- Неисправности газового котла Аристон
- Коды ошибок и способы их устранения
- Проблемы при многозональном управлении (ошибки 7**)
- Другие неполадки
- Ремонт газового котла Ariston (Аристон). Проблемы и решения.
- Если ваш котел Аристон сломался, то мы рекомендуем купить новый газовый котел Аристонс усиленной платой, усовершенствованная модель без недостатков (не придется чинить), либо выберите другой Настенный газовый котел.
Неисправности газового котла Аристон
Газовые котлы Аристон довольно популярны среди потребителей. Они привлекают покупателей своим известным именем, стильным дизайном, многофункциональностью и демократичной ценой.
Однако и в этих агрегатах могут появиться поломки. Система самодиагностики выявляет их и показывает в виде кода ошибки на дисплее.
Рассмотрим, какие неисправности газовых котлов аристон может обнаружить система.
Коды ошибок и способы их устранения
Если на экране двухконтурного газового котла Аристон появится код ошибки, рекомендуется перезагрузить технику, чтобы исключить возможность системного сбоя.
Для этого следует нажать кнопку «Сброс». Если это не помогает, значит, система сигнализирует о действительной ошибке.
Ниже мы распишем об ошибках в следующем порядке:
- Код ошибки.
- Что означает.
- Как устранить проблему.
Данные ошибки подходят для всех моделей Аристон (например Uno 24ff, BS24 квт и т.д.)
Итак:
- sp 3 (5p3) — для Ariston Class Evo — Пламя отрывается. Проверьте работоспособность клапана подачи топлива. Определите правильность установки коаксиальной трубы, очистите ее от засора. Возможно, низкое давление газа.
- 501 — Отсутствует розжиг. Проверьте, открыт ли кран подачи газа.
Осмотрите датчик ионизации – при необходимости зачистите контакты и подтяните проводку. - 607 — Неисправность реле вентилятора. Установите новый элемент.
- 101 — Сработала защита от перегрева. Отрегулируйте подачу газа.
Почистите фильтры от мусора. Возможно, теплообменник забился накипью, что привело к плохой теплоотдаче и уменьшению напора. Тогда необходимо прочистить его с помощью специальных реагентов. Продиагностируйте работу насоса, отрегулируйте режим. Проверьте датчик температуры и плату управления. - 102 — Термистор NTC системы отопления сломался. Проверьте термистор на наличие короткого замыкания Напряжение в диапазоне 0-5 Вольт приводит к данной ошибке.
- 103, 104, 105, 106, 107 — Перегрев, низкое давление теплоносителя или снижен его объем. Выпустите лишний воздух из системы. Убедитесь, что давление находится в диапазоне 1-1,2 бар. Проверьте систему на наличие утечки:
теплообменник; расширительный бак; трубы, радиаторы. - 108, 111 — Понизилось давление в теплообменнике. Возможно, в системе появились воздушные пробки. Следует убрать их с помощью крана Маевского. Осмотрите систему на наличие протечек. Устраните их.
- 109 — Давление очень высокое (более 3 бар). Проверьте целостность водяного контура. Его повреждение может привести к смешиванию горячей и холодной жидкости, отчего давление возрастает. В этом случае придется заменить теплообменник на новый.
- 110 — Вышел из строя терморезистор. Проверьте, хорошо ли подсоединен терморезистор. Замените деталь.
- 112 — Сбои в работе термодатчика обратки. Произведите диагностику сенсора и его проводки. Замените сломанную деталь.
- 114, 116 — Отсутствует связь с наружным термодатчиком. Проверьте соединения проводов с датчиком.
- 117 — Слабая циркуляция теплоносителя. Перезагрузите газовый котел.
- 201 — Короткое замыкание либо обрыв связи с датчиком ГВС. Необходимо проверить проводку, соединение.
- 302 — Отсутствует связь с электронным модулем. Подтянуть контакты или заменить неисправный элемент.
- 303, 304 — Выход из строя электронной платы. Замените плату на новую.
- 307, 308 — Проблема с электронным модулем. Выполните перезагрузку — удерживайте кнопку «сброс».
- 601 — Отсутствует тяга. Если тяги действительно нет, следует проверить дымоход, почистить его от засора. Если тяга есть, следует проверить работоспособность датчика тяги.
- 604 (горит желтая лампочка) — Неполадки в работе вентилятора. При этом агрегат не включается Выполните проверку работоспособности вентилятора, датчика давления и платы управления. Замените элементы на новые.
- А01 (для котлов с электронным розжигом) — Не выполняется розжиг. Возможно, причина кроется в перепадах напряжения – установите стабилизатор. Проверьте сенсор ионизации, зачистите его контакты.
- Е34 — Пневмореле сломалось. Замените деталь.
- sp2 — Не удается зажечь горелку повторно. Следует больше открутить топливный вентиль. Проверьте: ионизационный датчик; газовый клапан; качество дымоотвода. Замените сломанные элементы.
- 6p1, 6p2 — Слабая вентиляция в помещении либо плохая тяга. Проверьте проходимость дымохода, качество вентиляции, откройте форточку. Проведите диагностику соединений реле.
- 608 — Вентилятор функционирует нормально, а прессостат не работает. Проверьте прессостат и его проводку.
- Н45 — Нет теплой воды либо проблемы с термистором. Продиагностируйте датчик протока ГВС, термистор и предохранительный клапан. Наладьте оборванную проводку, замените сломанный элемент.
Среди модельного ряда аристон есть линейки, котлы которых не имеют жидкокристаллический дисплей.
Об ошибках предупреждает световая индикация:
Обратите внимание! Для замены неисправных элементов рекомендуется вызывать специалиста сервисной службы.
Проблемы при многозональном управлении (ошибки 7**)
Котлы марки Аристон позволяют разбить дом на зоны, для каждой из которых будет задан свой режим обогрева.
При возникновении проблемы с одним из участков система точно определяет неисправность, поэтому ремонт конкретного контура можно осуществить без вмешательства в остальные нормально работающие фрагменты отопительной сети.
- Ошибка № 70X. Проблема с датчиком температуры подачи теплоносителя в зоне X. Необходимо проверить контакты датчика или заменить эту деталь.
- Ошибка № 71X. Тоже самое, только с датчиком на обратке.
- Ошибка № 72X. Зафиксирован перегрев в зоне X. В первую очередь нужно проверить работу термостата, отвечающего за этот участок. Дело может быть просто в отошедшем контакте или поломке узла. Если он работает правильно, то нужно изменить настройки.
- Ошибка № 750. Ошибка гидравлической схемы. Нужно установить правильный тип подключенного гидравлического модуля (параметр меню 720). Если здесь нет ошибки, то проблема в настройках самой схемы.
Другие неполадки
Рассмотрим частые проблемы:
- Частый перезапуск. Рекомендуется проверить, не работает ли режим «Комфорт» — при нем агрегат чаще включается и выключается, настраиваясь на определенную температуру.
- Вентилятор. Если вентилятор наддува медленно и шумно вращается, следует проверить подшипники. Необходимо смазать их машинным маслом или заменить на новый.
Также, пользователи модели Аристон Уно нередко жалуются на то, что в агрегате сильно растет давление воды.
Чаще всего такая неисправность газового котла аристон связана с краном подпитки – он протекает, и даже в закрытом положении в систему продолжает поступать вода.
Временной мерой может стать перекрытие трубы подачи холодной воды, но тогда производство нагретой жидкости прекратится. Чтобы устранить проблему, нужно, как можно скорее, заменить деталь на новую.
Источник
Ремонт газового котла Ariston (Аристон). Проблемы и решения.
Если ваш котел Аристон сломался, то мы рекомендуем купить новый газовый котел Аристон с усиленной платой, усовершенствованная модель без недостатков (не придется чинить), либо выберите другой Настенный газовый котел.
Консультация по телефону: 8029-123-9999
Газовые котлы Ariston. Вопросы пользователей газовых котлов и ответы.
Вопрос №1: Купил двухконтурный газовый котел Аристон Эгис 24FF. При использовании возникли некоторые проблемы. Например, устанавливаю режим «зима», потом ставлю на регуляторе температуру шестьдесят градусов. Когда нагревается до 60 градусов, то вентилятор продолжает работу, а газовый клапан закрылся уже! Вентилятор работает постоянно. Котел не вибрирует, но гул стоит все время. Объясните мне, что это такое?
Ответ №1: Время post-вентиляции с легкостью можно поменять, проверьте, пожалуйста, настройки. По умолчанию стоит две минуты, есть вероятность, что вы указали большее значение.
Вопрос №2: Установили котел газовый Ariston Egis lus 24FF. Прошло пару дней, котел перестал включаться. Турбина не функционирует, но насос работает. Желтый огонек на панели котла моргает, что указывает на то, что нет тяги. Как только я включаю котел ― начинает моргать желтая лампочка, вентилятор не работает. Котел не разжигается. В чем причина?
Ответ №2: Первым делом убедитесь, что в дымоходе нет посторонних предметов, такое иногда случается. Потом вам нужно уточнить правильность установки системы дымоотвода. При установке нужно четко следовать инструкции по установке и монтажу системы дымоудаления. Потом снять крышку котла спереди, и включить котел. После включения циркуляционного насоса должен включится вентилятор, если такового не происходит, то нужно вызывать мастера и сервис-центра. Вы можете связаться с нами по телефону 8-029-123-9999 и мы вам поможем с вызовом мастера.
Если же вентилятор включится, но желтый огонек все равно горит, то необходимо выключить котел и убедится, что силиконовая трубка от вентилятора до пресостата подключена герметично. При работающем вентиляторе -ошибка дымохода означает, что на корпусе вентилятора повредилась трубка. Но первым делом вам нужно проверить правильно ли установлен дымоход.
Вопрос №3: Добрый день, у меня некоторое время котел Аристон bs II 24 ff не работал и-а моего отъезда. И после того, как я приехал перестала зажигаться горелка. Котел запускается (слышу, как начинает работу турбина), а искры нет. Потом турбина затихает, и загорается «ошибка дымохода» ― желтый светодиод. Котлу нет даже двух лет! Сколько будет стоить ремонт?
Ответ №3: Работа пресостата напоминает реле, и проблема, скорее всего, в нем. Именно после его команды автоматика начинает розжиг котла, т.е. управляет работой газового клапана. Если вы снимите переднюю крышку га з ового котла, то в верхней части слева будет находится прессостат. Слева от мотора вентилятора. К прессостату идут 2 силиконовые трубки.
Проверьте лепестки реле, они могли окислиться и з алипнуть, и з- за чего ослаб, либо отсутствует контакт. Также на самом корпусе прессостата могли окислиться ра з ъемы. Прочистите лопасти вентилятора, и з- за з агря з нения они могли привести к данной проблеме. Проверьте трубку вентури, и з — з а пыли или гря зи такое тоже может быть. Также не исключено, что трубка вентури могла просто расплавиться. Если своими силами вы не справитесь, то мы можем рекомендовать вам профессионала, который проведет диагностику неполадки абсолютно бесплатно.
Вопрос №4: Поддавшись рекламе я купил себе га з овый котел Ariston BS 24 FF CF. Купил потому что дома уже много другой техники Аристон, да и бренд, вроде, серье з ный. Покупал в прошлом году, и целый отопительный се з он мой га зовый котел Аристон отработал на славу. На теплый период слил воду и з системы отопления, чтобы не повредить алюминиевые радиаторы, т.к. алюминий вступает в реакцию с водой, как мне объяснил монтажник, и получается сероводород. Так вот, на теплое время годы я слил воду и системы, а ближе к холодам з акачал, давление воды в норме ― полтора бара. И га зовый котел Аристон стал вести себя странно. Я поставил температуры в 60 градусов, а он выключился совсем. Пару минут погудел там чего-то и выключился. Во з дух и з насоса и з ъят, впрочем, как и отовсюду. Причем, насос как бы пытается работать, но вода не бьет фонтаном, как раньше, а потихоньку капает. Корпус насоса нагревается, а вода не греется совсем. Котел блокируется и пока з ывает, мол, давления воды ему не достаточное, хотя там аж потлора бара! В инструкции аристон написано пере з агру з ить котел, что я и сделал. Но это не спасло. Скоро има, а котел не работает. Как мне это исправить?
Ответ №4: Вам необходимо открыть пробку насоса. Найти далее вал под пробкой насоса. С помощью отвертки покрутите вал насоса.
Вопрос №5: У меня стоит га з овый котел Аристон BS 15. Я его установил не в частном доме, а в квартире. Неделю на зад появился нестандартный шум, котел при работе и з дает громкие з вуки. На экране не пока з ывает никаких ошибок. В инструкции к га з овому котлу об этом ни слова. С чем может быть свя з ана такая проблема?
Ответ №5: Самая вероятная причина ― это з асорение и выход и строя фильтра на отопление.
Вопрос №6: Добрый день. Мне подключили котел Аристон BS 2 15. Подключение и монтаж котла ― все делали специалисты. Проблема ― отсутствует ГВС. Мне промыли теплообменник. Если включить котел в летнем режиме, потом включить з абор горячей воды, то начинает работать лампочка «40». Другими словами -герконовый датчик в норме, сигнал з абора ГВС работает. Трехходовой очищен и отмыт, там картридж просто чистится. Чистил не только картридж, но и моторчик тоже. Проверил моторчик ― работает. Потом собрал все обратно, з апустил котел. При включении з абора ГВС ― мотор работает, но недолго. На верху трехходового клапана была вода, после моих процедур. Что мне необходимо з аменить в га з овом котле, чтобы все з аработало?
Ответ №6: Скорее всего проблема по механической части мотора, потому как автоматика и электрика там более чем надежная. Нужно отсоединить картридж и попробовать включать и выключать воду.
Вопрос №7: Я купил котел Аристон BS II 24ff. Он включился только один ра з. И то буквально на одну минуту. Пламени нет. Делал ресет, но не помогает. Датчики менял (ntc), но не помогает.
Ответ №7: Насосы не выдерживают настолько плохой воды, необходимо и з бавить котел от нее, слить воду, а крыльчатку самому провернуть.
Вопрос №8: Я купил котел Аристон четыре года на з ад. Выкидывает ошибку ГВС, давления пишет ему недостаточное. Гвс работает недолго, а потом пламя котел вообще отключает. Что это такое?
Ответ №8: Добрый день, у вас з агря з нение накипью вторичного теплообменника котла. И з- за накипи он перегревается и перестает работать. Необходимо, чтобы специалист промыл вам вторичный теплообменник, иначе проблемы не решить.
Вопрос №9: Доброго времени суток. У меня такая проблема. Я смог купить Аристон Egis плюс 24 CF по ни зк ой цене. Котел работает хорошо при работе в режиме «отопление», а вот проблемы начинаются, если котел переключается в режим «ГВС». Гарантийный срок истек давно, поэтому я ра з обрал котел сам, все почистил и помыл. Котел выглядит как новый. Если открыть горячую воду, то котел, такое ощущение, этого не з амечает. Покопался в герконовом датчике, думал, что проблема в нем. Но я не ра з обрался что там к чему. От греха подальше ― решил его не трогать, а то вообще могу сломать. Нашел датчик ГВС на входе в плату, з амкнул контакты, но проблема осталась. Во з можно, что проблема в самой плате, может, сгорело что-то. Если проблема в плате, то можно ее как-то починить?
Ответ №9: Проверьте ходит ли турбина у датчика протока, есть вероятность, что там з агря з нение. Если же такая проблема появилась при первом пуске, то во з можно перепутаны выходы ГВС с подачей холодной воды. Если датчик протока чист, а выходы не перепутаны, то проблема в плате. Свяжитесь с нами и мы подскажем вам где купить плату к котлу Аристон. Тел. 80291239999.
Вопрос №10: После первого пуска котла, идет постоянный сбой работы турбины. Если я, после того, как турбина з аглючит, ее промою, то она начинает работать. Только нелинейно идут сбои, то час проработает, а потом снова промываю, то неделю бе з сбоев. По совету монтажника поставил фильтр. Я купил дорогой итальянский котел, а он не работает. У соседей стоит китайские котлы и работают! А мой га зовый котел дороже в полтора ра за и не работает. Решите мою проблему!
Ответ №10: Вы приобрели старую модель котла, и решить вашу проблему может только установка новой турбины. Данные котлы уже долгое время не поставляются в РБ. Скорее всего вы купили котел у неофициального мага з ина, поэтому вас не предупредили о во з можных проблемах. Во зможно вам поможет удаление перегородки между магнитами.
Вопрос №11: Я приобрел котел га з овый Аристон EGIS плюс 24 FF. Прочитал документацию к Аристону, смог снять крышку, которая лицевая. Про з вонил контакты и понял, что на турбину не подается напряжение. Во зможно не работает реле, а может быть, и еще что. Что это может быть?
Ответ №11: Для начала вам необходимо проверить всасывающую часть выхлопной трубы. Там не должно быть гря з и, если она есть, то ее необходимо удалить также, как и любые во з можные посторонние предметы. На вентиляторе также не должно быть гря зи, он должен свободно и бе з напряжения крутиться. После того, как з апуститься турбина, должен сработать прессостат. Потом проверьте реле вентилятора. На катушку должно подаваться 24vDС.
Вопрос №12: У меня установлен газовый котел Ariston egis plus 24 FF. 2 года проработал нормально, а теперь я столкнулся с такой проблемой. При пользовании душем давление падает до 0 и котел блокируется. Включаю подпитку и довожу давление до 1. Котел включается, но при нагревании давление начинает быстро расти и доходит до 3.
Приходится отключать нагрев и стравливать с батареи воду, чтобы уменьшить давление. Если не пользоваться горячей водой, то давление при нагреве доходит до 1,5-2, в зависимости от температуры, а при перерывах в нагреве падает до 1-1,5. При включении же горячей воды, давление начинает падать. Если кто сталкивался с такой проблемой, то помогите (внешней утечки воды нет).
Ответ №12: Мембранник не исправен, проверьте давление в мембранном баке. Если при нажатии на ниппель пойдет вода, то потребуется замена бака. Или установка в обратную линию системы дополнительного (нового) бака, ― он по сравнению с Аристоновским значительно дешевле.
Вопрос: у меня проблема с котлом такого типа. Аппарат не включается на отопление, а при включении на ГВС моргает 40, в паспортах нет такой ошибки.
Ответ: Что-то мне подсказывает, что это не ошибка, а индикация протока бытовой воды установленной температуры. Я бы заменил датчик NTC по ГВС. Датчик протока ― штатный (8 импульсов на 1 литр в минуту). Моргает индикатор 40 С. Значит ― проток определен. А горелка молчит. Полагаю, что виноват датчик NTC по ГВС.
Вопрос: У меня настенный котёл Аристон Эгис Плюс 24 FF два года эксплуатации. Всё лето котёл не использовался, а осенью первоначально нормально включился (режим отопления), отработал заданную температуру, отключился и всё. при попытке повторного автоматического включения начал «мигать» жёлтый светодиод и котёл не зажегся.
При этом постоянно работает вентилятор. При нажатии кнопки сброс, и при попытке повторного запуска в ручную котёл не зажигается. При этом вентилятор работает всё время. После снятия питания с котла и затем повторной подачей вентилятор сразу начинает работать, а при попытке розжига вновь мигает жёлтый светодиод и котёл не работает.
Если при этом на верху котла снять пластмассовую крышку (я так понимаю это точка для отбора подводимого воздуха), то внутри котла что-то щёлкает (наверное, пневмореле). Затем если эту пипочку установить обратно, то в котле опять что-то щёлкает, светодиод гаснет и горелка зажигается. Котёл отрабатывает заданную температуру, горелка гаснет и при попытке повторного автоматического включения снова начинает моргать жёлтый индикатор и котёл не зажигается. Что делать? Помогите. Что за неисправность?
Ответ: Меняй реле турбины ― все станет на свои места. Реле находится на плате ― у него «залип» контакт, значит вентилятор (турбина) работает беспрерывно, до выдёргивания вилки питания. Если вилку в розетку воткнуть, то в любом режиме включится вентилятор и будет работать до бесконечности. Реле должно включаться по команде (с процессора подаётся 24v), нет напряжения ― реле выключено.
Источник