Почему не работает купец

Купеческий кодекс чести и вес купеческого слова

Существует немало пословиц, которые описывают купцов, как обманщиков и плутов, которые вели торговлю бесчестно. Например, пословица «не обманешь, не продашь» – яркий пример сложившегося стереотипа.

Однако русские купцы, которые состояли в купеческих гильдиях, старались вести дела предельно честно, при этом договоры заключались устно без подписания каких-либо бумаг.

Зажиточные купцы ссужали деньги начинающим торговцам под честное слово, которое требовалось сдержать, чтобы не утратить доверие и репутацию.

Нарушение купеческого слова могло разрушить карьеру, с таким купцом не заключались сделки, что приводило к разорению.

Однако не только страх потерять клиентов заставлял держать купеческое слово. Занятие торговлей или ремеслом передавалось по наследству. Воспитание детей в купеческих семьях основывалось на принципах общечеловеческой морали. А обман бросал тень на весь род, поэтому строго карался главами купеческих семей.

Кодекс чести торговых людей предписывал вести дела исключительно честно, держать слово и вовремя выполнять договоры.

Домострой определял, как следует купцам вести дела:

  • Наживать добро путями праведными;
  • Употреблять добытое с разумом;
  • Не жалеть добра для нуждающихся;
  • Не искушать судьбу попусту.

Придерживаясь этих правил, русские купцы завоевали доверие среди иностранных коллег, с которыми вели торговлю.

Каков вес купеческого слова?

С формированием купеческого сословия законом определялись привилегии. Создавались объединения по 100 человек, так называемые «сотни» , членство в которых давало право заниматься определенным видом деятельности. В Петровскую эпоху их заменили гильдии.

Читайте также:  При подаче питания компьютер сам включается как настроить

За нарушение слова приходилось держать ответ. Нарушившие торговые или предпринимательские обязательства купцы исключались из гильдии, теряли предоставляемые привилегии на ведение торговли, а также навлекали на себя пожизненный позор.

Поэтому словом купцы русские дорожили больше, чем капиталом.

Как появилось выражение «купеческое слово»?

Поскольку торговые сделки, как и выдача кредитов, документально не подкреплялись, а совершались устно, то гарантией выступало только данное обещание выполнить обязательства. Отсюда и получило свое начало выражение «купеческое слово», которое заменяло письменный договор, вексели, бумаги, скрепленные печатью.

Честью купцы дорожили, поскольку понимали, что успешная торговля возможна только при наличии безупречной репутации.

Мы делаем высококачественный контент для всех людей

Выражайте своё мнение в комментариях и делитесь этой статьей с другими

Больше интересного контента вы можете найти у нас в телеграмме. Ссылка в шапке профиля!

Источник

Какая стратегия в жизни ведет к богатству, и почему нельзя менять очерёдность ее действий

Что станет предпринимать среднестатистический человек, с зарплатой в 50 тысяч рублей, если у него внезапно появится миллион долларов? Получая большое наследство или крупный выигрыш в лотерею, люди почти всегда действуют одинаково:

  1. Скупают все, на что упадет глаз, без разбору: технику, украшения, путевки.
  2. Приобретают вещи, которые не смогут в будущем содержать: особняк, дорогую машину.
  3. Кладут деньги на депозит и живут, как раньше, потому что не знают, куда их деть.

Единицы пытаются заставить капитал работать, приумножить, принести пользу себе и людям.

А я попытаюсь объяснить, почему так происходит и как действовать, чтобы прийти к настоящему богатству, при помощи одной стратегии.

Как загораются звезды

Большинство талантов обнаруживаются в детстве. Один рисует, второй быстро бегает и ловко бросает мяч, третий виртуозно ремонтирует технику. Способность проявляется, человек идет обучаться необходимым навыкам, чтобы стать профессионалом. Точно такая же стратегия работает с деньгами:

Сначала БЫТЬ, потом ДЕЛАТЬ, затем уже ИМЕТЬ!

Почему миллионером не нужно родиться

Ваше происхождение тут ни при чем. В душе должно появиться правильное ощущение: принадлежности к миру сильных и богатых, неистовое желание обладать, распоряжаться, действовать.

Чем отличается коллекционер от простого человека? У первого загораются глаза при виде ободранной машинки «бородатых годов», а второй посчитает ее мусором и выбросит.

Когда мне было 18 лет, еще не получив права, я звонил по объявлениям на Авито тем, кто продает Audi A7, записывался на тест-драйвы в салонах, катался и думал только о том, где раздобыть 3 млн., чтобы купить мою прелесть. На тот момент спокойно мог наскрести на какое-нибудь ведро с болтами и ездить. Но я хотел ЭТУ машину, понимаете? Без всяких компромиссов.

Сколько раз в жизни вы заходили в дорогой ресторан, бутик, ювелирный салон? Как вы себя там чувствуете? Если испытываете неловкость, вам неудобно находиться в окружении роскоши – это и есть ответ, почему вы до сих пор не стремитесь к большему.

Вам не нужны деньги, а вы – не нужны им.

Когда я влюбился, по-настоящему, в Audi A7, я не о деньгах мечтал, а о том, чтобы она мне принадлежала. Сдвинуться с мертвой точки помогает “примерка” богатства на себя: надевайте дорогую одежду в магазине и фотографируйтесь, тестируйте шикарные машины.

Арендуйте апартаменты, хотя бы на несколько часов. Окружите себя соответствующей атмосферой и прочувствуете: как сильно вы желаете так жить постоянно?

Подписывайтесь на канал , чтобы ещё больше заряжаться энергией богатства, быстрее найти путь к исполнению мечты.

✨А тут берите мой бесплатный тренинг. Помогаю избавиться от установок бедности, найти в себе ресурсы, чтобы открыть бизнес, избавиться от страха больших денег.

Источник

Почему в моем окружении неприятно признаваться, что устроился на работу

Я занимаюсь спортом, у меня нет вредных привычек. И я иногда даже забываю, что они существуют на свете, что у людей они имеются. Бывает, посмотришь где-нибудь на кого-то и поймешь: «Да, это же всё есть». Минздрав предупреждает.

Я не буду никого предупреждать. У каждого человека свой выбор.

В моей тусовке люди, которые не тратят деньги и здоровье на увлечение вредными привычками. Иногда попадаются такие. Но суть в другом: удивление.

В Купеческой Тусе те, кто занимается бизнесом. Одни – только начинают, тестируют ниши, набираются опыта и так далее. Другие – уже уверены, что занимаются своим делом. Мы общаемся, радуемся жизни, веселимся, вместе отдыхаем и работаем над собой.

Я уже отвык, что кто-то там ходит на работу по найму.

Раньше было так: «Я устроился на работу». И все тебя поздравляют. Хвалят. Родные гордятся, что ты теперь сам можешь зарабатывать копейку. Именно копейку.

Сейчас в моем окружении фраза: «Я устроился на работу», — вызывает слова сочувствия. Типа: «Ничего страшного. Держись. Немного поработаешь – и опять делать бизнес».

Не всегда в предпринимательстве всё безоблачно. Знаю несколько человек, которые пробовали, теряли деньги, устраивались на работу по найму. А потом они возвращались и говорили: «Я сегодня уволился!». И тогда их все поздравляли.

В моем окружении неприятно признаться, что работаешь по найму. А все потому, что работать на кого-то для нас – это нестандартно и бесперспективно.

Вот так это воспринимается в моем сегодняшнем окружении.

Когда-то оно было совсем другим. Мне говорили, что нужно получить диплом, устроиться на хорошую работу. Я выбрал другой путь, чего и вам желаю.

Формируйте вокруг себя правильное окружение, действуйте. Всё обязательно получится. Чтобы дойти до целей быстрее, подписывайтесь на канал ! Даю полезные советы.

А тут берите мой бесплатный тренинг, который поможет раскрыть ресурсы, которые нужны, чтобы становиться богаче каждый день.

Источник

[Заметки молодого покойника] Как попасть туда, где хочешь служить?

1. Как вести себя в военкомате и на пересыльном пункте.

На этот раз поговорим о следующем этапе существования призывника: томлении в военкомате и тусовке на пересыльном пункте. О личном опыте будет специальный пост по традиции в следующую среду. Нынче же заострим внимание на том, как себя вести и что делать на пороге армии.

1.1. Военкомат. Смотрим по сторонам.

Когда будете подходить к вратам военкомата, волнение ваше достигнет апогея, так что скорее под его крышу – там как-то сразу полегчает. После этого необходимо ознакомиться визуально с товарищами призывниками, вашими временными коллегами. Лучше пришвартоваться так, чтобы и их разговоры были слышны и вы не особо бросались кому в глаза. Скорее всего вы найдете и тех, кто принял для храбрости уже с утра на подходе к военкомату, и тех, кто будет рассказывать, что «знает, чем дышать в армейке», и тех, кто будет показывать себя знатоком вооружения и «понятий». Послушайте, присмотритесь, затем вливайтесь в разговор: кто где служить хочет, сам пришел или пригнали обстоятельства, кто откуда, какого года, как звать и есть ли братья-сестры. В общем совершенно обыденные вопросы, но осторожные – не нужно умничать или еще как-то себя показывать, сейчас это не нужно.

Придется сдать приписное удостоверение и ожидать очереди на прием к комиссии. Ожидание можно скоротать изучая правовые основы службы, Устав и за разговорами. Кроме этого желательно изучить все медицинские книжки-бумажки, которые будут у тебя на руках (вдруг там какие пометочки появились или «исправления»).

Когда настанет твоя очередь и придется идти на комиссию, то перво-наперво не заходи, как будто к себе домой: постучись и спроси «Разрешите войти?». Это уже произведет впечатление. Веди себя строго, но доброжелательно, держи спину, отвечай на вопросы не так, как думаешь надо отвечать, а так как хочешь и считаешь разумным. Смотри не в пол, а на членов комиссии – изучай их жесты, слова, мимику. ОБЯЗАТЕЛЬНО озвучь род и вид ВС РФ, в которых бы хотел себя попробовать. Вспомни о своей подготовке, курсах, сборах – подчеркни что ты готовил себя к армии, но ни слова о том, что у тебя есть какие-то таланты сверх нормы: ни об артистических навыках, ни о том, что ты разбираешься в компах, ни о том, что ты на трубе игрец и в бубен боец. Осторожно с этим делом! После беседы уточни «разрешите идти?» и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не прикладывая руки к голове, поворачивайся и следуй на выход. Почему не нужно этой бравады с рукой: ты пока еще гражданский, в гражданской одежде, весь военный люд смотрит на воинское приветствие в гражданской одежде, как на несуразность и глупость.

Сразу после выхода проанализируй замеченные «ужимки и прыжки» членов комиссии: кто тебе что обещал, кто вообще что говорил и какова была его мимика.

Придется ожидать, пока до тебя не дорвутся военкоматовские юноши (чьи-то сыновья или опрометчиво решившие вот таким глупым способом «зашариться» от службы) и не поведут на дактилоскопию. Сдав отпечатки пальцев хорошенько помой руки, иначе будешь пачкаться жестко.

Получив военник убедись, что к нему сто процентов прикреплен твой жетон, пресекай любые рассуждения типа «да потом найдется» и «он тебе не нужен». Военник и жетон теперь для тебя – самые важные вещи в мире.

Когда будут выводить из здания и рассаживать по автобусам обязательно лично поздоровайся с теми, кто пришел тебя провожать, запомни их лица, обними дорогих тебе людей. Я был свидетелем, как какие-то «реальные пацаны» наплевав на родителей и друзей топали в автобус с мнимым осознанием себя «великими войнами» и «настоящими мужчинами». Мужик, он на то и мужик, кто не забудет тех, кто фигурировал рядом в важные моменты его жизни. Именно на проводах в военкомате вы начнете понимать, кто же вам друг, а кто нет, любит ли вас все-таки девушка или нет. У водителя дополнительно уточните маршрут поездки: его нужно будет скинуть тем, кто вас пришел провожать.

1.2. Пересыльный пункт. Купцы и начало армейского пути.

На «пересылке» вас вновь ждет медкомиссия (как они уже задолбали!), но в отличие от всех прочих тут будут с высокой вероятность действительно интересующиеся врачи, не те, что на местечковом уровне в пьяном угаре штампуют «годен». Самое время каждому врачу по профилю изложить все минусы и плюсы своего физического состояния, это необходимо прежде всего тебе!

Получив в руки личное дело немедленно начните с ним знакомиться: вы УЖЕ сможете увидеть в какой вид и род войск вас направляют. Кроме этого получите целую картину своего физического состояния, родственных связей и личностных данных.

Изрядно напрягает то, что нужно в труселях тусоваться в коридорах «пересылки»: это какая-то дикость, тем более зимой. Но это одновременно ускоряет очередь.
Обязательно знакомьтесь с прочими коллегами, ибо вероятность того, что вы встретитесь с кем-то из «пересылки» явно больше той, что вы увидите по делам службы того, кого вы лицезрели ранее в военкомате.

После «медкома» вас ждут первые «купцы». «Купец» — это офицер, прибывший за пополнением для своей части. Не стоит рассказывать всю подноготную первому же купцу, но нужно быть мегашустрым если к вам интерес проявил человек из в/ч не так далеко от вашего места жительства и ультрашустрым, если при этом вас и род войск устраивает. Напроситься в желаемую часть бывает порою невозможно, но тут нужно пытаться, ибо приз стоит любого времени и любых слов.

Определившись, куда примерно вы отправляетесь, необходимо уточнить «когда?». О полученных данных сообщить родителям и друзьям с помощью мобильной связи.

Иногда «купцы» вас могут поджидать не после «медкома», а после «гостиницы» — так называют место, где придется ожидать своего «купца». Там вас осмотрят действующие военнослужащие контрактной или срочной службы и в независимости как правильно вы собирались найдут то, что «запрещено» и «нельзя». Обычно это сигареты, зажигалки, ножницы, иголки, еда, дезодоранты – в принципе все, без чего, по мнению проверяющих, новобранцу вполне можно прожить. Кое-что придется отдать – не беда, но не позволяйте отбирать у вас все подряд. Проверяющие не смогут никак вам существенно ухудшить жизнь да и не будут пытаться это сделать, так что порою простое уточнение «где положение о том, что данный предмет запрещен?» может остановить от поборов.

Далее придется провести некоторое время (несколько суток порою!) в «гостинице»: поэтому необходимо озаботиться и взять с собой еды и напитков, кроссворды тоже пойдут. А вот игровые карты и эротические журналы с большой долей вероятности приберут к рукам «проверяльщики».

После того, как вас зацепил «купец» вы с такими же товарищами, вашими коллегами, обратитесь в путешествие до вещевого склада. Тут на вас будет испытан главный метод управления в армии – «yonabuj krik». Без паники! Не ввязывайтесь в ссору, ведите себя спокойно, обязательно уточните куда вам сложить вещи, которые вы хотите, чтобы были отосланы домой: куртка, штанишки, обувь. Нательное белье, носки и прочая мелочь – все в другой мешок, который вам сперва будут показывать как единственный. В чем же суть, зачем кричать и складывать вещи в один мешок? Имейте ввиду, что ваши вещи можно хорошо продать в секонд-хенд или носить самим, поэтому «вещевики» и их куратор будут активно вас сподвигать засунуть именно ВСЕ ваши вещи в пакет «для утилизации». Такая ересь не должна пройти. Только ненужные вещи и мелочь, все остальное – в специальный, временно «невидимый», пакет для отправки домой. По возможности проконтролируйте, чтобы адрес там стоял правильный, а не четыре плюсика.

После этого вам торжественно выдадут майку и труселя (которые позже отберут в части)). Все чистое, не надо опять паниковать. А вот в следующем разделе придется попотеть. Выдача обмундирования это целая канитель проблем. Смиритесь сразу, что форму «впору» вы не найдете – ее уже нашли до вас. Необходимо стараться найти максимально удобную форму, пусть и размером не подходящую. Осмотрите внешнее состояние форму, как она на вас сидит – особенно это касается берец. Сквозь крики и угрозы вы ОБЯЗАНЫ выбить себе максимально удобный комплект. В противном случае мало того, что вы себя полной вафлей выставите, так еще и будете ходить в неудобной форме, что по службе доставит 100500 неприятностей.

Отдельное внимание уделите бляхе, так как этот атрибут различия социального и иерархического положения в роте еще никто и нигде не отменил: выбирайте бляху без царапин, желательно полностью серебристую или полностью зеленую. Никаких золотых или сколотых и кривых: за такое вы будете испытывать трудности сразу же по прибытию в Учебку.

Что в итоге у вас должно быть:

— тапочки казарменные зеленые;

— берцы в исправном состоянии вашего размера с целыми шнурками;

— ремень малый брючной (не кожаный, тканевый. Это важно!);

— ремень поясной с металлической бляхой серебристого или зеленого цвета, без сколов, серьезных царапин и следов окисления металла;

— бушлат одинакового цвета с кителем, с двумя фальшпагонами и хорошо бы на размер больше вашего типичного размера верхней одежды;

— ватники, их проверять некогда, но развернуть обязательно: цвет, размер на глаз – все должно быть хорошо;

— труселя и майка «цифра» (не дырявые, в остальном пофигу какие – у вас их все равно отберут в Учебке или роте);

— шапка-ушанка серого цвета (опять же: избегайте нестандартной расцветки — зеленая, темная, черная…) без кокарды;

— вещмешок цвета хаки (или песочного цвета – смотря где служить изволите);

— иногда дают котелок, кружку, ложку, вафельное полотенце, мыло и сухпаек, но отнюдь не всегда и не везде: имеет смысл претендовать только на кружку с мылом.

Экипировались? Все, считайте, что вы в армии.
Слушайте «купца»,

Источник

Оцените статью