного директора Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Шамиль Магомедов.
Второй хлеб. Самый популярный российский продукт. Ведь ни один другой не заготавливали в стране всем миром. В абсолютных цифрах – отставание от прошлого года катастрофическое. Не добираем 500 тысяч тонн. Проблемы начались еще весной. Из-за холодов посеяли на три недели позже.
«Погодные риски, которые на нас упали в этом году, они и вызвали рост цен, поэтому те объемы, которые копаются, они продаются по высокой цене», — объяснила Татьяна Губина, руководитель аппарата картофельного союза России.
«Два основных неблагоприятных погодных фактора проявилось в текущем году. Во-первых, это засуха в Поволжском регионе и в Уральском федеральном округе, и второй фактор, что сегодня осадки мешают сбору урожая в хозяйствах Центрального федерального округа», — рассказал Роман Некрасов, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ.
Долгое время Россия обеспечивала себя картофелем на 100 процентов. Но в последние годы этот показатель снизился почти на треть. Весной в магазинах вообще сплошной импорт. Наш рынок давно освоили зарубежные поставщики.
«Продаем упаковки по 10 и 18 килограммов мелкого картофеля. Он пользуется большим спросом в феврале-марте в России», — рассказал Адир Халаф, менеджер по импорту и экспорту сельскохозяйственной компании из Израиля.
«Фермеры ищут выход на долгосрочный рынок, ищут надежного партнера – такого, как Россия», — отмечает Пако Луэнго, международный консультант по импорту и экспорту.
Рост цен, частичный дефицит, изменение качества продукта связаны не только с плохой погодой и активностью зарубежных поставщиков. Причины куда серьезнее: речь о селекционной работе. Невероятно, но 90 процентов всего отечественного урожая вырастает из семян иностранного происхождения. Пальцев одной руки хватит, чтобы сосчитать хозяйства, заинтересованные в выведении родных сортов.
В подмосковных Озерах нам показывают сорт «Эвпатий», который вывели сами. Здесь уже 10 лет не покупают семена за границей. Но таких энтузиастов – единицы. Рынок семян почти целиком занят иностранцами.
«Мы вышли на рынок, когда там чего только нет, наши просто потерялись», — отмечает Евгений Симаков, руководитель селекционного центра ФГБНУ ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха.
И продолжают уступать позиции. Нескольким научным сотрудникам из Люберец не совладать со службой маркетинга транснациональных корпораций.
Буквально на этой неделе в Липецкой области, в обстановке строгой секретности гостил глава Германского семенного альянса господин Фердинанд Шмиц. Альянс, который производит семена не только картофеля, но большинства культур, работает с крупнейшими отечественными агрохолдингами. За два года увеличил оборот в восемь раз. Немецкие селекционеры, штаб-квартира которых расположена в Кельне, плотно подсадили на свою продукцию наше сельское хозяйство. Их семена прорастают на каждом четвертом гектаре российской земли.
Тотальная зависимость от импорта семян не только у картофелеводов. По другим позициям он доходит до 90 процентов. Наибольший дефицит испытываем по сахарной свекле, кукурузе, подсолнечнику. Доля иностранной селекции по кукурузе за последние десять лет увеличилась с 37 до 58%, по подсолнечнику — с 53% до 73%. Выше всего показатель по сахарной свекле: 98% площадей засеяно зарубежными сортами.
Не только растениеводство, но и животноводство остается импортозависимым. Эта ферма в Рязанской области пыталась завезти голштинских коров только с российских ферм, но племенных животных с российской пропиской все еще мало.
Такая же ситуация, например, с инкубационными яйцами. Если зарубежные партнеры откажутся от поставок, куриное производство просто встанет. Возникнет серьезный дефицит. И так едва ли не по большинству позиций.
Нынешнее положение дел несет совершенно конкретную угрозу. Россия незаметно превратилась в «грядку», которая серьезно зависит от иностранных партнеров. Хотя Доктрина продовольственной безопасности гласит, что к 2030 году мы должны обеспечить семенами 75% потребностей российских производителей. Времени для этого остается не так уж и много. А пока у фермеров более приземленная задача – традиционная битва за урожай.
Источник
Почему картофель не дает урожай: 5 основных ошибок
Приходилось ли вам выкопать первое растение картофеля и обнаружить, что он порадовал листьями, но не дал урожая? Давайте узнаем, почему картофель не дает урожай и каких ошибок стоит избегать
Низкие урожаи картофеля — распространенная проблема новичков, которые чрезмерно удобряют свои посадки в надежде на крупный урожай картофеля. Внесение удобрений — это тонкий путь между слишком большим и слишком низким количеством удобрений: в обоих случаях своя картошечка может не попасть к вам на стол. Есть и другие ошибки, которые легко исправить и получить хороший урожай
Причины, по которым картофель не плодоносит: 5 ошибок
1. Почва. Садоводы часто ошибаются при подготовке картофельных грядок. Количество рыхлой и хорошей почвы, которую вы даете, а не количество посевного семенного картофеля, является основным фактором, ограничивающим урожайность. Выращивайте картофель на суглинистой, глубокой и рыхлой почве, но не слишком богатой удобрениями. Почва для картофеля должна быть слабокислой, с уровнем pH от 4,8 до 5,4. О том, как с осени подготовить почву под картофель, вы можете узнать здесь >>>
2. Скученные посадки растений, как правило, приводят к снижению урожайности, а не к повышению, поэтому дайте каждому клубню картофеля место и почву, необходимую для его роста.
3. Уход. Не позволяйте растениям сидеть в пересохшей почве и регулярно поливайте их.
4. Удобрения. Во время посадки желателен умеренный уровень плодородия, особенно если вы задаетесь вопросом, почему под этими прекрасными темно-зелеными листьями картофеля не образуются клубни. Когда азот, калий и фосфор находятся в равновесии в умеренных или высоких количествах, ваша грядка подготовлена для посадки.
Во время первой фазы роста картофелю требуется много листвы, чтобы на более поздних стадиях растение могло производить много пищи для клубней. Баланс азота, калия и фосфора способствует быстрому развитию здоровых листьев и корней, которые проникают глубоко в почву, обеспечивая картофель обилием строительных блоков и воды.
Во время цветения, когда клубень картофеля начинает набухать, удобрять картофель не нужно. Чрезмерное внесение азота в это время приведет к тому, что на ваших растениях не будет клубней или снизится урожайность картофеля.
Если картофель был посажен в должным образом плодородную почву и были внесены основные подкормки (NPK 10-10-10), когда растения были от 20 до 30 см в высоту, дальнейшая подкормка не требуется.
Не злоупотребляйте удобрениями при выращивании картофеля
5. Форс-мажор. Действительно, исследователи обнаружили, что когда температура почвы поднимается выше 25 °C, растения картофеля сигнализируют своим корням о прекращении образования клубней. Вместо этого растения могут активизировать другие репродуктивные стратегии, такие как развитие более плодородных цветов или появление маленьких зеленых картофелеподобных органов на главном стебле. Дневное нагревание корней — одна из причин, по которой картофель, выращенный в надземных контейнерах, может потерпеть неудачу теплым летом. Картофель может переносить теплый воздух, но когда корни тоже нагреваются, урожайность резко падает.
6. Тесный конитейнер. Главная проблема, связанная с выращиванием картофеля в горшках или мешках, — это эффект карликовости, вызываемый теснотой. Растения чувствуют, что они растут в стесненных обстоятельствах, что заставляет их производить множество маленьких клубней, а не несколько крупных. О том, как выращивать картофель в мешках, вы можете узнать в этом материале >>>.
Скорее всего, невысокий урожай вызван перегревом почвы
Почему нет картофеля — ищем подсказки в листьях
Если вы поливаете картофель глубоко и часто, и черная гниль не пробивается вверх по стеблю, картфельная ботва может очень надежно указать на наличие питательных веществ в почве.
Излишне удобренный картофель, помимо множества очень зеленой листвы, может иметь листья, которые деформируются или скручиваются при стрессе, потому что они вложили все, что у них было, в образование листьев за счет корней.
С другой стороны, листья недостаточно удобренного картофеля желтеют перед тем, как засхонуть и погибнуть.
Более молодые листья могут появляться бледно-зелеными или даже желтыми с зелеными прожилками, расти медленно или казаться меньше обычных — это сигнал к тому, что вы забыли удобрить посадки. Используйте эти подсказки, чтобы при необходимости скорректировать свою программу удобрений, добавив комплексное удобрение пожелтевшим растениям картофеля и воздерживаясь от любых дополнительных удобрений для пышных, жирующих, чрезмерно удобренных.
Как поливать картофель правильно
Картофель — это мелкокорневое растение, которое следует поливать один или два раза в неделю, а влажность почвы оказывает большое влияние на его урожайность. Слишком мало или слишком много воды снижает урожайность и провоцирует болезни. Количество воды, необходимой растениям картофеля, зависит от текстуры почвы и уровня влажности. Чтобы проверить, нуждается ли ваш картофель в дополнительном поливе, возьмите горсть земли и сожмите ее в колобок, а затем попытайтесь сформировать полоску почвы большим пальцем и пальцами. Картофелю, растущему на крупнозернистой почве, требуется 1,5-2 см воды, когда шар просто скрепляется при формировании. На почвах со средней текстурой картофелю требуется 3 см воды, когда почва образует слабый клубок. Растениям в мелкозернистой почве требуется 4,5-5 см воды, когда шар твердый, а почва скручивается в ленту.
Чтобы сделать картофель более крепким для хранения перед сбором урожая, не поливайте его после цветения.
Прополка картофеля
Сорняки конкурируют с картофелем за воду, свет и питательные вещества и снижают урожайность картофеля, если их не контролировать. Удалите все сорняки перед посадкой картофеля и снова прополите, как только появятся ростки картофеля. Как только вы увидите первые ростки картофеля, вырвите все сорняки на картофельной грядке. Когда картофель сильно разрастается, лозы образуют навес, который затеняет большинство сорняков. Применяйте мульчирование сеном, это к тому же хорошая профилактика фитофтороза. Подробнее о фитофторозе картофеля вы можете узнать здесь >>>>.
Обязательно пропалывайте и окучивайте картофель, без этого урожая не видать
Выращивание высокоурожайных сортов
Картофель сильно различается по текстуре, вкусу, форме и урожайности с одного растения. Существует более 4000 сортов картофеля, не скупитесь на качественном посадочном материале. Выбирайте устойчивые сорта с высокой урожайностью, учитывайте ваш район выращивания и почвы. Покупайте только сертифицированный семенной картофель, который не подвержен болезням. О том, как выбрать хороший картофель, вы можете узнать в этом материале >>>>.
Защита картофеля от вредителей и болезней
Для получения самых здоровых растений и высоких урожаев защитите картофель от вредителей и болезней. Ежегодное выращивание картофеля на новом участке помогает предотвратить заражение вредителями и болезни. Расположите рядки картофеля на расстоянии хотя бы 60 см друг от друга, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и уменьшить распространение болезней. Весной накройте картофельные ряды спандбондом до появления всходов и придавите края камнями, чтобы ткань плотно соприкасалась с почвой. Поливайте картофель у основания растений и избегайте намокания листьев, что способствует развитию болезней. О том, как защитить картофель от колорадского жука, вы можете узнать здесь >>>.
Источник
Почему нужно прекратить есть картофель. Грустная правда, о которой молчат
На просторах интернета можно найти информацию: » картофель — еда рабов «, якобы после употребления картошки люди становятся вялыми и безвольными.
Картофель был завезён в Россию Петром Первым, и народ буквально силой заставляли сажать его вместо репы, чему люди сначала пытались сопротивляться.
А теперь как оно на самом деле с научной точки зрения
От этого продукта организм не получает никакой энергии. Более того, крахмал для организма очень вреден — он блокирует иммунную систему, замедляет мыслительный процесс.
Он образует слизь, которую на 99% организм не выводит, в результате возникают разные заболевания. Крахмал препятствует нормальному обмену веществ, это настоящий враг — в организме он просто начинает гнить.
В желудочно-кишечном тракте образуется клейстер
От него страдают микроворсинки 12-перстной кишки и следовательно, пищеварение. Отсюда — плохое усвоение организмом минералов и витаминов, а йод перестает усваиваться практически полностью .
Частое следствие этого — гипотиреоз, заболевание щитовидной железы . В толстом кишечнике крахмал теряет влагу и пристаёт к стенкам толстой кишки — образуются каловые камни, которые препятствуют получению организмом многих необходимых веществ.
Особенный вред наносит печеная картошка
Её гликемический индекс 95, а это больше, чем у комбинации мёд+сахар. Уровень сахара от этого блюда стремительно взлетает до максимума, в организме начинает откладываться жир.
Но ввиду низкой калорийности блюда меньше чем через 1 час вы уже снова хотите есть. Вот почему этот продукт так широко используется в фаст-фуде.
При воздействии света клубни становятся зелеными, в них образуется соланин — сильный яд , который разрушает эритроциты, угнетает ЦНС. От соланина бывают судороги, обезвоживание, лихорадка. Тепловая обработка на яд никак не действует.
Именно с появлением картошки наша страна узнала такую болезнь как сахарный диабет 2-го типа.
Крахмал — полисахарид, распадается до глюкозы полностью, а перегрузка глюкозой приводит к гиперфункции поджелудочной, она увеличивается в размерах.
Повышение сахара приводит к разрушению сосудов, как следствие — инфаркт и инсульт.
Сейчас многие люди не просто не готовы поверить во всё это, но даже приходят в ярость и защищают картофель буквально с кулаками как исконно русский продукт, полезный для здоровья.
А медицина хранит молчание
Вам не кажется, что это некий заговор? Похоже, производство продуктов, фарминдустрия и медицина объединены в некую единую структуру, цель которой — выкачать из людей как можно больше денег и сократить население.
Попробуйте найти в магазине полезный продукт — зеленую гречку, амарант, печенье без пальмового масла. Современный мир становится похож на некую ферму, только для людей, которые живут в бетонных «загонах», а вместо полезных продуктов покупают что-то вроде комбикорма.
Источник