- Как сварить рис: чтобы не разварился, не подгорел, и чтобы при варке не испачкалась плита
- Как я варю рис, чтобы он не слипался: 3 лайфхака, которые работают
- Несколько секретов и тонкостей
- 3 способа приготовления рассыпчатого риса
- В кастрюле
- На сковороде
- Замачивание риса
- У нас рис всегда получается рассыпчатым. Почему у кого-то рис может свариться кашицей, даже если зёрна промывали.
- 6 самых распространенных ошибок приготовления риса
- 1. Вымачивание или промывание риса
- 2. Не использовать соль при варке
- 3. Готовить по рецепту на упаковке
- 4. Бурно кипящий рис
- Самые распространенные ошибки при варке риса
- Вода: основа всего
- Количество воды
- Температура воды
- Ошибки замачивания
- Использование неправильной кастрюли
- Частое размешивание
- Специи не забыли?
- Рис рису рознь
Как сварить рис: чтобы не разварился, не подгорел, и чтобы при варке не испачкалась плита
После Нового года затеваться с готовкой «чего-нибудь эдакого» не очень хочется, поэтому отдыхаем: читаем о кулинарных хитростях.
Для многих правильно сварить рис — большая проблема. Он слипается, кипяток при варке буквально заливает плиту, крупа подгорает и вообще её долго мыть. Не крупа, а тридцать три сложности на кухне. Это неприятно.
Как решила эти проблемы я? Об этом ниже.
Чтобы сварить вкусный и рассыпчатый рис, его перед варкой нужно промыть до прозрачной воды.
Я насыпаю крупу в миску , ставлю её в мелкое сито для просеивания муки и несу всю конструкцию под кран с водой. Когда сливаешь воду из миски, то крупа выливается не в раковину, а остаётся в сите.
По мутности воды в миске контролируешь степень промывки и чистоты крупы. В итоге: нулевые потери крупы, и её промывка выполнена качественно.
Е сли промывать крупу непосредственно в сите, то сложно проконтролировать прозрачность воды, которая прошла сквозь рис.
Все указания по приготовлению на пачках с крупой советуют брать воду в объёме 1:2 (две части воды на одну часть крупы). У меня этот объём вбирался рисом быстрее его времени приготовления. В итоге рис подгорал или оставался жёстким. Воду приходилось доливать.
В итоге в одной очень умной книге я наткнулась на совет брать воды в три раза больше по объёму, чем крупы. Чему я с удовольствием и следую.
Рис нужно залить кипятком и варить в подсолёной воде под закрытой крышкой, не помешивая во время варки. До закипания нужно варить на сильном огне, затем 5-7 минут на умеренном, а доваривать до готовности на слабом огне. При таком режиме варки вода не будет выплёскиваться из кастрюли.
Чтобы рис не разваривался, в воду лучше добавить растительное масло: на 1 — 1,5 стакана риса 1 ст.л. масла и 1 десертную ложку соли.
Примечание: этот способ не работает с краснодарским круглым рисом. Этот сорт разваривается всегда.
Совет взят из «Книги о вкусной и здоровой пище».
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и будем готовить вместе!
Источник
Как я варю рис, чтобы он не слипался: 3 лайфхака, которые работают
Получить рассыпчатый рис – не так просто, как кажется. Это настоящее искусство, которое постигается со временем и с опытом. Сегодня я поделюсь 3 способами, которыми пользуюсь, чтобы порадовать своих домашних идеально сваренной и вкусной крупой.
Несколько секретов и тонкостей
Самое важное в приготовлении риса – тщательно соблюдать пропорции самой крупы и воды. И для каждого типа крупы они будут свои. К примеру, если нужно приготовить суп, то на 2 л воды достаточно 2-3 ст.л. риса. А вот для гарнира лучшим соотношением является 2 части воды к 1 части крупы.
Многое зависит и от сорта крупы. К примеру, если нужно сварить молочную кашу, лучше взять круглозернистый рис, крупа средней зернистости идеальна для ризотто, запеканок. А вот для получения рассыпчатого гарнира больше подходит длиннозернистая крупа.
Первая хитрость — выбор правильного риса (Фото: verywellhealth.com)
Перед отвариванием крупы рис стоит несколько раз промыть и замочить хотя бы на 15 минут. Эти простые процедуры помогут убрать и мелкие загрязнения, и лишний крахмал, из-за которого каша и получается вязкой и густой, а не рассыпчатой. Останется залить крупу водой, довести на среднем огне до кипения, добавить подходящие приправы и готовить на медленном огне 20-30 минут в зависимости от сорта.
Секрет: чтобы добиться идеально белого цвета риса, добавьте немного сока лимона или белого яблочного уксуса.
Еще одна хитрость получения рассыпчатого лиса – поддержка оптимальной температуры во время варки. Как только жидкость закипит, нужно до минимума уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут. нужно стараться не открывать кастрюлю и уж точно не перемешивать рис при приготовлении.
3 способа приготовления рассыпчатого риса
В кастрюле
Несмотря на наличие мультиварки, рис я предпочитаю варить «бабушкиным» методом на плите. Сложностей никаких нет:
- Промойте рис несколько раз. Я для этого использую дуршлаг, поскольку так удобнее.
- Залейте крупу чистой водой в нужной пропорции. К слову, нужно брать кастрюлю побольше, поскольку рис при варке сильно увеличивается в размере.
- Поставьте на плиту на сильный огонь, влейте пару капель растительного масла и когда жидкость закипит, уменьшите огонь и в закрытом виде оставьте на плите.
- В среднем, обычная крупа готовится примерно 20 минут. Когда рис будет готов, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой еще на 10 минут. А уже перед самой подачей можете добавить соль и специи.
На сковороде
Еще один вариант, который я использую, если использую рис «Басмати». Сковорода удобнее тем, что в ней проще не отваривать, а тушить и томить крупу. А для придания ему особенного вкуса и аромата обязательно добавляю зубчик чеснока. Этот простой продукт сделает рис готовое блюдо особенным.
- Налейте в сковороду небольшое количество масла и дайте ему прогреться.
- Промойте рис в чистой воде и засыпьте в сковороду. Обязательно перемешайте так, чтобы каждое зернышко было в масле.
Рис для некоторых блюд лучше томить в сковороде (Фото: myjapanesegreentea.com)
После приготовления можно добавить к крупе любимые специи и немного соли.
Замачивание риса
Один из самых простых способов. Но я использую его довольно редко, поскольку такой вариант приготовления требует больше времени. Но если вы свободны, можно воспользоваться и им – рис получается рассыпчатым, нежным.
- Залейте промытую крупу чистой водой, оставьте на 2 часа набухать.
- Долейте нужное количество воды и варите на среднем огне около 7 минут. Главное, не перемешивать.
Полезный совет: если вы делаете рис для его использования в салате, то солить крупу и добавлять специи не нужно.
Источник
У нас рис всегда получается рассыпчатым. Почему у кого-то рис может свариться кашицей, даже если зёрна промывали.
Из всех основных гарниров нашей кухни рис, пожалуй, самый сложный для приготовления. Так как только он часто не получается.
Самый надёжный и адекватный сегодняшним реалиям способ приготовить рис — воспользоваться мультиваркой. При соблюдении пропорций воды и риса этот кухонный прибор отлично справится со своей работой, а главное не потребует вашего участия.
При приготовлении риса в кастрюле его заливают водой, затем ставят на сильный огонь. Когда вода закипает, огонь убавляют до минимума, плотно закрывают крышкой (для этого крышку часто оборачивают полотенцем) и оставляют так на полчаса-час.
Чтобы рисинки не слипались друг с другом и не получалась каша, рис нужно промыть. Промывая, стараются вымыть как можно больше крахмала. Для этого промывать рис нужно очень долго, пока вода, набираемая в кастрюлю с крупой, не будет прозрачной.
По опыту это означает, что набрать в кастрюлю воду, прополоскать рукой рис и слить воду придётся около 20 раз. Да, двадцать раз. Это долго и довольно трудоёмко, но иначе получится каша.
Ещё для вымывания крахмала рис замачивают минут на 30-40 в прохладной воде. Замачивание не отменяет промывания. И если рис хорошо промыт, то замачивать или нет — вопрос вкуса.
Но все труды, как правило, окупаются с троицей. Рис получается очень рассыпчатым и вкусным. Он может послужить отличным гарниром к мясу и особенно к красной рыбе. А также станет превосходным ингредиентом к различным салатам, например, с кукурузой и крабовыми палочками.
Источник
6 самых распространенных ошибок приготовления риса
Процесс приготовление риса должно быть автоматическим, а не тот, что вы должны выяснять каждый раз. Чтобы упростить процесс, я составил список распространенных ошибок приготовления риса, которые могут помешать созданию идеального риса каждый раз. Мы обсудим каждую проблему в порядке приготовления, а не в том, насколько важна каждая из них. (Третий пункт в списке, вероятно, самый большой.) Но сначала .
1. Вымачивание или промывание риса
Ни один из них не является ошибкой. На самом деле это не проблема. Беспокойства о том, прополоскать или замочить рис перед приготовлением, это большая ошибка. Потому что ни одна из них не окажет столь же ужасного воздействия на готовый продукт, как некоторые из ошибок, перечисленных ниже. В худшем случае, пропитанный рис сделает его более липким. Аналогичным образом, промывка белого риса вымывает многие его питательные вещества вместе с некоторыми излишками крахмала. Независимо от того, выберете ли вы полоскать, замачивать, оба варианта или ни того, ни другого, выбирайте метод и делайте это одинаково каждый раз для стабильности результата.
2. Не использовать соль при варке
Несоленая вода является самым большим виновником здесь. В идеале вы будете готовить рис в каком-то бульоне, но если его нет в наличии или это не ваша цель, по крайней мере, обязательно посолите воду. Половина столовой ложки без горки соли на 350 миллилитров воды. Столовая ложка оливкового или растительного масла на 350 миллилитров воды также работает, и поможет предотвратить прилипание.
3. Готовить по рецепту на упаковке
Идеально приготовленный рис производится путем кипячения определенного количества риса в определенном количестве воды в течение определенного времени. Принимая во внимание постоянный объем сырого риса (скажем, одну чашку), необходимое количество воды и время приготовления зависят от свойств кастрюли, в основном от крышки и от того, насколько плотно она закрывается
Герметичное уплотнение приводит к небольшому испарению, потому что мало пара может выйти. Это означает, что вам нужно меньше воды на каждую чашку сырого риса. Герметичное уплотнение может быть вызвано тяжелой крышкой (например, чугунной кастрюлей) или резиновой прокладкой.
Причина, по которой рисоварки так хорошо работают, заключается в том, что производитель точно знает, насколько горячей будет вода и сколько испарения нужно учитывать (потому что он знает, насколько точно будет плотно закрыта крышка). Вот как он может точно сказать, сколько воды нужно использовать для данного количества риса.
Но, конечно, в мире нет рецепта риса, который бы учитывал все мыслимые виды посуды. Таким образом, каждый рецепт, включая инструкции по приготовлению на упаковке риса, является в лучшем случае приблизительным.
Также обратите внимание, что, хотя коричневому рису требуется больше времени для приготовления, чем белому, ему не обязательно нужно больше воды. Опять же, поскольку испарение контролируется, время приготовления зависит от скорости поглощения риса.
Решение: Эксперимент! Используйте инструкции по приготовлению на упаковке в качестве руководства, и, если рис слишком влажный или слишком сухой, скорректируйте время приготовления и количество воды в будущем соответственно. Для достижения наилучших результатов используйте одну и ту же кастрюлю с крышкой при каждом приготовлении риса.
4. Бурно кипящий рис
Ключевое слово здесь кипит, а не бурлит. Кипение не только приведет к более быстрому испарению воды, но и из-за сильного возбуждения выварит крахмал из риса, что сделает его еще более липким. Степень кипения соответствует температуре воды 85-95 градусов, в результате чего образуются небольшие, нежные пузырьки, в отличие от бурного кипения. Во многих случаях это достигается путем доведения воды до полного кипения, а затем температура снижается до самого низкого уровня на горелке (хотя диапазоны и другие факторы различаются). В общем рис должен томиться нежели кипеть.
Источник
Самые распространенные ошибки при варке риса
Рис безвкусный и липкий? Вы просто не умеете его готовить! Из этого злака можно сделать потрясающие гарниры, салаты, закуски и даже десерты. Нужно лишь научиться варить правильно и не совершать ошибки. Разберем самые частые из них?
Вода: основа всего
Рис готовят обычным способом или сливным в большом количестве воды. Пример классического способа – плов, рис для суши. Сливная варка производится в большом количестве воды, излишки которой после приготовления убирают. Обычно рис просто сливается в сито либо в дуршлаг, откуда и пошло такое название.
Количество воды
Чтобы жидкость полностью впиталась, а рис не раскис, не склеился, важно точно отмерить воду или бульон. Для рассыпчатого блюда обычно используют пропорцию 1:2. То есть, на одну часть крупы берут две части воды. Именно тут зачастую совершается ошибка.
Что нужно знать:
- Если рис промывался и замачивался, то ему требуется меньше воды. Примерно 1:1,5, а иногда даже 1:1, все зависит от степени набухания.
- Если используются неочищенные сорта риса, то потребуется воды больше, иногда нужно 3 или даже 4 части.
- Если вода отмеряется строго по норме, то рис варят под крышкой, после закипания ему нельзя булькать, пар должен сохраниться внутри кастрюли. Иногда дополнительно крышку обматывают мокрым полотенцем. Если пар, то бишь вода, будет выходить, то рис останется жестким.
Гораздо проще готовить рис сливным способом, вода берется с запасом. Как только злак доходит до готовности, его сливают в дуршлаг, можно даже промыть. Здесь важно не переварить, иначе рис склеится и раскиснет, потеряет привлекательный вид и форму.
Температура воды
Заливать рис нужно горячей водой или же его засыпают в кипяток. Ни в коем случае не отправляем рис в холодную воду. Иначе крупинки склеятся раньше, чем все это закипит. Также при засыпании риса нужно сразу его размешать. В противном случае все это осядет на дно и приклеится. Холодной водой заливают только рис для суши.
Ошибки замачивания
Рис нужно промывать, этого требуют практически все виды, кроме пропаренного злака. Считается, что белый рис, предназначенный для гарниров, салатов и других рассыпчатых блюд, нужно мыть в семи водах. Вода смывает с поверхности грязь, крахмал, но его много остается внутри. Поэтому рис часто еще и замачивают.
Тут совершается ошибка. При размачивании рис трескается, размягчается, а в процессе варки зернышки разваливаются, разламываются. Чтобы этого не происходило, рис нужно вымачивать в соленой воде, на литр добавляют целую столовую ложку соли. Перед варкой злак повторно промывают, чтобы убрать вышедший крахмал.
Использование неправильной кастрюли
Очень важно, в чем готовится рис. Большая ошибка – использование эмалированных кастрюль, к которым все прилипает. Даже при сливном способе с большим количеством воды крупинки будут осаживаться и приклеиваться.
В чем желательно готовить рис:
- казан;
- сотейник;
- мультиварка;
- кастрюля с толстыми стенками, дном.
Кстати, очень часто получается невкусным именно дешевый белый рис. В нем много крахмала, зернышки разного размера, много мелких крошек и пыли. Такой продукт лучше не приобретать. Если же рис уже купили, то можно промыть, обжарить с маслом на сковороде, а затем уже пересыпать в кастрюлю и отварить. Иногда рис просто подсушивают на сухой сковороде, что тоже улучшает его вкус.
Частое размешивание
Еще одной причиной невкусного и разваренного риса является его размешивание. Если вспомнить технологию приготовления плова, то там четко это обозначено. Блюдо не размешивают во время приготовления и даже не поднимают крышку, рис должен впитать всю воду и выделяющийся пар. При этом он не пригорает и не слипается.
Золотое правило при варке риса – меньше его трогай!
Что же происходит при размешивании? Лопаткой или ложкой мы повреждаем разбухающее зерно, крупа выделяет крахмал, который невозможно полностью вымыть, рис слипается. Если он плохого качества и мягких сортов, то зернышки могут разваливаться при варке. Вместо рассыпчатого гарнира получается вязкая и слизкая каша.
Специи не забыли?
Сам по себе рис является безвкусным продуктом, он пресный, поэтому прекрасно сочетается со всеми продуктами: грибами, рыбой, мясом, птицей, овощами и даже сладостями. Эти ингредиенты облагородят злак, но в любом случае при варке нужно добавлять специи. Даже десерты из риса требуют соли. И ее не должно быть мало. Существует даже поверье: если помешать рис 40 раз в одну сторону и столько же в другую, каша станет сладкой.
Делаем вывод: большая ошибка при варке риса – готовить его без специй.
Какие еще специи можно добавить:
Некоторые влияют не только на вкус, но и на цвет. Куркума дает очень красивый оттенок. Именно она является главным компонентом смесей для плова. Можно добавлять чеснок и другие овощи, заливать соевый соус.
Рис рису рознь
Естественно, одним из самых важных моментов является сорт или вид риса. Даже на полке не очень большого магазина можно увидеть десяток разных пачек. Естественно, не каждый рис подходит для гарнира или плова, из некоторых сортов не получится молочная каша. Способ, время варки, количество жидкости зависит от блюда и самой крупы.
Основные виды риса:
- Сечка. Дробленый злак, очень быстро варится, выпускает крахмал. Идеально подходит для молочных и безмолочных вязких каш, требует обязательного промывания, можно замачивать.
- Пропаренный рис. Этот рис можно не вымачивать и даже не промывать, обычно просто ополаскивают. Злак прошел обработку, при варке не слипается, зерно сохраняет свою форму. Можно использовать для плова, гарнира, но для каши не подходит. Варят сливными и не сливными способами.
- Обычный круглый рис (например, Арборио). Подходит для ризотто, паэльи, различных каш. Обычно его варят в достаточном количестве воды.
- Длинный рис (Басмати, Индика, Жасмин). Эти виды используются для плова, гарниров, салатов. Длинный рис варят в ограниченном количестве воды или сливным способом. Некоторые виды слипаются, поэтому нужно предварительно промывать или вымачивать.
- Рис для суши (Японика). Используется для приготовления суши и роллов, но можно из такого риса сварить и кашу.
Также в продаже можно встретить черный, бурый или красный, дикий рис. Эти виды очень популярны у вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Вкус таких злаков отличается, они жестче и содержат больше клетчатки, помогают разнообразить рацион.
Такой рис варится дольше, обычно используются сливные способы и большое количество воды.
Источник